Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Металлочерепица в качестве покрытия кровли
Логотип

Металлочерепица в качестве покрытия кровли

Итак, строительство каркаса дома окончено, настало время заняться кровлей. Сначала, естественно, следует установить, чем вы желаете крыть крышу. Это тоже подчиняется от многих моментов, к примеру, есть ли у вас мансардный этаж или нет, какое оформление кровли вы бы желали и т.п. Рассмотрим способ, когда подобрана крыша из металлической черепицы.

Конструкция листа металлчерепицы.

Подготовка инструментов

Сперва необходимо приготовить инструменты которые понадобятся для крыши металлической черепицей, а конкретно:

Инструменты для установки металлической черепицы.

  • молоток;
  • шуруповерт;
  • длинная рейка;
  • инструмент для нарезания (к примеру, ножницы для металла, электро высечные ножницы, дисковая пила с твердосплавными зубьями, ножовка с маленькими зубьями и т.п.);
  • рулетка;
  • маркер.

Обратите особое внимание, что после резки листочков металлочерепицы нужно смести с них опилки, в другом случае они могут заржаветь и повредить покрытие.

Также, крайне важно только не разрезать этот стройматериал болгаркой, по другому прожгутся и покрытие на полимерной основе, и цинковое, что, со своей стороны, неизбежно приведет к ржавчине.

Особенности монтажных работ крыш из металлической черепицы

Заблаговременно нужно контрольно измерить скаты грядущей крыши, потому что строительство — это этот процесс, который нереален без отклонений от проектов. Нербходимо проверить прямоугольность и плоскостность кровли, для чего замеряют диагонали скатов. Если недостатки невелики (до 10 мм), их легко можно поправить с торцов, применяя доборные детали.

Нужно учитывать еще 1 существенный момент: металлическая черепица на кровлю устанавливается под уклоном от 14°. Это нужно учитывать уже на шаге, когда предполагается строительство и дизайн всего дома.

Основной размер, на какой правильно ориентироваться при подсчете длины листов, — длина ската от карниза до конька. Дополнительно предусматривается свес с карниза (40 мм). При превышении длины ската 6-7 м черепицу следует порезать на меньшие кусочки, какие устанавливаются с нахлестом не меньше 150 мм. Хоть длинные листы и поменьше состыковывать, но трудиться комфортнее с более коротенькими.

Схема крыши из металлической черепицы.

Мансарда

Строительство кровель из металлической черепицы для будущего устройства мансарды также имеет свои нюансы.

Температурный перепад в течении 24 часов помогает появлению на нижней стороне металлической черепицы конденсата. Также прохладная температура подкровельного воздушного пространства воплощает испарения внутри дома в воду. Накапливание обильной влажности приводит к большинству малоприятных последствий: намокание утеплителя (случится понижение изоляции тепла), промерзание крыши, образование наледи, гниение элементов из дерева, появление плесени, приходит в негодность отделка внутри.

Детали листов металлической черепицы.

Чтоб избегать аналогичных проблем, правильно следует положить материал для утепления необходимой толщины, со стороны крыши из металлической черепицы нужно проложить водоизоляционную пленку, а со стороны помещений — пароизоляционную. При выполнении всех рекомендаций к методике металлочерпичная кровля будет надежной.

Обильная влажность из-под крыши устраняется путем природной вентиляции, для чего между гидроизоляцией и черепицей с помощью обрешетки организуют зазор высотой в 40 мм. Также нужно оставить щели до 50 мм в подшивке свесов, а в уплотнитель образовать специально предназначенные отверстия.

Материалы для гидроизоляции раскатываются горизонтально от карниза дома по стропилинам, оставляется провис около 20 мм и изготавливается нахлест около 150 мм.

Сразу с гидроизоляцией могут быть устроены работы по монтажу крыши из металлической черепицы с наружной стороны и тепло- и звукоизоляционной облицовке дома. Материал для теплоизоляции рекомендуется ставить враспор между стропилинами с 20-миллиметровым зазором до водоизоляционной пленки.

Пирог кровли для кровли из металлической черепицы.

Пароизоляционные полотна крепятся степлером к внутренней стороне стропилин, внахлест, меж собой плотно соединяют специализированной самоклеящейся лентой. По завершении этого этапа выполняется отделка внутри.

Строительство обрешетки изготавливается из брусков примерным сечением 50х50 мм (можно применять дощечки с ориентировочным сечением 32хсто милиметров), какие заранее обработаны дезинфицирующими материалами. Сперва сверху водоизоляции, начиная от конька и двигаясь к карнизу, к стропилинам гвоздками крепятся бруски, а уже к ним горизонтально прибиваются дощечки конкретно обрешетки. Ближняя к карнизу дощечка обязана быть на 10-15 мм толще. Шаг от изначального края первой до середины второй дощечки обязан быть 300-350 мм, а шаг между центрами других дощечек — 350-400 мм (в зависимости от марки металлической черепицы). На случай расстояния между стропилинами в 1000 мм для установки обрешетки необходимо применять более толстые дощечки.

В местах ендовых, окон мансарды, дымоходов и т. д. правильно изготовленная каркасная рама обязана быть сплошной. По сторонам коньковой планки нужно прибавить по 2 добавочные дощечки. Торцовочные планки нужно поднять выше обрешетки на уровень металлической черепицы.

Там, где образовывается внутренний стык скатов, к цельной обрешетке саморезами нужно закрепить планку нижней ендовы. Если необходимо соединения планок необходимо выполнить нахлест приблизительно 100-150 мм. Далее монтируют правильно размеченную и подрезанную металлическую черепицу. Сверху стык листов навряд ли красиво подойдет в дизайн дома, и поэтому нужно закрепить элементы декора металлической черепицы — планки верхней ендовы.

Будьте очень внимательны при установке в местах примыканий — это слабые места.

Чтоб кровля из металлической черепицы (система) вплотную прилегала к печным трубам или стенам, выполняют внутренний фартук из нижних планок примыкания.

Схема укладывания металлической черепицы.

Планку нужно приложить к стене трубы и маркером наметить верхнюю кромку. По метке с помощью угловые шлиф машинки пробивается штроба. По окончании пыль сметается, а штроба промывается водой. внутренний фартук ставится с нижней стены трубы. Нижняя планка примыкания подрезается прямо на месте и крепится саморезами. Таким образом фартук устанавливается по оставшимся стенкам. Непременно в целях исключения протечки делайте нахлесты приблизительно 150 мм. Соединенный со штробой край планки нужно загерметизировать. Под элемент который находится снизу фартука следует завести плоский лист для водяного стока (по другому — галстук), который направляется в ендову или вниз до карниза. Плоскогубцами по краешку галстука выполняют бортик.

Листы металлической черепицы крепятся сверху фартука и галстука. По завершении монтажа около печной трубы приготавливают и скрепляют внешний фартук, сделанный из верхних планок примыкания, какой считается элементом декора. Установка выполняется подобно внутреннему, единственное различие состоит в том, что Верхняя кромка закрепляется к стенке.

Крайне важно, чтоб кровельщики были наделены средствами безопасности, а еще мягкой обувью. Чтоб кровля из металлической черепицы не прогнулась, двигаться по крыша следует бережно по прогибам волны. При установке внимательно посмотрите на саморезы, по другому можно споткнуться. Кровля из металлической черепицы просит хорошее устройство.

Монтаж системы водостока

Схема компонентов системы водостока.

Как только будет окончена укладывание крыши из металлической черепицы, можно переходить к монтажу системы водостока.

Сперва ставится водосточный желоб. Его держатели фиксируются к нижней дощечке обрешетки, при этом край желоба размещается приблизительно на 25-30 мм ниже металлической черепицы, что дает возможность гарантировать сохранность желобов на случай падения снега с кровли.

Если устанавливается прямоугольная система водостока, то крепление желоба выполняется в специализированных держателях. К каркасу скрепляют карнизную планку так, чтоб край в низу закрывал край желоба. Облицовка гидроизоляцией делается сверху карнизной планки, так чтоб конденсат который скопился попадал в желоб.

http://youtu.be/7xp5D02BTps

Если сечение системы водостока круглого типа, то желоб закрепляется так, чтоб его задняя кромка была заведена за выступ-фиксатор держателя. Крепление карнизной планки и вывод водоизоляционной пленки выполняется подобно.

Система кровли из металлической черепицы, изготовленная правильно, дает возможность получить надежное и прочное покрытие.