Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Материалы и методы монтажа при проведении гидроизоляционных работ
Логотип

Материалы и методы монтажа при проведении гидроизоляционных работ

Зачем необходима гидрозащита?

Гидрозащита крыши — существенный момент устройства кровли. Ее цель — обезопасить кровлю от образования конденсата и атмосферных осадков. От того, как хорошо будет сделана гидрозащита, будут подчиняться характеристики эксплуатации всей крыши.

Схема водоизоляции крыши.

Способы монтажа и материалы, которые применяются при работах связанных с гидроизоляцией, зависят от типа кровли (плоская или скатная). Также, материалы разделяют на виды по составу и варианту нанесения.

Материалы для устройства изоляции

Полимерные мембраны

Сегодняшний рынок водоизоляционных технологий рекомендует новейшую разработку — полимерные мембраны, среди них можно отметить ПВХ-, PDM-мембраны и диффузные (с микроперфорацией, супердиффузные и антиконденсатные).

Мембраны диффузные многофункциональны, применяются на всех разновидностях кровель. При установке мембраны с микроперфорацией нужно оставить зазор между теплоизолятором и материалом. Для других этого не надо. Рабочий срок данного материала — около 25 лет, он прочный, имеет отличные пожарные и экологические свойства.

Состав полимерной мембраны для крыши.

Для крепежа мембран применяется механический или балластовый варианты, или же они просто приклеиваются. Балластовый вариант особенно подойдет для кровли с маленьким углом ската до 10%. материал кладется на крышу и по сторонам полотна заполняется гравием или щебнем. Чтоб не выполнять на крышу добавочного давления, лучше воспользоваться механическим креплением с применением гвоздей, дюбелей, скобок. При установке на крышу с непростой конфигурацией мембрану лучше наклеить.

PDM-мембраны можно применять всевозможных крышах, с любым углом ската. Листы необходимо ложить один к одному, а соединительные места объединить самоклеящейся лентой. Если такого рода мембрана применяется на плоской кровле, то она сыпется сыпучим материалом. На скатной лучше ее наклеить. Просит добавочной обработки покрытием из акрила, которое иногда нужно оновлять. Данный материал весьма гибок, превосходно противостоит действию явлений атмосферы. Рабочий срок — от 25 до пятидесяти лет.

Гидроизоляция обмазочная

Схема обмазочной водоизоляции.

Гидрозащита крыши именно так подразумевает применение битума и материалов, в их состав он входит. Покрытие изготавливается от 5 миллиметров и до нескольких сантиметров. Данные материалы не прослужат долго, будут служить по максимуму 5 лет. Через некоторое время битум потеряет собственную гибкость и при любом механическом влиянии может начать рушиться.

Мастика

Схема укладывания мастики на кровлю: а – раскатка и примерка рулона; б – приклеивание конца полотна с подачей мастики удочкой и разравниванием ее гребком; в – раскатывание полотна; г – прикатывание полотна катком.

Данный вариант зовется наливная крыша, и изоляция из мастичных материалов наноситься по ноу-хау, напоминающей устройство заливных полов. материал применяется для плоской или с маленьким углом наклона крыши. Материалы для мастики разделяют на несколько вариантов: битумно-полимерные, полимерные и битумно-резиновые. По варианту монтажа можно их поделить на горячие и прохладные. Горячие настаивают подготовительного подогрева до 160 градусов. Прохладные нужно подогревать до температуры 70 градусов только в случае если их монтаж делается при температуре воздуха ниже пяти градусов.

Мастика прекрасно липнет к любому основанию: бетону, дереву, металлу. После отвердевания образовывается бесшовное покрытие, напоминающее резину. Отслужит данный материал не меньше 20 лет.

Окрасочная гидрозащита

При этом варианте на покрытие наносятся битумные и полимерные лаки, эмульсии или краски. Нанести ручным способом или с помощью разбрызгивателя. Толщина слоя — от 3 до 6 миллиметров. Для хорошей надежности лучше делать 2-4 слоя и сверху обсыпать песком с мелким зерном. Рабочий срок данных материалов — около пяти лет.

Оклеечная гидрозащита

Конструкция листа техноизоля для водоизоляции.

Самый устаревший вариант устройства водоизоляции. В этом варианте применяются листовые и материалы в рулонах: рубероид, пергамин, толь, стекловойлок, изол, гидроизол. Если предпочтение отдать более сегодняшним материалам, то воспользуйтесь винипластом, полиэтиленом, полихлорвинилом, изопластом, мостопластом, экофлексом.

Для данного варианта поверхность крыши обязана быть идеальной, чистой и сухой. Сначала на нее кладется грунтующий слой битумной эмульсии, а потом приклеивается материал, листочки какого ложатся внахлест не меньше 15 сантиметров. Потом поверхность посыпается каменой крошкой. Устанавливать данный материал нужно при температуре не меньше плюс 10 градусов. Крыша изоляция, какой изготавливается именно так, весьма трудна в монтаже. Также данный материал чувствительный к повреждениям механическим путем.

Попадающая гидрозащита

Рабочая схема процесса попадающей водоизоляции.

Данный вариант применяется на крышах с структурой с пористой основой: бетоне, известняковых блоках, кирпиче. Вместо материалов применяется жидкое стекло, жидкие полимеры, на основе синтетики смолы и расплавленный битум, какие наносятся с помощью пульверизатора. Пропитка попадает во все поры и трещины и застывает. Помимо гидроизолирующих параметров, она еще помогает укреплению всей конструкции.

Пленка

Один из очень обычных и экономичных способов водоизоляции — применение водоизоляционной пленки. Применяется она для скатных кровель из шифера, черепицы и металлической черепицы. При угле наклона от 30 градусов пленка ложится внахлест не меньше 15-20 сантиметров, при угле от 15 до 30 градусов, идет укладывание внахлест не меньше 25 сантиметров. Необходимо взять во внимание, что она обязана провисать между стропилинами на полтора-два сантиметра. Натягивать ее невозможно.

http://youtu.be/vRR9wSMKA_I

Работы по водоизоляции

Монтажная схема водоизоляционной пленки.

Если для утепления крыши применяется пенополистирол, то как материал для гидроизоляции применяется пленка, правда сам пенополистирол послужит прекрасной гидроизоляцией, если прекрасно проработать соединения.

Для плоской кровли прекраснее всего подходит один из вариантов мембран или наливная, в виде мастики, гидрозащита. Мастика может применяться и для покрытию герметиком швов. Для кровли с непростой конфигурацией применение мембран — один из лучших вариантов.

При установке материалов в рулоне прекраснее всего смотреть на более сегодняшние материалы — еврорубероид и рубемаст.

Под шифер и металлическую черепицу прекраснее всего применять перфорированную водоизоляционную пленку, которая закрепляется к стропилинам, если кровля скатная. Для крепежа подходят гвозди или скобки. Нужен монтаж вспомогательной обрешетки из реек. Такого рода пленка в наборе с применением утеплителя — самый лучший вариант для неутепленных чердаков.

http://youtu.be/P3eZqwAPVDU

Кровли, на каких применяется любой из вариантов кровли из металла, прекраснее всего изолировать антиконденсатной пленочкой. Для ее укладывания необходимы вентиляционные щели сверху и снизу.

Гидрозащита крыши подразумевает учесть очень много моментов. Важные — это форма кровли, ее назначение (будет ли она использоватьтся), вид материалов для кровли и утеплителя.