Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Многощипцовая крыша своими руками: хоть и сложно, зато как красиво
Логотип

Многощипцовая крыша своими руками: хоть и сложно, зато как красиво

Есть очень много видов крыш, какие строят для того или другого строения. Очень сложной по системе и монтажу считается многощипцовая кровля. Не обращая внимания на это, она весьма красива и действительно декорирует дом, за что она и пользуется спросом у «зажиточных» людей. Подобную конструкцию строят на зданиях с квадратной или многоугольной формой, притом на тех, к каким пристраиваются помещения выше или ниже основного сооружения. Также она ставится на мансардах, какие нуждаются в специальном освещении, и на зданиях с непростой планировкой.

Видео-рекомендации аналитика по устройству кровли дома

главное хорошее качество многощипцовой кровли в ее прекрасном дизайне. Она может одним уровнем перекрыть несколько помещений. В общем никаких полезных предназначений данная крыша не делает, «трудясь» в основном на стиль архитектуры сооружения. Иначе она зовется шатровой или вальмовой, а скаты – вальмами. Сейчас особенно популярны полувальмовые крыши и двухуровневые покрытия.

Система многощипцовой кровли

Она складывается из трех главных компонентов, какие выделяют ее от остальных: щипцов, большого числа ендов, фронтонов и разжелобков. Она собой представляет скатную систему с наклонными поверхностями крыши к внешним стенам, вследствие чего снабжается натуральный сток дождевой и растаявшей воды.

Щипцом зовется верхний участок стены, ограниченный 2-мя скатами кровли. Он при этом не отделяется снизу карнизом, в отличии от фронтонов. Ендова – конструктивный компонент, собой представляет внутренние углы на соединениях. Любая щипцовая крыша складывается из опирающихся на стену плоскостей в одном уровне. С торцов они обходятся фронтонами или щипцами.

Квадратные дома с многощипцовой кровлей смотрятся красиво

Достаточно значимая часть кровли – ендова – во время эксплуатационных работ на себя принимает наибольшую часть осадков атмосферы, в ней собирается снег и дождевая вода. И поэтому при строительстве ей необходимо выделять особое внимание, по другому она будет «страдать» от протечки.

Следующий компонент кровли – ребро. Оно образовывается в итоге соединения скатов и собой представляет внешний угол. Пример ребра – место, где скрепливаются два ската на четырехугольной кровле.

Многощипцовая кровля собственными руками – достаточно затратное дело, первым делом из-за большого числа материалов, какие тратятся на кровлю и стропильную систему из-за ее геометрической сложной формы. После того как завершены все работы образовывается много отходов, тем более если для кровли применяется металлическая черепица. Самостоятельно возводить многощипцовую кровлю без фундаментальных знаний в этой области не нужно. Лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, из-за того что сооружение такой трудоёмкой конструкции не может обойтись без моментов.

Ендова. На ней сходятся и с нее стекают осадки атмосферы, и поэтому необходимо большое внимание выделять ее устройству.

Система стропил многощипцовой кровли тоже устроена не очень просто, потому что в ней часто комбинируют наслонные и висячие стропилины, и поэтому расчет их сечения, установку компонентов жесткости необходимо делать очень тщательно.

Простой способ многощипцовой кровли – две двускатные конструкции, совмещённые под прямым углом. При виде сверху это сооружение станет смотреться как крестообразная фигура. Чаще только пару частей строения содержат двускатные конструкции, соединенные в одно целое. Конкретно они и придают зданию необычный внешний вид.

Важные детали системы стропил – это мауэрлат, стропилины и балки:

  • Мауэрлат перераспределяет нагрузку с кровли на стены. Делается из бруска длиной 1000 – 1500 мм и сечением 150х150 или 100х150 мм. Чтоб старания от стропилин не раздвинули стены, мауэрлат нужно твердо крепить к армированному поясу, который строится во время строительства стен. Потом ставятся стропильные ноги.
  • Для стропилин применяются бруски того же сечения, что и для мауэрлата. Они бывают наклонными или висячими в зависимости от присутствия и отсутствия добавочных опор.
  • Из брусков изготавливается конек, какой объединяет верхние части стропилин. Порой требуется ставить добавочные переходные прогоны.

Устройство фронтона многощипцовой кровли

Постепенная руководство по строительству системы

Во время строительства нужно сделать следующие шаги:

  1. Сперва следует правильно снять размеры дома. Специалистам все расчеты дадутся легче. Человеку, не имеющему навыка в строительных работах таких сложных систем, тяжело будет определиться в положении прогонов, мауэрлатов и т. д., и поэтому контроль и рекомендации умелого строителя будут именно то что нужно.
  2. Определить длину и сечение стропилин. Их делают из пород хвои. Влага дерева обязана быть не больше 20%.
  3. После нужно разместить другие детали: упоры, коньки и ендовы.
  4. Установить мауэрлат по периметру стены.
  5. На мауэрлате прикрепить стропилины при помощи запилов или гвоздей.
  6. В конце идет установка обрешетки, водоизоляции покрытия для кровли, тепло- и пароизоляции. Какую конкретно каркас из рамы подобрать, с каким шагом, подчиняется от материала для кровельных работ. Для мягких покрытий нужно подобрать сплошной настил, а для профилированного металлопокрытия или твёрдых материалов для кровли каркасная рама создается разреженной.

Многощипцовая кровля должна иметь гидроизоляцию и качественную пароизоляцию

Водоизоляционная пленка ложится полосками, перпендикулярно направлению ската. Изготавливается напуск не меньше 15 см, плюс ко всему, соединения необходимо обязательно заклеить соединительными лентами. Огромное внимание следует выделять ендовам, потому что они считаются наименее хорошим местом крыши и принимают на себя наибольшее кол-во воды.

Подбор угла наклона крыши подчиняется от условий климата, материала и особенностей архитектуры строения. Иногда данный показатель достигает 90 градусов.

Во время строительства многощипцовой кровли по умолчанию учитывается присутствие мансардного пространства для мансарды. И поэтому крышу следует прекрасно утеплить. Также в нее не должна попадать ненужная влажность.

Материал для утепления обязан быть на основе мин волокна, к примеру, базальта или стекла. Эти вещества отличительны мягкой композицией, которая дает возможность утеплять малодоступные участки крыши. Материал для утепления предохраняет образование территорий холода, помогающих появлению крепкого конденсата. Влажность, которая собирается в подкровельной области, делает хуже теплоизоляцию и ведет к гниению элементов из дерева.

Для мансардных помещений нужны добавочные скаты, те же ендовы и ребра, а еще стропилины и обрешетки

Присутствие мансарды в доме дает возможность существенно увеличить полезное пространство. Приводя в порядок ее, необходимо не забывать про вентиляцию. Конкретно для мансарды она необходима даже больше, чем для других помещений для жилья. Классические виды рулонной водоизоляции (типа пергамина или рубероида) не предоставляют большого рабочего срока, надежности и экологичности. И поэтому теперь все больше стают популярными материалы мембранного типа, какие делают больше толщину теплоизолятора на всю высоту стропилин и существенно уменьшают потери тепла чердачного этажа.

Нужно определится с ценовой категорией

Перед строительством многощипцовой крыши вопрос стоимости находится особняком. Ведь это не только самый сложный строительный вариант кровли, но и особенно дорогой из-за хорошего рабочего объема и дорогого материала, которых нужно много. Такая конструкция обойдется на часть дороже, чем иной вид кровли. Стоит посмотреть на то, что на систему стропил будут укладываться большие нагрузки, и поэтому следует приобретать только хорошие бруски.

Оборудование такой крыши будет стоить по минимуму вполовину дорогостоящее другого вида кровли

Если вы построите данную кровлю, то у вас в распоряжении окажется большущее пространство, которое можно применять на свое усмотрение. К примеру, при помощи этой крыши изготавливаются превосходные мансарды и верхние комнаты. Потому как угол уклона кровли большой, то все осадки с нее моментально скатываются.

Важные выводы

Итак, как вы уже знаете, строительство многощипцовой кровли не считается простым делом. Но если подходить к нему профессионально, то в конце концов есть хорошая возможность получить реальный «дом-конфетку», в каком находиться – одно наслаждение. На фотографии многощипцовая кровля смотрится весьма симпатично, но вживую она выглядит еще эффектно, если подойти к ее обустройству творчески.

Многощипцовая кровля в себе совмещает симпатичный внешний вид и трудоёмкий монтаж

Только один минус – стоимость на нужные материалы, инструменты, услуги кровельщиков высока, собственно поэтому данная кровля не пользуется огромной популярностью. По большей части наши дома могут похвалиться разве что двускатной или вариантразногласие несогласие кровли. Но симпатичный наличие пространства и внешний вид для мансарды выполняют многощипцовую кровлю прекрасным вариантом для своего дома.