Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж кровельных сэндвич панелей
Логотип

Монтаж кровельных сэндвич панелей

Сегодняшний сектор строительства развивается достаточно интенсивно и одним из основных движущих моментов этого формирования считается разработка и внедрение материалов нового поколения и технологий, какие уменьшают не постоянные расходы на сооружение объекта.

Один из подобных материалов, обширно применяемых при сооружение лёгких конструкций из металла — это сендвич-панель.  Монтаж кровельных  сэндвич панелей — процедура достаточно обычная и дает возможность выполнять кровли с непростыми формами.  

Но, для кровельного обустройства понадобится бригада установщиков с применением автомобильных или башенных кранов, и при  наличии специализированных грузозахватных устройств.

Работы по подготовке

Прежде чем начать работы по монтажу кровельных панелей нужно:

  1. Получить документацию на установку.
  2. Выверить соотношение уклона кровли проектным показателям

Самый маленький уклон кровли из сэндвич панелей формирует не меньше 5 градусов для скатов из одной панели (без люков) и не меньше 7 градусов — для скатов из нескольких компонентов или со световыми люками

  1. Верить соотношение конструкций опор с проектными признаками.
  2. Горизонтальность и вертикальность стропилин, стоек, прогонов обязана отвечать проектным данным.
  3. Выверить присутствие водоизоляции на стропильной конструкции, или компонентах её заменяющих.
  4. Выверить функциональность нужного инструмента, измерительных устройств для установки  панелей.

В документации проекта указываются схемы раскладки сэндвич панелей, специфика:

  • в схеме – раскладке  обязаны быть показаны панели необходимого размера, толщины, количества, изготовитель, профиль панелей;
  • технологическая карта монтажа;
  • крепежные и элементы соединения, их месторасположение;
  • чертежи индивидуальных узлов кровельных сэндвич панелей

Если в процедуре проверки выявились отклонения в геометрии конструкций несущего типа, их нужно поправить. Если монтаж кровельных панелей делается на железные конструкции, убедитесь в отсутствии ржавчине на металле. Если таковая найдена, следует её удалить. Также, непременно нербходимо проверить непроницаемость мест их стыкования.

Подъем панелей на кровлю

подъем панелей на кровлю

Подъем сэндвич панелей делается с помощью  механизмов для подъема грузов и механических  захватов для сэндвич панелей с вакуумными присосками.

При подобном варианте подъема панелей, в местах присосок необходимо удалить пленку из полиэтилена. Если таких  захватов нет, можно сменить их струбциной с резиновыми или войлочными прокладками, чтоб не испортить покрытие панели. Подымают по одной панели, не позволяя их складирования на крыша. Невозможно ставить панель на ту поверхность, где есть замки, чтобы не было их деформирования.

Панели длиной более 8 метров должны подвешиваться к струбцине или балке  дополнительно спустя каждые 3-4 метра на текстильные стропы, какие будут страховать панель, как от перегибов,  так же и от падения.

Убираются стропы когда панель будет располагаться на кровле, конкретно перед самой её укладкой в проектное положение. Сейчас панель поддерживается только  механическими захватами.

  •  При подъеме панелей необходимо взять во внимание угол ската крыши, чтоб не повредить край панели.
  • Уклон  кровельных сэндвич панелей обязан быть не меньше 5 градусов, и это притом, что на крыша нет слуховых окон, зенитных фонарей или других небольших форм.
  • Если работы по подготовке проведены с подобающим качеством, монтаж  обязан проходить быстро и легко.

Правила монтажа

Технология монтажа сэндвич панелей несколько выделяется от классического монтажа прочих конструкций строительства. Если строго  исполнять очерёдность и технологичные различия, то весь процесс будет удачным, и не за собой повлечет малоприятных последствий.

Процесс начинается с укладывания крепления и первой панели ее к стропилине или прогону в близи конька, сделанному из металла, бетона. Потом уже вся панель закрепляется к другим прогонам.

  • Все дальнейшие панели фиксируются к прогонам, но не к коньку.
  • В замок панели, какой имеет вид выемки,  наноситься уплотнитель, для лучшей покрытию герметиком  соединений.
  • Нужно перед укладыванием панели снять защитную пленку из полиэтилена снизу.
  • При стыковании панелей необходимо пользоваться 2-мя захватами, чтоб избегать перекоса панели и деформирования замков.

порядок укладывания панелей

При укладывании крайних компонентов крыши, крепление кровельных сэндвич панелей к прогонам происходит путем ввинчивания трех шурупов в выступающую панельная часть ( ребро жесткости). Все дальнейшие панели можно крепить уже 2-мя саморезами. Все элементы соединения состыковываются под угол 90 градусов, перекосы не допустимы.

Вид шурупов, их кол-во и крепежные места  одной панели к прогонам, это все  должно  быть отмечено в документации проекта, отвечать виду панелей и ветровой нагрузке.

порядок крепежи кровельных панелей

Необходимо помнить, что саморезы должны закручивать на расстояние от края панели не меньше, чем на 50мм.

Для крепежа сэндвич панелей применяют шуруповерт с большими оборотами и электрическая дрель. Саморезы для кровли для сэндвич панелей должны иметь уплотнительные шайбы из гибкого  материала.

Сразу с монтажом панелей их контролируют на соотношение по цвету. В различных пачках панели имеют разный оттенок, и поэтому необходимо контролировать номер цвета на любой пачке. Соотношение положенных панелей по цвету исследуется зрительно с расстояния приблизительно 50-60 метров от строения.

Не разрешается нанести маркировку на панели вещами, способными нарушить цельность полимерного слоя для защиты, чтобы не было дальнейшей ржавчине металла.

Устройство конька

Конек при установке сэндвич панелей собой представляет целую систему, радикально отличающуюся от конька обыкновенных кровель.

Когда положены все панели на скаты крыши, делают укладывание внутренней коньковой планки, после этого все свободные пространства между панелями заполняются пеной для монтажа, на случай панелей с применением утеплителя из ваты на минеральной основе, это выполняют самой ватой и специализированным уплотнением. После, как пена для монтажных работ застынет, срезаются её остатки и кладут полиуретановые прокладки, имеющие профиль.

1- кровельная сэндвич-панель, 2 — коньковой компонент, 3 — маска панели, 4 — фасонный компонент, 5 — материал для утепления, 6 — лента для уплотнения, 7и 8 -саморезы

На прокладки крепится к гребням сэндвич панелей со стороны двоих скатов приконьковая планка, которая совмещается специализированным вариантом. Потом опять ложится полиуретановая прокладка, которая имеет клейкую основу. И  только сейчас можно положить конечную часть конька – коньковую планку.

По завершении укладывания панелей и устройства конька нужно провести работы по отводу дождевой воды, и  сделать облицовку свесов.

Отличительные характеристики работы с сэндвич панелями

Установщики, находящиеся на кровле, должны иметь на ногах мягкую обувь, чтоб не испортить покрытие на полимерной основе сэндвич панелей.

  • Выступающие гребни замков должны вплотную входить во впадину следущей панели.
  • Для уплотнения нельзя применять силикон с кислой реакцией.
  • При установке следует снимать пленку из полиэтилена только  в соединительных местах панелей и местах креплений их к прогонам. Вся другая пленка может удаляться только после полного окончания всех работ.
  • Если в процедуре  нужно отрезать сэндвич панель, следует пользоваться только ножницами по металлу или пилами холодной резки (ручной циркулярной пилой или лобзиком который работает от электричества).
  • При небольших объемах резки  необходимо пользоваться ручными или работающими от электричества ножницами. При этом делается  резка каждого кроющего слоя металла в отдельности.
  • При резке или сверлении панелей, нужно всегда очищать замки соединений от стружки и прочего мусора, а еще и саму панель.


Причины допустимых недостатков крыши:

  • не выполнялись потребности изготовителей сэндвич панелей;
  • был приобретен материал, не отвечающий важным показателям  качества;
  • использовался труд неправильных сотрудников;
  • не применялся приспособления и необходимый инструмент.

При выполнении всех технологических тонкостей и грамотных установщиков, работа по устройству крыши из сэндвич панелей не представляется непреодолимым воздействием.


Теги статьи :