Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Мастика кровельная: виды и применение
Логотип

Мастика кровельная: виды и применение

Сегодняшние стройматериалы  дают возможность облагораживать плоские мягкие крыши без использования классических материалов в рулоне, что существенно уменьшает время на исполнение работ и обеспечюет надежное одинаковое покрытие для кровли.

 

Для исполнения работ такого типа используется кровельная мастика на основе битумных и полимерных связующих, основным плюсом которых  считается нет швов.

Виды мастик

Мастики собой представляют материал для гидроизоляции, который выходит при перемешивании минеральных наполнителей и вяжущих веществ органического возникновения. Плюс ко всему в мастиках имеются различные добавки, работающие для увеличения технических параметров  мастики. На воздухе мастика на протяжении часа преображается в гибкую гладенькую пленку.

Мастики отличают 2-ух видов: для горячего и прохладного нанесения. Горячие мастики имеют различную теплоустойчивость, которая устанавливается самой большой температурой.

мастика битумная кровельная горячего нанесения

При устройстве рулонной крыши с углом уклона 45 градусов такого рода мастика не должна растекаться при склеивании 2-ух слоев рубероида или иного материала для кровельных работ. Горячая  кровельная мастика предназначены для приклеивания рулонных материалов для кровли, изготовленных  на битумной основе.

Для битумных мастик самая большая температура разогрева формирует 160 градусов. Для мастик на основе дегтя достаточно 130 градусов.

Прохладные мастики выпускаются на основе растворителей и применяются при изготовлении работ связанных с кровлей без разогрева при хороших температурах окружающего воздуха. Когда температура окружающей среды спускается ниже +5 градусов, их подогревают до 60-70 градусов.

Как горячие, так и прохладные, мастики отличительны высокой влагостойкостью, владеют  хорошими клеящими качествами. Есть мастики, какие превосходно сопротивляются  появлению грибков и плесени. Вместо вяжущего вещества  в битумных мастиках применяются нефтяные битумы, полученные искусственно из нефти и остаточных продуктов её обработки.

Мастика битумная кровельная предназначается для наклеивания рубероида или пергамина, иной вид мастики – дегтевой обязан применяться для работы с толью.

По собственному назначению мастики могут подразделяться на:

  • какие клеят кровельные и материалы для гидроизоляции;
  • какие конкретно применяют для устройства крыши;
  • используются для устройства пароизоляции, называемые гидроизоляционно-асфальтовые;
  • используют для защиты фольгированного слоя фольгоизола от ржавчины.

Мастики есть 2-ух видов — какие приобретают твердость и те, какие её не имеют. Мастика для работ связанных с кровлей  делится на 3 группы по варианту  разбавки:

  • разводятся водой;
  • разводятся органическими экстрагентами;
  • разводятся экстрагентами, содержащими жидкие органические вещества.

Сфера использования мастик

Водоизоляционные мастики применяются:

  • при  строительстве новых крыш;
  • при рем. работах на используемых кровлях, в их состав входит разравнивание основания из бетона или стяжки из цемента и песка, убирание на рулонной крыша впадин, глубина которых не больше 5мм;
  • в виде водоизоляции при сооружении бассейнов, прудов, фонтанчиков; при укладывании покрытия из плитки;
  • как противокоррозийный материал;
  • при реставрации различного рода крыш;
  • для наклеивания материалов в рулоне  во время устройства покрытия для кровли.
  • в виде водоизоляции в местах примыкания крыши к парапетам, дымовым и вентиляционным каналам водосливным воронкам.

Мастики для кровли используются на крышах разного вида – рулонных, металлических скатных, шиферных, из плит железобетона и других.

Кровельная водоизоляционная мастика  разделяется на группы в зависимости от типа вяжущего:

  • дегтевая;
  • битумная;
  • резино-битумная;
  • битумно-полимерная.

Для битумных мастик применяется наполнитель в виде асбеста или его производных, тонкодисперсные порошок, который добывают из кирпича, кварца, известняка или комбинированной золы, ее получают в итоге  сжигания минерального материала. Наполнитель придаёт мастике твердость и плотность,  помогает увеличению надёжности при минусовых температурах. Кроме этого, наполнитель работает как материал для усиления в составе мастики, придавая ей крепость при изгибе. Наполнитель дает возможность уменьшить расход основного вяжущего вещества.

Мастики  делятся на:

  • однокомпонентные;
  • с двумя компонентами.

Однокомпонентные мастики собой представляют смесь которая уже готова к использованию на основе растворителей. Приобретение мастикой твердости совершается вследствии испарения летучих веществ  растворителя. Подобный вариант мастик обязан поставляться в плотно закупоренных емкостях, чтоб находящаяся в середине мастика не затвердела заранее.

Однокомпонентные мастики не подлежат долгому сбережению, в большинстве случаев их срок не больше трех месяцев. Исключение формирует мастика на основе полиуретана, которая затвердевает при сотрудничестве паров воды, находящихся в воздухе. Плюсы такой мастики состоит в том, что она при отвердении не поменяются в размерах и сохраняется на протяжении года, при условиях непроницаемости тары.

С двумя компонентами мастики собой представляют два малоактивных вещества, какие перемешиваются конкретно перед  работой . Каждое вещество по отдельности сохраняется до года и применяться по мере  надобности.

Все кровельные  мастики обязаны отвечать условиям ГОСТ, который имеет следующие нормативы:

  1. в ней не обязано быть больших частиц наполнителя;
  2. густота мастики обязана быть однородной;
  3. не должны содержать вещества которые вредны, превосходящие допустимые нормативы;
  4. Должны быть комфортными при изготовлении работ, очень легко наноситься;
  5. Температура плавления мастик обязана быть не меньше +70 градусов;
  6. Мастика битумно-латексная кровельная  обязана быть влагонепроницаемой и стойкой к разным микробам;
  7. При склеивании материалов в рулоне крепость соединения обязана отвечать требуемым нормам;
  8. Мастика обязана отвечать оговоренным срокам эксплуатации и всем показателям, как техническим, так и физическим для конкретных температурных территорий.

Варианты нанесения мастики

Прежде чем нанести мастику поверхность отделывается грунтовочной смесью  в виде  жидкой битумной эмульсии. Потом делается нанесений главный мастики, при этом кол-во слоев изменяется уклоном крыши. В местах примыкания крыши к конструктивным компонентам кровли,  вполне можно усиление водоизоляции путем прокладки армирующего слоя из стеклоткани или стеклохолста.

Стеклотканые материалы владеют очень высокой прочностью к механическому действию, но необходимо учесть, что использование стеклоткани или стеклохолста понижает  гибкость конечного  покрытия, и поэтому для устройства армированных участков  следует выбирать мастику отвечающую условиям, предъявляемым к этой крыша. Если на крышу наносились мастики разных цветов, следует конечный слой нанести так, чтобы избегать просвечивания слоя снизу.

Добавочные слои армированного покрытия организовывают также в местах наибольшего скопления воды. На конечном шаге производства работ связанных с кровлей с применением мастики изготавливается слой защиты путем посыпки песком с крупными зернами или гравием мелкой фракции. Может быть покраска крыши специализированными красками.

В среднем, расход мастики на 1 кв.м.  (при толщине покрытия для кровли в 1мм) равняется  – 1,1 — 1,4 килограмм. Рекомендовано наносить  2-3 слоя.

Хорошие качества мастики сосоят в том, что нет необходимости удаления прошлого слоя, если делается ремонт крыши. При устройстве примыканий из материала в рулоне, требуется выкраивать сложные  детали, а при эксплуатации мастики работа делается просто нанесением состава на любую сложную поверхность, как горизонтальную, так и отвесную.

Теперь индустрией производится огромное количество очень разных мастик, и приобрести подобающую для вашей кровли очень просто. Стоимость кровельной мастики подчиняется от марки,  вида, и емкости тары, в какую расфасована мастика и равняется — от 180 до 300 рублей за 1 килограмм.


Теги статьи :