Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Листовой шифер и его виды
Логотип

Листовой шифер и его виды

Листовые материалы кровли выпускаются из металла, асбесто-цемента, ПВХ и битумосодержащих составов.

Асбестоцементные листочки применяются в строительных работах в течении века и до нашего времени сберегли актуальность .

Шифер из ПВХ

Сейчас становится популярной пластиковый шифер листовой из полимера. В приватном сооружении его зачастую применяют для покрытия оранжерей и теплиц, устройства зимних садов, навесов над беседками и бассейнами, в виде козырьков над основным входом в дом. Данный материал выпускается, как плоскими листами, так и гофрированными, какие напоминающие собственные видом асбестоцементный шифер. Плюс ко всему, изготовители делают специализированный вид шифера из пластика «Био», который предназначена для оранжерей и теплиц.

Пластиковый шифер выделяется от простого тем, что:

  • имеет большую устойчивость к ржавчине;
  • его можно разрезать, выгибать, высверливать и забивать гвоздками;
  • имеет большую механическую крепость и маленький вес;
  • его светопропускная способность приближена к стеклу;
  • он прекрасно бережет тепло;
  • владеет большими характеристики звукоизоляции.

Не обращая внимания на то, что стоимость листового шифера из пластика фактически равняется стеклу, его качества превышают заключительный материал во много раз, правда срок эксплуатирования у стекла выше.

Шифер из ПВХ

Асбесто-цементный шифер и его разновидности

Асбесто-цементные листы производятся в виде плоского шифера, и применяются, в основном, для строительства конструкций ограждения, но могут служить и материалом для кровли. Листовой шифер из асбестоцемента может быть 2-ух видов – прессованный и не прессованный. Данный материал обширно  применяется в химической промышленным предприятиям из-за причины его надёжности к воздействию химических агрессивных сред. материал недорогой и обычный в монтаже, а площадь листа дает возможность моментально сооружать необходимые системы. Важные его превосходства:

  • большая устойчивость к агрессивному и химическому  действию;
  • превосходная звуко- и теплоизоляция;
  • низкая цена;
  • легкость монтажа.

Прессованный разнится высокой стойкостью к огню, но тепло и свойства звукоизоляции его проигруют непрессованному шиферу.

Первый вид очень часто используется для строительства конструкций ограждения, которые просят большой пожаробезопасности.

Листовой шифер выпускается разного размера а тоже может быть заказан у изготовителя по своим габаритам.

Толщина листочка может меняться от 6 до 30 мм. Шифер плоский листовой имеет обычные листовые размеры:

  • 150х100см;
  • 175х113см;
  • 200х150см;
  • 300х150см.

Стоимость листового шифера в первую очередь подчиняется от его вида (прессованный обойдется намного дороже), от размеров листов, от приобретаемого объема, от дальности доставки.

Прессованный плоский шифер

Очень часто листовой шифер, складывающийся  из асбеста и цемента в виде покрытия для кровли выпускается волновым.  Очень популярный восьмиволновой щифер листовой — габариты его: длина -175см, ширина — 113 см, вес около двадцати килограмм, толщина листочка формирует 4,8мм.

Самодельный шифер делается следующим вариантом:

Вместо формы применяется, минимум, два листа реального шифера  или профнастила необходимого размера и пленка из полиэтилена, по размерам изготавливаемого шифера. Материалом для того чтобы изготовить прослужит цемент и крепкая, толстая хлопчатобумажная ткань. Применяются, как ткань, так и парусина, брезент или мешковина. Технология самодельного шифера состоит в том, что х/б полотно пропитывается цементным молочком, после этого на заблаговременно расстеленную на шифере пленку ложится пропитанная жидким цементом ткань в 2 слоя  и накрывается сверху снова-таки полиэтиленом и придавливается вторым листом шифера.

Именно так, когда цемент схватится и окончательно станет сухой, есть хорошая возможность получить один лист самодельного шифера. Перестилая парочку слоев ткани полиэтиленом, имеется возможность получить несколько листочков шифера. Для формы можно применять бывший в использовании устаревший шифер или профилированые листы. Полученный самодельный материал для кровли нужно покрывать специализированной краской, чтоб сделать меньше его пористость и увеличить рабочий срок.

Сейчас появился новый вид шифера, изготавливаемый на основе битумных материалов. Он считается отличной заменой асбесто-цементым листам, из-за собственной меньшей цене. Это говоря иначе ондулин и еврошифер.

Стеклохолст или стекловолокно пропитывается специализированными битумами, наноситься слой полимера с красящими пигментами, в итоге выходит материал для кровли различных цветов, что предоставляет возможность делать кровли более красивыми.

Плюс к этому шифер из битума владеет меньшим весом, чем асбесто-цементный, что предоставляет возможность при проведении ремонта крыши не снимать покрытия которое уже устарело и не усиливать систему стропил. Это материал владеет хорошей изоляцией звука и прочностью к механическим действиям. Ввиду собственной формы, подобной асбесто-цементному, монтаж листового шифера из битумосодержащих материалов делается также,  как любой иной волнистый материал для кровли.

Шифер металлический,  раньше производимый из чёрного металла, очень быстро приходил в непригодность из-за причины небольшой надёжности к ржавчине. Но новейшие технологии увеличили срок эксплуатирования данного вида покрытия для кровли до пятидесяти лет при условиях качественного монтажа.

К листовому  шиферу относят и железные материалы с профилем в виде волны или трапеции. Делается он из тоненького листового оцинкованного проката, накрытого полимерными составами и имеющего разные оттенки и цветовые тона.

Данный материал также отыскал большое применение, из-за собственной меньшей цене, долговечности, обычный монтаж.

Железный шифер может держать существенные перепады температур, без потери собственных эксплуатационных качеств, владеет большой прочностью к механическим действиям и небольшим весом, если сравнивать с асбесто-цементным шифером. Обычный оцинкованный шифер не рекомендуют применять в кислотной и щелочной обстановке, без подходящего покрытия для защиты.

Железный шифер

Монтаж листового материала для кровельных работ

Для правильного устройства листового шифера на кровлю, первым делом, следует правильно выполнить ему каркас из рамы, Если учитывать вес подобранного вида листового шифера, размеры  и его профиль.

Листочки ложатся снизу вверх, при этом необходимо делать свесы, выходящие за границы обрешетки – карнизные на величину 300мм, фронтонные – 120мм. Для всех видов листового шифера каркасная рама делается с зазором. Для шифера битумного, при крышном уклоне до 10 градусов, каркасная рама устраивается сплошным настилом. Так же от угла кровли подчиняется и величина нахлеста листочков. Если угол уклона кровли формирует 10 градусов, то нахлест одного ряда над другим будет 300 мм, и в вертикальном положении листы должны перекрываться 2-мя волнами.

При угле ската крыши 15 градусов и более нахлест в горизонтальном положении будет составлять 150 — 200мм, в вертикальном положении одну волну. Если первый ряд начинался с укладывания целых листов, то второй и все дальнейшие четные ряды должны ложится с половины листа. Т. е отвесный стык листочков одного ряда обязан приходиться на середину целого листа следующего ряда.

Вворачивание шурупов или вбивание гвоздей при крепеже листов шифера следует выполнять с подобной точностью, чтоб не испортить именно материал, но очень прочно объединить его с обрешеткой. Непременно применение прокладок из резины под элементы крепежа, чтобы сделать самую большую непроницаемость крыши.

Конек для шифера изготавливается из оцинкованного  металла своими рукми или применяется производственного производства. Изготовители производят некоторые фасонные части из асбесто-цемента, металла и  битумных материалов, какие, безусловно, лучше и эстетичнее смотрятся на кровле, чем самодельные.

Но любой конек обязан давать непроницаемость пространства под кровлей, не позволяя проникания туда снега и ливня.

Теги статьи :