Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыши деревянных домов: особенности конструкции
Логотип

Крыши деревянных домов: особенности конструкции

Для дома из дерева система кровли – вопрос, в равной мере соединяющий эстетику и практичность. Подбор способов в сравнении со зданиями из других материалов тут несколько более ограниченый. Все наверно видели устройство кровли домов из дерева в рисунках.

Как оно выполняется в действительности – дальше в заметке.

Кровля деревянного дома

Крыша обязана сочетаться с древесным домом, как ни с каким иным.

Дом из дерева прекрасен во многих отношениях: он особенно экологичный, строится из натурального материала, при правильной отделке бревна – долговечный, обеспечюет хорошую теплоизоляцию, очень легко отделывается и прочно держит конструкции которые подвешиваются.

Но дерево – живой материал, и поэтому имеет и конкретные плохие качества: на него невозможно гарантированно рассчитывать в плане геометрии.

Иначе говоря оно склонно деформированиям под действием перемены температуры, и. в специфики – влажности. И поэтому при сооружении из разных досок есть конкретные различия, какие стоить учесть.

Они затрагивают порядка монтажа столярки (окон и дверей), выдержки сруба для усадки, входит в данный список, разумеется, и устройство кровли дома из дерева.

Для нее подходит не всякий материал, необходимо найти подходящий момент для ее установки, да и при эксплуатировании она просит более щепетильного контроля, чем в здании из настоящего или ненатурального камня.

Значимая информация! Коэффициенты усадки разных досок: брус и сырое бревно – 10%, сырой профилированый брус – 3-5%, высушенный и брус клееный – 2-3%. При строительстве с применением дерева все проектные метки постоянно даются в 2-ух значениях- до усадки, и после нее.

Формы скатных кровель

Одно правило виды кровель домов из дерева исполняют практически неукоснительно: они очень редко бывают плоскими и односкатными. Это – не очень удобно для аналогичных построек, да и внешний вид портит основательно.

Очень часто хозяева подбирают разные варианты скатных кровель, а они, независит от материала для кровельных работ, могут быть следующих комбинаций:

  • Многощипцовые
  • Мансардные
  • Двускатная обычная кровля
  • Вальмовая кровля
  • Шатровые кровли собственными руками (разновидность вальмовых с равными похожими по форме скатами)
  • Полувальмовые двускатные
  • Полувальмовые четырехскатные

Устройство древесной кровли со скатами выполняет несколько добавочных удобств:

  • Лучшая термоизоляция перекрытия
  • Возможность устройства мансарды
  • Использование более дешевых материалов для кровли
  • Самосброс снежного ковра в зимнее время
  • Лучшее скатывание дождевой воды
  • Возможность устройства длинных свесов крыши, что дает возможность отводить осадки за границы территории, где они приводят к намоканию стен

Используемые материалы кровли

Очень часто система кровли дома из дерева использует такие варианты покрытий:

  • Наплавляемые материалы на основе битумных мастик (еврочерепица и т.п.)
  • Рулонные наплавляемые материалы
  • Черепица из керамики
  • Металлическая черепица
  • Шифер
  • Ондулин

Особенно хороши лёгкие материалы, например металлическая черепица или ондулин – они дают возможность сделать легче конструкции несущего типа, и существенно уменьшить потребление материалов, сделать быстрее работу.

Еврошифер и профлист профессионалы не советуют: кровля такого типа дома из дерева имеет высокий уровень шумности в ливень и сниженные гидроизолирующие свойства.

Более экзотичные вариации могут применять строительство кровли дома из дерева в продольный нахлест дощечкой, в основном – обрезной, или «историчными» материалами типа камыша или соломы.

Тем не менее, последние системы делаются, в основном, в разных эко — или этнопоселениях, где важно сделать дух эпохи или олицетворять близость к природе.

Конструкция крыши

Месторасположение компонентов кровли

Важные узлы древесных кровель:

  1. Скаты – наклонные плоскости кровли, плоские или криволинейные
  2. Коньки – верхние продолговатые ребра, получившиеся примыканием скатов
  3. Ребро ската – выступающий угол на пересечении скатов
  4. Ендова, или разжелобок – вогнутое пересекание скатов
  5. Карнизный свес- часть крыши, поддерживающая периметр стен строения
  6. Фронтонный свес – наклонный край крыши над стеной
  7. Водосточный желоб
  8. Водосточная труба
  9. Труба дымо отвода

Неважно от того, чем покрывать кровлю дома из дерева, пирог кровли будет постоянно иметь приблизительно одинаковую структуру.

Каркасная рама под материал для кровли может делаться из бруска (под шифер и металлические материалы), дощечки (под них же и черепицу), быть сплошной – под материалы на основе битумных мастик.

Также, если в середине чердака не предполагается оборудование мансарды или другого помещения – может не быть отделки внутри. Но порядок слоев – абсолютно всегда одинаков.

При этом важно исполнять такие правила, тем более когда устраивается кровля дома из дерева собственными руками:

  • Слой материала для отделки размещается от пароизоляции на расстояние не меньше 5 мм, чтоб на случай появления конденсата отделка не пострадала
  • Пароизоляция закрепляется с провисанием относительно утеплителя. Это оставляет зазор для вентиляции. Также пленка в зимнее время может натягиваться от мороза – провис не даст возможность ей порваться
  • Паропроницаемость вырастает внутри наружу – в специфики внимательны к данному проекты кровель домов из дерева.
    Другими словами, способность водоизоляционной мембраны пропускать воду (наружу) обязана быть больше, чем у внутренней пароизоляции.
    В другом случае, пар будет собираться в середине утеплителя, выполнять конденсат, и резко понижать уровень термоизоляции
  • Пространство под кровлей до слоя пароизоляции должно прекрасно проветриваться.
    Для этого организовываются специализированные отверстия или решеточки в материале подшивки свесов, а под коньком оставляется специализированный зазор, закрытый от проникновения с наружной стороны грязи и осадков

Значимая информация!

При монтаже крыши нельзя применять пену для монтажных работ! Она может повредить изоляционные пленки, материал для утепления, покрытие материалов для кровли.

Конструкции несущего типа

Прежде чем выстроить кровлю дома из дерева, необходимо определить с ее устройством. Во всех разновидностях скатных кровель крыша закрепляется по тем или другим видам стропилин.

Разрез кровли по поперечному сечению стропилин

Особенно популярны наслонная и висячая схемы. Главная их разность в – том, что наслонные имеют переходную опору или опоры в местах прохождения в середине строения стен несущих или перегородок.

При этом расстояние между опорой и внешней стеной обязано быть не больше 6,5 м, применение второй опоры дает возможность повысить каждый прогон (расстояние между внешней стеной и средней опорой) до15 м. Вместо мауэрлата (подстропильного бруска) в домах из дерева применяют верхний стеновой  ряд бруска или бревен.

Висячие стропилины опираются только на стены, при этом предоставляют на них распирающее усилие. Для того чтобы это недопустить – применяется затяжка, она не предоставляет стропильным ногам разъезжаться. Если ширина дома не маленькая – дополнительно ставят стойку, и часть нагрузки принимают на себя подкосы.

Самый обычный случай – это заказ готового проекта дома в компании, реализующей клееный или высушенный брусок.

В основном, там есть очень и очень много стандартных и многофункциональных решений, и древесные кровли серия, естественно, тоже учитывает подходящего типа.

При сооружении из сырых досок – дело куда сложнее, и все дело – в усадке. Для подобных случаев предполагают специализированные «скользящие» крепежи стропилин к мауэрлату.

По мере усадки дома стропилины могут сдвигаться в поперечном направлении относительно бруса, при этом храня привязку в продольном.

Подобно данному у конька стропилины также связываются нежестко. В итоге, не обращая внимания на усадку, крыша остается на месте и в целости.

В связи со сложностью системы, такие кровли домов древесных должны проектироваться и ставиться очень внимательно.

И поэтому без подходящих навыков, будучи новичком, лучше за их устройство не браться. В общем подбор систем кровель, видов покрытий и материалов для кровли для домостроения большой.

Он дает возможность создать «головной убор» для дома разной сложности. Остается подсчитать собственные средства и сформироваться с желаниями.