Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж шатровой крыши из металлочерепицы
Логотип

Монтаж шатровой крыши из металлочерепицы

Как покрытие для кровли, металлическую черепицу применяют в Российской Федерации по максимуму два десяти лет. Да, металлопрофиль использовали и ранее. Различие от металлической черепицы, правда маленькое, но все таки есть. Новый вид крыши придаёт объектам европейскую эстетику и образ. Рассмотрим подробно, как правильно, выполняя все различия ноу-хау, покрывать кровлю дома или коттеджа металлической черепицей. Сперва требуется освоить общую технологическую очерёдность.

Металлическая черепица придаёт зданиям европейский внешний вид.

Установка начинается с:

  • замера площади крыши;
  • монтажа стропилин и дощечки для крепежа специализированного крюка для слива;
  • прикрепления лобового упора, подшивки свеса кровли;
  • прокладки водоизоляции и так дальше.

Определение количества металлической черепицы

Конструкция металлочерепицы.

Металлическую черепицу делают на специализированных прокатных станках из рулонной стали. На станине лента подвержен давлению специализированных матриц, имеющих геометрическую форму черепицы. Тут же ее красят в необходимый цвет. Это дорогой материал, и поэтому и так аккуратно измеряют площадь кровли, чтоб не приобретать избыточного. Не забывайте, что ширина листа абсолютно всегда на 80 или на 120 миллиметров больше монтажной величины.

Для расчета необходимого количества материалов для кровли применяют следующий способ. Измеряется длина кровельного ската с учитыванием свеса карниза. Нужно помнить о перехлесте листов металлической черепицы. В большинстве случаев он формирует 0,15 метра в вертикальном положении. Это при условиях, что в вертикальном положении будет несколько соединений. Если монтаж выполняется без них, то перехлесты не предусматриваются. После замеров кровли результаты кладут. Это и станет вся длина металлической черепицы.

Монтаж системы стропил

Металлическую черепицу необходимо положить на приготовленное шатровое основание. Для определения шага между стропилинами крыши лучше воспользоваться рекомендациями мастера, потому как монтаж просит правильного расчета. Если шаг больше требуемой длины, то спустя год кровля просядет.

Установка системы стропил крыши трудная и ответственная. Монтаж выполняют древесным бруском 150?150 миллиметров, в большинстве случаев – 100?50. Идеальным шагом между стропилинами крыши считают расстояние 60–95 сантиметров. Перед тем как приступить к работам балки сушат, обрабатывают при помощи антисептика. Номинальная влажность стропилин крыши не может быть выше 22 процентов. Обязательно скаты кровли обязаны быть похожими диагонально, а переломы и сам конек – находиться горизонтально. Идеальный угол уклона кровли абсолютно всегда равён 14 градусам. И меньше. В другом случае монтаж станет несколько сложным.

Установка карнизной дощечки необходима только в пазы. Она в несколько раз повышает жесткость крепежи крыши, а еще работает для установки крюков желоба. Потом начинается монтаж лобовой дощечки и свеса. Выходит следующая очерёдность работ при устройстве крыши:

Схема укладывания металлической черепицы.

  • установка стропилин;
  • монтаж водоизоляции;
  • накрытие кровли;
  • монтаж дощечки лобовой, планки карнизной.

Дощечка лобовая закрепляется к стропилинам крыши только оцинкованными дюбелями или гвоздками. Это придаёт надёжность и большую жёсткость ей, а еще всему шатровому строению из металллочерепицы.

В шатре кровли требуется установить хорошую вентиляционную систему. Для этого создают специализированные отверстия, сделанные в крыша.

Организация водостока крыши

Конструктивные детали водостока монтируют до укладывания металлической черепицы. Монтаж компонентов, какие его содержат навесу, выполняется путем прикрепления к карнизной дощечке или к стропилинам. Крюки располагают друг от друга на расстояние стропилин. Закрепление держащих водосток крюков в заблаговременно вырезанных пазах выполняется саморезами.

Защита металла от ржавчины

Устройство шатра с применением металлической черепицы просит хорошей изоляции от проникновения в конструкцию осадков. Для кровли необходима изоляция элементов и хорошая вентиляция. Пространство между листами металлической черепицы и положенной изоляцией должно располагаться в пропорции 1 к 100. Воздушный приток выполняется с карниза, а его убирание в коньке.

Отверстия для вентиляции на карнизе и коньке кровли обязаны быть одного и того же диаметра. Равномерность притока и вывода воздуха – условие без которого никак. Это баланс достигается с помощью отверстий вентиляции, а еще присутствием слуховых окон. Металлическую черепицу должны ложить только в мягкой обуви, чтоб не испортить окраску и не смять жесткие ребра. Крепят металлическую черепицу к каркасу специализированными дюбелями, под головки каких кладут шайбы из резины.

Устройство изоляции

Монтаж изоляции просит специальной ноу-хау. Если все выполнено правильно, то влажность не попадет под металлическую черепицу, а испарения свободно будут удаляться в зазор для вентиляции на коньке. Для укладывания изоляции можно подобрать очень хорошие материалы. Это мембраны супердиффузионные, материалы антиконденсатные. Можно применять традиционную изоляцию. Не зависимо от варианта материала для изоляции, зазор обязан быть меньше 5 миллиметров. Конечно, между кровлей и изоляционной пленочкой.

Как устанавливать изоляцию

Монтаж пленки для изоляции начинается с раскатки рулона от карниза не в отвесном, а горизонтальном направлении. Последующий слой обязан накрывать первый ряд по верху в границах 15 сантиметров. Совершить ошибку невозможно, потому как есть фабричная метка в виде собственно покрашенной полоски. После укладывания нахлесты герметизируются клейкой монтажной лентой. Чтоб изолятор не полз вниз, его скрепляют ремонтным степлером. Материал для изоляции нельзя монтировать обратной стороной к верху.

Изоляция обязана выступать не менее чем на 20 сантиметров, как у свесов, так и по линии карнизов кровли. По карнизам выступающий край крепят клеющейся лентой или скотчем.

http://www.youtube.com/watch?v=hW2NNcJH2gk

При устройстве прохладного чердака также применяются изоляционные пленки. Это даст комфортабельную эксплуатацию железной шатровой системе. В другом случае разница температур в середине наружного воздуха и чердачного помещения сделают среду для ржавчине металла. Выгодно тут применять материалы антиконденсатные.

Как правильно уложить металлическую черепицу в рабочее положение

Подъем листов металлической черепицы делается по брусьям и так, чтоб они не были испорчены.

Комфортнее подавать металлическую черепицу с земли с помощью лаг. Кровельщики должны иметь мягкую обувь, чтоб не испортить фарбу.

Выполнение всех показателей подчиняется от положения первого листа на обрешетке кровли. После можно увеличивать площадь покрытия крыши как влево, так и вправо. Тут принцип один: как лучше для рабочих. Но есть различия. Если монтаж выполняется слева направо, то следующие ложат сверху уже положенных и прикреплённых листов. Тогда канавка капиллярная остается слева. Если монтаж выполнять в обратном порядке, то следующий подсовывают под уже прикреплённый лист. Нужно смотреть, чтоб черепица укладывалась паралельно первому листу. За карнизы она обязана выступать на полметра.

Заземление

После окончания всех работ нужно заземлить объект. Если даже есть молниеотвод. А все потому, что накрытый металлической черепицей объект копит статический заряд. Сама крыша считается прекрасным проводником эликтричества. И поэтому заземление необходимое. Его обязан делать мастер, но совсем не любитель.

http://www.youtube.com/watch?v=irqVHLpc5GY

В другом случае плохого качества заземление приводит к огромный беде. На практике много примеров, когда плохое заземление подстрекало удары молнии в дома для жилья и коттеджи. И поэтому лучше дополнительно израсходовать деньги чтобы высококлассные специалисты-электрики осуществили надежное заземление объекта.