Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Мембранная кровля: технология монтажа своими руками
Логотип

Мембранная кровля: технология монтажа своими руками

На сегодня одним из очень сегодняшних видов крыши считается мембранная крыша: технология благоустройства, используемая для строительства мембранной крыши, дает возможность получить фактически монолитное покрытие для кровли с хорошими водоизоляционными параметрами.

Для кровельного обустройства данного типа используются специализированные мембранные материалы, во множестве на рынке представленные – так что поиск оптимального материала большого труда не составит.

Материалы для мембранной крыши

Технология укладывания

Существует несколько вариантов кровельных мембран. Любая из них имеет собственные характерные отличительные характеристики,  собственные недостатки и собственные достоинства.

Среди особенно распространенных разных вариантов кровельных мембран можно отметить:

  • Мембраны из ПВХ изготавливаются из пластифицированного ПВХ, армированного полиэфирной сеточкой.
    Чтобы придать мембранам большой гибкости в ПВХ прибавляют летучие пластификаторы.
    Из ПВХ-мембран выходит достаточно крепкая и надежная  мембранная крыша —  монтаж поливинилхлоридных кровельных мембран делается при помощи сварки, и соединения между полотнами по надежности совсем не уступают целым участкам.
    Среди минусов кровельных мембран такого типа – присутствие летучих соединений, отличающихся в окружающую среду, и невысокая стойкость мембранного полотна к маслам, растворителям и битуму.
  • ЭПДМ-мембраны делают на основе искусственного каучука. Усиление этих мембран также ведется с применением полиэфирных нитей.
    ЭПДМ мембраны отличительны практически небольшой стоимостью, продолжительным сроком эффектной эксплуатации, большой гибкостью. Среди минусов – потребность использования клея для соединений мембранных полотен.
    В конце концов соединения мембран стают особенно «проблематичным» местом, и ремонт мембранной крыши из ЭПДМ мембран нужно делать зачастую, потому что именно на соединениях появляются протечки.
  • ТПО-мембраны изготавливаются из термопластичных олефинов. Мембраны ТПО выпускают как неармированными, так и с армировкой из стекловолокна или полиэстера.
    соединение ТПО-мембран меж собой делается при помощи сварки горячим воздухом, что предоставляет возможность получить весьма крепкий шов. Только одним недостатком этих мембран считается их меньшая (если сравнивать с мембранами из ПВХ и ЭПДМ) гибкость.

Устройство мембранной крыши из данных материалов для кровли можно проводить по разным разработкам. Ниже мы будем рассматривать очень часто применяемые.

Балластное закрепление мембранной крыши

Кровельные мембраны

При уклоне крыши меньше 150  применяется очень простое – балластное крепежа кровельных мембран:

  • Мембраны ложим на крышу, выравниваем и крепим (при помощи клея или сварки) по периметру. Также закрепление проводим в местах примыкания мембран к по вертикали поверхностям.
  • Сверху разложенной мембраны ложим слой балласта. Лучший баласт – речная галька усредненной фракции (20-40 мм), окатанные гравий и щебень.
  • Масса балласта обязана составить не меньше 50 килограмм/м2
  • Если для балласта применяется неокатанный гравий или битый камень, чтобы не было дефектов мембранного полотна на него ложим маты или нетканое полотно, плотность какого превосходит 500 г/м2

Механическое закрепление мембран

Телескопический крепеж, держатель и краевая рейка

Если несущая система кровли не который рассчитан на нагрузки, какие нужны для балластного крепежа мембран, используется механический монтаж мембранной крыши.

Также механическое закрепление применяют на случай, когда система крыши не дает возможность наклеить мембранный материал для гидроизоляции.

Базой для механического крепежи может быть железобетон, профлист, дерево и т.д. Для крепежа мембран по краешкам и по периметру выступающих компонентов кровли применяются специальные краевые рейки с нанесённым на нижнюю сторону уплотняющим слоем.

Крепление самих мембранных материалов на саму кровлю делается при помощи телескопического крепежа, складывающегося из пластиковых зонтов с широкой шляпкой и железных анкеров, или же дисковые держатели крупного диаметра.

Дисковые держатели рекомендуемые к использованию в случае если угол кровельного ската превосходит 100.

Механический крепеж ставим в зоне нахлеста кровельных мембран. Шаг месторасположения элементов крепежа не обязан быть больше 200 мм. Если угол наклона кровельного ската превосходит 2-40, то в зоне ендовы ставят добавочную линию крепежа.

Стоит обратить внимание!

Если механическое закрепление кровельной мембраны ведется конкретно к кровельному основанию, под мембрану чтобы не было ее дефекты ложим слой геотекстиля (нетканки)

Приклеивание кровельных мембран

Наплавление материалов для кровли

Приклеивание кровельных мембран используется сравнительно нечасто, потому что эта технология мембранной крыши сравнительно неэкономична и не обеспечивает нужной надежности крепежа материала для кровельных работ на основе.

И все же в большинстве случаев соединение при помощи клея применяется – очень часто там, где другие варианты непригодны. В этом варианте нужно применять клеевые смеси, чья крепость на разрыв превосходит крепость соединения подлежащих слоев крыши.

Также советуют проклеивать кровельную мембрану не по всей территории, а только по периметру крыши, в территориях нахлеста полотен, а еще —  в особенно проблематичных областях – на ребрах, в ендовах и в местах примыкания мембраны к по вертикали поверхностям (постройки на кровле, дымоходы, каналы вентиляции и т.д.)

Теплосварные конструкции крыши

Многие кровельные мембраны соединяют теплосварным вариантом. Для этого применяется специализированный аппарат для сварки, который создает воздушную струю температурой 400-600 0С. Рекомендованая ширина сварного слоя для кровельной мембраны может составлять от 20 до 100 мм.

соединение полотен кровельной мембраны сваркой обеспечюет непроницаемость конструкции. Также, шов сварки в отличии от  клеевого, не подвергается действию ультрафиолета.

На сегодня теплосварные конструкции  считаются особенно сегодняшними и надежными, но трудность их благоустройства может стать преградой, если вы все таки захотели сделать крышу такого типа собственными руками.

Описанная в этой заметке технология устройства мембранной крыши применима как для больших строений, так же и для маленьких хоз. строений.

И если вы тщательно изучите все свойства мембранных материалов для кровли и отличительные характеристики их использования, то мы уверены – у вас выйдет надежная и долговечна мембранная крыша!