Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша: устройство конструкции
Логотип

Крыша: устройство конструкции

Кровля – это очень верхний конструктивный компонент строений, служащий для их защиты от осадков атмосферы.

Еще одна главная функция кровель – тепло-изоляция строения, т.е. сбережение в нем тепла и защита от перегрева.

Крыша дома

Общие понятия

К промышленным объектам или бесчердачным системам (называемым еще совмещенными), другими словами компонентам, какие считаются одновременно и перекрытием, зачастую используется термин «покрытие».

Если беседовать более обще, к главным видам покрытий относятся большепролетные плоские, бесчердачные, а еще — пространственные системы кровель домов.

Кровля заблаговременно обязана рассчитываться на понимание нагрузок, возникающих при ее эксплуатации. Многократных — от собственной массы, а еще не постоянных – авторитеты давления ветра и снегового покрова.

Отделка кровель, которая подвержен действию окружающей среды, зовется крыша. Она должна иметь свойства влагонепроницаемости и устойчивости к влаге, не опасаться химически агрессивных веществ, перепадов температур и ультрафиолетового излучения солнца.

Основные желаемые плюсы крыши – это долговечность, лёгкость, внешний эстетичный вид, экономность при установке и эксплуатации, и и поэтому есть совсем разные варианты кровель.

Система кровли и выбор материала для крыши определены при проектировке, и зависят от дизайна постройки и ноу-хау кровельного обустройства.

Плоские покрытия

Плоская «зеленая» кровля

Подобная конструкция в большинстве случаев владеет маленьким уклоном, чтобы с крыши свободно текла дождевая и талая вода, который не будет больше 5?. Аналогичные покрытия, в основном, не имеют чердака.

Плоская кровля может быть террасной (эксплуатируемой) и неэксплуатируемой.

Первый вид применяется для изготовления летних кафе, площадок для детей, открытых бассейнов и киноцентров, спортивных и вертолетных площадок и др.

Также свободное место таких покрытий можно засаживать растительностью, разбивать на них оранжереи и зимние сады. Подобные конструкции называют «зелеными кровлями».

В отличии от крыш, имеющих скаты, на плоских аналогах практически не применяются в виде отделки листовые и штучные материалы. Там необходимы рулонные полотна, образующие цельной ковер: битумные, полимерно-битумные и полимерные финишные покрытия, а еще разные мастики.

Стоит обратить внимание!

Этот ковер обязан владеть гибкостью в такой мере, чтобы без проблем воспринимать механичные и температурные деформирования основания.

Как таковое, можно применять несущие панели, сплошной настил из дерева, стяжку, поверхность изоляции тепла.

Чердачные (скатные) системы

Крыши скатного типа

Особенно популярны в домашнем сооружении разные виды наклонных, т.е. скатных кровель.

Их система складывается из наклонных плоскостей, какие и именуются скатами, база их — стропилины-подпоры и обрешётка. Низ стропильных ног опирается в большинстве случаев на бруски-мауэрлат, какие перераспределяют нагрузки от всей конструкции, такой, как кровля дома собственными руками.

Мауэрлат устанавливается на верхней внутренней кромке стен с внешней стороны. Пересекание скатов выполняет наклонные горизонтальные и вертикальные ребра. Верхнее горизонтальное ребро, к какому крепятся верхние части стропилин, зовется коньком.

Пересекания скатов, выполняющие входящие углы, создают разжелобки и ендовы. Кончики крыши, выступающие горизонтально за стены с внешней стороны построек, носят название карнизных свесов. Располагаемые наклонно — фронтонных свесов. Также кровля имеет карнизы, фронтоны и слуховые окна.

Сегодняшние скатные крыши считаются трудоёмкими системами, складывающимися из большинства компонентов: ветрового барьера, паро- и водоизоляционных пленок, изоляции тепла, внешней отделки.

Необходимо учесть, что правильно облагороженная крыша обязана также давать отличную вентиляцию меж стропильной конструкцией и конечным покрытием.

Формы чердачных кровель

Наклонные крыши отличаются по форме и числу скатов.

У односкатных кровель их несущая система, складывающаяся из конструкции стропилин, опирается на внешние несущие стены, какие имеют различную высоту. Они очень часто применяются при сооружении лоджий, веранд, складов и хоз. строений.

Двускатная (щипцовая) кровля – это особенно классическая и популярная система. Ее основой послужит или висячая стропильная ферма, или наслонные стропилины.

К вариациям данного типа относятся конструкции, имеющие одинаковый или неодинаковый уклон скатов или размер карнизных свесов.

У шатровых кровель все четыре ската имеют вид равнобедренных треугольников и сходятся сверху в одной точке. Определяющий момент при этом – их симметричность. Применяются для строений, которые имеют форму квадрата или равностороннего многоугольника.

Вальмовая четырехскатная кровля имеет два ската, которые собой представляют трапеции, другие два, на торцах — треугольные (это и есть вальмы). Вариации данной конструкции – полувальмовая, а еще датская, смесь двускатной и вальмовой кровель.

У полувальмовых крыш торцевые скаты срезаны и владеют по линии уклона меньшей длиной, чем фасадные скаты. Применяются в большинстве случаев в тех регионах, где крепкие нагрузки ветра и нужна защита фронтонов от них.

Многощипцовые системы приготавливаются на зданиях, владеющих в плане сложной многоугольной конфигурацией. Они имеют большее число углов внутренних (ендов), а еще ребер (выступающих углов, образуемых пересечением скатов).

Коническая или купольная кровля применяется для построек, имеющих в плане форму круга.

Система стропил

Система стропил двускатной кровли

Стропилины считаются несущей конструкцией кровель скатного типа. Состоят они из стропильных ног, располагаемых наклонно, вертикально размещаемых стоек и наклонно монтируемых подкосов.

Если было необходимо могут снизу связываться подстропильными в горизонтальном положении балками. Стропильные конструкции разделяют на висячие и наслонные.

Когда подготавливается кровля, наслонная система опирается концами на стены и перегородки постройки, а серединой, если пролет больше 4.5 м,  на добавочные опоры.

Оборудование переходной балки предоставляет возможность повысить ширину, которую перекрывают стропилины до 12 м, 2-ух же опор — до 15 м.

Висячие стропилины упираются концами только на стены. Эта конструкция подбирается, если расстояние меж внешними поверхностями стен меньше 6.5 м.

Стропилины крепятся:

  • В древесных бревенчатых и брусчатых строениях на верхние их венцы;
  • В каркасных зданиях — на верхнюю обвязку;
  • В кирпичных, блочных, каменных постройках — на мауэрлат, имеющий толщину в 14/16 см.

Опорный брусок может устанавливаться по всей длине дома или подкладываться, только под стропильную ногу.

Стоит обратить внимание!

Когда ноги в сечении владеют маленький шириной, они со временем провисают.

Чтобы недопустить это, необходимо делать специальную решётку, в себя включающую стойку, подкосы и  ригель.

Чтобы это сделать применяются дощечки, имеющие сечение 15?2.5 см.

Для фиксирования стропильных ног применяется затяжка, которая связует их нижние стороны. Если конец стропилины будет скользить по затяжке, он в состоянии уничтожить ее.

Чтобы этого не случилось, когда изготавливается кровля, нужно врезать ногу в затяжку шипом, зубом или сразу ими обоими. Плюс к этому, рекомендуется стропилины ставить на расстояние около 30/40 см от края.

Отечественные нормы в строительстве

Нормативы и правила, касающиеся строительства конструкций кровли прописаны в большом колличестве документов. Часть из них морально стала старой, но, пока не отменена.

Проектирование следует вести беря во внимание указаний и ограничений существующих норм:

  • СП №17.13330.2011: «Крыши»;
  • СНиП №2.08.02-89: «сооружения и Общественные здания»;
  • СНиП №2.09.04-87 «Административные и домашние строения»;
  • СНиП №31-03-2001: «Здания для производства»;
  • СНиП №II-3-79: «Ремонтная теплотехника»;
  • СНиП №3.04.01-87: «Изоляционные и облицовочные покрытия»;
  • СНиП №21-01-97: «Пожарная защищенность сооружений и зданий»;
  • СП №31-116-2006 «Проектирование и оборудование крыш из листового металла»


И, в конце концов, один из основных документов, по какому обязана проектироваться кровля: СНиП №2.08.01-89: «Жилищные строения».