Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж стропильной системы — основные этапы
Логотип

Монтаж стропильной системы — основные этапы

Монтаж системы стропил, в сегодняшнем осознании, считается не таким уж и трудоёмким, в основном, благодаря применению материалов применяющихся в наше время.

Собственно это
обстоятельство помогает тому, что в строительных работах выполняются самые хитрые и сложные идеи мысли дизайнера.

Все таки, стропильная система всегда была и остается «в зоне повышенного внимания» рабочих – ведь фактически вся крыша (ее архитектурный и внешний эстетичный вид) будет в большинстве случаев зависеть от установки стропилин.

Стропильная система

Потому как система стропил есть не что иное, как «костяк», «скелет» всей крыши, то ей следует выделять большое внимание. Рассмотрим составляющие и их монтаж постепенно.

В основном, мауэрлат – это то, на чем основывается стропильная система. Иначе говоря мауэрлатом зовется основание для установки стропилин, при каком снабжается одинаковое распределение всей нагрузки системы, от самой кровли до стен.

Он собой представляет простое брус или бревно из лиственных пород дерева сечением 100х150 мм, отесанный сверху и снизу (и непременно обработанный антисептиком), какой крепится по периметру внешних (внешних) стен строения.

Говоря проще, при помощи мауэрлата снабжается прочность всей конструкции стропил, при этом не затрачивается огромное количество материала лдя расхода.

Есть говоря иначе крыши без применения мауэрлата, но их недостатки в плохой жесткости системы.

Сперва нужно гидроизолировать стенку. Это сделать можно при помощи рубероида или иного материала для гидроизоляционных работ. Изоляцию от влаги накладуют, в основном, в 2 слоя.

Дальше следует укладка бруска. Мауэрлат раскладуется от фронтона к фронтону – по всей длине, после этого изготавливаются следующие обмеры:

  • горизонтальность (по уровню),
  • одинаковое распределение шага между брусками.

Распределенный подобным образом мауэрлат необходимо прикрепить – на болты анкерные. Крепление делается конкретно в процедуре заливания пояса, зачем в бруске сверлятся отверстия.

Схема укладывания мауэрлата

Важно знать: мауэрлат можно достаточно легко прикрепить, применяя подставки. Вместо подставок принимаются обыкновенные дощечки, какие будут потом выниматься после насадки болтов.

Дальше варится перемычка – или из всякого кусочка арматуры, или из шайбы. Шайбу можно просто намотать.

Укладывание мауэрлата следует делать с маленьким отступом от краев стены на заблаговременно усиленный пояс, при этом брусок закрепляется к поясу анкерными болтами. Чтобы болты «сидели» очень ровно, прежде чем заливать пояс, можно взять обыкновенную длинную идеальную дощечку и, приложив ее к болтам, поровнять болты строго в вертикальном положении. Разравнивание делается при помощи ремонтного угольника.

После крепежа мауэрлата приступаем к устройству конструкции стропил.

Стропилины: из чего они состоят?

Нужно сразу сказать, что сооружение системы стропил фактически невозможно без мобильных лесов – по другому без них установить систему стропил будет достаточно непросто, тем более, если выстраивается огромный дом в 2 и больше этажей.

Если в постройке нет несущих стен внутри, то стропилины могут опираться только на несущие наружные стены, и в этом варианте следует применять висячие стропилины.

Система висячих стропилин

Итак, система системы стропил складывается из таких элементов:

  • стропилины – держащая, а еще несущая часть системы (для обычной двускатной крыши);
  • стропильные ноги – балки, какие создают скат крыши;
  • затяжки или воздушные связи – бруски, связывающие стропильные ноги.

Для свеса лучше всего применять добавочные, говоря иначе «наращенные», стропилины, какие создают свес для защиты стен от водостоков.

Для стропилин можно брать бруски сечением 50хдвести миллиметров. Но, это значение может изменяться в зависимости от условий климата региона. В основном, сечение бруска рассчитуется, если исходить из следующих показателей: ветра, снега, шага установки стропилин, вида материала для крыши и т.д.

Технология устройства системы стропил довольно проста – тут главное только исполнять точность расчетов.

На грядущую кровлю подымается два бруска (непременно применяются леса для строительства). Кончики стропильных ног надрезают – так, чтоб дать хорошое положение стропилинам на мауэрлате. При этом, лучше всего, пометить все стропильные ноги, чтоб после не спутаться в их расположении.

Крепление стропилин к мауэрлату

После того как произошла установка нижние кончики крепятся. В местах верхнего соединения стропильных ног снова делается надрез под конкретным углом – для крепежа стропилин между собой так, чтобы, образовывая нахлест, ноги создавали бы единичную поверхность в вертикальном положении. Потом стропилины скрепливаются гвоздками.

Для получения конкретного и правильного надреза стропильные ноги необходимо приставить друг к дружке и наметить линии грядущих надрезов. После размечивания бруски выпиливаются на часть собственной толщины.

Другие пары стропилин можно приготовить уже на земле – потому как шаблон-трафарет готов. После подготовки всех пар стропильных ног делается их монтаж с двух сторон фронтонной части стены. Крепление стропилин к мауэрлату делается на гвозди.

Чтобы не утратить «ровность» стропильных ног и сделать установку системы стропил строго по одной в горизонтальном направлении линии, между уже установленными 2-мя парами стропилин натягивается шнур – он будет выступать в виде контроля уровня и горизонтальности установки системы. Порой понадобится и регулирование высоты стропильных пар – для этого под стропилины кладут маленькие дощечки требуемой высоты.

Шаг системы стропил, в основном, принимается равным 70 см (шаг в большинстве случаев помечается карандашиком еще на мауэрлате). Для контроля за шагом можно сделать кратковременную разметку – дощечку с нанесённым шагом, которую забивают к верхним частям правой и левой стропильных ног.

Если например межстропильный шаг большой, то похожую «висячую» систему стропил лучше всего дополнительно укреплять при помощи горизонтальных брусков – затяжек. В этом варианте стропильные пары следует объединять в горизонтальном направлении дощечкой в районе конька – так образовывается коньковый узел.

Как размещается затяжка

Можно ее исполнять из нескольких совмещённых между собой дощечек – дощечки обрезаются до необходимой длины, скрепливаются гвоздками, гайками и шпильками со стропилинами.

Шаг между затяжками обязан равняться шагу между стропильными ногами, а вот чтобы не было прогиба затяжки под своей тяжестью, лучше всего, объединять ее с коньком.

Кстати, одним из основных моментов строительства системы стропил крыши считается изготовление карнизных свесов, нужных для отвода канализационных вод, стекающих с кровли. И если стропилины плохой длины для устройства свесов, то их «увеличивают» ненастоящим способом – а конкретно дощечкой -«кобылкой».

Длина дощечки-«кобылки» обязана составить не меньше 40 см, самым прекрасным вариантом станет длина свеса в 60 см. Что по поводу ширины «кобылки» — можно ее принимать меньшей, если сравнивать с шириной стропилин.

«Кобылка» обязана крепиться гвоздками к стропилинам с некоторым просветом, который, в дальнейшем, будет заполняться так называемой прокладкой-вкладышем.

После устройства карнизных свесов необходимо прикрепить стропилины к мауэрлату уже целиком. Для этого берется железная полоска, которая оборачивается вокруг стропильной ноги и слева, и с правой стороны. Прикрепить полоску лучше всего на гвозди или саморезы – на глубину до 30 см с поверхности внутри стен. Это предотвращает вероятный срыв материала для кровельных работ при крепком ветре.

Взамен полоски можно применять более недорогой способ – проволоку из стали, крепление какой делается так же, как и в варианте с железной полоской. Толщина проволки обязана составлять не меньше 6 мм.

Подобным образом, зная главный принцип устройства конструкции стропил, а еще произведя расчеты которые для этого необходимы, сделав проектирование и чертежи и просмотрев пару вариантов видео монтажа системы стропил, можно лично сделать систему для собственной крыши.