Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж поликарбоната: пошаговая инструкция
Логотип

Монтаж поликарбоната: пошаговая инструкция

Поликарбонат – сегодняшний, очень удобный материал.  Полупрозрачный, крепкий, эластичный и очень разный по цвету, он активно используется в нынешнем строительстве, рекламке, машиностроении.

Простой монтаж влечет многих коммерсантов в сельском хозяйстве для строения парников и поликарбонатных теплиц. Промышленность выпускает несколько видов листов поликарбоната – монолитный и сотовый. Рассмотрим подробно специфики монтажных работ  каждого вида.

Поликарбонат монолитный

На поставленные рамы плоских, наклонных и скатных систем можно делать монтаж монолитного поликарбоната наподобие стеклу «мокрым» или «сухим» способом.

способы крепежи листов

При «мокром» способе установки применяют полимерную замазку, распределяя её по периметру рамы. Сверху решаем лист монолитного поликарбоната, сохранив щели от 2 мм для температурного перепада. Вплотную прижимаем его к основе, удаляя остатки замазки. Взамен замазки можно уложить прокладки из резины (полоски).

Крепятся листы в четырёх углах или за две, более длинные стороны. По периферии на соединения наноситься слой герметика на основе силикона. Чтобы придать более красивого вида на силиконовый слой можно уложить древесные планки или пластиковые уголки. Данный вариант используем для систем из древесины или металла.

Сейчас, технология монтажа поликарбоната учитывает дополнительный вариант крепежи монолитного поликарбона для стальных сверхмощных опорных рам. При этом варианте с 2-ух сторон ложится уплотнитель из резины и наноситься слой герметика для наружной и внутренней покрытию герметиком.

монтаж сухим способом

Более знаменит «сухой способ» установки листов, как более аккуратный и чистый. Его исполняют на площадях большого размера, применяя комплектующие для установки поликарбоната – профили и крышки с уплотнителями и резиновыми прокладками. При этом не используются клеящие материалы, всё совмещается с помощью различных гаек, болтов и дюбелей.

Систему такого рода промышляют для установки перегородок, звуковых барьеров и световых шлюзов, ставимых под угол. Проектируется конструкция так, чтоб влажность, проходя верхний слой защиты, не доходя до внутренней прокладки, текла по дренажным каналам.

Большое внимание необходимо выделить соотношению сторон листа. Самый лучший вариант для застекления – квадрат. При прямоугольной форме крепость листа падает с повышением размера параллельных сторон. При этом нагрузка на них вырастает прямиком пропорционально повышению длины листа.

соотношение сторон листочка

Поликарбонат монолитный имеет большой показатель теплового увеличения, и поэтому необходимы большие щели, вычёркивающие перекашивание и выгибание листочка.

При больших снежных нагрузках руководство по монтажу поликарбоната советует ставить добавочную перекладину перпендикулярную арке или направляющей.

В отличии от стекла, ударопрочный высоко гибкий пластик крепче прогибается. Но, на застеклении это не проявляется, прогибы пропадают при устранении нагрузки. Для пластика большой эластичности необходимы большие пазы и глубокая установка. Это нужно для надёжной посадки, чтобы не было выпадения листочка при излишнем прогибании.

Монтаж поликарбоната сотового

Поликарбонат сотовый используют для устройства арочных и  кровель скатного типа с уклоном ската 25 – 30%, но не меньше 11%.

чем и как разрезать листочек

Листы поликарбоната сотового очень легко поддаются высверливанию и режутся.  материал толщиной 4 -10 мм можно порезать ножиком, а для отличного прямого среза лучше применять высокооборотные пилы, с небольшими неразведенными зубьями. Можно разрезать электро лобзиком.

При установке кровли из поликарбоната, для сверления используются обычные

железные сверла. Сверлим отверстия между ребер не меньше 4 см от края листа. Для предостережения вибрации, листы при резке необходимо держать. После распила нужно непременно удалять стружку из полостей панели.

Для непроницаемости торцы закрывают алюминиевыми или аналогичными по цвету поликарбонатными профилями. Они красивы и долговечные. Система профилей вплотную крепится на торцах, не просит добавочных креплений. Если профиль не перфорирован, необходимо в нём высверлить отверстия для слива конденсата.

отделка торцов панелей

Верхние торцы панелей, установленных вертикально или в наклонном положении, плотно закрываем алюминиевой лентой. Нижний торец закрываем перфорированной лентой, какая мешает попаданию пыли и обеспечюет отвод конденсатной влажности. В арочной конструкции необходимо закрывать оба торца перфорированной лентой. Если оставлять торец поликарбоната сотового открытым, станет меньше его рабочий срок и проницаемость.

Воспрещено склеивать торцы канцелярским скотчем и покрывать герметиком нижние края листов!

В сотовом листе поликарбоната жесткие ребра идут вдоль длины листа. Систему располагаем так, чтоб появившийся в середине конденсат стекал по каналам и выводился наружу:

  • при отвесной установке, жесткие ребра проходят вертикально
  • при скатном — вдоль ската
  • жесткие ребра в арочной системе располагают по дуге

Предельный радиус изгиба листа указывается изготовителем в правилах монтажа поликарбоната.

Панельное крепление

Листы поликарбоната сотового фиксируются к каркасу точечно, с применением шурупов и специализированных термошайб.

крепление термошайбами

Термошайба — это пластиковая шайба на ножке, высотой подобающей толщине панели, с уплотнительной шайбой и защелкивающейся крышкой. Она обеспечюет герметическое и надежное крепление панели. Ножка термошайбы примыкает к каркасу и предохраняет смятие панели. Отверстия под неё сверлим на пару мм шире, для термического увеличения. Шаг креплений 30-40 см

Воспрещено жестко крепить панели и перетягивать саморезы чтобы не было деформирования листа!

Для установки поликарбоната собственными руками применяйте разъемные или неразъемные, разноцветные и прозрачные поликарбонатные профили.

  • Установка с помощью неразъемных профилей

Панели помещаем в паз профиля, подходящего толщине листа поликарбоната сотового. Закрепляем профиль на продольную опору с помощью шурупов с термошайбами.

  • Установка с помощью разъемных профилей

Разъемные профиля складываются из верхней крышки, которая защелкивается и части которая находится снизу — «базы». Для установки разъёмного профиля в «базе» необходимо просверлить отверстия диаметром большего, чем размер самореза (шаг 30 см) и закрепить её на продольную опору каркаса. Наносим на «базу» герметик. С 2-ух сторон решаем листы с термическим зазором до 5 см. Сверху ложем крышку профиля и защёлкиваем  с помощью древесной киянки. Торцы закрываем специализированной заглушкой.

разъемный профиль

Для установки листов под прямым углом необходимо применять угловые профили. Они хорошо удержат панель и выполнят неприметным угловое соединение. Для примыкания панелей к стенкам применяется пристенный профиль. Для строения конька кровли используют коньковый профиль, имеющий захват до 4 см. Он хорошо совместит панели при любом термическом расширении.

При установке листочков из поликарбоната непременно нужно учесть термическое увеличение! Белые и прозрачные панели разогреваются на 15% поменьше, чем разноцветные!

Монтаж поликарбоната зимой необходимо делать с учитыванием термической деформации. В обратном случае панели могут испортится летом и повредиться или порваться зимой.

Если вы будете следовать инструкции и учтёте много условий монтажа, расчёт количества листов при проектировке, их раскрой, то сумеете самостоятельно установить систему из поликарбоната без каких-то неприятностей.