Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Металлопрофиль для кровли: преимущества материала
Логотип

Металлопрофиль для кровли: преимущества материала

Металлический профиль для крыши считается одним из тех материалов, чья известность сейчас растет неимоверными темпами, а именно при сооружении приватных построек и коттеджей.

Вследствии отличных технических признаков профлисты отличительны большой несущей способностью, а из-за отсутствия при установке соединений по всей длине – предоставляют хорошую защиту от осадков.

Кровля из листочков металоопрофиля

Также, плюсом материала считается и его малая стоимость, а еще то, что крыша из металлического профиля не опасается ржавчине, потому как листы обезопасены специализированным покрытием на основе полимеров.

Подготовка металлического профиля к монтажу

Установка профиля из металла на кровлю достаточно обыкновенна, потому как материал достаточно практичный, относительно легок и прост в отделке.

Совет! Чтоб избегать повреждения листов при перевозке и выгрузке, их нужно укладывать картоном и переносить вертикально без перегибов.

Вариации металлического профиля

Подымать кровельный профнастил на кровлю следует по брусьям, какие ставят от крыши до земли, по одному листочку.

Для устройства крыши из металлического профиля вам понадобится:

  • шуруповерт;
  • дюбели-саморезы;
  • электроножницы или ножовка по металлу.

Нужно также сформироваться с самым лучшим для определенного случая видом металлопрофиля.

Отмечают следующие вариации профилированных кровельных листов:

  • профиль марки С с высотой волны от 8 до 44 мм трапециевидной или синусоидальной формы; очень часто используем при устройстве конструкций для защиты, обустройстве лёгкой крыши, а еще при установке на стену в декоративных целях;
  • профиль марки НС, высота волны какого формирует 35 и 44 мм; в большинстве случаев используем при монтаже на крыши, порой на стены.
  • профиль марки Н (высота волны 57-114 мм); имеет добавочные жесткие ребра и используем для настоящей крыши и межэтажных перекрытий.

Правила укладывания крыши из металлического профиля

Схема кровельного пирога крыши из металлического профиля

Для исполнения квалифицированного монтажа кровельный профиль обязан быть положен с учитыванием угла наклона крыши, потому как этот показатель действует на величину необходимого нахлеста соседних листов (рядов листочков):

  • при уклоне ската 12-15 градусов предполагают нахлест листов минимум в 20 см;
  • при уклоне 15-30 градусов – нахлест обязан составить от 15-20 см;
  • если наклон кровельного ската превосходит 30 градусов, нахлест может быть уменьшен до 10-15см;
  • если например уклон формирует поменьше 12 градусов, обязана быть предусматривается герметизация как отвесных, так и горизонтальных нахлестов кровли с применением герметика на основе силикона.

Установку крыши из металлического профиля начинают с устройства водоизоляционного слоя, мешающего попаданию влажности в материал для утепления, на стропилины и каркас из рамы.

Гидробарьерную пленку кладут горизонтально на стропилины для кровли собственными руками, начиная со свеса кровли. Данную прокладку скрепляют маленькими скобками между стропилин с нахлестом в 15 см, при этом не перетягивая (провис прокладки обязан составить приблизительно 2 см).

Также требуется предусматривать зазор в 2-3 см между утеплительным материалом и гидробарьером. Для цели фиксирования пленки забивают контррейку в 2,5-5 см в ширину.

Под изоляцию от влаги изнутри монтируют листы изоляции тепла, а после – и пароизоляцию. Сверху водоизоляционного слоя скрепляют вентиляционные рейки, какие будут мешать застаиванию влажности и, поэтому, гниению каркаса кровли.

Кровельный металлический профиль ставят на каркас, призванную давать нужную крепость, мешать прогибам и разломам крыши под тяжестью снега и под влиянием ветра.

При использовании кровельных профилированных листов трапециевидной формы профиля выбирают для обрешетки брусок 30*70, 30*100 или 50*50 мм при шаге стропилин в 900-1200 мм.

Инструкция изготовителя материалов для кровли содержит более конкретные показатели толщины обрешетки.

На каркас, на высоту кровельного профиля ставят верхнюю торцевую дощечку, к какой скрепляют торцовочные планки. Под разжелобочную планку предполагают на уровне обрешетки крепкий настил из дощечек, отстоящий на 60 см по обоим сторонам разжелобка.

Монтаж разжелобка, сделанного из стали оцинкованной, делают с нахлестом в 20 см и больше. Необходимо помнить, что при укрытии пологих кровель дополнительно на соединениях разжелобка учитывается применение уплотнительной мастики.

Донную планку разжелобка скрепляют сперва по краешкам при помощи нескольких шурупов, в то время как заключительную фиксацию исполняют сразу с закреплением настила кровли.

Итак, общее устройство крыши из металлического профиля послойно снизу вверх выглядит так:

  • облицовка внутри мансардного пространства (гипрок, вагонка);
  • потолочные рейки;
  • паронепропускающая пленка;
  • материал для утепления для кровли;
  • система стропил самой кровли;
  • водоизоляционная пленка, пропускающая пар;
  • вентиляционная прослойка;
  • каркасная рама;
  • профиль кровельный.

Хорошее выполнение конкретно этой схемы монтажа системы кровли даст возможность получить хорошую, не опасающуюся ни обычной нагрузки, ни образования конденсата, ни нарушений вентиляции, ни потерь тепла крышу.

Руководство по установке профилированных кровельных листов

Крыша: металлический профиль кладут по предоставленной схеме

Сейчас детальнее остановимся на монтажной технологии кровельных металлопрофильных листов:

  1. Монтаж начинают с нижнего угла кровли, при этом профильные листочки кладут внахлест и скрепляют их к брускам из дерева обрешетки саморезами с уплотнениями из резины.
  2. Если создается укрытие двухскатной кровли, то монтаж профиля в большинстве случаев начинают с правого торца, если например скрывается шатровая кровля – профиль монтируют с 2-ух сторон, начав с наибольшей точки ската.
  3. Установку начинают с монтажа карнизной планки и ее крепления несколькими саморезами. Между кровельным листом и карнизной планкой помещают профилевидный уплотнитель. Предполагают вынесение карнизной планки за пределы свеса на 3-4 см.
  4. Профнастил для крыши с одной стороны оборудован водосточной канавкой, которую при установке постоянно оставляют снизу.
  5. При незначительном уклоне кровельного ската предполагают в продольном шве уплотнитель или ставят листы внахлест на 2 волны.
  6. При укладывании листочки равняют по свесу, а не по соединению.

Использование фасадного металлического профиля

Для цели выполнения правильной очередности монтажа листочков, руководствуются такими правилами:

  • смонтированный лист крыши на время скрепляют у конька и свеса кровли саморезами, притом листочек спускают за свес кровли на 3,5-4 см;
  • потом кладут Дальнейший лист, при этом равняют его край по прошлому листу у свеса и скрепляют так же;
  • дальше один профнастил кровельный объединяют с идущим до этого на гребне волны при помощи шурупов по направлению от свеса кровли к коньку с шажком в 50 см.
  1. Смонтировав подобным образом 3-4 листочка, равняют их по линии у кровельного свеса и крепят целиком.
  2. К каркасу крепление исполняют на дне волны, при этом минуют каждую вторую волну.
  3. Дальнейшую укладывание профиля с подобным нахлестом (20 см) и крепежом к каркасу.
  4. Надежное крепление профиля к обрешетке из дерева предоставляют при помощи специализированных кровельных шурупов 4,8*35 мм.

Нужно отметить, что монтируя металлический профиль кровельный, двигаться следует только по уже прикреплённым листочкам, при этом ставя ноги в канавках материала, размещенные на балках обрешетки.

Совет! Чтобы не было царапанья покрытия профиля, установщик обязан применять обувь с мягкой нескользящей подошвой.


При обшивке фасадов строений, а еще их поверхностей находящихся внутри используют стеновой профиль. Профильные листы данного типа не владеют капиллярной канавкой, чем снабжается полная взаимозаменяемость различных частей профиля и, поэтому, еще весьма простой монтаж по сравнению с кровельными.

На последок хочется посмотреть на то, что небольшие цены и характеристики в техническом плане подобного материала, как лист профилированный кровельный – выполняют его очень обширно популярным.