Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж мембранной кровли: варианты укладки от профессионалов
Логотип

Монтаж мембранной кровли: варианты укладки от профессионалов

Мембранное покрытие крыши владеет хорошими водоизоляционными параметрами. материал может устанавливаться как на приготовленное основание кровли, так и на ветхое покрытие для кровли при проведении ремонта кровли.

Сфера использования и виды материала

Монтаж мембранной крыши первым делом востребованный при обустраивании плоских крыш и кровель с маленьким углом уклона скатов. Возможность укладывания мембраны без разборки, утратившего прочность покрытия для кровли, значительно упрощает и удешевляет ремонт кровли.

Использование мембранных материалов на плоских кровлях дает возможность создать используемую крышу. К превосходствам этого вида покрытия, первым делом, положенного теплосварным способом, относятся большие водоизоляционные свойства, вследствие чего не требуется добавочная гидрозащита кровельного пирога. Крыша кровли мембраной может делаться из разных материалов — мембран ПВХ, ЭПДМ, ТПО.

При подборе материала необходимо посмотреть на технологию укладывания полотен: мембраны ПВХ и ТПО устанавливаются способом сварки горячим воздухом, мембраны ЭПДМ – клеевым вариантом.

Теплосварный способ просит использования наличия и специализированного оборудования конкретных навыков работы с ним. Укладывание с помощью составов клея или двусторонних клеящих лент, или с использованием механического крепежа, может делаться собственными силами.

Монтаж мембранного покрытия

материал стелится в 1 слой, вследствие чего кладка покрытия для кровли создается достаточно быстро. Мембрана имеет толщину от 0,8 до 2 мм, 1 метр квадратный материала весит в среднем около 1,3 килограмм. Если сравнивать с монтажом битумно-полимерного покрытия, настил крыши из мембранного материала занимает в два раза мало времени.

Мембранная крыша долговечная, крепка на прокол, неуязвима к температурным перепадам, ультрафиолетному воздействию. Укладывание мембранного полотна может делается на основания разного типа. В зависимости от комбинации кровли, присутствия парапетов, водосливов и прочих компонентов, подбирается технология монтажа. Это может быть:

  • балластное крепление;
  • соединение при помощи клея;
  • теплосварное соединение;
  • механическое крепление.

Полотна мембранного материала между собой соединяются при помощи клейкой ленты или сварным вариантом.

Соединение при помощи клея полотен

Чтоб из полосок материала в рулоне сделать целостное мембранное покрытие, можно применять специализированные двухсторонние склеивающие ленты. Превосходством этого варианта монтажа считается обычная и легкодоступная технология, не требующая использования особенного оборудования. Но нужно отметить, что соединение при помощи клея швов не отличается высоко надежностью и долголетием в отличии от сварного варианта.

Клей подвергается распаду, и по прошествии какого то времени крыша такого типа может «настойчиво попросить» ремонта в местах соединений.

Стыковки полотен с помощью клея просит монтаж мембранной крыши из материала на основе искусственного каучука. Сейчас ряд изготовителей начал выпуск ЭПДМ мембран, рассчитанных на сварку горячим воздухом, но их цена намного больше, чем у классических материалов такого типа.

Теплосварное соединение полотен

Мембранная крыша, технология укладывания какой просит использования специализированного оборудования для сварочных работ, создается из ПВХ и ТПО мембран. Этот вариант предполагает сварку полотен материала для кровельных работ внахлест с помощью горячего воздуха. Соединения, сделанные способом сварки, могут выдержать очень высокую нагрузку на разрыв, чем само полотно, и отличительны полной непроницаемостью.

Аппараты для сварочных работ держат идеальный уровень нагрева материала, подавая воздушную струю, подогретую до 400-600 градусов. Ширина сварного шва вполне может составлять от 20 до 100 мм. Для сварки полотен на площадях большого размера применяются особое автоматическое оборудование для мембранной крыши. Аппараты, оснащеные колесами, плавно перемещаются вдоль шва, высококачественная сварка которого производится в режиме автомат. Скорость сварки, температура и иные показатели регулируются электроникой.

Для установки в местах которые имеют плохой доступ, благоустройства примыканий, криволинейных участков, трудоёмких узлов требуется применение ручных аппаратов для сварочных работ и специализированных роликов для прикатывания материала, нагретого до пластичного состояния.

Чтоб обеспечить хорошее качество сварки требуется:

  • смотреть за чистотой плоскости свариваемого материала (пыль, грязь и следы разных веществ требуется удалить перед монтажными работами);
  • укладывание мембраны исполнять без натяжения;
  • выполнять нахлест шириной от 50 мм (чтоб обеспечить шов сварки шириной не меньше 20 мм);
  • после того как провели монтажные работы нужно узнать качество каждого шва.

При обнаружении брака в сварном шве или дефекте мембраны, необходимо установить заплатку из подобного же материала. Технология монтажа просит прикрепить фрагмент полотна с краями закругленной формы, который по минимуму на 50 мм в ширину и длину превосходит размер дефекта.

Чтоб выбрать идеальный рабочий режим аппарата для сварки в текущих условиях погоды, рекомендуется заблаговременно исполнять пробную сварку.

Пошаговое руководство по установке мембранной крыши есть хорошая возможность получить, познакомившись с видео.

Балластное крепление мембран к основе

Укладывание мембранной крыши балластным вариантом может использоваться в вариантах, если угол уклона кровли не будет больше 15 градусов. Эта технология разнится экономией и практикуется при обустраивании плоских кровель. Ход работ:

  • основание аккуратно вычищается от мусора;
  • полотно ложится на основу и крепится при помощи сварки или клея по периметру, а также в местах соединения основания с отвесными системами;
  • чтоб прижать полотно к основе ложится баласт в расчете не меньше 50 килограмм на 1 кв.м.;
  • насыпной баласт требуется аккуратно разровнять.

Материалом для балласта послужит:

  • гравий, щебень (20-40 мм);
  • большая галька;
  • блоки из бетона;
  • плитка для тротуара;
  • любые тяжелые предметы.

Перед укладыванием балласта, способного испортить мембрану (битый камень, необработанный гравий), следует уложить нетканое полотно или положить маты. Использование плитки для тротуара в виде балласта дает возможность оборудовать хорошую и эстетичную используемую плоскую крышу.

Этот вариант крепежи покрытия может использоваться только на кровлях, рассчитанных на большую общую нагрузку.

Клеевое и механическое крепление мембран к основе

Мембранное полотно закрепляется к основе с помощью состава клея при укладывании на кровлю трудоёмкой формы. Также, этот вариант монтажа практикуется при обустраивании крыши, испытывающей большие нагрузки ветра. Использование монтажного клея дает возможность устанавливать мембранную крышу на основу, сделанное из бетона и железа, профилированного листочка, дерева. Полотна меж собой свариваются или клеятся. Чтоб закрепить покрытие на выступающих компонентах и краях кровли, используются особенные краевые рейки, наделённые уплотняющим слоем.

Механический крепеж мембранной крыши выполняется с помощью шурупов из стали оцинкованной, какие ставятся в местах швов. Если крыша имеет уклон более 10 градусов, используются дисковые держатели. По основному периметру мембранное полотно крепится при помощи телескопического крепежа, он собой представляет зонтик из пластика с широкой шляпкой и крепким стальным анкером. Элементы крепежа ставятся с шажком 200 мм, места примыкания к ендовам рекомендуется усиливать вторым рядом крепежа.

Механическое крепление используется, если система кровли, фундамент и строительные конструкции не который рассчитан на большие рабочие нагрузки.

На плоских или скатных кровлях разных видов в сжатые сроки может быть установлена мембранная крыша, технология укладывания какой детально продемонстрирована на видео.