Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж стропил крыши — основные моменты
Логотип

Монтаж стропил крыши — основные моменты

Главную часть работ по строительству кровли формирует сам монтаж несущей системе — монтаж стропилин.

И собственно от правильного исполнения данного этапа, выполнения ноу-хау и подбора используемых материалов, в огромный стадии подчиняется прочность и функциональность всей конструкции.

По форме скатов главный компонент конструкции кровли стропилины можно поделить на такие варианты:

  • симметрические,
  • несимметричные

Симметрические. Такие стропильные фермы очень часто имеют форму равнобедренного треугольника, и поэтому образовывающиеся противоположные скаты имеют похожие угол уклона и геометрические размеры. Подобную конструкцию выделяет легкость сборки, она превосходно выдержит большие нагрузки.

Несимметричные. В этом варианте кровля разнится тем, что полученные в итоге монтажа стропилин скаты будут непохожи как по размерам, так и по уклону. Подобные конструкции имеют оригинальный и красивый вид.

Конструктивно, стропилины разделяют на:

  • висячие,
  • наслонные.

Висячие стропилины

Висячие стропилины — эта система не имеет точек опоры помимо внешних стен несущих, появляющуюся при этом очень высокую распорную нагрузку снимают при помощи врезки затяжки

Монтаж стропилин кровли данного типа используется для перекрытия достаточно помещений болшого размера, которые не имеют внутренних опор.

Наслонные стропилины

Наслонные стропилины. Ими перекрываются маленькие пролеты в помещениях с внутренними опорными колоннами, поверхностями стен. Каждая стропильная нога имеет 2-3 точки опоры — коньковый брусок, мауэрлат, смонтированный по внешним стенам, переходные опоры. Монтаж таких стропилин существенно легче выполняется, это возможным стало благодаря попеременной установке индивидуальных элементов, трудиться с какими легче, чем с большими стропильными фермами.

материал, используемый для того чтобы

Для исходного материала используются:

  • дерево,
  • металл,
  • железобетонные сборные детали.

При подборе всякого из них нужно большое внимание выделять качеству заготовок, от этого зависит прочность и функциональность кровли.

Железобетонные детали используются по большей части при сооружении больших объектов промышленности. Из за того что, что подобные конструкции имеют существенный вес, большое внимание обязано быть уделено несущим стенам и фундаменту. Монтаж системы стропил из подобных материалов создается после подходящих расчетов.

Металл. Этот материал на данный момент используется в кровельном деле очень часто, притом можно заметить конструкции как из чёрного металлического проката, так и из профилированных компонентов, изготовленных из другого металла.

Конструкции такого типа отличительны:

  • хорошими механическими параметрами,
  • могут выдержать большую нагрузку.

Правда, стоимость системы стропил из металла достаточно выкая.

Дерево — считается классическим материалом для того чтобы. Такого рода известность поясняется его доступностью, относительно недорогой стоимостью.

Потребности к материалу:

  • Очень часто используется хвойная древесина, разрешается использование осины или ольхи.
  • Для производства конструкций кровли должны использоваться лесоматериалы не меньше 2 сорта,
  • Дощечки и брусок не должны иметь недостатков — гнилья и червоточин.
  • Весь материал обязан быть высушен настоящим или искусственным способом, его влажность не обязана быть больше 12 %.

Ранее, для производства стропильных систем, по большей части, использовалось бревно с диаметром от 18 см, но подобный материал имеет существенный вес, и поэтому с ним тяжеловато трудиться. Также, в этом варианте выходит перерасход материала, что ведет к подорожанию всей постройки.

Монтаж наслонных стропилин

Весь установочный процесс подобных конструкций можно поделить на пару этапов.

Технология монтажа стропилин наслонного типа в себя включает такие моменты.

Сборку системы стропил прекраснее всего вести по уже собранному перекрытию —  это повысит защищенность исполнения работ.

Создается монтаж мауэрлата, он закрепляется с помощью специализированных шпилек, какие были заранее заделаны в кладку. Мауэрлат, в большинстве случаев это брусок размером 150х150 мм, ложится на гидроизоляционный слой — это предотвращает гниение дерева под воздействием влажности, имеющейся в стеновом материале.

В рубленных и каркасных зданиях роль мауэрлата делает верхний венец или верхняя обвязка естественно.

На несущие внутренние стены или колонны устанавливается прогон, к какому и будут крепиться стойки опорного типа. При установке стоек исследуется вертикальность их установки, это разрешено делать с помощью отвеса или уровня.

Крепление очень часто выполняется с помощью ремонтных скобок, прочность крепежа опредиляет стойкость всей конструкции.

Следующим шагом считается сам монтаж стропилин крыши. Они устанавливаются поэлементно, что существенно облегчает исполнение работ.

По коньковому бруску стропильные ноги могут соединяться:

  • встык,
  •  внахлест.

Большой разницы это не имеет.

Скользящее крепление

Крепление стропильных ног к верхнему венцу рубленого дома прекраснее всего выполнять с помощью так называемых скользящих креплений для стропилин.

Связано это с ощутимой усадкой, какой предрасположены рубленые стены в первые годы использования, она достигает 10% и больше. Вследствие этого, со стороны жестко прикреплённых стропилин появляется важная распорная нагрузка на верхние бревна сруба, в опасных случаях может случиться даже их выдавливание из стены.

Скользящее крепление предоставляет возможность стропильной ноге смещаться при усадке стен, что благотворно действует на систему в общем.

Прежде чем приступить к монтажу покрытия для кровли, нужно собрать фронтоны кровли, это по большей части касается двухскатных крыш. Имели место ситуации, когда уже накрытая кровля, не имеющая собранных фронтонов, под влиянием ветров подверглась распаду.

После того как произошла установка стропилин следует момент монтажа обрешетки. Ее шаг и сечение устанавливается, если исходить из имеющегося покрытия для кровли.

Монтаж висячих стропилин

Подобные конструкции, по большей части, устанавливаются уже целыми фермами, советуем вам заблаговременно взглянуть, как выполняется подобный монтаж стропилин — видео на данную тему сможет помочь понять способы исполнения процесса.

Первым делом, нужно сделать стандартную ферму, конкретно по ней можно будет быстро собрать все другие детали. При этом они будут по максимуму похожими, что существенно облегчит монтажный процесс всей конструкции.

В шаблон входят совмещённые меж собой в коньковой части затяжка и стропильные ноги, объединяющая их.

Сперва монтируют фермы по двоим фронтонам, при монтаже исследуется их вертикальность.

К мауэрлату стропилины можно крепить способом врубки, которая не должна составить более чем треть сечения ноги.

Между установленными фермами натягивается ремонтный шпагат в трех точках — по коньку и по серединам стропильных ног. По этим ориентирам будет легче установить оставшиеся фермы.

Стропильные системы усиливаются с помощью подкосов, они объединяют середину стропильной ноги и балки перекрытия. Подобным образом достигается перераспределение главных нагрузок на все детали крыши. Все затяжки также обязаны быть между собой связаны дощечкой.

К построению обрешетки следует приступать только когда все стропильные фермы прочно прикреплены.

Подводя итог, хочется заявить следующее, монтаж стропилин, стоимость какого будет, по большей части, зависеть от конструкционной сложности, считается процессом, который можно сделать своими руками если есть наличие конкретного опыта связанного со строительством. А вот разработку проекта, определение нужных сечений компонентов обязан исполнять только мастер. сСамодеятельность в этом процессе неприемлима, ведь идет речь о надежности и конструкционной безопасности.