Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Напыляемая кровля — гидроизоляция нового типа
Логотип

Напыляемая кровля — гидроизоляция нового типа

Вместе с бесчисленными материалами для кровли, применяемыми в нынешнем строительстве, особенное место занимает напыляемая крыша. Это покрытие стало знаменитым относительно недавно, но проявило себя как надежное и прочное.

Принцип создания напыляемого покрытия состоит в разбрызгивании мелкодисперсного битумно-полимерного состава по плоскости кровли, в итоге на кровле образовывается эластическая мембрана, обеспечивающая хорошую изоляцию от влаги крыши.

Технология напыления  и ее превосходства

Данная инновация применяется в строительных работах сравнительно недавно. Главный сферой использования техники напыления считается оборудование слоя теплоизоляции из жидкого пенополиуретана.  Плюсов применения подобного варианта покрытия очень много:

  • малая теплопроводность утеплителя (полиуретан 80 мм- 0,027, полистирол 120 мм — 0,04 ),
  • жидкий материал наполняет все недостатки и трещины плоскости,
  • большая адгезия к любому основанию,
  • обычность нанесения на объекты разнообразной формы ( также оригинальные геометрические системы),
  • образовывается бесшовный слой утеплителя вычёркивающий образование холодных мостиков
  • не впитует и не держит воду

тепло-изоляция пенополиуретаном

Для исполнения работ нужно присутствие особенного оборудования с распылителем, которое обеспечюет перемешивание элементов в смесителе под воздействием сжатого воздуха и выброс готовой смеси в виде аэрозольного факела через форсунку. Технология напыления до такой степени прекрасно себя зарекомендовала, что этот способ начал у спешно использоваться для водоизоляции покрытия для кровли  с применением двухкомпонентных жидких резин и кровельных мастик. Побеседуем про это подробно.

Напыление и водоизоляции крыши

Жидкая резина отлично укладывается фактически на любой материал. Для ее нанесения не обязательно даже снимать покрытие которое уже устарело, потому что состав прочно наполняет все полости и трещины в древнем покрытии.

Вместо водоизоляционного покрытия применяется смесь, в ее состав входят битум, полимеры и вода. При соединении с воздухом состав застывает, образовывая крепкое и устойчивое соединение.

жидкая резина

Жидкие полиуретановые резины условно можно разделить на три категории:

  • Однокомпонентные составы, какие распыляются по плоскости безвоздушным вариантом с помощью аппаратов большого давления. Оборудование для однокомпонентных смесей нельзя применять для нанесения прочих видов жидкой резины. На крыша полимерный состав застывает, но хранит гибкость.
  • С двумя компонентами составы, какие перемешиваются меж собой в процедуре нанесения. Одним из элементов считается полимерно-битумный состав, а иным — отвердитель на основе воды. Смешанный состав подается под давлением в распылитель, с помощью которого обрабатываемую поверхность накрывают слоем необходимой толщины. На воздухе состав на протяжении пары минут приобретает твердость и прочно герметизирует всю крышу. Напыление жидкой резины изготавливается в 2 слоя с перерывом на высыхание первого слоя.
  • Полимерно-битумный состав, который наноситься на плоскости ручным способом. Оборудование для нанесения жидкой резины касательно к данному виду покрытия может в себя включать шпатели или валики, которыми состав одинаково делится по плоскости кровли. Характерность использования таких составов состоит в том, что для работы не требуется дорогое оборудование. К примеру, для водоизоляции домика на даче жидкая резина для крыши может наноситься конкретно на покрытие которое уже устарело домика ручным способом, при помощи резинового или шпателя из металла.

Толщина нанесения жидкой резины подчиняется от планируемой нагрузки на кровлю, а

оборудование для нанесения жидкой резины

также от материала, на который она наноситься. Так, для покрытию герметиком уже накрытых рубероидом кровель или для покрытия древесных поверхностей в полной мере достаточно слоя в 1,5 мм.

Для изготовления начального покрытия или для защиты плит железобетона требуется не маленькая толщина слоя, не меньше 2,5-3 мм. Напыляемая крыша в местах соединений и соединений с компонентами системы обязана накладываться несколькими слоями.

Отличительные характеристики покрытия полиуретаном

Полиуретановая крыша имеет такие плюсы и характеристики:

  • Долговечность и прочность, обеспечиваемая введёнными в состав жидкой резины полимерами. Нанесённый состав приобретает твердость, но, при этом, хранит гибкость. Под влиянием влажности и перепадов температур жидкая резина не потрескается и не отслаивается. Состав не опасается Излучения ультрафиолетовых лучей. Слой материала толщиной 2 миллиметра сопоставим по надежности с четырехслойным рубероидом, но, при этом, владеет меньшей себестоимостью.
  • устойчивость и Высокая морозостойкость к большим температурам дают возможность применять этот состав в любой климатической территории.
  • Быстрота отделки. Если есть наличие достаточного численности материала за 1 день можно обеспечить напыление до 1000 квадратов крыши. В работе с рулонными материалами достигнуть такой продуктивности просто нереально.
  • Гидрозащита крыши жидкой резиной создается достаточно легко. Даже неподготовленный человек очень легко может сделать эту работу, даже без обращения к профессионалам. Будет достаточным лишь выучить методику нанесения жидкой резины. Конечно, для монтажа своими руками можно применять только 3-ий вид полиуретановой резины, который накладуется ручным способом.

оборудование для нанесения жидкой резины

  • Нет швов и равномерность распределения состава по напыляемой плоскости выполняют битумно-полимерную крышу очень хорошим покрытием для всякого вида крыши.
  • За счет того, что состав сделан на основе воды, с плоскости кровли не отличаются сторонние испарения. Называют подобный тип крыши чистым в экологическом плане.
  • Отсутствие крепежа дает возможность избегать дефектов гибкого покрытия и сокращает время производимой работы.
  • Жидкая резина неуязвима к многим веществ химии.
  • На плоскости напыляемой кровли не появляются вздутия, какие характерны рулонным материалам.
  • Полиуретановую резину перед использованием не надо дополнительно подогревать. Состав наноситься в прохладном виде, что само по себе уменьшает его применение.

Работа с жидкой резиной

Прежде чем начать работу по водоизоляции нужно сделать ряд предварительных мероприятий. В первую очередь необходимо высвободить поверхность от чужих объектов, почистить ее от мусора. Если на крыша есть пятна жира или пятна масел, то их лучше всего удалить. Это даст надежный контакт полиуретановой смеси с крышей.

Во время работы с битумно-полимерными эмульсиями не нужно применять респираторы для защиты дыхательных органов, потому что смеси в себе не имеют растворителей и считаются абсолютно не опасными. В работе же с полиуретановыми соединениями, применение средств защиты — Непременно!

Напыляемая крыша жидкой резиной ведется только при хорошей температуре воздуха. Не рекомендуют применять состав в зной летом.

отделка гибкой черепицы

Одной из свойств напыляемой крыши считается возможность быстрого ремонта. На случай дефекта какого-то надела плоскости, накрытого жидкой резиной, достаточно почистить место дефекта наждачкой, почистить его от мусора, а потом наносить на это место не очень много новой смеси, выровняв нанесённый состав по уровню покрытия которое уже устарело.

Что касательно расхода, то на один метр квадратный тратится примерно 1,5 литра жидкой резины, при толщине покрытия в 1 мм. 

Внимание! Для хорошей защиты железной и древесной крыши рекомендовано наносить слой битумно-полимерной эмульсии толщиной не меньше 1,5 мм. Для обустраивания крыш мембранного типа — слой жидкой резины обязан составить 2-2,5мм.  Обработка против ржавчины конструкций из бетона — не меньше 3 мм.

Технология напыляемой крыши подразумевает нанисение однокомпонетных резин и мастик на акрил-полимерной основе 2-мя слоями. Нанисение второго слоя допускается только после конечного засыхания первого. Правило это обеспечит хорошую и хорошую изоляцию от влаги крыши.

Жидкая резина применяется не только для водоизоляции крыш. Области ее использования достаточно широки. Ее используют для всех объектов, где требуется защита от влажности. Это бассейны, туннели, резервуары, колодцы, трубы из металла, подвальчики, фундаменты строений и другие места где есть проблемы.