Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ломаная мансардная крыша — особенности строительства
Логотип

Ломаная мансардная крыша — особенности строительства

Желание получить при домостроительстве наибольшую жилищную площадь при относительно маленьких размерах строения приводит застройщика к мысли о надобности устройства мансарды.

Очень простым вариантом реализации такой идеи в жизнь считается ломаная мансардная кровля, какая гарантирует по максимуму вероятную площадь помещений для жилья.

Решая о подборе данной конструкции, нужно знать ряд условий, предъявляемых к похожим системам и технологию их строительства.

Потребности к мансардной кровле

Не обращая внимания на известность ломаных систем крыши и присутствие большого числа информации о строительной технологии, очень много таких кровель строится любителями, какие не берут в учет простыми потребности.

Это все приводит к разным проблемам во время эксплуатационных работ, и поэтому не нужно прибегать к самодеятельности. Сооружение ломаной мансардной кровли очень не простой процесс, какой стоит доверить специалисту.

Если сами монтажные работы по силам человеку, имеющему навык работ связанных с кровлей и вооруженному информацией, то расчет мансардной кровли обязан выполняться только специалистом, ведь учитывать все различия ученику нереально.

Итак, какие же потребности предъявляются к мансардным системам:

  • Высота помещений мансарды обязана составить не менее чем 2,2 метра.
  • Из за того что, что кровельные системы проигруют стенам в части изоляции тепла, теплоизолятору мансарды следует выделять большое внимание.
  • Должна быть обеспечена продуктивная вентиляция слоя крыши, в другом случае помещение будет всегда в сыром виде.
  • Вместо покрытий для кровли необходимо применять материалы с малейшим удельным весом.
  • Стеновая конструкция строения обязана быть который рассчитан на увеличившуюся нагрузку.

Только при исполнении этих минимальных рекомендаций есть хорошая возможность получить результат который хочется получить.

Подобная конструкция считается разновидностью обычной двухскатной кровли. Разность находится в том, что любой скат поделен на 2 половины, имеющие разный уклон. Поэтому ломаная кровля мансардная дает возможность применять площадь перекрытия более правильно, другими словами, становится больше полезная площадь помещений внутри.

Подходящими углами уклона участков ската считаются 30  и 60 градусов.

В этом варианте несколько уменьшается общая нагрузка на  здание, фактически отпадает возможность скопления снега на крыша. В отличии от двухскатной крыши ломаная мансардная в техническом плане намного сложной в строительных работах, и поэтому здраво взвесьте возможности и свои силы.

Составление проекта мансардной кровли

Основой всякого строительства считается правильно составленый проект, он обязан в себя включать несколько разделов, содержащих все данные о грядущем объекте.

Из чего же обязан состоять проект мансардной кровли.

  • Проект опредиляет специфики конструкции кровли, им определены ее форма, геометрические размеры, углы уклона скатов.
  • Обязательно обязан быть составлен список материалов, какие нужны для того или другого узла, определено их кол-во.
  • Обязательно обязан быть сделан расчет несущей системе, определили сечения стропилин,  балок перекрытия и прочих конструктивных компонентов.

Не стоит целиком надеяться на присущие программы для подобного расчета, они разумеется продуктивны, но только мастер может учитывать все различия и задать правильные данные. Не допустимы любые упрощения на этом этапе, от этого зависит конструкционная надежность, а может быть и жизнь людей.

  • Обязательно должны прилагаться чертежи мансардной кровли с деталировкой и описанием систем разных узлов.
  • Проект обязан содержать сведения о конструкции утепления, для мансарды это вопрос жизни и смерти. Должен быть сделан расчет тепла, на основе какого и станет подобран благоприятный материал для утепления и иные детали.
  • Из за того что, что лучше всего не перегружать систему мансардной кровли, обязано быть подобрано подходящее покрытие для кровли.

Это еще далеко не полный список, и поэтому проектной разработкой обязан заниматься реальный ас собственного дела.

Монтаж системы стропил мансардной кровли

Приступая к монтажу, не забывайте, что строительная технология мансардной кровли обязана выполняться полностью, в таком процессе мелочей нет.

Первым делом, устанавливаются стойки по периметру грядущего помещения. Они тоже будут являться опорой для системы стропил. Стойки ставят на каждую балку перекрытия.

Данный процесс советуем исполнять следующим вариантом.

Сперва собираем две крайние стойки, контролируем их вертикальность во всех плоскостях. Потом натягиваем между ними шпагат и по нему ставим следующие опоры, через расстояние, какое не будет превосходить длину имеющихся у вас прогонов.

Потом устанавливаются сами прогоны, состыковывать их следует только на стойках.Такой подготовительный монтаж прогонов даст возможность очень легко установить оставшиеся опоры.

Следующим шагом будет монтаж на прогоны ригелей, они будут исполнять также роль балок для потолка помещения.

Чтоб избегать их провиса, следует подкрепить каждую балку недолгой стойкой по самому центру пролета и связать сверху дощечкой, которую стоит несколько убрать от середины.

Потом приступаем к монтажу нижнего ряда стропилин.

В строительных работах мансардных кровель используются два вида стропильных компонентов:

  • Ряд снизу собой представляет обычные наслонные стропильные ноги, и поэтому проблем с монтажом появиться не должно, самое основное, контролируйте прямолинейность получившегося ската.
  • Верхний треугольник будет сделан с использованием висячих стропильных систем. Их относительно компактные размеры существенно облегчат монтажный процесс.

Сделанные по шаблону стропильные фермы устанавливаются по классическим правилам, потом непременно усиливаем подкосами крайние фермы и несколько промежуточных.

Чтобы не было провиса балок для потолка объединяем их центр и стропилины с помощью подвесов, после этого можно убирать не постоянные стойки опорного типа, какие держали ригеля.

Последним этапом станет установка обрешетки. Сечение ее компонентов и шаг установки устанавливается, беря во внимание то, какое покрытие для кровли используется.

Теплоизоляция кровли

Крыша мансардной кровли обязана быть утеплена замечательно.

Утеплительная система обязана в себя включать все необходимые слои:

  • Пароизоляция устанавливается внутри помещения, она будет предупреждать проникновение тёплого влажненького воздуха из помещения в слой утеплителя. Она обязана находится сплошным ковром, соединения нужно покрывать герметиком специализированным скотчем.
  • Как утеплительный материал лучше применять плитный минеральный материал или экструдированный пенопласт. Ложить его лучше слоями, с перекрытием соединений, на случай утепления пенопластом можно их задуть пеной для монтажа.

Не разрешается оставлять какие-нибудь пустоты, это сведет на нет все ваши старания.

  • Сверху стропилин ложится ковер из водоизоляционной мембраны, которая предупредит попадение погодной влажности и конденсата в материал для утепления. Между гидроизоляцией и материалом для кровли непременно обязан быть зазор для вентиляции. Для плоских материалов он обязан быть не меньше 50 мм, а для объемных —25 мм.

Только подобная схема утепления мансардной кровли будет эффектной, любое нарушение ноу-хау опасно появлением аварийных обстоятельств. Материал для кровли, как мы говорили, нужно выбрать с малейшей удельной массой, к примеру,  металлическую черепицу.

Устройство мансардной кровли, разумеется, не назовёшь лёгким процессом, но полученные в итоге добавочные кв.м. восполняют все сложности.


Теги статьи :