Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж коаксиального дымохода: сохраните тепло в вашем доме
Логотип

Монтаж коаксиального дымохода: сохраните тепло в вашем доме

Чтоб выводить продукты горения за пределы помещения в рабочий период котла на газе и обеспечить таким образом поступление чистого воздуха, применяется коаксиальный дымотвод. Используется он для различных устройств: теплогенераторов, теплообменников, конвекторов и т.д. Сейчас оборудование такого рода пользуется все большой известностью у покупателей. Слово “коаксиальный” значит, что один объект находится в другом, другими словами в трубе с большим диаметром размещается труба с меньшим диаметром. Подобная конструкция зовется двухконтурной. Две трубы между собой соединяются перемычками, какие ликвидируют возможность их соприкасания. Внутренняя труба нужна для отведения газов, какие образовываются после сгорания горючего, а внешняя – Для воздушного притока с наружной стороны.

Видео-обозрение коаксиального дымо отвода

Плюсы коаксиальных конструкций удаления дыма

Котлы, оснащеные закрытой камерой сгорания, не сжигают кислород, и поэтому они подойдут для помещений различного типа. Присутствие коаксиального дымо отвода предоставляет возможность подбирать установочное место котла, а дом абсолютно обойдется и без приточной вентиляции.

Устройство коаксиальных дымоходов чуть чуть отличается от классических, и поэтому их монтаж обязан проводиться только после подготовительных расчетов, зависящих от мощности котла и типа горючего. Тоже очень важно учитывать среднюю температуру воздуха, присутствие утеплителя и т.д.

Если сравнивать с традиционными дымоходами коаксиальные имеют много плюсов. Они предоставляют полнейшее сгорание горючего и хорошую его изоляцию от помещения. При их функционировании будет создаваться впечатление, будто бы котел располагается в другой жилой площади.

КПД устройства отопления существенно увеличивается из-за нагревания приточного воздуха из-за причины контакта с горячими стенками трубы для отвода. Прохладный воздух, поступающий с наружной стороны, оберегает стены строения от перегрева, что важно для перекрытий из дерева, понижает температуру выводимого дыма, совершенствуя подобным образом тягу.

Самая большая длина трубы не обязана быть более трех метров. Противопожарные и экологические свойства благодаря применению коаксиальных дымоходов существенно постоянно совершенствуются.

Разность между классическим и коаксиальным дымоотводом. Стрелочки означают направление воздушного движения. В коаксиальном есть специализированная труба Для воздушного притока с наружной стороны, в то время как в классическом подобной возможности нет

Другие их превосходства:

  • Обычная и недорогая установка.
  • Не надо ставить классический большой дымотвод, какой зачастую представляется тяжелым и большим.
  • Самая большая длина трубы не будет больше 3 м.
  • Превосходная стойкость к воздействию химических агрессивных веществ и большой влажности.
  • Долговечность.
  • Защищенность применения. Все процессы отопления выполняются в закрытой камере сгорания, вследствие чего они не могут представить опасности для человека. Добавочная вентиляция не требуется, а об дыме и угарном газе можно позабыть.
  • Внутренняя труба при передаче маленького количества тепла внешней начинает остывать. Это уменьшает риск пожара в местах соприкасания трубы и моментально воспламеняющихся деталей перекрытия.
  • Выбор внутренних и внешних труб различного размера достаточно богат, и поэтому для котла на газе любой мощности непременно отыщутся спутницы для надежной работы. Тоже можно заявить и изготовителях, какие радуют нас новыми усовершенствованными дымоходами.

Вид коаксиального дымо отвода на фоне стены

Составные части системе

Обычная комплектация коаксиального дымо отвода следующая: прямые трубы, какие считаются как бы каркасом дымо отвода, тройник, сборник конденсата, очистка, колено и верхний наконечник, какое объединяет отвесную часть системы с в горизонтальном направлении. Также, эта деталь объединяет горизонтальный дымотвод с котлом работающим на газе.

Если дымотвод направлен только горизонтально, то при его монтаже не применяются подобные компоненты, как сборник конденсата, тройник и очистка. Сейчас используются три главных материала для его изготовления: простая нержавейка, нержавеющая кислостойкая сталь и сталь оцинкованная. Но внутреннюю и внешнюю трубу часто могут изготавливать из разного материала, подобным образом их комбинируя.

Рабочая схема коаксиального дымо отвода. Перемещение газов в конструкции выполняется по правилу противотока

Отличительные характеристики установки коаксиальных дымоходов

Монтаж коаксиального дымо отвода не считается сложным если сравнивать с классической дымовой трубой. И все же доверять данную работу лучше специалистам, какие каждый знает потребности безопасности, а еще разбираются детально, какие тяжело установить непосвященному человеку. Да и трудиться с трубами, из каких делаются дымоходы, одному опасно.

Как мы уже говорили, эти трубы ставятся с котлами, оборудоваными закрытой камерой сгорания. Они бывают стенового или напольного типа и находиться на любом этаже. Направление дымо отвода бывает по вертикали, наклонным или горизонтальным. Какое из них подобрать, подчиняется от специфик помещения.

Бывает, что котел наделён понудительной вентиляцией. Тогда трубы располагают горизонтально. Когда их нереально установить так, чтоб они выходили на улицу через одну из стенок, то система устанавливается вертикально. Очень часто это совершается из-за близкого месторасположения окон, нарушение системы фасада и т.д.

Чтоб не произошло загорания, отверстие дымо отвода обязано быть выше котла не меньше, чем на 1,5 м, и ненамного больше трубного диаметра. Если труба выведена наружу, то ее нужно не очень много наклонить под угол 3 градуса, чтоб лучше выводился конденсат. Независит от месторасположения она обязана быть далее от проема окна на 0,6 м и более.

Вариации отвесной установки наконечника дымо отвода

Монтаж дымо отвода: инструкция

Для его установки необходимы следующие детали, определяющие работу: одна или несколько коаксиальных труб, дымоотводящая труба и подсоединительный адаптер. Обойтись не получится и без добавочных предметов: 2-ух накладок на стены, фланца, наконечника и соединительного хомута на трубу.

Для снабжения лучшей безопасности и надежной работы оборудование следует ставить вместе с котлом. Самое подобающее расстояние от котла – от 1 до 1,5 метров. Если необходимо трубу можно удлинить, но не больше, чем на 2 колена, у которых высота равняется 3 метрам.

Перед тем как приступить к работам следует убрать от трубы вещества и легковоспламеняющиеся предметы, а еще сформироваться с подбором места. Потом начинают высверливать отверстия нужного диаметра, равного 11 – 12,5 см. При помощи хомута трубу объединяют с выходной горловиной котла. Крепежное место зажимается с двух сторон болтами. Дальше уже конкретно собирают дымотвод нужной системе. Все детали между собой объединяют хомутами, так как только они предоставляют их прочность. В конце установки дымо отвода на него одевают декоративные накладки. Они необходимы только для красоты и никакой фактической обязанности не исполняют.

Комплектация коаксиального дымо отвода

Дымоходы трудоёмкой комбинации

Известно, что в зданиях в несколько этажей для отопления применяется оборудование работающее на газу с закрытыми горелками. Конечно, для них отвод продуктов горения просто нужен. Для этого используют промышленные коллективные дымоходы, какие объединяют с главной трубой, установленной на кровле. Если тяга достаточная, то продукты сгорания выводятся целиком, а кислород через воздухоотводы к горелкам поступает в необходимом объеме. Потому как температура работы оборудования формирует 250 градусов и более, то толщина стенок коаксиального дымо отвода промышленного типа обязана быть не меньше 80 – 100 мм.

Коллективные дымоходы используются в шахтных или трехслойных конструкциях. Эффектной их работа будет только в случае если монтаж сделан во время строительства. Самостоятельно при перепроектировке или ремонте систему такого рода тяжело установить.

Коаксиальный дымотвод для котла на газе

Как сделать теплее дымотвод

Зимой часто совершается замерзание коаксиального дымо отвода. И люди думают: «Нужно его утеплять, что же еще делать». Как это ни удивительно, но такое решение малоэффективно. Исключительно надёжный выход – сделать меньше размеры дымо отвода. Какая длина обязана быть – про это прочтите в инструкции к вашему котлу.

Если мёрзнет оголовок из-за проникания конденсата в воздухозаборную трубу, то необходимо сделать короче внутреннюю трубу. Правда, и это не всегда действует. Лучше установить две разделенные трубы, теплоизоляция которых будет абсолютно практичным.

Пример коаксиального дымо отвода с уменьшенной внешней трубой

Подводим результаты

Использование коаксиального дымо отвода на сегодня достаточно популярно. Размер его значительно меньше, чем у простого, а монтаж не может представить больших трудностей, правда все равно необходимо обратиться к профессионалам. Это оборудование не выжигает кислород в помещении и не испытывает нехватку в притоке прохладного воздуха. Располагать его можно и горизонтально, и вертикально.