Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыши частных домов на любой вкус и цвет
Логотип

Крыши частных домов на любой вкус и цвет

Обитатели больших мегаполисов не видят кровель строений. Они где нибудь сверху, там, где живет романтик Карлсон. В отличии от городов среду жилищной застройки дачных поселков и маленьких мегаполисов в значительной мере создают кровли частных строений. Застройщики не связаны жёсткими правилами и свободны осуществлять собственное представление об идеальном жилье в очень различных формах. Уменьшает фантазию в основном бюджет постройки или реставрации. Красивые кровли домов придают архитектуре человеческий размах, делают дружескую в отношении к обитателям среду. Попытаемся разобраться, какие могут быть вариации кровель домов, и от чего обуславливается их прочность, долговечность и соблазнительность.

Видео-обозрение прекрасных и необычных кровель частных строений

Плоские кровли

Нечасто используются в приватном сооружении в Российской Федерации и бывших советских республиках. Из стран бывшего СССР востребованы только в прибалтийских странах. Главная причина — в отсутствии устоев и в том, что плоские кровли обходятся в общем дороже скатных. С учитыванием снеговых нагрузок системы плоской кровли должны владеть большой крепостью.

Возводить дома каркасные с плоской кровлей у нас не принято, а сооружение крепкого железобетонного покрытия затратней, чем древесной системы стропил. Но необходимо учитывать, что железобетон будет служить подольше, также он полностью не боится пожара. Плоская кровля предоставляет еще 1 солидный бонус: ее можно применять для пристройки, балкона, спортивные площадки, солярия или даже зеленого сада. Подобные решения очень востребованы в развитых государствах.

Плоская кровля обойдется дороже. Зато можно ее правильно применять.

Скатные (наклонные) кровли

На официальном уровне скатными считаются крыши с уклоном более чем 12°. Многообразие их огромно и ограничено только фантазией. Естественно, чем тяжелее формы кровли частных строений, тем дороже они обходятся. Если исходить из практики строительства приватного жилья, сформировались важные виды кровель невысоких строений.

Рассмотрим разные виды скатных кровель подробно.

Важные формы скатных кровель

Отличительные характеристики односкатных кровель

Дом с односкатной кровлей у нас пока не в почете. До недавнего времени считали, что они подходят только для дворовых строений. Одновременно рачительные обитатели Скандинавии и Германии (державы, в большинстве случаев похожие с Р Ф микроклиматом) возводят очень много стандартных недорогих домов конструкции подобного типа. При ориентации более большого свеса на сторону где стоит солнце там устанавливают помещения для жилья, в намного низкой части — санузлы, лестницы и т. д. Это дает возможность улучшить ремонтный объем, впустить в дом много света. Односкатная кровля проста конструктивно, и поэтому недорога.

Применение односкатной кровли дает возможность искать великолепные по красоте решения в интерьерном оформлении

Лучше всего иметь прекрасный пейзаж, на который можно ориентировать витражные окна. При отсутствии в близи гористой долины или океана можно восхищаться личным аккуратненьким садиком. В этом варианте дом лучше установить не близко к забору.

Свойства двухскатной конструкции — «кровли домиком»

«Кровля домиком». Кровли домов с одним этажем на детских изображениях постоянно изображаются с 2-мя скатами, столбиком дыма и непременной трубой. В окне будет стоять горшок с цветком или сидеть кошка. Двухскатная система самая обычная и экономичная, достойно особенно популярная. Фактически все виды классического жилья имеют двускатные крыши. Если, разумеется, не считать мобильных жилищ народов, ведущих кочевой жизненый образ: юрт, чумов и шатров.

Этот домик с двускатной крышей — из сравнительно недорогих, стандартный проект отечественной строй компании «Ультра Эс»

Маленький добавочный боковой фронтон данного дома, двойная балкон и стеклянная дверь несколько затрудняют кровлю, но совершенствуют внешний вид и прибавляют удобства в оформлении.

При устройстве двускатных кровель расход древесины на устройство системы стропил минимален. Система обычна в производстве, в боковые фронтоны (называемые также щипцами) могут быть встроены окна или отверстия для вентиляции.

Весьма простой, но от этого не меньше красивый домик, Германия

Если есть наличие затяжки, стягивающей стропилины на уровне мауэрлата, нагрузка на стены подается только вертикально, а не на распор, по сторонам. Подобное решение приемлемо для древесных срубов, какие в большинстве случаев деформируются от диагональных влияний. Если установить затяжку не возможно, нужно обеспечить опирание стропилин сверху и крепить их к верхнему венцу сруба на скользящих опорах.

Если есть наличие затяжки (2) нагрузка от стропильных ног (1) подается через мауэрлат (3) на стены строго по вертикали. Это весьма обычная, устойчива и разумная система для домов из дерева и строений огромный длины

Очень с полной отдачей перекрытие при помощи ферм, формирующих двухскатную крышу. Система правильно собранной фермы весьма твёрдая, имеет самый маленький прогиб. Фермы могут закрывать пролеты в пару десятков метров, при этом сечение компонентов, из каких они собираются, мало. Весьма бережливое решение, правда, не дает возможность применять помещение чердака полностью.

Двухскатная кровля не всегда обязана быть симметричной

При помощи древесных ферм можно закрывать весьма большие пролеты без промежуточных опор. Расход древесины при устройстве ферм минимален.

Кровли частных строений с 2-мя скатами дают возможность обживать на чердаке полноценные помещения для жилья. Применяют 2 варианта двухскатных кровель для устройства чердачного этажа: с прямыми стропилинами и ломаными. Двухскатную кровлю с ломаными скатами называют также мансардной.

Схема системы стропил мансардной крыши. Затяжка обеспечюет отсутствие распирающих нагрузок на стены, стойки и верхняя балка делают закрытую раму. Крепкая и доступная система.

Она не очень много тяжелее в монтаже, больше расход материала, но выигрыш в высоте помещений верхнего этажа налицо. Мансардная кровля дает возможность получить взамен чердака комнаты с отвесными поверхностями стен и большим горизонтальным потолком, фактически образовывая настоящий второй этаж.

С правой стороны кровля с прямыми стропилинами, слева — с ломаными

При двускатной кровле с прямыми стропилинами окна располагаются в фронтонах, а невысокие части помещения вдоль боковых свесов можно применять как кладовки. Только один минус окон, вмонтированных в крышу — их необходимо как следует закрывать перед ливнем.

Интерьер этого чердачного помещения заполнен светом благодаря мансардным окнам

Еще одна разновидность мансардной кровли — двухскатная с маленькими скосами (скатами) на фронтонах (щипцах). Подобный тип распрастранен в Голландии, северных провинциях Франции, Германии и Польши, понравился и гражданам России. Называют еще данный тип кровли полувальмовым или голландским.

Еще 1 вид мансардной кровли, голландский. Переходный между двухскатной и вальмовой.

Тонкости устройства вальмовой кровли

Вальмовая кровля имеет скаты с каждой стороны и зовется четырехскатной. Скатов (граней крыши) может быть и более, если форма строения в плане тяжелее обычного прямоугольника. Все скаты целиком опущены до карниза. Два из них имеют форму треугольника, два (или больше) — трапеции.

Стандартный польский проект дома с прямой четырехскатной кровлей и маленьким фронтоном над крылечком. Большие свесы крыши удобны и прекрасны

Вальмовая система при правильном подходе крепка и надежна, но тяжелее в исполнении, чем двухскатная. Естественно, обойдется дороже. Зрительно вальмовая крыша выполняет дом ниже, из-за отсутствия отвесных стен настоящая высота строения не прочитывается. На угловые стропильные брусы доводится не маленькая нагрузка, и поэтому они должны иметь более сильное сечение.

Система вальмовой крыши тяжелее, чем четырехскатной.

Четырех- или многоскатная кровля также дает возможность оснастить на чердаке помещения для жилья. Как и двускатная, стропильная система вальмовой кровли может быть прямой или ломаной. При прямых стропилинах подойдут большие свесы: они будут защищать стены от ливня, позволят поднять высоту мансарды, не нарушая пропорции строения.

Красивый домик с жилищной мансардой под ломаной вальмовой кровлей, которую декорирует боковой фронтон с балкончиком.

Двери из стекла и отвесные мансардные окна-кукушки заполняют помещения светом солнца. Обычное для северной Франции строение.

Кровля вальмовая, но скатов больше, чем четыре

Вальмовая кровля может быть и криволинейной, приближаясь к купольному виду. Производство и монтаж подобных конструкций обойдется намного дороже.

Шатровая кровля

Шатровая кровля считается разновидностью вальмовой (четырехскатной). Строится над зданиями, родными в плане к квадрату. Скаты имеют похожий угол наклона и сходятся в одной точке в самом центре кровли. Подобным образом, горизонтального конька у шатровой кровли нет, только наклонные ребра на соединении скатов. Шатровая кровля тоже как правило имеет прямую или ломаную форму.

Шатровая кровля, крытая тростником. Верхний компонент декора оберегает торец ряда сверху тростника и закрывает от осадков отверстия вентканалов.

Сводчатая кровля и ее свойства

Кровля формы цилиндра зовется сводчатой. По традиции свод выполнялся из кирпича или камня. Стропильные конструкции из обыкновенных досок негодны для производства криволинейных сводов. Конструкции несущего типа сводчатых кровель исполняют из изогнутых железных, или изготовленных по форме крыши балок из бруса клееного.

Нагрузку от сводчатой крыши несут мощные балки из древесины клееной, выполненные на заказ. Броское решение, но дорогое

Применяются также решетчатые фермы сложных очертаний. В итоге стоимость сводчатых кровель выходит через чур большой для широкого использования. Подбор материалов для кровли ограниченый фальцевой железной крышей, битумно-полимерными рулонными материалами и при выполнении конкретных требований — эластичной черепицей.

Отличительные характеристики купольной системе

Сделать купол еще тяжелее, чем свод. Это решение используют в приватном сооружении только при условиях необходимости и достаточного бюджета добиться оригинального внешнего результата.

Кровлю этого дома за городом в форме цветка можно обозначить как трудный гибрид вальмовой и купольной

В комбинировании с пальмами данный дом смотрится прекрасно. Среди елок и берез дом, наверняка, смотрелся бы не очень великолепно.

Геодезический купол

Разновидность купольной кровли, складывающаяся из геометрически правильных и математически рассчитываемых треугольных компонентов. Есть комфортные компьютерные программы для проектирования аналогичных систем. Установка купола сравнительно сложна, но этот минус возмещается на изумление небольшим расходом материала для конструкций несущего типа.

В развитых государствах геодезические купола в виде домов для жилья совсем не уникальность, обходятся они дорого. У нас пока этим занимаются только энтузиасты. Характерность таких построек — помещения находящиеся внутри имеют необычные формы. Правильно собранный геодезический купол прекрасно переносит крепкие снегопады, штормовые ветра а также землетрясения.

Несущий каркас геодезического купола весьма прочный, при этом сечение его компонентов минимально.

Видов кровель есть очень и очень много: один другого краше, есть из чего подобрать. При малом бюджете стоит первым делом смотреть на 2-ух- и односкатные вариации. Чем тяжелее кровля, тем она обойдется дороже. Притом не только по виду, но и по форме в плане, к примеру, вальмовая с числом скатов более четырех. Необходимо понять, что любой добавочный перелом крыши, конек или ендова потянет за собой добавочные затраты.


Теги статьи :