Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж профнастила на крышу: особенности и правила выполнения
Логотип

Монтаж профнастила на крышу: особенности и правила выполнения

Кровля считается одним из наиболее значимых составляющих любого строения (среди них и жилищного), сооружения. В нашей заметке мы расскажем о недорогом и надежном варианте защиты своего дома от негативных условий погоды, который, также, не просит неприрывного ухода – это монтаж профлиста на кровлю.

Тем паче что профлист даст возможность выполнить любой замысел дизайнера – никаких ограничений с выбором формы и дизайна кровли.

Монтаж крыши из профлиста

Профнастил – очень простой, удобный и самый популярный материал для крыши. Рынок строительных материалов и инструментов сейчас рекомендует профлист различных способов выполнения (по цвету, форме, шагу волны и т.д.) наших и заграничных изготовителей.

И поэтому подбирать есть из чего.

Профлист для кровли собой представляет стальные профилированные цинковые листочки, какие имеют покрытие на полимерной основе или без него.

Главная характерная характерная особенность профлиста – присутствие профиля различной геометрической формы и высоты, собственно он и придаёт материалу необходимую поперечную жесткость.

Специальным превосходством профлиста считается  маленький вес, вследствие чего его листы можно ложить на стропильную облегченную конструкцию.

А это означает, что можно значительно сэкономить при сооружении всей кровли в общем. И поэтому крыша, сделанная из оцинкованного профлиста, на сегодня считается самым не дорогим вариантом.

Весь вид профлиста

Притом не только в частном строительстве, но также и в промышленном сооружении тоже.

Сегодняшние инновационные способы производства дают возможность делать тех. процесс покрытия профлиста цветными полимерами, вследствие чего снабжается новый уровень защиты материала от ржавчины.

А это, со своей стороны, повышает продолжительность периода эксплуотации профлиста и, поэтому, крыши из него.

Кровля из профлиста отслужит минимум не одно много десятков лет, не требуя неприрывного ухода.

Вам не понадобится ее перекрашивать, потому что покрытие на полимерной основе не выцветает от лучей ультрафиолета и  не изменяет собственный внешний вид даже после продолжительных лет эксплуатации.

Превосходства крыши из профлиста:

  • исполнять монтаж крыши можно целый год;
  • листы материала режутся довольно легко;
  • отходы материала минимальны;
  • легкость монтажа (под силу даже неспециалисту).

При приобретении профлиста потребитель не должен забывать про то, что каждый изготовитель выпускает иллюстрированную пошаговое руководство ноу-хау покрытия крыши – непременно спросите ее у менеджеров.

Покрытие кровли профнастилом особенных сложностей не может представить. Перед работой необходимо заблаговременно выучить инструкцию и прислушаться к совету профессионалов.

Они расскажут, какие правила нужно соблюдать в работе с пронастилом. Не лишне узнать отличительные характеристики работы с данным материалом для кровли.

Специальную бдительность необходимо выделить правильности того, как же крепить профлист на кровлю, а она зависит от уклона крыши.

Важные правила укладывания профлиста:

  1. Если уклон кровли поменьше 14°, то необходимо делать горизонтальный нахлест листочков-соседей не меньше чем 200 мм.
  2. Если уклон кровли от 15° до 30°, то листочки необходимо нахлестывать на 150 до 200 мм.
  3. Если уклон кровли 30° и более, то допускается нахлестывать листы на 100-150 мм.
  4. Если уклон кровли 12° и поменьше, то непременно произведите герметизацию всех швов и нахлестов (как горизонтальных, так и отвесных) специализированным герметиком из силикона.

Конструктивная характерность профлиста

Зачастую ремонт и реставрация устаревшей крыши из, к примеру, классического шифера, вызывает много проблем у хозяина дома.

С появлением подобного материала, как профлист задача значительно упростилась: систему обрешетки и системы стропил крыши не надо дополнительно укреплять, потому что профилированые листы имеют небольшой вес и на существующую кровлю не увеличат нагрузку.

Крепление профлиста на кровлю к конструкциям из дерева делают при помощи специализированных шурупов для крыши. Сегодняшние магазины для строительства рекомендуют большой выбор шурупов различных изготовителей.

Характерная черта кровельных шурупов:

  • на конце имеют сверло;
  • имеют специализированную неоновую прокладку.

Важно: профлист закрепляется к древесной системе только снизу волны. Естественно для крепления применяют саморезы с размерами 4,8х35 мм. Чтобы закрепить конек потребуются более длинные саморезы – 80 мм.

Как выбрать правильно размер обрешетки?

В основном,  от того какой уклон кровли и какая высота профиля  используемого профнастила, подчиняется размер обрешетки:

  1. При угле наклона крыши поменьше чем 15°, с применением профлиста марки ПК20 каркас из рамы необходимо исполнять всплошную, с нахлестом профлиста в 2-е волны.
  2.   Если применять марку профлиста Н44 и больше, то каркас из рамы можно исполнять с шажком 500 мм.
  3. При угле уклона крыши более чем 15°, шаг каркаса обязан составить от 350 до 500 мм (от того какая волна на профнастиле подчиняется его ширина).

Крыша кровли профнастилом имеет еще отдельные отличительные характеристики, какие важно знать.

Правила монтажа

Уклон кровли

Устройство крыши из профлиста

В обычных ситуациях рекомендуемый уклон кровли не менее, чем 1:7 (80°). При решении вопроса, как же самому крепить покрывать кровлю профнастилом, обратите большое внимание на снабжение обычной вентиляции, а еще не забудьте уплотнять выводы и сквозные стыки.

Особенных конструктивных решений настаивают крыши еще покатистее.

Подкладка

При обычной вентиляции, под кровельные панели не обязательно ложить подкладку. Если есть сомнения – лучше подстраховаться и уложить подкладку.

Для ее благоустройства можно применять  мембрану супердиффузионную. Подкладка не допустит накопление и попадание конденсата в теплоизоляционный слой который находится сверху.

Для проветривания между прокладкой и первой доской обрешётки необходимо оставить пространство маленьких размеров – достаточно и 50 мм. Начинают крепить подкладку в сторону гребня со свеса. Края подкладки непременно оборачивают наверх и забивают к торцевой дощечке.

Вентиляция

Под кровлей каждого дома постоянно конденсируется влажность, какая отличается из всех помещений строения и конструктивных частей. Чтобы недопустить конденсацию, необходимо аккуратно исполнять теплоизоляцию, пароизоляцию и  вентиляцию крыши.

На особенно большом месте крыши необходимо разместить вентиляционные отверстия, непременно оборудовать добавочные каналы вентиляции в трудновентилируемых системах.

Нахлёст

Кровли из профлиста собственно тогда будут исполнять собственную главную роль, когда будет правильно сделан нахлест. В большинстве случаев боковой нахлест необходимо исполнять на часть волны профиля.

Если кровли более пологие, то нахлест обязан быть еще шире и непременно необходимо применять уплотнительную ленту или мастику для нахлестов и дополнительной  герметизации стыков.

В прогибе каждой волны закрепляется место наращивания к обрешетке из дерева при помощи специализированных дюбелей для крыши.  Установку плит профлиста необходимо начать с торца кровли, притом панели из профлиста кладут перпендикулярно.

Важно: если профлист имеет водосточную канавку, то его необходимо ложить  с боковым нахлестом (канавка верхнего листа  обязана закрывать канавку нижнего листа).

Торцевая планка

Торцевую планку кладут с нахлестом – 50 мм и больше. Ее скрепляют к панели заклепками или дюбелями.

Важно: торцевая планка обязана перекрыть всю первую волну профлиста.  Притом ее шаг крепежа не обязан быть поменьше, чем 300 мм.

Снегоупор

Установка снегоупора

Чтобы недопустить сползание и скатывание снега на Вашей кровле из профлиста собственными руками, необходимо неподалеку от карниза установить снегоупор.  Там, где он будет крепиться к карнизу, необходимо гребни волн профлиста дополнительно увеличить.

Карнизная и коньковая планка

Кровля профлист, как и прочие крыши, в собственной конструкции имеет карнизную и кровельные планки. Их тоже скрепляют специализированными дюбелями.

Так, коньковую планку необходимо прикрепить с нахлестом 100 мм еще до того, как произведете крепление кровельных панелей. Коньковая планка ложится внахлест (100 мм) с шажком 300 мм и закрепляется специализированными заклепками или дюбелями.

Если вы не уверены в своих силах, то прекрасный вариант обратиться в профильную фирму, которая делает профлист для кровли монтаж профессионально. Непременно потребуйте присутствие лицензии на проведение аналогичных работ, тогда будет с кого спросить на случай внезапных осложнений.