Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Несущий профнастил: особенности применения
Логотип

Несущий профнастил: особенности применения

Есть очень и очень много разных вариантов профилированного материала, любая из которых нужна для нестандартных целей.Необычной и действительно, новаторской идеей для строительства нашего времени стал несущий профлист, какой используется фактически везде.

Перекрытия, несущие довольно большую нагрузку, крыши очень часто монтируют при помощи данного материала.

Профилированые листы

Цеха, предприятия промышленности, центры торговли, большие склады и очень многое иное оформлены в тех или других местах мощными листами с волнообразной поверхностью.

Именно там, где планируется не маленькая нагрузка на ремонтную систему, лучше всего применять профнастил для стен, который предназначен для несущих предназначений.

Чем разнится несущий металлический профиль  от других

Стоит обратить внимание!

Все разновидности профилированных материалов имеют гофрированную поверхность.

Это изготавливается для очень высокой жесткости материала, ведь для его изготовления применяются достаточно тоненькие листы.

И собственно собственно выполненные продолговатые волны ему дают требуемую крепость и устойчивость к нагрузкам.

Профнастил кровельный имеет вес в среднем до восьми килограмм на каждый метр квадратный.

Сравните этот вес с тяжестью и громоздкостью плит железобетона, и станет ясно, что профлист несущий применять намного выгодно.

Чем же разнится профилированный материал из стали оцинкованной от давным-давно обычных конструкций из бетона?

  1. Лёгкий вес при необычной надежности.
  2. Доступная стоимость по сравнению с остальными материалами.
  3. Обычность транспортировки, а еще быстрота и не тяжелый монтаж.
  4. Фактически нет давления на стены и фундамент построек, в отличии от тяжёлых бетонных перекрытий.
  5. Оцинковка и покрытие из полимера выполняет долговечность и надёжную защиту листам.
  6. Большой показатель стойкости к очень разного рода влияниям. Влаги не боится, не рушиться под влиянием больших и низкой температуры. Стоек к влияниям механики, огню, ультрафиолету.
  7. Гигиеничный, не засоряет внешнюю среду.
  8. Благодаря добавочным канавкам приобретает очень высокую жесткость, долговечность и прочность.
  9. Отлично подойдет для монтажа не только перекрытий, но и как покрытие для кровли. В этом варианте работает даже длительнее обыкновенных профильных листов.
  10. Срок эксплуатирования не только подходит нормам, но и превышает все прочие материалы.

Из всех видов гофрированной стали оцинкованной несущий способ отличается так же и тем, что имеет наибольшую толщину листочков. Если для простого профлиста толщину 0,5мм считают усредненной, то для такого типа строительного материала она считается небольшой.

Это не удивляет, ведь несущая способность профлиста имеет высокий показатель. А добавочные продолговатые углубления делают больше жесткость во много раз. Высота гофры тоже выделяется от параметров, и формирует примерно от 44 мм до 115 мм.

Считают, что данный тип материала, вполне можно, применять не только для установки крыши, но и перекрытий. Это так, перекрытия выходят очень крепкими и надежными.

Но из несущей вариации выходят великолепные покрытия для крыш, сильные заборы и ворота, большегрузные контейнеры. Можно построить и приватный автогараж, и большой ангар – эти сооружения будут работать весьма долго, не ржавея и не требуя ремонта.

Производится очень много марок листов конкретно данной категории. Любая из них имеет собственные свойства и отличительные характеристики, о каких мы теперь и побеседуем подробнее.

Свойства материала

Профлист Н-75

Известно, что любой вид профлиста отмечается маркировкой, показывающей на его главное назначение.

материал, про который мы с вами теперь говорим, отмечается в номенклатуре буквой «Н», что означает «несущий». Но есть так же и марка «НС» — несуще-стеновой.

Заключительный разнится только высотой гофры – она поменьше, чем у несущего, и формирует 35-44 мм.

Естественно, слишком высокую нагрузку он не предназначается нести, и используется больше для стеновой обшивки и крыш, чем для установки мощных перекрытий.

Но, непромышленные постройки усредненной величины (сараи, автогаражи, калитки и заборы, и другое) из него можно вполне выстроить, не боясь за защищенность системы.

Марка «Н» имеет высоту гофры 60-114 мм и используется для установки самых крепких и хороших конструкций из металла.

Данный профлист — несущая способность его считается наибольшей, прекрасно подойдет для изготовления перекрытий, опалубки несъемного типа, крыши индустриальных построек, межэтажных перегородок, и многого прочего.

Рядышком с буквой, маркирующей предназначение материала, изготовители ставят цифру. Она значит высоту гофры у листочков.

Вот характеристики в техническом плане определенных видов профлиста:

  1. Н 60 845. ГОСТ 24045-94, профиль высотой 60 мм, толщина листов 0.5 – 1.0 мм, габаритная ширина листа – 902 мм, полезная ширина листочка – 845 мм, покрытие полимерное или оцинкованное, несущая способность – средняя;
  2. Н 75. ГОСТ 24045-94, профиль высотой 75 мм, толщина листов 0.5 – 1.0 мм, габаритная ширина листочка – 800 мм, полезная ширина листа – 750 мм, покрытие  оцинкованное, несущая способность – большая;
  3. Н 114-600. ГОСТ 24045-94, профиль высотой 114 мм, толщина листов 0.7 – 1.2 мм, габаритная ширина листочка – 646 мм, полезная ширина листа – 600 мм, покрытие полимерное или оцинкованное, несущая способность – наибольшая.
  4. Н 114-750. ГОСТ 24045-94, профиль высотой 114 мм, толщина листов 0.5 – 1.0 мм, габаритная ширина листа – 800 мм, полезная ширина листа – 750 мм, покрытие полимерное или оцинкованное, несущая способность – наибольшая при увеличенной ширине листов.
  5. Н 57. ГОСТ 24045-94, профиль высотой 57 мм, толщина листов 0.4 – 1.0 мм, габаритная ширина листочка – 750 мм, полезная ширина листа – 700 мм, покрытие полимерное или оцинкованное, несущая способность – большая.

Стоит обратить внимание!

Как правило перед постройкой той или другой конструкции требуется высчитать показатель грядущей нагрузки и определить несущую способность материала.

Вычисления производятся, опираясь на информацию о предельных нагрузках на конкретную марку профнастила. Нужно сказать, что приложенные к каждой марке данные показывают среднюю вероятную нагрузку.

Предельная же нагрузка прямиком пропорциональна переменам в конструкции. Расчет изготавливается из значения килограмм/м, другими словами – нагрузка при шаге в 3,5м корректируется на показатель 0,735.

Несущие способности и использование

Способ применения несущего профлиста

Как мы поняли, несущая способность материала подчиняется от толщины стали и высоты гофры. Очень высокую крепость материалу придают добавочные канавки, сделанные кроме главных волн на профиле.

Если у материала средняя несущая способность профлист можно вполне применять определенно так же, как и обыкновенные профлисты.

Другими словами – для покрытий для кровли, строительства автогаражей, хозпомещений, оград, или для стеновой обшивки.

Дополнительно проложенный слой утепления сделает совместно со стальным оцинкованным материалом прекрасно крепкую и надёжную защиту.

Например, крыша или стены, облицованные листами со усредненной высотой гофры, будут служить, не меняя собственных качеств, от 50 и выше лет.

В покраске плоскости нет нужды, потому что листы уже накрыты цинковым слоем, краской и защитным полимером.

Гамма цветов весьма разная, и поэтому проблем с выбором не появится.

Совет!

Профлист с большим показателем несущей способности лучше всего применять для крыш с маленьким уклоном (поменьше 7°).

Заметьте – чем потолще листочек, тем большую массу снега он удержит в зимнее время.

Для кровель больших построек, где снежный покров будет собираться крайне много, несущие марки материала просто необходимы.

Пользуется большим спросом материал там, где нужно сделать несъемную опалубку. Листы в этом варианте являются основанием для межэтажных перекрытий.

Положенная на них арматура и заливка смесью из бетона выполняет перекрытие прекрасно долговечным и прочным. Плюсы налицо – дешевизна и быстрота способа, транспортировка легкая и нет потребности в добавочных стройматериалах.

И поэтому, несущий вид профлистов используется фактически везде там, где строятся строения, предприятия, фабрики, центры торговли и очень многое иное.