Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ломаная крыша своими руками: особенности строительства
Логотип

Ломаная крыша своими руками: особенности строительства

Не обращая внимания на всю трудность строительства, одной из популярнейших систем крыши в приватном сооружении была и остается ломаная кровля собственными руками.

Можно ее построить, не привлекая тяжёлую технику для строительства, и это считается явным превосходством кровли данного типа.

преимущества и – Ломаная крыша специфики

Что же такое ломаная кровля? Ломаной (или же мансардной) называют четырехскатную кровлю, спроектированную и построенную подобным образом, что под ней размещается помещение площади больших размеров с сравнительно большим потолком.

Конкретно этот мансардный этаж в виде солидной прибавки к площади для жилья своего дома и считается основным превосходством ломаной кровли.

Да, расчет ломаной кровли значительно тяжелее чем расчет традиционной двускатной или шатровой кровли – но и возможностей для обустраивания пространства под кровлей ломаная кровля дает безгранично больше.

Очень часто к данной конструкции, как скатная ломаная кровля,  выдвигают претензии в районе дизайна: мол, в отличии от традиционных двускатных или т-образных кровель дом с ломанной кровлей смотрится излишне массивно.

Дом с ломаной кровлей

Зерно истины в данном есть, но если поддержать респектабельный вид подобного дома постройками в подходящем стиле и выбрать необходимую расцветку материала для кровельных работ, то массивность фасадного вида  дома из его недостатка преображается в характерность, привлекающую внимание.

Сооружение ломаной кровли будет важно для больших домов правильной прямоугольной формы.

Традиционная схема ломанной кровли подразумевает небольшую ее ширину в 6 метров – если делать мансардную кровлю на более узком доме, то пропадает вся польза от применения пространства под кровлей.

Основы расчета ломаных кровель

В начале работ может появиться вопрос — как высчитать ломаную кровлю?

Сперва напомним, что расчет системы ломаной кровли имеет два нюанса:

  • Расчет материала для кровельных работ
  • Расчет несущей способности балок системы стропил

И если первый показатель рассчитуется сравнительно просто – зная размеры  кровли и типоразмеры крыши очень легко сосчитать нужный для закупки объем шифера или металлической черепицы, то для расчета несущей способности нужно будет потрудиться.

Для расчета стропилин нам потребуются следующие данные:

  • Удельный вес покрытия для кровли (в килограмм/м2)
  • Снеговую нагрузку
  • Массу обрешетки (подчиняется от сечения применяемого для обрешетки бруска)
  • Угол наклона скатов
  • Длину пролетов стропилин
  • Предполагаемый шаг установки стропилин и их сечение

Зная эти показатели и применяя одну их многих легкодоступных на сегодня программ для недочёта стропильной сети, мы сможем самостоятельно установить – жизнеспособна ли выбранная нами конфигурация, а конкретно, система стропил скатной кровли, или в нее нужно изменить (к примеру, применять стропилины большего сечения).

Покупаем материалы для ломаной кровли

Отделка стропилин антисептиком

Как только мы сформировались  — будем делать ломаную мансардную кровлю! – пора приступать к приобретению материалов для строительных работ.

Краеугольный камень любой кровли – это ее каркас, предоставленный стропильной конструкцией. Конкретно сооружение каркаса считается самым сложным и ресурсоемким шагом работ – и собственно для стропилин мы будем выбирать  материалы первым делом.

  • Для системы стропил, мауэрлата (опорного бруска по периметру кровли) и прогонов нам потребуются толстый и крепкий брус из дерева и доска обрезная.
    Лучше всего – из дерева пород хвои зимней заготовки, хорошо просушенной в подходящих ситуациях.
    Бруски и дощечки аккуратно осматриваем, и при обнаружении малейших показателей брака (дефектов древоточцами, расслоений и т.д.) – нещадно бракуем.

Стоит обратить внимание!

Перед монтажем на кровлю все части системы стропил обязаны быть обработаны антисептиком (оберегает древесину от гниения, продляя срок ее службы) и огнезащитным составом.

Составы наносим при помощи кисти по минимуму в 2 слоя – так мы обеспечиваем глубокую пропитку древесины существующими веществами.

К работе с древесиной приступаем только после полного засыхания покрытия.

Работы по нанесению данных составов лучше бывать на улице или в прекрасно проветриваемом помещении.

  • Для обрешетки и контробрешетки, на каких будут прикреплены материалы кровли, материал для утепления и водоизоляционная пленка также потребуется древесина.
    Тут мы обязаны будем приобрести бруски и рейки меньшего сечения. В виде замены древесному бруску на каркас можно пустить стальной оцинкованный профиль.
  • Схема ломаной кровли подразумевает соединение стропилин встык под конкретным углом. Для фиксирования соединений нам понадобится достаточно толстая фанера.

Помимо всего перечисленного выше необходимы будут кровельный материал для утепления, гидро- и пленки для пароизоляции, материал для кровли (черепица, металлическая черепица, шифер и т.д.), а еще скобяные изделия – шпильки, гвозди и саморезы разных типоразмеров.

Сооружение каркаса кровли

Стропилины ломаной кровли

Каркас ломаной кровли – это ее скелет, база, на какой держится вся система. Вот почему строительства каркаса считается особенно важным шагом работы.

Монтаж ломаной кровли производим по следующему методу:

  • Из достаточно крепкого картона вырезаем шаблоны главных деталей – при их помощи мы будем проводить подрезку стропилин под необходимым нам углом.
    Чтоб шаблоны были по максимуму конкретными и стропилины требовали небольшой подгонки, непременно используем заблаговременно составленый чертеж ломаной кровли.
  • Детали отрезаем по шаблону и подымаем их наверх. Перейдем к монтажу стропилин: сначала к мауэрлату закрепляем боковые части, а потом к боковым – верхние.
    Скрепляем части меж собой при помощи накладок из толстой фанеры, фиксируя углы.
  • Ставим и отмечаем прогонный брусок. Как только верхний прогон поставлен и закреплён к верхним секциям и фронтонным частям – ставим и крепим бруски-раскосы.
  • Завершаем монтаж системы стропил, ставя отвесные стойки.

Правильно собранный каркас ломаной кровли обязан давать устойчивости и достаточный запас прочности.

Работы после строительства каркаса

Не имеет значение, какая строится  кровля —  ломаная собственными руками, или классическая двускатная, с привлечением сторонних профессионалов – стропильной конструкцией работы не кончаются.

Когда каркас построен, начинаются пускай и не очень сложные физически, но очень важные и усердные работы.

К ним относятся:

  • Теплоизоляция  — для ломаной кровли это мероприятие считается просто обязательным.
    Если не применять материал для утепления, то мансардное помещение (ради какого все, говоря по существу, и затевалось) будет томиться все прохладное время года. Стоило ли огород городить?
  • Гидро- и пароизоляция. Пленки для защиты как утеплителя, так  и самого пространства под кровлей ложим сверху стропилин и отмечаем к ним же при помощи ремонтного степлера, наблюдая за тем, чтоб нигде не появилось провисов.
    Так кровля будет защищена не только от протечки, но и от конденсата.
  • Работы с кровлей – говоря по существу, последний этап. Очень много видов крыши устанавливаются на специализированную обрешетку из металла или дерева, которую мы возводим сверху гидроизолированного каркаса.
    Монтируя каркас из рамы необходимо предусматривать основную характерность ломаной кровли – скаты, которые расположились под разнообразными углами.

Как можно заметить, не такой уж трудоёмкой системой считается ломаная кровля собственными руками  — советы в видео формате смогут помочь вам разобраться детально любой процедуры, а этот материал сможет помочь определиться в процедуре создания крыши в общем.

И если вы изучите всю информацию которая доступна, то мы уверены – все у вас выйдет!