Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж металлочерепицы своими руками: пошаговое руководство к действию
Логотип

Монтаж металлочерепицы своими руками: пошаговое руководство к действию

материал из стали оцинкованной, накрытый слоями защиты и окраски достойно стал одним из очень известных на сегодня. Металлочерепица – материал, не только легкодоступный по стоимости. Лёгкий, комфортный, надежный, обычный в монтаже, эти, и еще много плюсов, выполнили его весьма популярным.

Строя кровлю, можно провести монтаж металлической черепицы собственными руками, но на случай вовлечения для этого профессионалов, вам все равно не будут лишними навыки про то, как обязан происходить процесс.

Монтаж металлочерепичного покрытия

В этом варианте вы можете целиком проверять очерёдность и качество выполняемых работ.

Очерёдность действий при обустраивании крыши из металлической черепицы

  1. Нужно сосчитать кол-во материалов. Включая материал для утепления, изоляцию, саморезы и другое.
  2. Оборудовать конструкцию стропилин, каркас из рамы.
  3. Закрепить карнизную дощечку под грядущий монтаж желобов водостока.
  4. Закрепить лобовую дощечку и выполнить подшивку свесов.
  5. Встроить крюки для крепежа водосточных желобов.
  6. Положить слой гидроизоляции, потом установить контробрешетку вдоль стропилин.
  7. Закрепить планки или дощечки для усиления системы в местах где это необходимо.
  8. Выполнить карнизную планку.
  9. Оборудовать нижнюю ендову.
  10. Вокруг дымоходов положить фартуки.
  11. Положить пароизоляционную пленку.
  12. Под стропилинами закрепить контррейки и положить теплоизоляцию крыши.
  13. Закрепить гидроизоляционный слой крыши.
  14. Сделать укладывание металлической черепицы, оформляя заодно мансардные и смотровые окна.
  15. Встроить торцовую планку.
  16. Оформить верхнюю ендову.
  17. Закрепить примыкающие планки.
  18. Закрепить коньковые планки.
  19. Выполнить монтаж оградительных планок и мостиков.
  20. Закрепить систему водостока по периметру крыши.
  21. Сделать работы по заземлению.
  22. Почистить покрытие для кровли и подкрасить в местах где это необходимо.

Сейчас, зная порядок робот, вы смело приступайте к расчетам того, что вам понадобится.

Нужно учитывать, что металлическая черепица — монтаж собственными руками какой вы собираетесь осуществить, производится в огромном цветовом выборе.

И поэтому, заблаговременно обдумайте – в какой цветовой палитре вы желаете оформить собственную кровлю. Итак, давайте же разберем подробно любой из перечисленных выше пунктов.

Расчет материалов

Правильное оборудование крыши из металлической черепицы

Металлическая черепица производится в виде больших листочков, копирующих некоторые части, наложенные друг на друга. Листы имеют полную ширину и полезную.

Другими словами, в конечном счете, полная ширина на самом деле на 8-12 см больше полезной. И поэтому, первым делом, внимательно посмотрите на рабочую ширину.

Стоит обратить внимание! Кол-во листочков по поверхности размещенной по горизонтали кровельного ската высчитывается так: длину листа разделяют на его рабочую ширину, потом в большую сторону округляют полученное.

Всю длину ряда вычисляют так: измеряется скат от карниза до конька, к результату добавляют размер свеса карниза и размер перехлестов (0,15м на каждый ряд).

В большинстве случаев листы имеют обычные размеры от 0,7 до 12,0 м, но при вашем желании можно выбрать их нарезку до комфортного вам формата. Самым комфортным, как для перевозки, так же и для монтажа считается лист длиной от 4,0 м до 4,5 м.

В стыковочном месте с соседним скатом длина листа выбирается так, чтобы он покрывал все скосы полностью по всем рядам.

Выбирают длину листа с подобным учетом, чтоб место среза не попадало на перепад волны или ступеньку. При 2-ух листах в одном ряду длину нижнего выбирают под шаг волны, прибавляя 0,15 м с учитыванием перехлеста.

Чтоб металлическая черепица собственными руками положенная служила много десятков лет, самое основное – правильно сосчитать не только кол-во материала, но и свести возможность нарезки листочков до минимума.

И поэтому, важно, если исходить из размеров скатов, выбрать самые оптимальные листовые размеры.

Монтаж стропилин

Следующим шагом после расчетов можно считать правильный выбор материалов и монтаж системы стропил. Очень популярными размерами стропильных брусков считают дощечки, сечением 10?5 см и 15?5 см.

Укладка стропилин под металлочерепицу

Ширину шага между ними выполняют от 60 см до 90 см. Если имеется потребность повысить шаг, создается добавочная каркасная рама, по другому существует вероятность прогиба листов.

Следите, чтоб древесина при сооружении не была мокрой, дощечки и брусок следует непременно пропитать антисептиком. Перед тем как приступить к работам еще раз промерьте длины и уклон скатов.

Это нужно выполнить чтобы убрать оплошности при резке дощечек и избегать перекосов при исполнении системы стропил.

После того как произошла установка главный конструкции, крепится карнизная дощечка, придающая добавочную жесткость.

Дальше следует оформить лобовую дощечку, которая закрепляется гвоздками к стропильному торцу. Дощечка также, работает чтобы придать системы добавочной надежности. Подшивку кровельных свесов выполняют из вагонки, или специализированных пластиковых или железных софитов.

Стоит обратить внимание!

Важно оставить вентиляцию между облицовкой и подкровельным пространством. Если детали подшивки не наделены перфорированием, нужно будет просверлить в каждой дощечке по одному или нескольку отверстий.

Обшивку из дерева потом наполняют антигрибковым составом, потом покрывают краской или лакируют. При вашем желании можно поставить на подшивку детали освещения.

Эту заметку можно применять как руководство по установке металлической черепицы, из-за того что, изучив ее, вы не будете иметь трудности из-за непоследовательности в действиях.

Не забывайте, что пропустив какую-либо операцию, или, посчитав лишним ее сделать, вы теряете и в виде финишного результата, и уменьшаете рабочий срок вашей грядущей кровли.

Установка крюков для водостока

Очередным шагом в работе обязана быть установка специализированных крюков – держателей грядущих водосточных желобов. Их крепят или к стропилинам, или к карнизной дощечке.

При любых обстоятельствах, установить их рекомендуется до укладывания финального покрытия. В дощечке или стропилинах заблаговременно выполняют пазы, куда помещают ножку крючьев, потом каждый крючек отгибают в паз и вкручивают саморезом.

Если, все же, крюки понадобилось ставить уже после укладывания черепицы, то их скрепляют к лобовой дощечке. В этом варианте лучше применять коротенькие крючья.

Монтаж кровельного пирога

Сейчас приступаем к укладыванию пароизоляции, утеплителя и водоизоляции. Пароизоляционная пленка закрепляется изнутри стропилин.

Она нужна чтобы пар внутри постройки не попадал на слой утепления и не вызывал гниения. В специфики когда на улице холодно, когда в помещении теплее, чем на улице, в подкровельном пространстве конденсируется влажность.

Оседая на утеплитель, она может очень быстро его привести в непригодность.

Перед тем как сделать конечный монтаж металлическая черепица собственными руками, вам нужно аккуратно приготовить основание под нее. Внутри крыша зашивается пленочкой, крепить которую проще всего степлером.

Сейчас можно ложить материал для утепления из ваты на минеральной основе, в один или 2 слоя (как вам комфортнее). Его можно проложить или до обшивки пароизоляцией, внутри крыши, или после, но уже с наружной стороны кровли.

Совет!

Если планируется устройство холодной крыши (к примеру, в домашней постройке), тогда можно обходится без утеплительного слоя.

Но вот изоляцию от влаги игнорировать не надо, потому что возможность протечки вырастает в этом варианте многократно.

Специализированные водоизоляционные пленки устроены подобным образом, что могут пропускать и выводить пар внутри помещения, но не впускать воду вовнутрь него.

Имеется несколько главных категорий защитного материала:

  1. Традиционный вид. Просит исполнения двухконтурной вентиляции. Другими словами – между изоляцией и утеплительным слоем, и между изоляцией и материалом для кровли.
    Зазор для проветривания и в том и другом случае обязан составить от 30 мм до 50 мм.
  2. Диффузионные мембраны. Нуждаются в одноконтурной вентиляции – между ними и покрытием для крыши.
    Мембрану в этом варианте можно ложить прямиком на слой утепления, зазор может составлять от 30 мм до 50 мм.
  3. Пленки антиконденсатные. Им необходима двухконтурная вентиляция, с зазором, как в первых 2-ух вариациях. Особенными качествами данных материалов считаются особое ворсистое покрытие.
    При большой влаге данное покрытие собирает на себя довольно огромное количество воды. Она держится на покрытии и не течет в виде капелек. Потом, при уменьшении влажности, просто сохнет и испаряется.

Когда пирог кровли готов, оформлены все сопутствующие детали, пришло время для укладывания конечного покрытия.

Сейчас можно детально посмотреть порядок монтаженесколько много на крыша. Просчитав кол-во материала, приобретите дрель, саморезы, и приступаем к последующей работе.

Укладывание конечного покрытия

Потому что конечное покрытие нельзя укладывать конкретно на изоляцию от влаги, нужно выполнить каркас из рамы.

Фартук вокруг дымо отвода следует оформить сначала с внутренней части, выбрав примыкающие планки.

Схема укладывания листов металлической черепицы

Трубу следует проштробить по периметру, создавая бороздку около 15 мм глубиной, чуточку под уклоном вверх. Потом на трубу выводится гидрозащита, с нахлестом около 5 см. В месте выхода трубы ее нужно обмотать пленочкой.

На данном шаге можно закончить работу, из-за того что заключительную облицовку внешним фартуком нужно осуществлять уже после укладывания черепицы.

Приступаем конкретно к укладыванию черепицы. Нужно одеть мягкую, одежду и удобную обувь, и побеспокоится про безопасность, подстраховав себя веревкой или страховочными ремнями.

Бережно, чтоб не повредилась покраска металлической черепицы, лист за листом, подымайте материал на крышу.

Если предполагается ложить листы в один ряд, первый фрагмент ложат с правой стороны налево, равняют строго по линии карниза, и крепят саморезом для металлической черепицы в самом центре. Это крепление кратковременное, и поэтому прикручивать следует только легонечко. С нахлестом на прошлый ложат следующий лист и закрепляют его с первым.

Когда в такой же очерёдности положены все листы и скреплены меж собой, можно их крепить к каркасу. Заключительный фрагмент в ряду не крепят до того, как не будет выложен последующий ряд.

Кладя в пару рядов, следует второй листочек положить на первый, снова-таки, с правой стороны налево, и скрепить их меж собой. 3-ий фрагмент ложат левее от изначального, а четвертый – над третьим. К каркасу и друг другу листочки с самого начала скрепляют легонечко, чтоб сделать легче разравнивание перед конечным закреплением.

Каждый другой ряд подсовывается под прошлый. Следует двигаться снизу вверх – от карнизной планки к коньку. Прежде чем привинчивать металлическую черепицу целиком, убедитесь в том, что все листы и ряды лежат ровно в отношении к свесам и друг к другу.

Саморезы приобретайте с головками, покрашенными в цвет покрытия. Они непременно должны укомплектовываться специализированными шайбами, обеспечивающими непроницаемость отверстий крепежа. В другом случае в этих местах будет пробиваться вода под покрытие.

После конечного прикрепления черепицы к каркасу, следует оформить коньковый фартук, а еще верхний фартук в месте примыкания дымовой трубы. Дальше устанавливается система водостока, выполняют заземление, обрабатывают антенные выходы, снегозадержатели и другое.

Сейчас, когда вы выяснили, как выполнить монтаж металлической черепицы собственными руками, работа пройдёт очень легко и без проблем.