Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Мягкая кровля: технология ремонта своими руками
Логотип

Мягкая кровля: технология ремонта своими руками

Мягкая черепица на сегодня считается одним из очень распространенных материалов для кровли, применяемых как для покрытия частных строений, бань, автогаражей, так же и для многоэтажного строительства.

Кровельные покрытия этой группы в себя включают штучные и рулонные изделия, сделанные на битумной основе и стекловолокна. Явные плюсы данного материала – обычность укладывания, большая шумо-, гидро- и тепло-изоляция. В отличии от работы с другими покрытиями технология ремонта гибкой черепицы не востребует больших расходов времени и труда, что абсолютно дает возможность сделать все действия самостоятельно.

Допустимые недостатки гибкой черепицы

Для значимого предостережения малоприятных моментов, которые связаны с нарушением цельности покрытия для кровли, кровлю дома нужно иногда исследовать на объект присутствия таких дефектов, как:

  • вздутие покрытия;
  • образование грибка, мха и гниения в ямках, трещинах, помогающих скоплению воды;
  • отслоение в территориях нахлеста и местах стыковки полотен материала;
  • механичные недостатки в итоге контакта крыши с растяжками, антеннами, ветками, льдом.

Чтоб повысить рабочий срок мягкого покрытия для кровли, следует не реже 2-ух раз в году проводить внешние иследования для цели нахождения и актуального устранения заметных недостатков. Крыша испытывает нехватку в постоянной очистке от веток, мусора и стройматериалов, оставшихся на кровле после строения надкровельных систем, чтобы не было их предполагаемого утапливания в кровельное полотно.

Подбирая материалы для работ по ремонту гибкой черепицы, рекомендуется смотреть на одни из самых популярных их виды:

  • для слоя находящегося сверху – унифлекс, линокром, изопласт, изоэласт (владеют эксплуатационным периодом более 10 лет);
  • для слоя снизу – бирепласт, стеклоэласт, техноэласт (отличительны гибкостью и делают добавочную теплоизоляцию).

Материалы для слоя находящегося сверху обязаны иметь в собственном составе минеральную присыпку для защиты от излучения солнца, их толщина изменяется в пределах от 4,5 до 5 мм. Толщина материалов для слоя снизу – от 3 до 3,5 мм.

Подбор мастики

Укладка слоя находящегося сверху мягкого рулонного полотна делается с использованием битумно-полимерного материала, образовывающего целостное гибкое покрытие, способное держать механичные и температурные деформирования основания. Мастика для работ по ремонту гибкой черепицы может быть применена как в прохладном, так и в горячем состоянии.

Прохладная мастика (битум и рубероид) используется для работ по ремонту слоев внутри крыши, дёготь и (горячий материал толь) – в виде внешнего покрытия. Непременным требованием считается содержание в мастике битума и смеси пылевидного типа, к примеру, гипса, извести и золы.

Выполняя ремонтные работы гибкой черепицы собственными руками, можно тоже самостоятельно сделать мастику на битумной основе. Прохладная смесь образовывается в итоге смешивания одной порции наполнителя с 2-мя дозами битума и таким же числом бензина. Перемешивать элементы можно только когда в нагретом до 180 градусов битуме целиком испарится вся вода. Дальше масса охлаждается и берется конкретно в работу.

Для приготовления горячей мастики потребуется котел, в каком битум необходимо подогреть до 200 градусов, неторопливо прибавляя наполнитель. В процедуре смешивания температура не должна спускаться ниже 160 градусов, в другом случае битумная масса будет плохого качества.

Не забывайте, что подогретый битум необходимо вливать в бензин, и ни в коем случае не бензин в битум! Смешивать содержание котла нужно древесной палкой. Мастика на битумной основе не нужна для долгого сбережения, работу с ней нужно начать тут же после приготовления.

Отличительные характеристики ремонта гибкой черепицы

Прежде чем отремонтировать гибкую черепицу, делается зрительный осмотр плоскости кровли для цели определения размаха работ. Отличают 3 вида ремонта:

  1. Текущий, направленный на удаление маленьких недостатков кровельного полотна (трещин, дыр, разошедшихся соединений).
  2. Капитальный – нужен на случай, когда текущий ремонт не может обеспечить обязанную влагонепроницаемость кровли.
  3. Аварийный – изготавливается в результате протечки, или после внезапного дефекта плоскости кровли.

Для удаления маленьких дыр и трещин недостатки заливают мастикой на основе битума, клеят кусочек рубероида, после этого сверху наносят добавочный слой битума. соединение разошедшихся соединений выполняется так: материал приподымается, пространство под ним подсушивается с помощью горелки, после на сухой участок наноситься битум, и материал опять спускается. Проблематичный стык еще раз отделывается мастикой.

Капремонт мягкой рулонной крыши выполняется по следущей схеме:

  • снимается изношенное покрытие;
  • востанавливается стяжка из цемента и, если нужно, то ложится тепло-, паро- и гидрозащита;
  • ложится новый материал для кровли.

Чтобы исключить предполагаемого скопления воды на плоскости кровли следует залить ее водой, выделить мелом участки, где вода не стекла. Согнать воду и подсушить кровлю, после этого отмеченные места залить горячей мастикой или положить дополнительный рубероидный слой толщиной не больше 1 мм. Последним шагом станет укладка слоя находящегося сверху крыши с дальнейшим нанесением на него специализированного состава, нейтрализующего отрицательное влияние окружающей среды.

в начале реставрационных работ нужно приготовить следующее оборудование для работ по ремонту гибкой черепицы:

  • газовую горелку (подогреть покрытие можно и паяльной лампой, но в этом варианте процесс работы значительно затянется);
  • топор или монтажный резак для разборки покрытия которое уже устарело;
  • острый нож для нарезания материала;
  • маклавицы для нанесения грунтовки и мастики на основе битума;
  • веник или метла для удаления мусора.

Выполняя ремонтные работы крыши в зимнее время, к перечисленному оборудованию необходимо добавить древесную лопату для очищения плоскости кровли от снега. Необходимо помнить и о спецодежде, без перчаток, ботинок и рабочих брюк из крепкой ткани начать работать не рекомендуют.

Очень важным требованием неопасной работы с газовой горелкой считается применение защитных очков.

Инновационные направления в выполнении ремонта гибкой черепицы

Сезонные температурные перепады притягивают за собой разрушительные результаты для мягкого покрытия, приводя к растрескиванию, вздутию и оголению участков кровли. Используя старые варианты, потребность в выборочном или кап. ремонте кровельного полотна появляется раз в 1-2 года, неся с собой добавочные затраты по разборке древнего и приобретению нового материала. Технология ремонта мягких крыш с использованием жидкой резины – сравнительно новый и не опасный способ, обширно использующийся в нынешнем строительстве.

Инновационная технология дает возможность убрать текущий и капремонт крыши на период порядка 30-50 лет благодаря подобным хорошим данным, как:

  • защищенность – двухкомпонентная эмульсия на водной полимерно-битумной основе наноситься специализированным оборудованием способом прохладного напыления, вычёркивающего появление пожара при выполнении работ по строительству; в составе субстанции не содержатся вредоносные летучие соединения;
  • долговечность – материал, нанесённый на поверхность, фактически сразу застывает, образовывая хорошую резиновую мембрану, стойкую к большим и малым температурам;
  • большая гибкость – показатель максимального удлинения покрытия которое готово формирует более 1000%, что наделяет этот материал способностью к «самозаживлению».

Современная технология ремонта гибкой черепицы дома уже давно стала очень популарной у заграничных компаний которые занимаются строительством благодаря отсутствию минусов, свойственных устаревшему способу, построенному на использовании мягких битумных покрытий. Жидкую резину можно применять как на плоских, так и на скатных системах, а обычность нанесения полотна дает возможность сделать все работу, не склоняясь к помощи профессионалов.