Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж кровельных сэндвич панелей: рассматриваем в деталях
Логотип

Монтаж кровельных сэндвич панелей: рассматриваем в деталях

Монтаж кровельных сэндвич панелей очень простой вариант сделать покрытие для кровли. Но его прочность и долговечность полностью зависят от выполнения правил транспортировки и ноу-хау работ.

Уклон крыши

Согласно нормативам СНиП самый маленький уклон кровельных сэндвич панелей формирует 5°, но при условиях, что покрытие сделано из сплошных панелей без соединений по длине и в крыша не предусматриваются окна или остальные конструкции, нарушающие цельность конечного слоя. В других случаях самый маленький угол уклона обязан составить не меньше 7°.

Подбирая вид кровелной конструкции и угол ее уклона, необходимо посмотреть на отличительные характеристики микроклимата в месте проведения стоительных работ. Если часто выпадают осадки, рекомендуется сделать скат кровли под сэндвич панели с уклоном не меньше 40° – в этом варианте вода после дождя как правило не задержиться на соединениях. В регионах с сухим жарким микроклиматом отличным вариантом считается крыша с уклоном 7-25°.

Нужно сразу брать в расчет, что для более крутой кровли требуется приличное количество материала для кровельных работ.

При неудовлетворительном уклоне, на кровле будет стоять влага, которая плохо действует на изоляцию от влаги соединений панелей. Во время оттепелей и заморозков накопившаяся вода, преображаясь в лед, способна испортить внешний слой защиты панели и начать рушить металл оболочки.

Самый маленький уклон крыши из сэндвич панелей не просит применения добавочных элементов крепежа при установке материала на конструкции несущего типа из древесины, бетона и железа или металла. Если сэндвич панели ложатся на систему с наклоном более, чем 7°, требуется ставить добавочный соединительный крепеж.

Инструменты и материалы для установки

Монтаж крыши из сэндвич панелей просит подрезки материала, его крепежа, а еще покрытию герметиком соединений. Резка материала может делаться:

  • электроножницами;
  • мелкозубчатой пилой для холодной резки;
  • стационарный станок с дисковой пилой.

Углошлифовальная машинка с абразивным кругом или инструменты для горячей резки применять решительно невозможно. Нагрев места реза подтолкнет деформацию панели, дефект ее декоративно-защитного слоя, что приведет, в конце концов, к ржавчине материала.

Чтоб переносить сэндвич панели с одного на другое место без риска испортить поверхность их, рекомендуется применять механический или вакуумный захват. В местах установки завоевания на панель с нее следует удалить пленку для защиты.

Крепление кровельных сэндвич панелей создается с применением длинных шурупов из нержавеющей или углеродистой стали, наделённых шайбами и уплотнительными компонентами. Уплотнители из искусственного каучука (этилен-пропилен-диен-мономер, EPDM) нужны для покрытию герметиком крепежные места. Длина шурупов подчиняется от толщины панели и материала системы, к какой она закрепляется. Для закручивания дюбелей используется электрическая дрель с регулированием оборотов или шуруповерт.

Не нужно безмерно стягивать элементы крепежа – это понижает эксплутационный срок. Также, «перетянутый» саморез может испортить панель.

Важно правильно установить нужное кол-во элементов крепежа с учитыванием:

  • ветровой нагрузки на объект (подчиняется от высоты и места его месторасположения);
  • типа объекта (закрытый/раскрытый);
  • в какой территории крыши размещается прикрепляемая панель (крайние панели лучше всего подвержены ветровой нагрузке);
  • несущей способности одного крепежного компонента.

С целью проведения конкретных расчетов лучше всего обратиться к профессионалу.

Соединения между панелями требуется хорошо уплотнять. Нельзя допустить образования щелей в продольных соединениях.

Как правильно делать работы, узнать можно из видео инструкции:


Независит от угла уклона крыши, продолговатые соединения уплотняются с помощью специализированной ленты (например, Абрис Лб 10×2), или герметика на основе силикона. Лента для уплотнения нужна и при обустраивании примыканий к по вертикали системам.

Отличительные характеристики материала для кровельных работ

Сэндвич-панели – комфортный в монтаже материал, благоприятный для кровельного обустройства. Изготовители рекомендуют большой спектр панелей, отличающихся по предназначению, габаритам, надежности, наполнителю. Вместо утепления может применяться:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • полиизоцианурат;
  • минвата.

Панели имеют относительно маленький вес и сразу исполняют роль утеплителя и финишного покрытия. Особенно большие показатели теплоизоляции у сэндвич панелей с ватой на основе базальта.

На тоненький металл листовой, из какого сделан корпус панели, наноситься декоративно-защитное покрытие на полимерной основе. Это дает возможность красить панели в разные цвета и оберегать металл от ржавчины.

Чтоб не испортить слой защиты, руководство по монтажу кровельных сэндвич панелей просит исполнять конкретные правила:

  • не применять горячую и абразивную резку;
  • пленку для защиты с части которая находится снизу панели следует удалять конкретно перед монтажными работами компонента, а с верхней – по завершении монтажа всего покрытия;
  • железную стружку, появившуюся в процедуре подрезки материала тут же бережно удалять и смотреть, чтоб она не оцарапала слой полимера;
  • в процедуре кровельных работ по кровле ходить только в обуви с мягкой подошвой.

Сэндвич панели при сбережении на чистом воздухе следует оберегать от осадков, грязи и ветра. материал ложится на идеальное крепкое основание, чтоб избегать его деформирования.

Требования для работ по монтажу

Монтаж кровельных сэндвич панелей ведется при конкретных ситуациях:

  • скорость ветра не обязана быть больше 9 м/сек., потому как панели владеют сравнительно маленьким весом при ощутимой площади плоскости;
  • работы не ведутся во время ливня, снега или при насыщенном тумане;
  • если не рассчитано освещение искусственное, с приходом сумерек монтаж заканчивается;
  • уплотнение продольных соединений между сэндвич-панелями создается при температуре воздуха выше +4 °С.

в начале работ связанных с кровлей следует:

  • верить систему, ее соотношение проекту и качество монтажа, удалить обнаруженные различия и просчёты;
  • проверить соотношение прогонов, ригелей и прочих конструктивных компонентов проекту;
  • выверить на поверхность прогоны, на какие будут крепиться панели;
  • приготовить инструменты.

Технология монтажа

Сэндвич-панели ложатся поперек прогонов, размещенных паралельно карнизу. Чем поменьше шаг установки прогонов, тем будет выше несущая способность смонтированного покрытия для кровли. В специфики это важно для крыш с маленьким уклоном в регионах с большими снеговыми нагрузками. Но при любых обстоятельствах расстояние между прогонами не обязано быть больше 2 метров.

Если уклон крыши из сэндвич панелей превосходит 15°, на свесах ставятся добавочные упоры, чтоб панели не съезжали вниз.

Устанавливать покрытие для кровли лучше всего из панелей, их длина не будет больше 10 метров. Самоё-первое, их легче подымать на кровлю, а второе, в этом варианте ниже возможность появления температурных деформирований во время эксплуатации крыши.

Сэндвич-панели устанавливаются сверху теплоизоляционого и гидроизолирующего слоя. Вместо утепления легче всего применять мин. вату. Перед монтажными работами панелей исследуется горизонтальность установки прогонов и состояние опор из древесины, металла или бетона и железа. Нужно удалить коррозию, плесень, другие наслоения. В дереве заделываются трещины, в бетоне растворчиком заравниваются каверны. Соединения компонентов, из каких сделан каркас, обязаны быть герметическими. Конструкции из дерева отделываются огнебиозащитным составом, а металлические – противокоррозийным.

Шаг месторасположения несущих каркасных элементов обязан отвечать габаритам панелей.

Ширина пролета каркаса обязана быть выбрана так, чтобы панели могли крепиться в пяти сантиметрах от края, а еще была опора для крепежа соединяющихся панелей.

Требуется трудиться в респираторе, если утеплителем в панели считается минвата. При подъеме панелей на кровлю нельзя ставить их на замок, чтоб не деформировать его.

Технология монтажа кровельных сэндвич панелей указывает начать укладывание материала с нижнего угла кровли (всякого). Дальше панели монтируют в отвесном направлении. Необходимо взять во внимание, в каком случае легче делать работы и экономнее тратится материал.


Теги статьи :