Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Молниезащита для частного дома
Логотип

Молниезащита для частного дома

Для любой железной кровли эксперты советуют организовывать молниезащиту, чтоб обезопасить конструкции от возгораний при попадании в них молнии во время грозы. Отдельные владельцы собственных домов не берут в учет этим, считая, что установка заземления — это излишество, без какого можно отлично обходится, но на деле это совершенно не так. Заземление кровли из металла, да и разных металлических элементов, дает возможность защитить себя и собственное жилье от многих малоприятных моментов, основой которых может стать угодившая в дом молния.

Схема молниезащиты крыши.

Выполнить подобную защиту собственными руками очень просто, материал и инструменты для этого нужны очень простые. В данной заметке рассмотрим, как можно лично сделать молниезащиту и в чем принцип ее действия.

Принцип работы молниезащиты

Молниезащита трудится по правилу изменения самой пути разряда молнии. Это не просит присутствия сложных, дорогих материалов, достаточно отвести разряд и увести его дальше от дома в землю. Другими словами молниезащита трудится подобным образом: молниеприемник ловит разряд, который по токопроводу направляется конкретно к заземлителю. Потом сильнейший разряд молнии просто гасится в почве, не причиняя никакого урона людям и жилому дому.

Но при устройстве подобной защиты стоить учесть множество факторов, среди которых очень важную роль играет размер дома, его форма, форма кровли, материалы, используемые для строительных работ. Очень важно такие защитные строения делать для железных крыш, какие предрасположены ударам молний очень часто.

Традиционный молниеотвод, который используется очень часто, собой представляет весьма эффективную систему:

Схема примера удара молнии в молниеотвод кровли.

  1. Главный стержень-молниеприемник, который делается из стали. Его длина вполне может составлять от 200 до 1500 мм, диаметр, в основном, формирует до 12 мм. Площадь сечения прута в его части находящейся сверху — не менее чем 100 кв. мм. Данное устройство устанавливается на самой верхней точке крыши, закрепляется оно с помощью подпорок. Иногда взамен прута можно применять стальную трубу, но ее нужно будет запаивать или вплотную затыкать с помощью пробки.
  2. Железный токоотвод — это проволока, длина какой подчиняется от высоты дома, толщина — от 6 мм, нагрузка проволки, какую она в состоянии выдерживать, формирует больше 200 000 А. При установке этой цепи нужно смотреть, чтоб все ее детали были прочно сварены меж собой, в другом случае конструкция не только не захочет работать, как требуется, но и может стать небезопасной для всего дома.
  3. Токоотвод подводится к заземлителю, для чего проволока спускается с кровли к земле, бережно прибиваясь с помощью скобок к стенке дома и потихоньку подходя к заземлителю у поверхности грунта.
  4. Заземлитель для металлической черепицы или другого материала для кровельных работ необходимо залаживать в стороне от дома для жилья на глубине приблизительно 1-2 м. Важно, чтоб соединение его и токоотвода было хорошим! Следует при укладывании заземлителя учесть и то, что глубина его залегания и расстояние от дома в большинстве случаев подчиняется от подобных моментов, как площадь сооружения, условия климата района строительства, частота ударов молнии в данном районе и множестве прочих параметров.

При подсчете данного значения нужно или проконсультироваться у у мастера, или воспользоваться справочными данными по вашему региону.

Если сверху на черепице можно применять для молниеотвода трубы из стали, то для заземлителя материал нужно подбирать подробнее. Многие рекомендуют брать стальную пластину или стальной прут, какие очень легко углубить в грунт, не раскапывая больших ям.

При установке молниеотвода на стальных кровлях нужно соблюдать отдельные простые требования:

  1. Укладывать токоотводы стоит по стене, находящейся напротив от двери для входа, что гарантирует защищенность.
  2. При установке заземлителя нужно выбрать место, удалённое от фундамента строения и самого дома приблизительно на 1,5 м, а прекраснее всего и более. Вокруг не должно находиться беседок, лоджий, площадок для детей.

http://youtu.be/YETL8ROkbgw

Важно при установке учесть и состав грунта. Так, для влажненького и торфяного грунта заземлитель будет собой представлять несколько уголков из металла с глубиной заложения около 80 см. А для сухой почвы глубина обязана составить 2-3 м, система заземлителя будет тяжелее.

Превосходства применения молниеотвода для кровли из металла

Молниезащита для металлической кровли имеет такие превосходства:

Виды молниезащиты крыши: внутренняя, внешняя.

  1. Можно ее ставить на любом строительном этапе, даже после завершения.
  2. Молниезащита для металлической черепицы не нарушает цельность дизайна крыши, уберегая при этом дом от ударов молнии во время грозы. Часто молниеотводы даже не заметно на фоне кровли.
  3. Некоторые детали для молниезащиты лучше приобретать производственного производства. Это гарантирует прекрасную защиту для дома.
  4. Все составляющие не ржавеют, другими словами на них не влияют крепкие ливни.
  5. Все информационные и другие сети также оказываются прочно обезопасены. Во время грозы можно не опасаться, что электрическая и иные сети поломаются, причинят урон зданию.

Сейчас для установки на плоскости металлической черепицы и прочих стальных покрытий применяются очень разные конструкции молниеотводов, включая оживленные молниеприемники, по отдельности стоящие молниеотводы, струнные приемники и другие. При этом заключительный вид считается достаточно популярным для устройства защиты приватных дачных и домов на даче.

Как выполнить молниезащиту собственными руками?

Чтоб выполнить молниезащиту для металлической черепицы или другой крыши из металла, нужно приготовить токоотводы, приемник грозовых разрядов, заземление, хомуты и скобки для крепежа токоотводов. План выполнения работ такой:

  1. Сперва к стержню прикрепляется токоотвод, который создан из проволки круглого сечения. Токоотвод нужно объединить с заземлением.
  2. Детали заземления делаются из полосы металла, какая имеет сечение от 1,5 см. Для этого превосходно подходит медь или простая стальная арматура.
  3. Все сделанные части соединяют с помощью сварки или стальных креплений на болтах.

Заземление для металлической черепицы следует разместить на расстоянии приблизительно 1,5 м от жилищного сооружения, закапывать его прекраснее всего на достаточную глубину, применяя для этого трубу или уголок из стали. Превосходно для этого подходят арматурная сеточка, бочка из металла.

Виды месторасположения молниезащиты крыши.

Для скатной крыши молниезащита — это оголенный проводник из медной или алюминиевой проволки. Вершину приемника выполняют в виде конуса, потому что площадь в этом варианте становится больше, ток будет легче идти через него. не забываем, что чем выше будет стоять конус, тем больше площадь защиты кровли. В случае когда мачта для молниеотводов изготавливается из древесины, к ней нужно закрепить проволоку из стали.

Молниеотводы можно ставить и на печных трубах, в этом варианте к ним закрепляется железный штырь, который совмещается с заземлителем. Но тут есть один момент: ветровая нагрузка на печную трубу в этом варианте может сильно увеличиться. Если труба ненадежна, то прекрасный вариант молниезащиту для металлической черепицы ставить на фронтонах на больших мачтах.

Создать своими руками или доверить профессионалам?

Правильно установить заземлитель для человека неопытного может быть тяжело. Прийдется учесть площадь всего здания, его вид, материалы производства, вид крыши и иные моменты. Чтоб правильно высчитать глубину его залегания, точку установки, нужно воспользоваться специализированными справочниками. Есть специализированные карты, на каких отображена вся нужная информацию, включая частоту удара молнии на этой территории. Прекраснее всего проконсультироваться с специалистом, который порекомендует, как установить заземлитель около дома для жилья.

http://youtu.be/REtwzMplc3I

Конструкции из металла кровель должны обязательно иметь защиту от молний, поэтому во время грозы возможность проникания в них разрядов высока. Если не выполнить подобную защиту, то попадение молнии может стать причиной пожаров, загорания разных компонентов конструкции дома, а это страшно, потому что металл может разогреваться в этом варианте до высокой температуры. Молниезащита может быть сделана в разных вариациях, но ее детали остались одними и теми же. Выполнить защиту собственными руками для дома очень просто, это не востребует дорогого оборудования, да и времени много не занимает. Но если навыка совершенно нет, то хорший вариант это доверить всю работу специалисту и не идти на риск.


Теги статьи :