Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Металлическая кровля: виды и правила монтажа
Логотип

Металлическая кровля: виды и правила монтажа

крыша из металла

Стародавний вопрос, что лучше: черепица или кровля из металла? Сравнительный тест параметров большинства видов покрытий продемонстрировал, что  на сегодня самой лучшей защитой от всякого вида протеканий, атмосферных катастроф и воздействий извне считаются только железные крыши, какие уже на протяжении многих лет используются в возведении и коттеджном строительстве высотных жилищных и объектов промышленности с разными формами кровель.

Кровля из металла собственными руками — насколько это вполне возможно? Это тема нашей сегодняшней заметки.

Важные виды крыши из металла:

  • плоские покрытия из стали на основе листа (фальцевая кролвя)
  • покрытия из профлиста
  • металлическая черепица
  • крыша из  цветных металлов.

Для хорошего выбора типа покрытия, кратко рассмотрим каждый вид по отдельности, чтобы получить общее представления о его свойствах и видах используемых полимерных напылений для материалов для кровли. Покрытия на полимерной основе применяют для придания металлу защиты от ржавчины. Подобные покрытия стойки к ультрафиолету, температуре и разным повреждениям механическим путем.

Виды кровли из металла

Самым классическим материалом для крыши работает сталь оцинкованная. Это обычный в установке материал, какой применяется для установки труб водостока, настенных желобов и карнизных свесов. Сталь кровельная покрывается с двух сторон цинковым слоем, какой предостерегает проявление ржавчин.

Для работ связанных с кровлей используется листовая сталь толщиной 0,5 мм. Также, хорошо проявил себя материал с названием Aluzink (Алюцинк) — лист стали с покрытием из сплава алюминия (55%), цинка(16%) и кремния (1,6%).

Профлист – это листочки, какие подвергают профилированию, чтобы придать упругости и большей твёрдости. Профлисты используют в промышленном сооружении,  для строительства междуэтажных перекрытий,  заборов, облицовке жилищных и хозпомещений.

Железная фальцевая крыша данное покрытие, где соединения картин реализуются с помощью фальцев. Картины – это заблаговременно соединенные листы металла. А фальцы – разновидность шва, какой образовывается вследствии закрепления листов кровли из металла.

Маштабное распространение среди материалов для кровли дефектный . Этот стройматериал работает при монтаже кровли на магазинах, кафе и киосках. Легкость, быстрота монтажа, разные цвета изделия, высокий срок эксплуатации, и маленькая цена считаются основными превосходствами металлической черепицы.

кровля железная (медная)

Медь, алюминий и цинк-титановый сплав относятся к цветным металлам, благодаря которым создается крыша из листов металла. Медь считается достаточно популярным из цветных металлов. Это и даже не удивляет, ведь данный материал не ржавеет, не сыпется, также у него отсутствуют затраты на эксплуатацию, потому что не просит никакого ухода. А прекрасный красноватый оттенок придаёт кровле элегантность и благородство. Но большая стоимость служит серьезным минусом меди.

Алюминий весит мало, что предоставляет возможность применять его фактически на всех обрешетках. Металлическая черепица из алюминия долговечная, неуязвима к осадкам и природным явлениям, и не меняет цвет во время эксплуатации.

Цинк-титановый сплав владеет плюсами, сравнимыми с медью. Данный материал совершенно не подвергается коррозии, имеет большой срок службы и экологичною чистоту. А его цена практически вдвое ниже цены меди.

Подготовительные работы к монтажу

фальцевая крыша

Переходим к фактической стороне вопроса, а конкретно расскажем как создается кровля из металла собственными руками на примере кровли из стали оцинкованной. в начале монтажа, нужно провести предварительный процесс и окончить все сборочные работы согласно  СНиП 3.03.01-87 «Несущие и конструкции ограждения»:

  • проверка углов наклона скатов (для кровли из металла из листа стали возможно уклон в границах 16-30 градусов)
  • диагностика надежности обрешетки
  • качество железных кровельных листочков (он обязан быть идеальным без пузырей, отстающих пленок с одинаковым цинковым покрытием)

Кроме листов, для работ связанных с кровлей понадобятся:

  • гвозди кровельные (4 на 50 мм) со специализированной широкой шляпкой для крепежа к каркасу
  •  гвозди 4 на 100 мм, нужны для крепежа крючьев и палок
  •  крючья для фиксирования желобов — делаются из стальных отрезков длиной 420 мм, шириной 20 мм и толщиной 5 мм. 
  • палки для удерживания свесов карниза (450 на 25 на5 мм)
  • кляммеры для крепежа картин крыши к каркасу

Важные узлы кровли из металла

Кровля из металла ложится на каркас и стропилины с размерами дощечек 50хдвести миллиметров и бруска 50х50 мм. Для устранения прогиба крыши, бруски кладут с шажком в 200 мм.

Для установки свеса карниза, дощечки набивают подряд, без зазоров. Ширина настила выйдет не меньше 0,7 метра. Стык конька создают две дощечки, какие размещаются краями друг к другу.

Устройство кровли из металла просит повышенного внимания в виду того, что основная часть работ проходит конкретно на кровле и относится к категории работ высокой опасности, поэтом применение страховки и монтажных поясов на высоте более 1,9 метра — условие без которого никак.

Кровельные металлические листочки — достаточно тяжёлый материал (вес кровельной стали (1м2, толщиной 0,5мм) около 4,5килограмм ), и поэтому сперва создают картины из  листочков на земле, а после с помощью подъемника (тельфера) отсылают их наверх.

Сборочные работы

Монтаж кровли из металла начинается с укладывания палок вдоль свеса карниза спустя каждые 0,7 метра, с отступом от края не меньше 150мм. Палки забивают к каркасу и применяют для поддержки картин. Чтоб палки сложились ровно, сперва их располагают по краешкам карниза с натягиванием на них специализированного шнура.

детали кровли из металла

Картины заготавливают путем отгиба кромок листа со всех его сторон. Это выполняют разными инструментами, среди них и фальцегибочными станками. Чтобы спокойненько могла течь вода от ливня, листы по короткой стороне объединяют лежачими фальцами, а по длинной – гребневыми (стоячими) фальцами.

Готовые картины крепятся к каркасу кляммерами,  какие одним концом прибиваются к бруску, а другой попадает в стоячий фальц. Кляммеры размещаются на конце каждого листа в картине. После того как произошла установка первой полоски,  вторая полоска сдвигается на 50-60 мм, чтоб развести по сторонам лежачие фальцы. На данное же расстояние смещаются и гребневые фальцы.

Соеденения фальцев могут быть как одинарными, так и двойными. Там, где лучше всего собирается вода, в разжелобках и желобах, используют двойные соединения. Также, их употребляют и когда есть только маленький уклон кровли из металла.

Отворотка считается самым лёгким вариантом соединения, которое совершается с помощью бруска и молотка. Также есть инструменты с названием гребнегибы, увеличивающие продуктивность во время укладывания крыши.

Лишние детали кровли из металла обрезают специализированными ножницами. Следом за этими действиями, края полоски разжелобка объединяют лежачим фальцем, отогнутым в сторону разжелобка. Для лучшего уплотнения все фальцы мажут суриковой замазкой или силиконовым (битумным герметиком).

Ремонт крыши

Ремонт кровли из металла классическим вариантом с разбором надела крыши — сложный и трудный процесс. Также, дорогой. Существует альтернативный вариант -локальный ремонт без замены карт.

локальный ремонт герметиком

Маленькие дефекты (до 5 мм) можно заделывать герметиком для кровли из металла (акриловым, силиконовым или суриковой смазкой). Нанести замазку следует шпателем насыщенным слоем до 8мм. Также достаточно хорошо себя зарекомендовала клейкая лента на битумной основе (Nicoband).

С одной стороны, молниезащита кровли из металла может не ставиться. Но у контролирующих органов могут появиться вопросы о наличии штыревых (тросовых ) молниеприемников. Сама крыша как правило выполняет функцию молниеприемника, но все выступающие (неметаллические) детали крыши обязаны быть совмещены с кровлей, другими словами крыша обязана быть оснащена хорошим контактом по всей собственной плоскости.

Теги статьи :