Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж металлочерепицы: инструкция и полезные советы
Логотип

Монтаж металлочерепицы: инструкция и полезные советы

Работы с кровлей – сложное дело, при их исполнении необходимо быть очень аккуратненьким и держаться рекомендованной ноу-хау работ.

Рассмотрим, как необходимо осуществлять квалифицированный монтаж металлической черепицы.

Общие сведения про материал

Укладывание металлоцерепицы

Металлическая черепица – это весьма удобный материал для кровли, сделанный из листовой стали (толщина листа в зависимости от вида металлической черепицы 0,4-0,6 мм).

Для защиты стали от ржавчины используется оцинкование и покрытие слоем полимерного материала. Полимер не только защищает сталь от коррозии, но и придаёт покрытию цвет.

Металлическая черепица владеет большим рядом хороших качеств, среди них:

  • Долговечность покрытия;
  • Притягательность фасадного вида;
  • Простая технология монтажа;
  • Маленький вес материала.

Благодаря данным качествам большинство застройщиков подбирают для кровельного покрытия конкретно металлическую черепицу.

Стадии монтажа

Кровля накрытая металлической черепицей

Как проходит монтаж металлической черепицы? Вот важные стадии процесса:

  • Расчет численности материала, нужного для устройства крыши;
  • Проверка горизонтальности конька кровли и плоскостности скатов;
  • Установка карнизной планки для установки крюков для крепежа водосточного желоба и монтаж свесов крыши;
  • Кладка водоизоляции;
  • Строительство обрешетки с монтажем усиливающих планок в ендовах, вокруг труб и окон мансарды, в местах крепежи предметов – снегозадержателей, кровельных лестниц и др.;
  • Монтаж карнизной планки;
  • Установка нижних ендов и внутренних фартуков вокруг труб;
  • Укладка листов металлической черепицы;
  • Завещающий момент, включающий установку торцевых планок, верхних ендов, планок примыкания, установку предусмотреных проектом предметов, монтаж громоотвода.

Расчет количества материалов

В основном, металлической черепицы монтаж начинается с исполнения расчетов, разрешающих определить кол-во материала который потребуется.

Для этого нужно провести обмеры крыши, это сделать можно лично или позвать для этого замерщика.

Проверив длину и высоту ската и зная размеры листа металлической черепицы (у различных изготовителей размеры отличаються) очень легко подсчитать, сколько листочков понадобится на покрытие крыши.

При этом необходимо учитывать длину свесов (в основном, это 50 мм) и то обстоятельство, что листочки материала ложатся с нахлестом (нахлест металлической черепицы при монтажесоставляет 150 мм).

Также, понадобится высчитать кол-во материала для гидроизоляционных работ. Для этого необходимо знать площадь крыши и кол-во водоизоляции в рулоне, если учесть, что часть материала уйдет на нахлесты.

Для расчета необходимо разделить общую площадь крыши на ту площадь, которую можно покрывать, применяя один рулон. Полученную цифру округлить в большую сторону

Для подсчета количества доборных компонентов необходимо сложить длины тех скатов, куда они будут установлены и разделить эту величину на 1,9 (2 метра – это обычная длина планки, 10 см оставляем на образование нахлеста.)

При расчитывании количества шурупов для металлической черепицы, учитывает, что на каждый метр квадратный покрытия идет восемь штук, по 8 штук требуется и на каждый метр погонный планок.

Проверка правильности формы кровли

В основном, металлической черепицей накрывают крыши скатного типа – 2-ух-, четырехскатные или вальмовые. Если в виде покрытия подобрана металлическая черепица — самый маленький уклон крыши обязан быть не меньше 14 градусов.

Для плоских крыш такой материал для кровли не подойдет. Предельный уклон, в основном, не исчерпывается.

Но не забывайте, что данные советы считаются общими, другими словами они не предусматривают специфики климата того или другого региона.

Так, к примеру, в районах севера державы, где падает много снега, уклон металлической черепицы обязан быть не меньше 30, а в совершенстве – 40-50 градусов.

В тех же районах, где снега падает не очень много, но часто могут быть крепкие ветры, нежелательно делать крышу с излишне крутыми скатами.

При подобных условиях климата для кровельного покрытия, также, может быть применена металлическая черепица – уклон, в этом варианте, лучше выполнить в границах 15-20 градусов.

в начале монтажа нужно выверить горизонтальность конька и безошибочность формы скатов. Для этого довольно померять скаты диагонально. Если будут обнаружены перекосы, то нужно применять доборные детали, чтоб поправить ситуацию.

Установка карнизной дощечки

Карнизная дощечка устанавливается в пазы, какие выпиливается в стропилинах, этот компонент нужен, чтоб прибавить жесткости  всей конструкции.

В карнизной дощечке выпиливаются пазы, какие будут употреблены для установки крюков водосточного желоба. Длинные крюки нужно установить еще до того, как возникнет монтаж металлической черепицы.

Укладка водоизоляции

Установка карнизной дощечки

Для водоизоляции применяются сегодняшние мембранные материалы. Битумные материалы, типа рубероида, под металлическую черепицу применять воспрещено.

Материалы для гидроизоляции раскатуют в направлении от части которая находится снизу кровли к коньку.

При соединении 2-ух полотен перехлест формирует 150 мм. Крепить полотна комфортно с помощью ремонтного степлера, ложить их необходимо с маленьким провесом, соединения проклеиваютсяклейкой лентой.

Строительство обрешетки

Продолжаем работать с  материалом для кровли металлическая черепица – монтаж листочков выполняется путем укладывания  на каркас, собранную из дощечек с сечением 30×50 мм.

Изначальная же обрешетина, находящаяся в самом низу, обязана быть несколько толще (на 15-2 0мм), потому что она применяется для поддержки свесов.

Самая первая каркасная рама аккуратно выравнивается по карнизу. Расстояние между первой и второй дощечкой обрешетки – 280 мм, дальнейшие дощечки крепятся на расстояние 350 мм друг от друга.

Другими словами, шаг металлической черепицы обязан отвечать шагу обрешетки.

При сооружении обрешетки в местах месторасположения ендов, установки разных кровельных компонентов и организации выхода труб необходимо устанавливать усиливающие добавочные планки.

Монтаж карнизной планки

Сейчас необходимо установить карнизную планку, другими словами сперва выполняется ее монтаж – металлическая черепица закрепляется уже на следующих моментах. Планку скрепляют с помощью оцинкованных шурупов, шаг месторасположения винтов – 300 мм.

Совет! Планка обязана ставиться внатяг, чтоб убрать дребезжание на ветру. Перехлест на соединениях обязан составить от 50 до 100 мм

Установка внутренних фартуков и внутренних ендов

Правила монтажа внутренних ендов

Для оформления ендов и устройства внутренних фартуков применяют готовые кровельные детали. Ендовы ставятся в углах внутреннего типа, устроив под них сплошную каркас из рамы и добавочную изоляцию от влаги.

Совет!

Между нижней ендовой и металлической черепицей прокладываю пористый уплотнитель, имеющий качество к саморасширению.

Для устройства внутренних фартуков следует применять планки примыкания, какие исполняют из металлического листа того же цвета, что и материал для кровли. Если дымоходная труба круглая, то нужно применять специализированные проходные детали для вывода через покрытие для кровли.

Укладка листов металлической черепицы

Укладка листов металлической черепицы на каркас

Прежде чем приступать к установке листов, необходимо собрать брусья, по каким листы материалы будут подыматься на кровлю.

Совет! Если на листочках металлической черепицы есть пленка для защиты, то ее необходимо снять тут же после того как провели монтажные работы.

Укладывание листочков можно проводить, как в левую сторону от первого листа, так и в правую. Только в первом варианте каждый Дальнейший лист накрывает останнюю волну сверху, а во втором – для возникновения нахлеста каждый Дальнейший лист подсовывают под прошлый.

При любой форме скатов листы металлочерепицы становятся ровными в горизонтальном положении по карнизу. Рассмотрим, как правильно устанавливать металлическую черепицу при различных вариантах укладывания.

Ложим листы в один ряд с правой стороны налево

  • Первый листочек ложится на скат и выравнивается относительно карниза и торца.
  • Первый лист на время крепится с помощью одного самореза у конька (винт закручивается по самому центру листа).
  • Второй лист ложится рядом (нахлест 150 мм). Второй лист выравнивается по карнизу и крепится саморезами с первым;
  • Так же кладут еще 1 или два листочка, скрепляя их меж собой.
  • Равняем полученный из соединенных листов блок относительно карниза и прикрепляем листы к каркасу, помимо последнего, который применяется для изготовления следующего блока.

Ложим листы в пару рядов

  • Первый листочек ложится с выравниванием по торцу и карнизу;
  • Потом ложится второй лист, выше первого. Второй лист крепится одним саморезом у конька, располагая винт в самом центре листа. Первый и второй лист с помощью винтов между собой объединяют.
  • 3-ий лист размещается рядышком с первым, а четвертый – над третьим.
  • Готовенький блок из четырех листов равняют и крепят к каркасу.

Ложим листочки на треугольных скатах

  • На треугольном скате необходимо отыскать центр, и провести по нему линию.
  • Провести подобную линию по самому центру первого листочка.
  • Положить первый листочек, соединив оси, прикрепив его у конька с помощью одного винта.
  • Дальше монтаж металлической черепицы собственными руками длится по правилу, описанному выше вправо и влево от первого листа.
  • При установке металлической черепицы на треугольном скате нужно будет производить обрезку листов, чтобы это сделать нужно выполнить особенный инструмент, который кровельщики называют «черток».
  • Черток можно выполнить из дощечек шириной 100 мм, из каких собирают прямоугольник на шарнирных креплениях, при этом, расстояние между внешней стороны правой дощечки и внутренне стороной левой обязано быть 1100 мм, другими словами отвечать рабочей ширине листочка металлической черепицы.
  • При  помощи выполненного инструмента размечать листы металлочерепицы можно прямиком на кровле.

Последний этап

Установка торцовых планок на крышу

После укладывания листов металлической черепицы нужно установить коньковые и торцовые планки, установить внешние ендовы, внешние фартуки и другие нужные атрибуты.

Непременным требованием считается установка подобных предметов, как снегозадержатели, которые применяются для устранения схода в кровли глыб льда и помогают сбережению материала для кровельных работ.

Нужно установить и кровельную лестницу, которая будет применяться с целью проведения проверки крыши и проведения небольшого ремонта

Оплошности, какие часто позволяют молодые кровельщики

Рассмотрим распространенные оплошности при установке металлической черепицы, какие могут уменьшить характеристики очень высокого качества покрытия:

  • Решительно не позволяется выполнять резку листочков с помощью угловые шлиф машинки, потому что это ведет к нарушению покрытия для защиты и быстрому выходу крыши из строя.
  • Нельзя применять для крепления листов саморезы без уплотнительных каучуковых шайб. Использование плохого крепежа может существенно уменьшить рабочий срок покрытия.
  • Установщики обязаны знать, как ходить по металлической черепице, чтоб не испортить покрытие. Самоё-первое, необходимо применять обувь с мягкой и нескользящей подошвой. Второе, наступать можно только в прогиб волны и в места месторасположения обрешетки.
  • Закручивать саморезы для крепежа к каркасу необходимо только в прогиб волны. При неисполнении этого правило нереально достигнуть хорошего крепежи.
  • При сооружении обрешетки стоить учесть подобный показатель, как шаг волны металлической черепицы. Ему обязано отвечать расстояние между дощечками обрешетки.
  • Необходимо помнить снимать пленку для защиты с металлической черепицы. через определённый промежуток времени она «прикипит» и это сделать бережно будет существенно тяжелее.

Другие варианты применения металлической черепицы

Гамма цветов металлической черепицы

Железный материал для кровли можно применять для строительных работ заборов. Необходимо заметить, что забор из металлической черепицы или более доступного варианта материала для кровельных работ – профлиста, — это весьма удобно и прекрасно.

В чем превосходства такого варианта строения заборов?

  • обычный монтаж;
  • Симпатичный внешний вид;
  • Возможность спрятать от чужих взглядов убережённую территорию;
  • Долговечность;
  • Неприхотливость в уходе;

Необходимо заметить, что металлическая черепица для забора может быть применена только при условиях, что под ограждение выстроен хороший фундамент, по другому забор не может сопротивляться силе ветра.

И этот обстоятельство, кстати, считается только одним недостатком этого вида ограждения.

Выводы

Подобным образом, монтаж металлической черепицы не разнится сложностью, но, выполнение работ просит наличия и хорошего знания технологии практичных навыков работы со ремонтным инструментом.

Оплошности, допущенные при установке, приводят к тому, что покрытие утратит привлекательность с внешней стороны и начнет протекать уже на протяжении первого года эксплуатации. И поэтому важно очень серьезно отнестись к исполнению работ связанных с кровлей.