Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Монтаж битумной черепицы: делаем правильно
Логотип

Монтаж битумной черепицы: делаем правильно

Монтаж черепицы из битума можно сделать своими руками. Этот материал дает возможность создать надежное и эстетичное покрытие для кровли для скатной кровли. Сейчас мягкая черепица влечет взгляды приватных застройщиков, вследствие чего все больше становится популярной.

Устройство обрешетки

Черепица на основе битума ложится на жёсткую идеальную поверхность сплошной обрешетки. В виде материала для изготовления основы в большинстве случаев применяется фанера устойчивая к влаге или панели OSB. Также цельная каркасная рама может быть сделана из шпунтованной или доски обрезной. Материал листовой ложится длинной стороной паралельно коньку. Листочки или дощечки состыковываются на стропилинах «вразбежку» — на одной стропильной дощечке не должны находится соединения компонентов обрешетки соседних рядов.

Если шаг стропилин просит подрезки материала листа при установке, легче заблаговременно набить на стропилины каркас из рамы из калиброванной по толщине необрезной дощечки (со снятой кожурой), и к ней крепить детали цельного настила.

На приготовленное основание рекомендуется положить подкладочный ковер из грунтовочного толя. Он выравнивает и дополнительно гидроизолирует поверхность. Также, это покрытие обеспечит большую адгезию черепицы из битума. Скаты с углом уклона до 30° целиком закрываются толем в один или 2 слоя (нахлест в вертикальном положении 150 мм, в горизонтальном положении – 80 мм, кладка паралельно карнизу). На более крутых крышах слой подкладки непременно устанавливается недалеко от конька, ендов, местах примыканий крыши к по вертикали системам. Грунтовочный толь прибивается гвоздками, в ендовах – дополнительно проклеивается.

Важные правила монтажа

При расчитывании численности материала необходимо взять во внимание определенные моменты. Черепица на основе битума нужна для создания покрытия для кровли на кровлях с углом ската 15 – 85°. На упаковке показана расчетная поверхность для ската с уклоном 45°. При изменении угла наклона расход материала меняется – для ковра кровли более пологой кровли потребуется побольше материала, для крутой – поменьше. Шестиугольные гонты применяются на крышах с углом уклона не меньше 20°.

Укладывание черепицы из битума создается по конкретным правилам. Для достижения хорошего результата нужно выполнять условия хранения и температурный режим работ материала:

  • работы по монтажу покрытия для кровли следует проводить при температуре воздуха, превосходящей +5 °С;
  • черепица на основе битума обязана сберегаться в закрытом помещении в упакованном виде, положенная на поддоны максимум в 16 рядов в высоту;
  • грунтовочный толь следует сохранять в рулоне вертикально;
  • если планируется вести работы при сравнительно невысоких температурах, подкладочный ковер и черепицу нужно убрать в тепленькое помещение за день до монтажа.

Мягкая черепица при укладывании не отделывается горелкой, в отличии от битумной наплавляемой крыши. С нижней плоскости приготовленного к монтажу компонента снимается защитная пленка на основе полимеров, и деталь ложится на приготовленную поверхность. Клеящая поверхность гонтов вплотную сцепляется с основой под лучами солнца (в жару) или термофена (в прохладную погоду). Если черепица на основе битума устанавливается в прохладную или весьма ветреную погоду, следует применять специализированный битумный клей.

Детали черепицы из битума из различных упаковок могут не очень много выделяться по оттенку, интенсивности цвета. Чтоб готовая крыша смотрелась красиво, лучше всего на скат расходовать отдельную упаковку материала. Если не маленькая площадь ската этого не дает возможность, покрытие устанавливается из компонентов, какие по очереди берутся из нескольких упаковок – это дает возможность достигнуть одинакового распределения цветов.

В жару клеящий слой черепицы из битума размягчается, и покрытие изменится под нагрузкой. Благодаря этому по такой крыша в жару можно передвигаться только при помощи лестниц или кровельных «кошек».

Отличительные характеристики крепежа

Крыша из черепицы из битума просит механического крепежа каждого компонента. Для этой цели применяются:

  • винтообразные гвозди;
  • ершенные гвозди;
  • скобки (для установки черепицы на каркас без грунтовочного толя).

Длина кровельного гвоздя обязана составить не меньше 26 мм, а диаметр плоской шляпки – 8 мм. Используются элементы крепежа, сделанные из металла с хорошей антикоррозийной обработкой. Каждый гонт закрепляется на 4 гвоздя, какие забиваются на расстояние в 2,5 см от боковых сторон черепицы и 14,5 от ее нижней линии.

Шляпка забитого гвоздя обязана находится наравне с плоскостью. Выступающий крепеж может испортить кровельный компонент, положенный выше. Глубоко утопленный гвоздь образовывает углубление, в каком может собираться влажность, что по прошествии какого то времени приводит к распаду крепежа.

Битумный клей используется для добавочного упрочнения черепицы в местах примыканий к окнам и стенам, на коньке и в ендовах, а еще для укладывания покрытия в прохладную погоду. Клей из банок наноситься стальным шпателем, из баллонов выдавливается с помощью специализированного пистолета. Потому что битумный клей застывает при температуре меньше +10 °С, монтируя покрытие для кровли в прохладную погоду, его требуется заблаговременно разогревать. Приклеенный гонт следует вплотную придавить к основе.

Укладывание гонтов

На первой стадии необходимо прикрепить по подкладному ковру железные карнизные и ветровые планки с применением дюбелей или кровельных гвоздей с плоской шляпкой. Элементы крепежа ставятся по всей длине планки как в шахматах с шажком 100 мм. Металлические планки устанавливаются с нахлестом в 50 мм. Укладывание подкладного ковра под ендовы создается сверху карнизных планок.

Дальше сверху смонтированной карнизной планки ложится гонт для карнизов. Правило монтажа подчиняется от варианта черепицы: отдельные изготовители материалов рекомендуют оставить зазор в 1 см между нижней линией карнизного доски и краем карниза, в остальных случаях рекомендуется сделать свес (1-1,5 см) материала для кровельных работ над карнизом. Если изготовитель не рекомендует специализированных карнизных гонтов, нужно обрезать несколько обыкновенных и из получившихся клейких полосок положить на карнизе первую линию черепицы из битума, наклеив их встык.

Монтаж черепицы из битума начинают снизу от карниза, от серединной линии ската – гонты ложатся отходя влево и вправо. Последующий ряд компонентов крыши кладется так, чтобы зазор между нижним краем карнизного ряда и нижним краем второй линии составлял 1-2 см. В этом варианте будет гарантирована зрительная ровная линия карниза при взгляде на кровлю с земли. Если гонты черепицы из битума имеют форму прямоугольника, каждый четный ряд нужно начать с половины доски, чтоб детали сдвигались диагонально.

Если черепица на основе битума ложится на кровле дома, выстроенного в территории с крепкими ветрами, расстояние между рядами гонтов следует сделать меньше в целях увеличения надежности покрытия. На подобных кровлях видимая часть черепицы будет поменьше.

Хитрости красивой крыши

Опрятный монтаж черепицы из битума собственными руками просит подготовительной подготовки навыки определенных тонкостей укладывания. в частности, при исполнении обхода конструктивных компонентов кровли, также слухового окна, расстояние между крайними гонтами с 2-ух сторон от компонента обязано быть кратным 1 метру – это даст возможность правильно установить все дальнейшие ряды.

в начале укладывания материала рекомендуется прямиком по грунтовочному толю расчертить скат мелом в вертикальном положении и горизонтали, отметив его серединную линию, а еще линии укладывания для каждых 4-5 рядов компонентов. Если на скате размещены конструктивные детали (мансардное или слуховое окно, дымовая или труба вентиляции), то отвесные линии размечивают от них. Это предоставляет возможность сделать монтаж по максимуму определенно и прекрасно.

Ендовы и коньки

Гонты на коньке следует обрезать вдоль линии конька. Сделав зазор для вентиляции в коньке, верхнее ребро кровли закрывается карнизным гонтом. Взамен него можно применять и обрезанный обыкновенный гонт. Чтоб согнуть гонт без возникновения микротрещин, материал следует подогреть. Мастика на битумной основе даст возможность прочно гидроизолировать примыкание конькового покрытия к крыша.

Надежная гидрозащита ендовы делается так: каждый гонт, попадающий на желоб, следует, не обрезая, прикрепить на другой стороне желоба клеем и механическим крепежом. В этом варианте обрезаются только гонты ряда сверху, а желоб ендовы хорошо защищен и не протечет в процедуре долгой эксплуатации крыши.