Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Многощипцовая крыша: особенности строительства
Логотип

Многощипцовая крыша: особенности строительства

В данной заметке мы будем говорить про то, какой бывает многощипцовая крыша. Многощипцовая кровля над квадратным домом имеет огромное количество ендов, ребер, фронтонов, щипцов. Щипец собой представляет часть сверху стены строения, которая ограничена 2-мя скатами кровли и при этом не отгорожена карнизом снизу.

Когда верхняя часть стены от нижней отгорожена карнизом, то это уже фронтон. Щипцовая кровля собой представляет две поверхности, какие опираются на стены и ограниченная фронтонами или щипцами с торцов.

Пример подобного варианта кровли

Что собой представляет многощипцовая крыша

Многощипцовые кровли организовывают на зданиях, какие имеют сложную планировку, при боковом освещении мансард, покрытии пристроек, фронтонах над входами.

При устройстве подобной крыши, как четырехскатная вальмовая кровля, обязаны быть подобные компоненты, как ендовы. Также нужно знать, что здание с подобной кровлей должно иметь вентилируемый чердак, какой целиком будет изолирован от всех тёплых помещений.

Кровли многощипцовые настаивают большого расхода материалов для кровли, и после ее устройства остается очень много отходов материала.

Многощипцовая крыша специфична для построек, имеющих трудоёмкий план

Подобный тип, как кровля простая полувальмовая собственными руками, образовывается благодаря установке нескольких скатов. Это достаточно трудоёмкая система, основным минусом какой считается трудность материализации.

При устройстве системы этой кровли пересекания скатов создают внутренние углы (ендовы). По ним течет огромное количество воды и и поэтому водоизоляции таких углов следует выделить особое внимание.

Плюс к этому в ендовах может собираться огромное количество снега, а это существенно повышает нагрузку на крышу. Важным плюсом многощипцовой кровли считается красноречивый внешний вид, а еще перекрытие одноуровневой крышей нескольких помещений.

Щипцовая крыша

Кровля щипцовая — это крыша самая тяжёлая в устройстве кровель, потому что в конструкции имеются очень много ендов, разжелобков, ребер. Она по большей части применяется в строениях с многоугольным проектом сооружения, тяжёлой архитектурой.

Щипцовую вальмовую кровлю часто используют в строительных работах частных строений. Шпиль имеет художественный характер, и ставят подобные компоненты на башни и куполовидные кровли.

Эти крыши полезного смысла не несут, но исполняют существенную работу в разработке стиля архитектуры постройки. В частном строительстве щипцовая кровля является комплексом нескольких форм, порой таких замысловатых, что даже тяжело их узнать.

На сегодня популярными считаются двухуровневые покрытия и полувальмовые крыши.

Для вас!

Самая обычная конструкция эта пересечение меж собой под угол 90? 2-ух скатных кровель.

Система стропил многощипцовой кровли складывается из стропилин, мауэрлата, прогонов (балок). Элемент такого рода, как мауэрлат перераспределяет нагрузки от кровли на стены дома через стропильные ноги и подобным образом совмещается со стенками.

Он собой представляет бруски из древесины 150хсто милиметров и 150х150 мм. А еще чтобы это сделать применяют кусочки бруска, имеющие длину 1,5 метра. Собирают стропилины для подобной крыши из сухих сосновых дощечек, какие имеют сечение 150х50 мм.

Стропилины могут быть висячие и наслонные – это подчиняется от отсутствия или наличия добавочных опор, а еще от системы многощипцовой кровли. В устройстве кровли могут сразу применяться два вида стропилин.

В местах, где сочленяются двускатные кровли, ставят накосные или диагональные стропильные ноги, на какие будут опираться нарожники (короткие стропильные ноги). Благодаря тому, что на диагональные стропилины работает весьма не маленькая нагрузка, их нужно усиливать – соединять в 2-е дощечки.

Сверху стропилины объединяют коньковым прогоном, сделанным из сплоченных меж собой дощечек или бруска. Если потребуется ставятся добавочные промежуточные прогоны.

Совет!

Когда установят систему стропил, кладут водоизоляционную пленку полосками, перпендикулярно направлению ската, с напуском не меньше 15 см, а еще с необходимой проклейкой соединений при помощи соединительных лент.

Особое внимание следует выделять местам, где размещены ендовы, потому что по ним будут идти большие водные потоки.

По стропилинам нашивают бруски контробрешетки после укладывания водоизоляционного слоя. По большей части для исполнения работ такого типа используют бруски, сечением 50х50 мм или же дощечки 32хсто милиметров. Каркас из рамы следует проводить в согласии с руководствами по подобранному кровельному покрытию.

Система многощипцовой кровли

Щипцовые кровли

Довольно многие хозяева частных строений хотят знать, как выполнить многощипцовую кровлю.

Данный вариант кровель собой представляют достаточно сложные системы и при устройстве данной конструкции несколько частей строения могут олицетворять двускатные варианты, какие после объединяют в общий комплекс, выполняя при этом изумительное впечатление.

Строительство четырехщипцовой кровли собственными руками состоит из подобных этапов:

  • нужно снять правильно размеры дома;
  • высчитать сечение и длину стропилин;
  • правильно разместить упоры, коньки, ендовы;
  • потом необходимо установить мауэрлат, который обязан идти по периметру стены и являться надёжным «фундаментом» кровли;
  • дальше нужно установить стропилины, какие крепятся на мауэрлате запилами или гвоздками;
  • после ставится каркасная рама, гидрозащита, само покрытие для кровли, а еще паро- и теплоизоляцию.

Система многощипцовой кровли собой представляет скатную кровлю с наклонными поверхностями крыши к внешним стенам и при этом обеспечюет натуральный сток талых и дождевых вод.

Подбор уклона зависит от условий климата региона, кровельного материала и зодческих рекомендаций. На индивидуальных участках угол уклона формирует 90?.

Важные детали кровли

Схема четырехщипцовой кровли

Конструктивная схема четырехщипцовой кровли состоит из подобных компонентов:

  1. наклонных плоскостей – скатов;
  2. стропилин;
  3. обрешетки;
  4. мауэрлата;
  5. горизонтальных и наклонных ребер;
  6. конька;
  7. ендов;
  8. желобков;
  9. свесов;
  10. водостоков.

Устройство многощипцовой кровли — это достаточно трудный процесс, потому что в пересечении скатов следует ставить добавочные диагональные стропилины при сооружении данной конструкции.

При этом появляются подобные компоненты, как разжелобки, какие называют еще «снежными мешками». И при устройстве кровли особое внимание обращайте именно на эти детали, так же как и при низкокачественной установке – кровля непременно в этих местах потечет.

Формы кровли

При трудоёмкой кровле нужно устройство ендов, какие считаются малейшим хорошим местом крыши, потому что в этих местах собирается снег и становится больше нагрузка на систему стропил.

Четырехщипцовая кровля собой представляет конструкцию скатов на четыре стороны. Она еще называется вальмовой или шатровой, а скаты – вальмами.

Эти системы не просят устройства щипцовых стен, но система стропил считается более сложной в отличии от двускатной. Порой крышу такого типа исполняют в виде полувальмовой, и при этом боковые скаты как бы срезают часть шпица.

И поэтому полувальмы имеют меньшую длину по линии уклона, чем важные скаты.

Они могут размещаться в виде треугольника, в самом верху кровли, и создают щипец в виде трапеции, или трапециевидную анизу – тогда в верху образовывается треугольный щипец, какой лежит вне плоскости стенки.

Подобную конструкцию применяют для строений, какие имеют многоугольный или квадратный план. Кровля с подобным скатами в виде равнобедренных треугольников сходится вершинами в одной точке.