Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Марки профнастила: как расшифровывать
Логотип

Марки профнастила: как расшифровывать

Сейчас для кровельный и строительных работ применяются очень разнообразные марки профлиста.

И это понятно, ведь профлист ввиду собственной простоты и невысокой стоимости в работе достаточно востребованный на рынке строительных материалов.

Профилированые листы

Но, у многообразия марок профлиста есть и другая сторона – порой разобраться, какая разновидность подходит для той или другой задачи, очень тяжело.

Ниже мы расскажем, как расшифровывается обозначение, наносимая изготовителем на лист профлиста, а еще – для чего предназначаются его особенно популярные марки.

Расшифровываем маркировку профлиста

Когда мы подбираем профлист – обозначение на его листах может стать кладезем самой многообразной информации. Но, для человека непосвященного эти все цифры и буквы не несут никакой ценности.

Вот почему всем, кто решил заняться работой с профнастилом, следует хотя бы в общем выучить правила, по каким он маркируется.

Маркировку профлиста легче всего разъяснить на примере. Возможно, на листочек профлиста нанесён текст:

С 21-0,55-750-12000

Что же означают эти знаки?

  • Самая первая буква означает вид профнастила. Н – профлист для крыши, С- профнастил для стен, а профлист с индексом СН можно применять для крыши из профлиста, так и для производства стеновых заборов.
  • Вторая цифра – это высота профиля в миллиметрах.
  • Дальше – толщина металла, который был применен для штамповки профнастильного листа, в мм.
  • Третья цифра – монтажная ширина профнастильного листа, мм.
  • Четвертая цифра – самая большая длина профлиста, тоже в  миллиметрах.

Подобным образом, мы приобретаем: наш профлист применяется для стеновых заборов, имеет высоту 21 мм, сделан из металла 0,55 мм. Поставляется в листах 0,75х12 м.

Как можно заметить, обозначение профлиста имеет в себе фактически всю нужную для мастера информацию.

А сейчас, когда мы разобрались, как читать маркировку, пора перейти к рассмотрению самых популярных марок профлиста.

Профлист С 8

Профлист С8

Профлист С8 собой представляет декоративный стеновой профнастил с высотой профиля 8 мм.

Конфигурация профиля такая, что ширина полок неоднократно превосходит высоту профиля, а период повторяемости его гофр формирует 80 мм.

Данная марка профлиста направлена на применения для строительства конструкций ограждения и покрытия поверхности стен.

Идеальный шаг каркаса для установки профлиста С 8 формирует 0,6 м. Профлист производится с покрытием на основе полимеров различных цветов, но если необходимо может быть и его покраска эмалевыми красками.

Европейскими подобиями данного профлиста считаются марки Т 8 и Т 6

Профлист С 10

С10 штампуется из листовой стали оцинкованной. Первым делом данный профлист предназначается для строительства стеновых заборов, но в большинстве случаев его можно применять и в виде материала для кровельных работ.

Плюсом профлиста этой марки считается его превосходная несущая способность. Например забор из данного профлиста можно сделать высотой до 2,5 м.

Идеальный шаг каркаса под профнастил С 10 – 0,8 м.

Аналоги данного профлиста – марки Т10 и RAN-10

Профлист С 18

Профлист С18

Не обращая внимания на то, что номинально марка С18 относится к категории стеновых абсолютно всегда, она давным-давно и удачно применяется для обустраивания кровли из металла.

Широкие полки данного профлиста армируются маленьким ребром жесткости, что дает возможность удалить один из плохих качеств крыши фальцевого типа – оглушительные хлопки плоских полок при порывах ветра.

Внешний вид данного профиля также помогает его широкому использованию в виде материала для кровельных работ.

Непроницаемость как крыши, так и заборов из профлиста снабжается крайними узкими гофрами и специализированной канавкой для водяного стока. Данная марка профлиста может выпускаться как с полимерной окраской, так и с окраской эмалями (на 0,5 мм основе).

Профиль создан на основе профлиста RAN-19R (Финляндия).  Аналогом профлиста С18 считается профнастил «Орион».

Профлист С 21

Профнастил для стен, который предназначен для обшивки стен, благоустройства заборов и т.п. Разрешается также применение профлиста С21 для работ связанных с кровлей в виде основы под мягкие материалы кровли и как самостоятельную крышу.

При относительно вевысоких гофрах механическая стойкость профиля снабжается благодаря их частоты и симметричности. Жесткость профиля, которая достигается таким вариантом, считается одной из основных причин большого распространения профлиста С21.

Форма крайних гофр обеспечюет прекрасный уровень стыкуемости, что считается дополнительным плюсом профлиста С21.

Европейским аналогом С21 считается RAN-20SR (Финляндия)

Профлист С 44

Профлист С 44 считается стандартизированным профилем из металла для кровли, полки какого не имеют добавочных жестких ребер.

Кроющая ширина С 44 формирует 1м, что обеспечюет широчайшее использования данного профнастила  как для отделки стен, так же и для кровли из металла. Самая маленькая толщина стальной  основы данного профлиста формирует 0,5 мм.

Профлист Н 57 750

Данная разновидность профлиста считается одной из очень распространенных, ввиду благоприятного комбинирования параметров:

  • Ширина покрытия
  • Несущая способность
  • Стоимость

Ввиду включения данного профлиста в ГОСТ 24045-94 важная часть расчетов несущей способности создается «с оглядкой» именно на эту марку. Но, на сегодня производство профлиста Н57 750 осложнено отсутствие заготовок требуемой ширины (1100 мм) из рулонной стали нужного качества.

Профлист Н-57 900

Профлист Н-57 900

Данный металлический профиль изготавливается из рулонного проката шириной 1250мм и маркой проката 220 и выше. Очень часто применяется в виде замены профнастилу Н 57 750.

Предназначается данный профлист для работ связанных с кровлей, но может применяться также для изготовления отгораживающих компонентов и компонентов опалубки несъемной.

Для профнастилов Н 57 750 и Н 57 900 предельный шаг каркаса формирует 3 м.

Профлист НС35

Профлист марки НС 35 относится к категории многофункциональных. Его применяют как для заборов, так и для стеновой обшивки, а еще – в виде материала для кровельных работ.

Механичные свойства профлиста обеспечиваются благодаря прокатанных на полках  жестких ребер 7 мм, а еще – благодаря использованию для основы оцинкованного листа стали толщиной до 0,8 мм.

Огромное количество жестких ребер на единицу площади предоставляет возможность применять профлист НС 35 в виде покрытия на достаточно разреженной каркасная рама с шажком до 1,2 – 1,5 м.

Стоит обратить внимание!

Двухсторонней полимерной окраске подлежит только профлист НС 35 на основе толщиной 0,5 мм.

Профлист НС 44

Данная марка профилированного материала делается из листов стали шириной 1,4 м, с жесткими ребрами на полках не меньше 7 мм глубиной.

Профлист НС 44 считается многофункциональным, и подходит как для конструкций стен, так же и для работ связанных с кровлей.

Большая прочность данного профлиста дает возможность устанавливать его на каркас с шажком до 2,5 м.

Профлист Н60

Профлист Н 60

Профнастил кровельный Н 60 применяется как в виде самостоятельного материала для кровельных работ, так и как основу для мягких материалов для кровли. Также данный профлист используется в виде опалубки несъемной.

Профлист штампуется из листа стали оцинкованной шириной 1250 миллиметров.

Данная разновидность профлиста разнится большой универсальностью, хорошими механическими признаками, а еще (что важно!) большим уровнем общедоступности.

Профлист Н75

Как и прошлая марка, профлист Н75 обозначается как профлист для работ связанных с кровлей. Его используют для обустраивания железных кровель, опалубки несъемной, а еще – как основу под материалы кровли мембранного типа.

Делается данный профлист из рулонного стального высококачественного проката (марка проката от 220 до 350)

Профлист Н75 считается особенно «ходовой» маркой, применяемой в нынешнем строительстве, и потому считается одним из лидеров как по объемам производства, так и по продажам.

Естественно, данный список далеко не полон, тем паче что на рынок строительных материалов и инструментов иногда выходят новые марки профилированного листа стали.

И разобраться в их характеристиках нам сможет помочь первым делом обозначение  — профлист все же лучше применять конкретно тот, который по максимуму подойдет для вашей задачи! Но  мы уверены, что во всем многообразии вы сможете выполнить точный выбор!


Теги статьи :