Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Мансардная кровля: особенности построения
Логотип

Мансардная кровля: особенности построения

Элемент такого рода дома, как мансарда, считается своего рода вызовом нормам и разрушением ложного суждения про то, что чердак – страшное, прохладное а также грязноватое помещение.

Мансардная крыша может стать избавлением от предрассудков, если взяться за ее сооружение собственными руками.

Мансарда

Мансарды пользуются все большой известностью, потому как только недавно люди начали масштабно понимать, что это прекрасная возможность увеличить полезную жилищную площадь дома с инвестицией минимума средств.

Отличным вариантом станет планировка подобного помещения на шаге проекта строения, в этом варианте правильно подобранный вид кровли предоставит возможность применения фактически всего чердака, при этом тяжёлая крыша не будет перегружать стенки дома.

Итак, как выстроить мансардную кровлю и какие тут есть свои специфики?

Отличительные характеристики мансардной крыши

Для любого типа мансардных крыш действенны такие требования:

  • Покрытие кровли чердачного типа исполняют только из лёгких материалов – металлического профиля, металлической черепицы и т.п.
    Иногда при требования в сбережении комплекса уже имеющейся застройки, покрытие можно сделать из глиняной, цементно-ряда и песчаной черепицы покрытий для кровли другого типа.
  • Отделку перегородок внутри мансарды выполняют из листов из гипсокартона.
  • Потому как мансарда по сравнению с нижними этажами больше предрасположена потерям тепла из-за широкой плоскости соприкасания крыши со средой вовне, нужна подробная и продуктивная кровельная тепло-изоляция.
    Вместо изоляции тепла может быть задействован такой испытанный материал для утепления, как минвата в виде панелей. На сторону которая находится внутри утеплителя, обращенную к помещению, в большинстве случаев скрепляют пароизоляционный слой, а с другой стороны – водоизоляционный.
    Также, между утеплителем и кровельным покрытием оставляют вентиляционное пространство, что помогает удалению тёплого влажненького воздуха, попадающего с этажей снизу и попадающего через слои тепло- и пароизоляции.

Стройматериалы для устройства мансардной крыши

Металлическая система стропил

Очень популярным, или даже классическим материалом для постройки системы стропил мансардной кровли считается дерево, правда крыша мансарды может быть сделана и из прочих материалов.

Совет! Пиломатериал подходит для производства не только стропильных ног, но и других конструктивных компонентов – разных стяжек, обрешеток и других.

Весьма материалом пользующимся популярностью для постройки кровельного каркаса считаются металобалки или швеллер. Стропильные фермы могут быть также сделаны из бетона и железа.

Но конструкции такого типа владеют очень большой массой и предполагают организацию более закреплённого придомового фундамента.

Расстояние между стропильными фермами классифицируют не одинаково в каждом отдельном проекте. В основном, данное расстояние изменяется в границах 60-100 см.

При эксплуатации древесных стропилин длина пролета вполне может составлять до 15 м.

Удлинить пролет можно, применяя железные стропильные фермы, не просящие организации добавочных опор. Также, использование систем из стали при устройстве несущего каркаса кровли владеет достойным числом положительных качеств по сравнению с конструкциями из дерева подобного типа.

Материалы из дерева имеют склонность к старению, гниению, порче вредными насекомыми. Стальные системы лишены аналогичных минусов, но имеют другую склонность – возможность ржавчине.

Такого рода проблематика может быть очень легко ликвидирована при помощи правильной отделки (в большинстве случаев просто покраской металла). Добавочным плюсом стальных стропилин считается их реализация в готовом виде. Они не просят отделки, а просто собираются и укрепляются на месте строительства.

Делаем вывод, что все же особенно хорошим и практичным можно считать использование железной системы стропил, имеющей преимущество перед древесными и железобетонными возможностями фактически по всем показателям.

Расчет мансардной крыши

Расчет ломаной мансардной крыши

При помощи расчета площади и конструкции мансардной обычной кровли возможно не только установить вид и материал для устройства несущей конструкции, но еще высчитать полезную площадь мансарды, что считается нужным при эксплуатации помещения чердака в виде жилищного пространства.

Притом создается как проектирование мансардной крыши, так и расчет помещения чердака, его полезной, а еще глухой площади.

Расчеты выполняют по следующим правилам:

  • Полезная площадь – это территория, расстояние от потолочного изгиба до пола какой равняется 90 см и больше.
    Другое пространство считается глухой территорией, которая может быть применена, к примеру, в виде кладовой.
  • Расчет общей кровельной площади делается относительно просто. Пользуясь готовым планом крыши, естественно, если есть наличие такового, кровлю образно говоря разбивают на фигуры геометрических форм простого типа.
    Потом вычисляют площадь каждой геометрической фигуры по отдельности, после этого суммируют получившиеся значения. Именно так можно установить конкретную площадь крыши.
  • Нужно также установить самый оптимальный для определенного случая материал для кровли. При этом от того, каким материалом будет укрыта крыша дома, зависит подбор материала для кровельного основания, а еще угол наклона ската.
    А все потому, что разные варианты покрытия для кровли владеют разными тех. характеристиками, которые влияют на прочность и качество кровли в общем. Плюс к этому, конкретно от материала для кровельных работ подчиняется подбор вида конструкции обрешетки.
    Каркас из рамы могут исполнять тремя основными вариантами: прореженной, цельной и смешанной. Каждый вид предназначается для конкретного покрытия для кровли.
    К примеру, ондулин и материалы в рулонах кладут только на сплошную каркас из рамы, в то время как для железной и штучной черепицы, а еще шифера лучше подходит прореженная каркасная рама. По желанию фактического для любого материала для кровельных работ, может быть применена каркасная рама смешанного типа.
    Перед подбором материала для кровельных работ требуется уточнить условия климата, отличительные для района, в каком ведется строительство. К примеру, при преобладании недалеко от постройки крепких ветров ни в коем случае нельзя применять лёгкие материалы кровли, по другому крыша может быть сорвана крепким порывом ветра.

Иначе говоря для творения правильного расчета мансардной крыши необходимо следовать широким рядом моментов, отыгрывающих равнозначно ключевую роль.

Установка мансардной крыши дома собственными руками

Схема несущей системе двускатной мансардной крыши

Устройство мансардной крыши просит сознания общей ее конструкции. В основном, мансардная кровля на срезе выглядит так:

  • Покрытие для кровли.
  • Слой гидроизоляции.
  • Каркасная рама.
  • Конструкция стропилин с применением утеплителя.
  • Слой пароизоляции.
  • Потолок.

Мансардная система стропил устраивается в следущей очерёдности:

  • Установка мауэрлата.
  • Монтаж стропильных ферм.
  • Устройство добавочных креплений между соседними фермами и в середине ферм.
  • Установка обрешетки.

Постепенно рассмотрим каждый момент строительства мансардной крыши.

Монтаж мауэрлата

Место размещения мауэрлата

Правила установки мауэрлата:

  • Мауэрлат монтируют в местах уклона стропилин. При двускатном виде кровли мауэрлат монтируют с 2-ух сторон, при четырехскатном – по периметру кровли.
  • Очень популярным видом крепежи этого элемента к стенке дома работает монолитная заливка бетоном со шпильками не меньше 1 см в диаметре, выглядывающими из него (приблизительно на 3 см) для стыковки с отверстеями мауэрлатных брусков.
    Размеры сечения брусков мауэрлата в зависимости от нагрузки мансардной крыши могут быть 10*10, 15*15, 20*20 см.

Шаг между шпильками рассчитывают так, чтобы они расположились между соединениями мауэрлата со стропилинами, по другому находящиеся рядом врезы в дощечки стропилин приводят к трещинам.

Если например шаг стропилин равняется 1 м, то шаг шпилек в совершенстве также обязан составить 1 м, только по самому центру между стропилинами.

  • Перед монтажными работами мауэрлата на шпильки кладут двойной слой гидроизоляции (рубероид или остальные аналогичные материалы). На самом бруске сверлят сквозные отверстия определенно напротив шпилек.
    Шпильки после укладывания мауэрлата завинчивают гайками и шайбами необходимого размера.
  • К стене из кирпича брусок мауэрлата могут крепить к шпилькам, вставленным в кладку еще на шаге строительства стен.

Монтаж стропильных ферм

Дальше монтаж мансардной крыши длится устройством стропильных ферм. Перед монтажем стропильных ферм исполняют шаблон, согласно которому в будущем вымеряют все другие фермы.

Для этой цели требуется поместиться на верх дома, объединить дощечки под требуемым углом, закрепить поперечным ригелем и наносить метки для допустимых вырезов около мауэрлата и стены.

Потом уже на земле исполняют сборку стропильных ферм, а дальше подымают и монтируют их. Вначале нужно установить крайние фермы для цели установки по их коньку нитевого уровня для устройства других.

Стропилины к мауэрлату скрепляют шпильками, кронштейнами на саморезах и скобками. Меж собой стропилины могут быть закреплены скобками и боковыми плоскими кронштейнами к верхнему углу.

При ощутимой толщине стропилин (более 20-25 см), используют и шпильки с кронштейнами. Обычным сечением стропильной ноги считается 10*15 или 15*20 см.

После того как произошла установка ферм лучше всего их дополнительно скрепить меж собой с помощью лёгких дощечек чтобы не было их смещения и непроизвольного наклона от ливня и ветра.

По завершению установки и крепежа всех стропильных ног их система может быть осложнена чтобы им придать, кроме жесткости, так же и чердачного вида.

Установочная схема стропильных ферм

В основном, подле верхнего соединения стропильных ног ставят ригель, который сразу выполняет роль фиксатора стропилин и основы для потолка чердачного помещения.

Если на кровле предусматривается мансардная ломаная крыша, ригель ставят на уровне «слома».

Если в мансарде планируется установка боковых добавочных стенок, то между мауэрлатом и стропильными ногами скрепляют идеальную отвесную стойку или наклонный подкос.

Окна в мансардной крыша как правило ставятся или под уклоном конкретно в кровле, или с вынесением для цели отвесной установки.

Вынесение просит добавочной постройки системы стропил, в то время как встроенные наклонные окна организовывают в подходящих проемах существующих стропилин.

Дальше следует укладка пароизоляционной пленки изнутри стропилин, после этого кладут материал для утепления между стропилинами и сверху конструкции стропил – слой гидроизоляции. По завершению перечисленных работ монтируют каркас из рамы для укладывания материала для кровельных работ.

Устройство обрешетки

Установка обрешетки под композитную черепицу

Каркас из рамы могут исполнять как сплошной, так и разряженной. Систему первого типа организовывают под рулонные материалы кровли, металлическую черепицу, мягкую черепицу, плоский шифер, в то время как другой вариант подходит для настоящей черепицы, волнистого шифера, кровли из металла (медной или алюминиевой).

Если разряженная каркасная рама легка и понятна в исполнении, то перед монтажными работами сплошной обрешетки нужно установить под нее разряженную.

В этом случае крыша мансардная выйдет со сдвоенной обрешеткой.  Вместо цельной обрешетки используют антисептированные или в шпунт дощечки, а еще ОСБ плиты.

Совет! Вместо лучшего материала для мансардной крыши послужит мягкая и металлочерепица.


Если все же вы не желаете ставить опыты со своей мансардой, а получить гарантированно хорошо устроенное помещение для жилья, установку всех компонентов монтажной крыши лучше предъявить профессионалам.

И если при устройстве крыши можно, следуя квалифицированным рекомендациям, достигнуть больше-менее сносного результата, то установку окон наклонного типа следует все же поручить мастерам.


Теги статьи :