Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Мансардная кровля и ее устройство
Логотип

Мансардная кровля и ее устройство

Существенное подорожание земельных ресурсов выполняет все более популярным способ многоэтажного строительства.

В использовании к приватному домостроению более подходящей станет мансардная крыша, сооружение какой обойдется намного дешевле, а полученная полезная площадь абсолютно обеспечит потребности усредненной по размерам семьи.

Из за того что, что есть ряд эксплуатационных свойств подобного рода помещений, их система покоряется ряду рекомендаций.

  • Несущая система системы стропил обязана обеспечить очень много полезной площади, при этом необходимо взять во внимание, что площадь с высотой потолка в 2,5 метра, обязана составлять не меньше 50% от общего значения. Минимально позволяемая высота помещений формирует 1,6-1,8 метра.
  • Вместо покрытий для кровли должны использоваться особенно лёгкие материалы, обусловлено это повышением уклона скатов, что приводит к повышенной парусности системы. Вследствие этого доводится повышать сечения используемых несущих компонентов. И поэтому ненужная нагрузка в виде настоящей черепицы будет неподходяща. В виде исключения могут быть ситуации, когда использование аналогичных материалов вызвано художественной задумкой.
  • Крыша чердачного этажа обязана быть утеплена в согласии с технологией. Ее упрощение, отказ от разных требуемых компонентов недопускается. В другом случае рискуете получить сырую и прохладную жилую площадь, не пригодную для жизни.
  • Вместо утеплителей необходимо применять материалы с особенно большими теплоизоляционными признаками (минвата, пенополистирол экструдированный), при этом толщина утеплительного слоя обязана отвечать вашим условиям климата.

Устройство мансардных помещений вполне можно при любой формы кровли. Более востребованы, из-за относительной простоты монтажа, двухскатная, а еще ее способ — ломаная мансардная кровля.

Ломаная мансардная кровля

Проектирование мансардной крыши

По большому счету, различий в проектировке разных скатных конструкций кровли не очень много.

Что нужно учитывать, создавая проектирование мансардной крыши, так это выросшие нагрузки на систему.

Это связывают, как мы говорили, с выросшей парусностью кровли, а еще с надобностью более щепетильного утепления. И поэтому при подборе сечения древесных несущих компонентов необходимо учесть этот важный момент.

Хорошим вариантом будет монтаж мансардной крыши с использованием конструкций из металла. Это разумеется может поднять цену кровли, но, как минимум, обеспечит самую большую прочность. В этом варианте стоит большое внимание выделить качеству сварных соединений и антикоррозийной отделке систем. между прочим, подобный вариант обеспечит очень высокую пожаро-безопасность.

При использовании элементов из дерева возникла реальная необходимость усиления узлов их соединения с помощью уголков из металла или прочих материалов. Также важна высококачественная отделка дезинфицирующими веществами. Эти все специфики конструкции обязаны быть рассчитаны на шаге проектирования, любая недоработка приводит к печальным последствиям.

Очень тщательно отнеситесь к проработке конструктивных свойств утеплительного слоя. Теплоизоляционный пирог крыши по собственной толщине обязан отвечать высоте стропилин, или обязаны быть рассчитаны другие техвозможности его локации. Также обязаны быть проработаны вентиляционные кровельные щели, для профилированных покрытий они могут составить 25-30 мм, при использовании плоских материалов его величину следует повысить хотя бы до 50 мм. От этого зависит качество вентиляции и общие теплотехнические признаки всей конструкции.

Монтаж системы стропил

Безошибочность комбинации кровли подчиняется от качества сборки и установки стропилин. И поэтому крыша мансардной кровли обязана собираться с выполнением главных советов.

  • Лучше всего делать монтаж с уже готового перекрытия. Это не только повысит защищенность работ, но и сможет помочь сократить срок ее исполнения.
  • Установка мауэрлата обязана выполняться по уровню, по другому в будущем нужно будет потрудиться, чтоб поставить стропильные рамы, как требуется.
  • Изготовьте шаблон для стропилин, его очень легко можно примерять в месте самой установки, зрительно расценить форму грядущей кровли. Все части стропилин мастерите по уже готовому примеру, тогда отличия между ними будут минимальными.
  • Если есть возможность, сборку стропильных рам делайте уже на перекрытии. Это облегчит монтажный процесс, по другому, чтоб поднять тяжёлую систему, может потребоваться специализированная техника.
  • Само устройство мансардной крыши начните с монтажа 2-ух крайних (по различные стороны крыши) стропильных рам. Потом, между их основными конструктивными узлами, например как конек, место перелома ската, карнизная часть, натяните бечеву. Она послужит ориентиром для установки таких элементов.
  • Крепление стропилин к мауэрлату выполняйте ремонтными скобками или остальных, специализированными материалами. Для тяжеловесных систем используйте железный крепеж.

Главный момент, на каком допустимы печальные оплошности — теплоизоляция мансардной крыши. Дело все состоит в том, что мансарде нужно работать в намного более тяжёлых ситуациях, чем комнатам, защищенных несущими поверхностями стен. Собственно поэтому даже малейшее нарушение ноу-хау непозволительно.

Одна из популярных ошибок — плохое примыкание теплоизоляторов к компонентам несущей конструкции. Даже маленькие щели могут свести на нет все усилия. И поэтому обращайте на данный момент большое внимание.

Можно было бы посоветовать устанавливать материал для утепления сверху, по готовой нижней обшивке стропилин, но данный вариант имеет ряд минусов.

  • Самоё-первое, все устанавливаемые материалы не обезопасены от осадков.
  • Второе, большие уклоны скатов, какие имеет мансардная ломаная крыша, выполняют данный процесс фактически несбыточным.

Для установки со стороны помещения прекраснее всего применять плитные материалы. Они легче устанавливаются, а еще не так предрасположены дальнейшему сползанию.
Для эффектной вентиляции кровельного пирога оставляйте требуемые щели, а еще, создавая расчет мансардной крыши, обдумайте использование аэраторов, их нужное кол-во.

Помните, мокрый материал для утепления не может исполнять собственные обязанности.

Оборудование мансарды, разумеется, не назовешь обычным делом. И поэтому прекраснее всего, если у вас отсутствуют навыки и определённые знания в данной области, попросить специалиста. Как минимум, грамотная консультация не станет ненужной. Потому, что вы после мужественно можете заявить, что эта мансардная крыша собственными руками была стоит! И полученные добавочные кв.м. можно будет занести в собственный актив. Но хочется еще раз напомнить, только конкретное выполнение всех тех. процессов приводит к желанному результату. В кровельном деле, в специфики такого размаха, мелочей не бывает.


Теги статьи :