Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж конька металлочерепицы: как правильно осуществить
Логотип

Монтаж конька металлочерепицы: как правильно осуществить

Прекрасный а также в чем-то волшебный термин «конек» скрывает за собой много сложностей и  забот. Но теперь, работы с кровлей на этом самом верхнем компоненте кровли существенно облегчены, благодаря тому, что изготовители осилили выпуск специализированных доборных компонентов.

В этой заметке мы поговорим про то, как выполняется  монтаж конька металлической черепицы.

Что это данное

Схема конька металлической черепицы

Такие коньки собой представляют профилированный металлический лист, имеющий вид внешнего угла. Они обортованы вовнутрь прессованными изгибами на 1.5 см по кромкам.

Комплектация аналогичных доборных компонентов включает и нужные атрибуты, а еще добавочные детали. В их число входят специализированные крепежи и уплотняющие шайбы, какие предоставляют необходмую непроницаемость и предохраняют течь покрытия для кровли.

Добавочные атрибуты, в большинстве случаев, выбираются из того же типа материала, что и вся крыша. При этом стоить учесть ее цвет, а еще стиль архитектуры.

Железные кровельные коньки используются, чтоб оформить верхнее ребро на скатных кровлях разных по назначению строений — домов для жилья, дач, индустриальных и сооружений и сельскохозяйственных зданий.

Если учесть то обстоятельство, что кровли хороши по собственной форме, виды данных доборных компонентов тоже делятся на несколько вариантов.

Важные виды коньковых компонентов для железных крыш

Виды железных коньков

Правильно смонтированный конек для металлической черепицы практически не виден на кровле. Ставится элемент такого рода, достаточно часто, вместе с добавочными вентиляционными деталями.

Вот его важные виды.

  • Полукруглый конек. Применяется для установки на соединениях скатов. С торцевых частей прикрывается специализированными заглушками, какие ему дают завершенный вид.
  • Прямой (прямоугольный) конек. Используется для разных видов кровель скатного типа из металлической черепицы. Стоит поменьше, чем полукруглый аналог, плюс к этому, заглушки ему не требуются. По собственной внешности чуточку проигрывает прошлому виду.
  • Узенький декоративный конек. Играет больше художественную роль, чем практичную. Используется при обустраивании кровель шатрового типа, шпилей, а еще беседок.
  • Изогнутые коньковые детали, имеющие прямой или щипцовый конец.
  • T- и Y-образно изогнутые коньки. Применяются, чтоб скреплять прямые коньки на участках примыкания их друг к другу.
  • Торцовые доборные детали используются, чтобы покрыть фронтоны.

Уплотнители под доборные детали для конька

Стоит обратить внимание!

Уплотнители под коньки для металлической черепицы — это очень важный компонент водостока. Они прочно мешает попаданию осадков – атмосферных осадков во пространство внутри кровли, а потом и в помещения строения.

Каждый из тех, кто живёт в собственном доме, проинформирован про то, что такое протечки воды через крышу, из-за чего ремонты необходимо делать едва ли не каждый год.

Отдельные профессионалы уверены в том, что проблема такого рода может появляться только тогда, когда покрытие для кровли было уложено плохо. Но это совсем не правильно. Чтоб избегнуть ее, нужно и прочно покрывать герметиком верхнее ребро крыши. Для этого и необходимы уплотнители.

Благодаря использованию аналогичного добавочного компонента, не только изолируют помещения находящиеся внутри дома, но и увеличивается срок службы материала для теплоизоляции, а еще системы стропил.

В конце концов вся отделка внутри тоже отслужит значительно длительнее, а шумоизоляция и ветрозащита станут надежнее.

Если исходить из всего, что было сказано, уплотнители настойчиво рекомендуется ставить, прежде чем выполнить крепление конька металлической черепицы, меж ним и основой крыши.

А именно касается это шатровых кровель и тех участков, на каких конек устанавливается в отношении к уклону крыши по диагонали.

Теперь изготовителями выпускаются три главных вида уплотнителей, это: саморасширяющиеся, многофункциональные, а еще профильные устройства.

Профильный вид разнится тем обстоятельством, что ему основой работает особенный полиэтилен вспененный. Многофункциональные уплотнители делают из полиуретановой пенки, она трудится как обычный фильтр.

Через ее толщу без проблем проходит воздух, но, в, то, же пришло время, она не предоставляет собираться лишней влажности и плюс к этому, не пропускает снег и грязь под кровельные листы.

Саморасширяющаяся разновидность изготавливается из пенополиуретана, который пропитывается полимером, в основном – это акрил.

На плоскости такого уплотнителя для удобства монтажа есть самоклеющийся участок, закрытый защитной полоской. Данный тип отлично подходит, чтобы наполнять любую щель.

Установка конька

Установочная схема полукруглого конька

Конек-металлочерепица имеет только одно назначение: замкнуть собой верхние кромки листов покрытия для кровли и прочно связать этим скаты вашей кровли.

Стоит обратить внимание! Рекомендуется выбирать ширину полок конькового уголка не менее 15 см. В другом случае, крепкие зимние ветра могут намести снег в помещение чердака.

Плюс к этому, следует упомянуть, что коньки, которые не имеют обортовку, владеют плохой жесткостью и после того как провели монтажные работы плохо смотрятся снизу.

Сперва вам нужно приобрести набор железных коньков, высчитанный по длине крыши. Не забывайте при этом учитывать необходимый нахлест их друг на друга не меньше 5 см.

Перед кровельными работами приготовьте трап и страховку. Из инструментов вам непременно потребуются ремонтный шнур, саморезы и электрическая дрель с насадкой под них или шуруповерт.

Лучше всего работу делать вместе, а самый лучший вариант втроем с напарниками, так как перемещения туда-сюда по верхнему коньковому ребру крыши весьма затруднительны.

Помощники сделают легче вам задачу.

  1. Первое, что вам нужно будет выполнить – удостовериться, что коньковая ось идеальная (это участок, где смыкаются все верхние края кровли).
    Маленькая степень кривизны (меньше 2 см) не может отобразиться на монтируемом коньке. Но более важные отклонения потребуется по максимуму поправить.
  2. Даже если вы приобрели доборные детали с шириной полок больше 20 см, не забывайте положить в коньковые пазы лёгкую прослойку стекловаты.
    Не перестарайтесь с уплотнением, в другом случае можно нарушить вентиляцию. Данная мера отведет опасность крышу от ветра, заметающего снег под волны листов крыши.
  3. Можете применять и промышленные уплотнители, говоря иначе «филеры», какие уже были описаны нами выше. Следует сразу предупреждать, что они очень дороги.
  4. Дальше ваш подающий помощник обязан подцепить один коньковый уголок, примите его. Ваш второй напарник на находящейся напротив стороне крыши обязан выполнить тоже.
  5. Потом металлочерепица-конек обязана быть вами положена на внешнюю кромку конька кровли, наравне с крайними из листов покрытия.
    Непременно исполняйте пропорции и постарайтесь не позволить избыточного отвесного зазора.
  6. Ваш помощник, сейчас, на находящейся напротив стороне кровли обязан смотреть за тем, чтобы внутренний край доборного компонента  кровли не съезжал, или не перекашивался, относительно оси.
  7. Если прошло все хорошо, закрепите внешний край конька к крыша дюбелями. Тоже нужно выполнить и с другим компонентом.
    После этого настает очередь шнура. Его кончики зафиксируйте на ребре, нулевой точке железных коньков, любым удобным для вас способом. Чуточку приподнявшись над шнуром, взгляните на линию конька.
  8. По данному ориентиру разровняйте и закрепите внутренние стороны коньковых уголков.
  9. После этого можете устанавливать оставшиеся планки, наблюдая за их положением, относительно шнура.
  10. Про то, как крепить конек на металлическую черепицу. Саморезы вкручивайте часто и редко. Просто, иногда, контролируйте уголки, чтобы они не хлопали.
    В другом случае, при крепком ветре вы станете слышать раздражающие звуки.

Когда зафиксируйте дюбелями, по гребням волн черепицы, все коньковые уголки, спросите у стоящего снизу помощника: все ли хорошо? Если услышите утвердительный ответ, нужно собрать шнур и опускайтесь на землю – ваша работа завершена.