Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ломаная крыша: особенности конструкции
Логотип

Ломаная крыша: особенности конструкции

Ломаная кровля (порой она еще называется ломаной мансардной кровлей) считается одним из очень сложных для проектировки и строительства видов крыши.

И все таки кровля ломаного типа считается весьма популярной – еще бы, построив данную кровлю вы получите добавочное помещение, по площади абсолютно сравнимое с площадью самого дома.

Кровля чердачного типа

В этой заметке мы постараемся разобраться со всеми деталями  строительства ломаных кровель, начиная от планировки и завершая кровельными работами двухскатных кровель.

Что же такое кровля ломаного типа?

Обширно распространенные сейчас в приватном сооружении ломаные кровли  — это мансардные кровли с четырьмя скатами.

Дом с кровлей ломаного типа

И не обращая внимания на то, что с точки зрения дизайнера традиционные двускатные и шатровые кровли владеют большой ясностью, строительство ломаной кровли дает возможность намного эффективнее применять внутреннее мансардное пространство.

Так что если вы предпочтение отдаете большой практичности, и вам необходима конкретно по максимуму обширная кровля  — ломаная конструкция эта конкретно тот подбор, который вам необходим.

Тем не менее, и с точки зрения дизайнера аналогичная кровля совершенно не плоха. Дом с ломаной кровлей смотрится очень солидно,  а если выделить это применением подходящего материала для кровельных работ – то ваша усадьба станет маленьким шедевром.

Где же используются кровли ломаного типа?  Первым делом ломаная кровля чердачного типа строится на достаточно широких зданиях.

Необходимая ширина строения для установки конструкций кровли ломаного типа формирует около 6 метров: уже – не так с полной отдачей применяется пространство чердака, шире  — тяжелее спроектировать и установить хорошую и эффектную систему стропил.

Стоит обратить внимание!

Даже не обращая внимания на впечатляющие размеры конструкций опор (их вы видите на изображениях), самостоятельное устройство кровли ломаной как правило может быть.

А все потому, что система стропил кровли ломаного типа очень часто собирается по модульному правилу: некоторые детали приготовляются к сборке на земле, подымаются наверх и только там устанавливаются.

Так что тяжёлая техника для строительства вам, быстрее всего, не потребуется.

Инструменты и материалы

Брусок для стропилин

Что же потребуется для самостоятельного строительства ломаной кровли:

  • Первым делом это, разумеется, древесина. Основными компонентами для постройки ломаной кровли считается брусок и толстая доска обрезная из древесины   пород хвои.
    Из бруска будут сделаны мауэрлат (опорный брусок по периметру строения), раскосы и стропильные ноги.
    Для производства других компонентов системы стропил  потребуется доска обрезная.
  • Более тоненькие рейки из дерева потребуются для изготовления обрешетки и контробрешетки  под материал для кровли.
  • Для соединений стропилин ломаной кровли потребуется достаточно толстая фанера.
  • соединение брусков и дощечек делается при помощи стальных кронштейнов, шпилек диаметром 8-12мм, шурупов и скобок из оцинковки. Также саморезы и гвозди потребуются для крепежа брусков обрешетки к стропилинам и для крепежа материала для кровельных работ (к примеру, металлической черепицы или ондулина).
  • Также потребуется гидроизолироующий материал, материал для утепления (а в этом случае теплоизоляция кровли непременно – по другому в мансарде будет весьма прохладно, и нагреть вы ее не можете) и именно материал для кровли.
  • Специализированные инструменты для строительства подобной крыши вам навряд ли потребуются, но набор плотницкого и столярного инструмента – необходим.

Стоит обратить внимание!

В работе на высоте ни в коем случае не пренебрегайте монтажными и страховочными поясами.

Так что в течении всех работ нужно строго исполнять правила техники безопасности, и применять все предусмотренные средства индивидуальной защиты.

Защита древесины от огня и гниения

Прежде чем сделать ломаную кровлю (а конкретнее – ее стропильную часть), нужно провести профилактические мероприятия по защите древесины стропилин, балок и прогонов от гниения и пожара.

Для этого еще до подъема на кровлю все древесные детали отделываются антисептиками и противопожарными составами, предотвращающими становление гнилостных процессов.

Для деревообработки используем широкую плоскую кисть. Состав наносим в 2 приема, ждя полного засыхания идущего до этого слоя – так мы обеспечим по максимуму глубокое попадание защитного состава в поры дерева.

Стоит обратить внимание!

При нанисении составов защиты глаза и дыхательные органы обязаны быть защищенными очками и респиратором.

Нанисение антисептиков и антипиретиков путем разбрызгивания из пульверизатора вполне можно, но нежелательно – не обращая внимания на важное ускорение работы качество и глубина пропитки сильно мучаются.

Также может быть отделка составом для защиты уже готовой стропильной части, но в этом варианте нужно весьма хорошо промазать соединительные места древесных деталей, если необходимо отпуская зажим шпильки.

Стропильная часть ломаной кровли

Система стропил ломаной кровли

Как только все материалы готовы, приступим к строительству стропилин – скелета нашей грядущей кровли.

Стропильная система ломаной кровли строится так:

  • Согласно чертежа ломаной кровли делаем шаблон для главных деталей.
    Разумеется можно, обходится и без шаблонов – но с ними легче: не надо для любого стропилины вычислять угол обрезки с точностью до градуса.
  • По шаблону выпиливаем детали стропильной части и подымаем их на место монтажа.
    Для удобства части четырехскатной системы стропил ставим в порядке очереди – сперва к мауэрлату закрепляем боковые части, крепя их положение технологичными упорами, а потом к ним закрепляем верхние части, скрепляя их вверху.
  • Для крепежа углов и надежной их фиксирования (от этого может зависеть сложная геометрия ломаной кровли) используем фанерные накладки.
    Фанеру отмечаем к стропилинам при помощи шурупов.
  • Верхний брусок-прогон, данной конструкции. как вальмовая обычная кровля, состыковываем с верхними секциями, а еще – с нижними гранями затяжек фронтонных частей. После того как произошла установка прогонного бруска отмечаем всю стропильную систему путем установки и крепежа раскосов.
  • После того как произошла установка раскосов усиливаем боковые части стойками в вертикальном положении. Для производства стоек используем брусок из пород хвои дерева.

Теплоизоляция и гидрозащита

Строение крыши ломаной кровли

Дальше наша ломаная кровля просит благоустройства утеплительного слоя и водоизоляции.

Желательно применение конкретно кровельного утеплителя, потому что он по максимуму эффектен при потолочном утеплении и стен нашей мансарды.

Сверху стропилин обязательно ложим гидроизолирующие и пароизолирующие материалы – данное устройство ломаной кровли не только обезопасит ее от протечки, но и устранит появление влаги в подкровельном пространстве, что плохо проявляется на микроклимате мансарды и результативности утеплителя.

Гидро- и пароизоляционные материалы закрепляем к стропилинам скобками из оцинковки с применением ремонтного степлера. приемлемо, если полотна водоизоляции будут положены внахлест, без провисания (в исключительном случае – возможно провис не больше 20 мм).

Работы с кровлей

Когда утеплительные работы и водоизоляции закончены, переходите к заключительному шагу – самой укладыванию материала для кровельных работ.

Несмотря на то что дома с ломаной кровлей имеют скаты с разным углом уклона, технология укладывания крыши для ломаных кровель фактически не выделяется от классической.

Очень много видов крыши (например, та же металлическая черепица) просит строительства обрешетки сверху системы стропил.

Каркас из рамы делаем из крепкого, идеального и сухого бруса сделанного из дерева, какой набиваем на утеплённую и гидроизролированную крышу через говоря иначе контррейки – подкладные бруски. Конструкция подкладынх брусков не только хранит цельность водоизоляции, но и обеспечюет вентиляцию крыши.

Выполняя каркас из рамы под крышу необходимо смотреть за прямолинейностью ее участков, потому что даже малозаметный прогиб или кривизна способны в дальнейшем привести к нарушению непроницаемости крыши.

Естественно, все перечисленное выше – это только самые общие сведения про технологию строительства мансардных ломаных кровель. Как было заявлено сначала, ломаная кровля  — один из очень трудоёмких видов крыши.

Но превосходства, какие она обеспечюет, с избытком оправдуют все усилия по ее строительству.


Теги статьи :