Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Наплавляемая рулонная кровля: устройство и ремонт
Логотип

Наплавляемая рулонная кровля: устройство и ремонт

мягкая рулонная крыша

Укладывание крыши – это самый важный строительных этапов строения. Конкретно крыша при дальнейшего использования на себя примет очень много внешних нагрузок, по большей части природного характера (осадки атмосферы, температурные перепады воздуха, влияние прямых солнца).

Для устройства крыши применяются самые разные материалы (черепица, металлическая черепица, жесть и др.).

Но самая бережливая и  обычная в укладывании, нетребовательная – это мягкая наплавляемая рулонная крыша. Данный материал может применяться для устройства крыши на разных вариантах крыш, но в силу определенных свойств, используются в основном для укладывания на плоских кровлях.

Как правило для плоской кровли устройство другого типа крыши (помимо ПВХ мембраны) просто неразумно.

Превосходства мягкой рулонной крыши

Наплавляемая рулонная крыша – это материал эконом-класса (в отличии от черепицы или  мембранной крыши ), но и обязанности она делает совсем не декоративные. Если сравнивать с другими видами материалов, покрытие рулонного типа кровли рубероидом имеет ряд положительных качеств, какие дают возможность ему твердо сдерживать позиции на рынке строительных материалов.

Хорошие качества:

  • рулоны для крыши имеют маленький вес -этот факт значительно облегчает перевозку и монтаж.
  • Легкость монтажа и нетребовательность к систематическому специализированному обслуживанию.
  • эластичность и Высокая прочность.
  • Отличные водоизоляционные и шумозащитные качества.
  • Пожарная и безопасность в экологическом плане.

Все данные показатели, какими владеет плоская рулонная крыша, ее делает прекрасным выбором при сооружении многоквартирных домов для жилья и разных строений хозяйственного или технического назначения. Это заявления у непрофессионала может привести к противоречивым чувствам, потому что еще живы предубеждения перед мягкими рулонными материалами для кровли.

Эти предубеждения бессмысленны, потому что хрупкие покрытия на основе картона и битума с большим количеством плохих примесей уже давно никто не применяет. Их поменяли новые, очень прочные, прочные и неопасные материалы.

Материалы в рулонах для крыши

устройство крыши из материалов в рулоне

Сейчас наплавляемая  крыша производится на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Водоизоляционные свойства придаются ей с помощью многослойных покрытий модифицированным битумным составом.

Верхняя поверхность крыши покрывается слоем защиты из слюдяной, песочной или сланцевой крошки (мелкозернистой и крупнозернистой), также используется чешуйчатое покрытие. Такого рода отделка поверхности с внешней стороны выполняет материал более устойчивым к механическим и химическим влияниям, промоканию и загоранию. Часть находящаяся внизу накрыта легкоплавкой клеенкой.

Свойства крыши, в зависимости от положенных в ее основу материалов, появляются так:

  • Стекловолокно. Это нетканый биостойкий материал из сумбурно размещенных волокон. Имеет сравнительно невысокую устойчивость на разрыв и гибкость. Его лучше всего применять совместно со стеклотканью. материал достаточно дешевый, и поэтому стоимость наплавляемой крыши на его основе самая маленькая.
  • Стеклоткань. Ее основу создают переплетенные стеклонити. материал наибольшей надежности, но фактически неэластичен. Если поменяется геометрия плоскости кровли или ее размеры, крыша просто оторвется от плоскости, но в общем собственных водоизоляционных параметров не утратит. Одновременно, стекловолокно — просто порвется.
  • Полиэстер. Самый крепкий, самый гибкий, и, поэтому, очень дорогой материал. Производится из сумбурно размещенных волокон полиэстера.

Раньше кровельные наплавляемые материалы в виде вяжущего компонента содержали обыкновенный битум со всеми его минусами (невысокая гибкость, потеря и преждевременное старение полезных параметров). Теперь для решения этих проблем в битум прибавляют специализированные модификаторы.Доля их содержания может пребывать в пределах 5 — 25%.

Такие модифицированные битумы владеют намного более большими рабочими характеристиками. Теплостойкость такой крыши доходит до 110 градусов, гибкость дает возможность применять ее даже на эластичной основе, а рабочий срок достигает 30 лет.

Если беседовать именно о модификаторах, какие придают битуму подобные характеристики, то это стирол-бутадиен-стирол, его называют еще «искусственный каучук», и атактический полипропилен. СБС предоставляет битуму гибкость даже при низкой температуре. АПП, по целому ряду главных параметров относящийся к термопластам, придаёт битуму свойства стойкости к прямым лучам солнца, большую термостойкость.

Для жаркого микроклимата рулонные наплавляемые материалы с применением АПП считается хорошим решением.

Устройство рулонной крыши

Монтаж рулонной крыши

Технология монтажа перед самой укладкой материала подразумевает проведение главных работ по подготовке.

Нужно  приготовить основу и сделать «пирог кровли». Для плоских кровель необходимо еще выполнить разуклонку (сделать уклон для рулонной крыши) с помощью керамзитового гравия и устроить сливные воронки. Чтоб обезопасить материал от влажности изнутри используют пароизоляционную мембрану. Следующим слоем кладут материал для утепления (пенополистирол или минвата). Дальше идет уже гидрозащита.

Под гибкую черепицу нужно цельное основание. От качества его монтажа будут значительно зависеть свойства крыши. В виде основы может применять дерево, металл, плоский шифер или даже бетон. Почищенную основу необходимо покрывать праймером (очень часто в виде праймера выступает разведенный керосином битум).

  • Расход праймера обязан быть в границах 0.3 – 0.4 килограмм на м2.

Потому что все рабочие шаги изменяет подходящий снип наплавляемая крыша обязана ложится с выполнением всех нужных норм.

Самая непростая и усердная работа – это примыкания рулонной крыши. Эту часть исполняют 2-мя вариантами:

  • Внахлест. материал ложат так, чтоб его конец располагался на отвесной поверхности. На полотно крыши и стенку кладут «полотно примыкания», которое скрепляют гвоздками к заблаговременно закреплённой планке из дерева. Часть сверху полотна укрывают железным фартуком.
  • В вилку. Оба полотна (покрытия и примыкания) фиксируются к планке из дерева на основе стены и кровли, а само место соединения закрываются железным фартуком.

В части самого наложения покрытия устройство крыши из наплавляемых материалов – процедура простая. Ее проводят способом выборочного или цельного наплавления. В первом варианте получается убрать образование пузырей воздуха, но на случай появления протечки место дефекта будет существенно тяжелее найти.

Наплавляемый рубероид, в основном, устанавливается несколькими слоями, и чем угол уклона кровли поменьше, тем больше слоев необходимо. С уклоном с 15 — 20 градусов достаточно 2-ух слоев, а при уклоне 5 — 15 градусов необходимо уже 3 слоя. Для целиком плоских кровель применяют 3 слоя материала.

При укладывании покрытия используют газовую горелку. При подогреве листочков важно не позволить их горения, сразу давая им возможность расплавиться и клеиться к основе. Огонь горелки направляют на нижнюю поверхность рулона.

устройство примыканий

Так, перед «ходом» материала образовывается необычный битумный валик. Расплавленный битум также обязан выступать с краев рулона. Именно так мягкая рулонная крыша наплавляемая будет положена очень хорошо и прочно.

Когда рулон положен нужно узнать качество наплавления. Если находится место неплотного слипания, необходимо поддеть край шпателем и закрепить шов горелкой. При укладывании следующих слоев следует не дозволять совпадения швов различных слоев.

Ремонт

Не обращая внимания на большие показатели надежности на разрыв, гибкости и долговечности сегодняшних мягких материалов для кровли, суровость условий климата нашей страны когда нибудь ведет к поломкам крыши. В подобных вариантах нужно делать ремонт рулонной крыши.

недостатки рулонной крыши

Показателями, по каким можно установить, что крыша просит ремонта, считается следующее:

  • трещины и разрывы в верхнем слое;
  • присутствие растительности и симптомы гниения в слое который находится по середине;
  • расслоение покрытия и отслоение его от стяжки основы;
  • симптомы размягчения склеивающей мастики.

Как правило, решение о текущем ремонте гибкой черепицы принимается, если площадь дефектов формирует не больше 40% всей площади крыши. Если дефектов больше, назначается капремонт, который, в принципе, состоит в полной замене мягкого наплавляемого покрытия. Локальный ремонт происходит путем наложения заплат или плавильных швов из такого же материала на испорченные участки.

Нужно сказать, что в значительной степени «ресурс» грядущих работ по строительству закладывается еще на шаге устройства крыши. Очень существенны качество материалов и опыт профессионала инженеров и рабочих.

Если монтаж рулонной крыши проводился знающими профессионалами с применением выверенных материалов, отслужит долго (от 10 лет) без ремонта и регулярного обслуживания.