Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Металлопрофиль для кровли
Логотип

Металлопрофиль для кровли

Последнее десятилетие в сфере строительства определяет очень интерес  к профлисту, как материалу для кровли. 

Если посмотреть на дачные сооружения, в специфики ощутимо, что металлический профиль для крыши применяется полностью и рядом, притом самых разных оттенков и цветов. Из него выполняют не только крыши, но и заборы, навесы, беседки и другие конструкции.

Такого рода известность профилированного металла поясняется его:

  • небольшим удельным весом, что позволяет без проблем перевозить и делать монтаж силами 2-ух людей;
  • долгим эксплуатационным периодом – до пятидесяти лет;
  • многообразие цветов и форм, что придаёт строению красивый вид;
  • возможность делать монтаж на протяжении круглого года;
  • стойкость к перепадам температуры, ржавчине, излучению ультрафиолета;
  •  доступный ценовой раздел.

Обозначение металлического профиля (профлиста)

Металлический профиль для крыши отмечается  буквицей Н (несущий) или НС (несущий стеновой). Помимо буквицы в маркировке профлиста содержатся числовые значения, какие говорят о высоте волны – от 8 до 158 мм, полезную ширину листа 1000-1100мм, толщину металла от 0,35 до 1мм.

Вместо материала для кровельных работ очень часто применяется металлический профиль с обозначением «Н» и высотой волны от 35мм.

Не обращая внимания на то, что его полезная площадь поменьше чем у профиля, предназначенного для строительства конструкций ограждения, кровельный профиль имеет большую несущую способность.

Высота волны помогает так же и отличнейшему выводу воды, что благоприятно проявляется на продолжительности эксплуатации кровельного профиля, так  как появляется меньший риск возникновения ржавчине.

Выпускается он с профилем в виде трапеции, волны или прямоугольника и покрывается лако-красочными составами, какие прочно оберегают его от разрушающего влияния среды которая нас окружает.

Для покрытия кровельного профиля из цинка применяются разные  полимеры, от чего обуславливается стойкость к очень разного рода нагрузкам и влияниям на профнастил:

  • полиэстер (матовый полиэстер);
  • пурал (пурал матовый);
  • Принтек (purex);
  • пластизол.
  • ПВДФ

Полиэстер самое недорогое покрытие предоставляет блестящий эффект железным листам. Применяется полиэфирная краска, которая прекрасно ведет себя при изгибании материала, не меняет своего вида в эксплуатационный период. Толщина покрытия – 25 мкм.

Полиэстер матовый разнится большой толщиной покрытия – 35 мкм, лучшей надёжностью к повреждениям механическим путем, коррозийной стойкостью. Минус – ограниченная палитра цветов. На оба названных выше материала для покрытия изготовителем дается гарантия – 1 год.

Покрытие Пурал изготавливается на основе полиуретана и разнится большими качествами. Если сравнивать с полиэстером Пурал считается самым совершенным покрытием на сегодня. Гарантия его применения устанавливается 15-ю годами. То же можно заявить и о покрытии Пурал матовый.

Новейшее покрытие – Принтек, на основе полиэстера и ПВДФ делается  способом офсетной печати изображений на алюмоцинковом покрытии листа стали. Крыша из профилированного листа как правило имеет вид настоящего камня, дерева, черепицы, и прочих материалов.

Изготовители обещают до 20 лет службы данного покрытия. Все другие покрытия выпускаются на основе ПВХ, акрила и поливинилфторида. Они все работают до 15 лет и большой устойчивостью к повреждениям механическим путем.

Покрытие ПВДФ рекомендуется большой частью для стеновой отделки.

Перед тем как начать сооружение крыши из металлического профиля, нужно сосчитать сколько потребуется листов при конкретной площади скатов. Необходимо подразумевать, что будет очень много отходов металла, если кровля непростой формы, и вполне можно необходимо подбирать стоимость металлического профиля для крыши если исходить из предполагаемых отходов.

Для укладывания листочков металлического профиля на крышу, нужно запастись нужными инструментами. Потребуется:

  • шурупуроверт со сменными  аккумуляторами;
  • саморезы под цвет покрытия для кровли;
  • электроножницы или ножовка по металлу;
  • мягкая обувь.

Нельзя применять болгарку для нарезания металлического профиля, так же как и при этом совершается выжигание цинкового и покрытия на полимерной основе. Также нельзя применять сварку и  газовую резку профилированного металла.

Разрезать профлисты  ножницами  можно  только в продольном направлении. При поперечном совершается сминание профиля, что приводит к несовпадению волн.

  • Технология крыши профлистом подразумевает укладывание слой пароизоляции. Чтобы кондесат не приводил к появлению ржавчине.
  • Материал рулонного типа ложится на стропилины поперек ската крыши, начинают укладывание с нижнего края с нахлестом на ширину 10-15см.
  • Пароизоляционная пленка не обязана быть положена внатяжку. Необходимо дать свободное провисание на1,5- 2мм.
  • Соединения пленки можно проклеить герметической клейкой лентой. После укладывания пароизоляционной пленки, если рассчитано, то кладут изоляцию от влаги, и потом приступают к монтажу металлического профиля.
  • Чтобы подымать листы профиля на кровлю организовывают типа салазок из 2-ух дощечек, поставленных наклонно от земли к каркасу. По этим дощечкам листы очень легко могут поднять два человека.

Монтаж металлического профиля на кровлю

Перед тем как начать устройство крыши из металлического профиля, нербходимо проверить геометрические размеры обрешетки каждого ската, и если необходимо поровнять их.

схема монтаж металлического профиля

Под ендову обязан быть устроен сплошной настил на расстояние 60см туда и обратно от разжелобка. Кладут нижнюю ендову и скрепляют её к каркасу кратковременным гвоздками. Конечное крепление делается сразу с монтажем металлического профиля.  На кровлях с небольшим уклоном между профилированным металлом и ендовой ложится уплотнитель, многофункциональный или специализированный.

Крыша кровли профлистом начинается с установки карнизной планки и торцевых дощечек, какие крепятся саморезами. При этом планка для карниза обязана находится ниже пароизоляционного слоя. Торцевая дощечка обязана крепиться на высоту верхней волны металлического профиля, т. е. выше  обрешетки.

Монтаж крыши из  металлического профиля делается снизу вверх. Если скат кровли огромный и применяется несколько металлических листов для его покрытия, то изготавливается нахлест в горизонтальном положении не меньше 10-15см. На пологих крышах нахлест может увеличиваться до 20 см .  В вертикальном положении нахлест делается на крутых крышах на одну волну, на пологих на 2 волны. Разрешено делать нахлест на одну волну, но в этом варианте необходимо применять прокладки для уплотнения.

На двухскатных крышах укладывание металлического профиля начинают с торцов, правого или левого. На вальмовых крышах — с середины вальмы. Для выполнения горизонтальности всего ската крыши, в начале монтажа натягивается вдоль карниза шнур, по какому равняют край в низу листов.

  • Положенный первый лист закрепляется, если он целиком закрывает скат крыши, саморезом у конька по самому центру.
  • Если планируется ложить несколько горизонтальных рядов листочков металлического профиля, то сначала кладут первый листочек в нижнем ряду с торца ската, и определенно так же скрепляют его по самому центру верхней точке, которая после будет перекрываться верхним  листом.
  • По самому центру закрепляется лист чтобы можно было его поровнять в вертикальном положении.
  • Листы металлического профиля крепятся саморезами в каждую вторую нижнюю волну у конька и у свеса карниза.
  • На другой площади крыши крепление изготавливается из расчета 4-5 шурупов на 1 метр квадратный металлического профиля.


При установке металлического профиля на кровлю, рабочие обязаны быть обуты в мягкую обувь, чтоб не нарушить покрытие на полимерной основе листов и пользоваться устройствами, защищающими металлический профиль от прогиба под тяжестью рабочих.

После трех месяцев эксплуатации крыши, эксперты советуют выполнить повторную протяжку шурупов.