Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Мембранная кровля: особенности укладки
Логотип

Мембранная кровля: особенности укладки

Мембранная крыша считается сегодняшним и высокотехнологичным видом конечных покрытий кровли.

Ее выделяет долговечность, высокая крепость, устойчивость к влаге и великолепная адгезия ко всем материалам на битумной основе.

Устройство крыши

Вариации мембранных покрытий

Гибкие материалы на основе полимеров и искусственных каучуков, очень часто, используются на плоских и чуточку наклонных кровлях. Выпускается три главных вида аналогичных систем для крыши.

О них ниже. 

  • ПВХ мембрана. Это покрытие имеет характерную структуру, основной составляющей какой считается поливинилхлорид.
    Этот пластификатор давным-давно и успешно применяется при изготовлении ремонтных, облицовочных и материалов для изоляционных работ.

Конструкция ПВХ мембраны

Чтоб еще более повысить гибкость полотен, в них добавляются летучие пластификаторы. Полиэфирная армирующая сеточка сообщает материалу эластичность и хорошую упругость, что дает возможность такие крыши мембранные устанавливать на кровлях, имеющих очень разные комбинации.

По сравнению с прочими видами рулонных покрытий с применением полимеров, аналоги из ПВХ считаются особенно удобными и дешевыми, и поэтому и стали очень популярными сейчас.

Есть несколько положительных качеств при эксплуатации материала такого типа в отношении к простым кровельным покрытиям. Они не вычёркивают возможность протечки, вследствии свойств благоустройства.

Соединения закрытые не вплотную, и поэтому погодная влажность может пробиваться вовнутрь строения. Со своей стороны, мембрана пвх кровельная, почти швов не имеет, что ведет  к внезапному сокращению протечки.

Стоит обратить внимание!

Еще одно достоинство этого материала — нет потребности делать слой который находится сверху из гравия, требуемый для обыкновенных рулонных покрытий.

Плюс к этому, рулонная ПВХ крыша часто имеет яркий цвет, а это обстоятельство дает возможность ей отражать большую половину солнца, что летом весьма между прочим.

  • ЭПДМ мембрана. Этот материал армируется полимерной сеточкой, и поэтому владеет долголетием и крепостью. Основой его считается искусственный каучук: этиленопропиленодиеномономер.
    Чтоб намного больше повысить крепость покрытия, в состав его включаются полиэфирные добавки модифицирующие. Великолепная адгезия к материалам на битумной основе, увеличивает водоизоляционные качества покрытия.

Стоит ЭПДМ мембрана для крыши не дешево, но, срок ее эксплуатации, составляющий больше 50 лет, возмещает большую стоимость.

  • ТПО мембрана. Эта высокотехнологичная продукция, возникла совершенно недавно на отечественном рынке водоизоляции для крыш.
    В основу данного рулонного покрытия включаются несколько вариантов термопластичных олефинов.

Любой из изготовителей создаёт соотношение и свою формулу мембраны этиленпропиленовых каучуков с полипропиленом. Но очень часто соотношение равняется 70%:30%.

Чтоб увеличить крепость и свойства стойкости к огню, в материал добавляются разные стабилизирующие вещества и антиоксиданты.

Термопластичные мембранные крыши аналогичные на термореактивные аналоги, но в их основе — поливинилхлорид или подобные полимеры, а не резина.

Листы из ПВХ не соединяют химически, вариантом нагревания, но их форма плотно уплотнена, и поэтому они спокойненько сдерживают воду от ее проникания в соединения. Подобные системы для конечного покрытия крыш, не так дороги, как термореактивные аналоги. Но они настаивают более частого ремонта, а еще, техобслуживания.

Производится два вида аналогичных кровельных полотен: самая первая из них усилена полиэстером, а вторая, неармированная, складывается из стекловолокна.

Основные плюсы материала

Кровельные мембраны, при их применении, могут помочь достигнуть великолепных тепло- и водоизоляционных параметров конечного покрытия.

Плюс ко всему, делать укладывание мембраны можно на любой вид основания. Среди явных плюсов этого процесса — это быстрота выполнения работ по монтажу.

Стоит обратить внимание!

Мембрана-крыша прекрасно подойдет для плоских кровель или имеющих небольшой наклон. Плюс к этому, вполне можно оборудование аналогичного покрытия на объектах, имеющих сложную геометрическую форму.

При выполнении ремонта кровли, с использованием подобных материалов, можно обходится без разборки древнего покрытия для кровли. А это ведет к важному дешевизне работ.

Самое основное тут — почистить основание от мусора, потом расстелить геотекстильное полотно в 2 слоя, которое отведет опасность покрытие от дефектов. Дальше нужно, определенно по ноу-хау, сделать герметизацию крыши.

Важные плюсы полимерных мембранных материалов:

  • Термическая стойкость к сезонным температурным перепадам;
  • Большая гибкость, гибкость, а еще крепость при растягивании;
  • Небольшое число соединений меж рулонами;
  • Возможность монтажа на кровлях, имеющих оригинальную систему;
  • Минимальность сроков проведения работ по монтажу.

Благодаря этим всем качествам, кровельная мембрана делается все более материалом пользующимся популярностью в сегодняшнем домостроительстве.

Монтаж мембран

Монтаж термореактивного типа мембраны

Полотно термореактивного типа крепится к основе механическим вариантом. Потом соединения прогреваются горячим воздухом с помощью особенного оборудования и свариваются между собой внахлест.

Такого рода техника монтажа кровли собственными руками дает возможность прочно прикрепить покрытие и достигнуть очень высокого уровня водоизоляции всего кровельного пирога.

Неплотное примыкание полотен к основе обеспечюет отличную вентиляцию пространства меж ними, без оседания конденсата. И поэтому, в этом случае, водоизоляционная подкровельная мембрана не требуется.

У подиумов, парапетов и угловых швов конечное покрытие нужно устанавливать с помощью теплового пистолета. Он применяется и для отделки соединений на тяжелодоступных участках.

Стоит обратить внимание!

Аккуратно следите за правильностью технологических операций. Любые нарушение в процедуре монтажа крыши приводят в будущем к плохим результатам, аж до разгерметизации покрытия.

На складских и производственных зданиях, строениях из конструкций из металла, где основой пирога крыши выступают профлисты, перед настилом мембраны рекомендуется наносить один-два слоя каучуково-битумной эмульсии или мастики на резиновой основе. Эта процедура прибавит добавочную изоляцию от влаги всей конструкции.

Варианты крепежи и варианты монтажа мембран:

  • Засыпка по всей поверхности кровли балластного слоя из гравия, щебня и т.д.;
  • Механическая фиксирование покрытия к основе «роксами»;
  • Крепление мембраны с помощью составов клея.

Термопластичная мембрана кровельная устанавливается по другому, чем термореактивные аналоги.

Очерёдность работ приведена ниже.

  • Приготовления для основы к укладыванию покрытия: уборка мусора на кровле, демонтаж добавочных компонентов: переходных лестниц, антенн, громоотводов, вывесок и т.д.;
  • Если было необходимо: выборочный демонтаж древнего покрытия для кровли, разравнивание поверхности кровли, заделка ее уничтоженных участков, осушение мокрых мест и др.;
  • Устройство дренирующего слоя с помощью нетканого материала. Плюс к этому, добавочное теплоизоляция крыши твёрдой ватой на основе базальта или экструдированным пенополистиролом;
  • Говоря по существу укладывание рулонного конечного покрытия без нагрева соединений.

Смонтированная вами крыша мембранная сделает хорошую отделку кровли, которая послужит 20/30 лет. Покрытие такого типа не просит использования добавочных водоизоляционных слоев, потому что само считается по максимуму влагоустойчивым.

В отличии от обычных рулонных материалов для кровли, как демонстрирует приведенное видео, сроки монтажа мембранных заменителей минимальны.

Нужно отметить, что ремонт кровли аналогичных покрытий востребует от вас конкретных знаний, а еще использования специального оборудования для сварочных работ. И поэтому, если вы не уверены в собственных силах, то прекрасный вариант в этом случае обратиться с просьбой о помощи к профессионалам.


Теги статьи :