Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж систем водослива кровли
Логотип

Монтаж систем водослива кровли

Влияние влажности – одна из основных причин дефектов конструкций строительства домов для жилья и строений другого назначения. Попадание воды в пирог кровли, стеновую отделку, в фундаментную часть ведет к биологическому распаду настоящих материалов, ослаблению блочных систем. грамотный и Точный расчёт монтаж системы водостока крыши, четко отводящей воду с кровли, предоставляет возможность намного увеличить срок срок эксплуатации строения и свести до минимума денежные инвестиции в его ремонт.

Подбор материалов для конструкции водослива

На рынке предложен широкий выбор водосточных конструкций для скатных кровель, какие отличаются по материалу выполнения, стоимости и техническим параметрам.

Особенно популярны стальные водостоки (из оцинковки или с защитно-декоративным покрытием на основе полимеров) и пластика. Цинковые изделия очень сильно предрасположены ржавчине, какая начинается в местах срезов, и поэтому при обустраивании таких водостоков рекомендуется покрыть металл стойкими к воде защитными лако-красочными средствами. При монтажных работах системы из стали с покрытием на основе полимеров важно избегать дефектов защитно-декоративного слоя – в другом случае в месте дефекта появится очаг ржавчине.

Пластиковые конструкции для водослива скатной крыши имеют много положительных качеств:

  • неподверженность ржавчине;
  • небольшой вес (не делают добавочной солидной нагрузки на кровлю);
  • стойкость к воздействиям атмосферы;
  • обычный монтаж;
  • симпатичный внешний вид и большой выбор решений цвета.

Только одним недостатком желобов и труб из полимерных материалов считается возможность трещин элементов из пластика при промерзании воды. И поэтому важно правильно сделать сборку и установку системы, а еще постоянно ее чистить – это сможет помочь избегать застоя воды в конструкции.

Цвет системы водостока выбирается под тон крыша или стенам строения.

Правила расчета деталей водосточных конструкций

Для количественного подсчета компонентов системы требуется предусматривать конфигурацию и размеры крыши, а еще специфики архитектуры постройки.

Расчет ширины желоба и диаметра водосливной трубы ведется на основе площади кровли, чтоб конструкция владела нужной пропускной способностью. В среднем, соотношение таково (S – площадь, #216; – диаметр):

  • при S кровли меньше 50 кв. м. нужны желоба 100 мм, #216; трубы формирует 75 мм;
  • при S кровли от 50 до 100 кв. м. подходят желоба 125 мм, #216; трубы при этом 85 мм;
  • при S кровли превосходящей 100 кв. м. используются желоба 150 или 190 мм, #216; трубы может, естественно, составлять 100 или 120 мм.

Если кровля имеет сложную конфигурацию, показатели желобов и труб рассчитываются на основе площади проекции очень большой ее части.

При расчетах главное не забыть учесть отличительные характеристики микроклимата в регионе строительства. Если кол-во осадков и их интенсивность превосходят средние значения, обычные расчетные показатели требуется пересмотреть в сторону повышения.

Трубы водостока. На каждые 100 кв. м. площади кровли обязан приходиться один водосток. Подобным образом, если S кровли даже ненамного превосходит указанное значение, следует предусматривать монтаж 2-ух отвесных водостоков и, поэтому, 2-ух водоприемных воронок.

Чтоб установить, сколько труб обычной длины понадобится для обустраивания водостоков, нужно от расстояния между отмосткой и карнизным свесом отнять 30 см (высота месторасположения сливного колена). Полученное значение умножается на кол-во водостоков и разделяется на 3 (обычная длина трубы).

Хомуты для труб водостока. При обустраивании водостока на каждое из соединений необходимо установить хомут, т.е., между отливом и водосточной трубой, коленом, на соединении труб. Плюс нужно крепление всего водосливного стояка к стенке (шаг крепежа не будет больше 180 см). Кол-во хомутов подчиняется от длины водостока и его комбинации.

Желоба. Обычная длина компонента – 3 метра. Для обычный скатной крыши достаточно подсчитать ее периметр и установить, сколько целых желобов и их отрезков понадобится для системы водостока. На кровлях трудоёмкой комбинации, где скаты крыш разных частей дома отчасти нависают один над иным, отрезки желобов ставятся под той частью карниза, что ратуют за проекцию нижнего ската. Это дает возможность убирать воду с верхнего ската на поверхность нижнего, откуда она поступает в желоб главный конструкции водослива. Кол-во соединительных элементов углового типа для желобов высчитывается по числу углов крыши.

Держатели и замки. При установке желобов водослива держатели крепятся с шажком 50-60 см (не нужно повышать зазоры более, чем до 75 см). Количественный расчет создается если исходить из общей длины желоба по периметру крыши. Для обустраивания соединений желобов учитывается элемент соединения или замок.

Другие детали. Воронкой и отливом укомплектовывается каждый водосток. Труба совмещается с данными компонентами через колено. Также колена могут понадобиться при обходе водосточной трубой зодческих выступов на фасаде строения. Число колен устанавливается персонально для любой постройки.

Монтаж компонентов водослива скатной крыши

На первой стадии работ с помощью нити отмечаются установочные места кронштейнов. Желоб обязан ставиться с уклоном в сторону водоприемной воронки (2-5%), находится продольной осью под краем свеса карниза. Крайний кронштейн обязан быть прикреплён не дальше, чем в 30 см от торцевой заглушки желоба. Зазор между кронштейном и угловым компонентом не обязан быть больше 15 см. Между продолжением линии крыши и внешним краем желоба обязан иметься зазор в 2,5 – 3 см.

Железные держатели фиксируются к стропильным ногам. Пластиковые детали устанавливаются на торцевую дощечку или стенку (при минимальном карнизном свесе).

Установочное место воронки проектируется заблаговременно, она может размещаться на углу или в любой точке желоба. Под водосборную воронку в желобе требуется вырезать отверстие необходимого размера. Воронка должна иметь две места крепления.

Желоба в держатели ставятся, начав с задней стороны, на их торцы ставят заглушки. Необходимо гарантировать выход торцевой части желобов за срез сбоку крыши на 50 – 100 мм. Для стыковки желобов используются специализированные элементы соединения, клей или остальные виды крепежи. Расширительный компонент требуется, если длина пролета кровли превосходит 8 метров.

Распространенные оплошности монтажа:

  • шаг установки кронштейнов увеличен (превосходит 75 см) – влечет провисание желобов, застой воды;
  • край карниза не по самому центру желоба – перелив воды;
  • излишний зазор между краями крыши и желоба – перелив и распыление воды;
  • неудовлетворительный угол уклона желобов – малоэффективный отвод воды, перелив, застой воды.

Трубы нужно устанавливать, начиная от крыши, колена, муфты и сливы крепятся раструбом вверх. Шаг установки хомутов – 1,8 м, при этом хомут обязан приходиться на каждое место соединения компонентов. Водосточная труба обязана быть строго отвесной, что просит применения отвеса в работе. На нижнем конце трубы крепится колено для слива, если вода отводится на отмостку. Трубу водостока также можно завести нижним концом в систему дренажа или ливнеприемник.

Монтаж водосливной системе не нужно делать, если температура окружающей среды опустилась ниже -5°С.

После завершения работ по монтажу ведется проверка конструкции и проверка всех соединений. Правильно смонтированная система дает возможность с полной отдачей удалять воду даже во время крепких дождей.