Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша своими руками: устройство и процесс работ
Логотип

Крыша своими руками: устройство и процесс работ

На шаге, когда дом уже фактически выстроен, готов фундамент и построены стены, приступаем к монтажу крыши. Прочтя эту заметку, вы узнаете как изготавливается кровля собственными руками, о ее устройстве и процессе работ минимум, самое важное.

Начать следует с изучения главных видов крыши, особенно популярных в домашнем сооружении.

Виды кровель

Виды кровель

Есть несколько главных видов этих конструкций, любой из них можно усложнять по желанию и потребности.

Если у вас запланирована кровля дома собственными руками, сначала сформируетесь с ее видом.

  1. Односкатная. Очень простой вариант, применяемый зачастую для покрытия не жилищных, а хозпомещений, а еще бань или пристроек.
  2. Двухскатная. Очень популярный и очень легко исполнимый вид крыши, наиболее встречающийся очень часто на маленьких зданиях, коттеджах и банях. Имеет всего два ската, соединяющихся между собой вверху.
  3. Четырехскатная вальмовая кровля. Чуточку намного сложнее, но весьма распространеный и прекрасный вариант. Бывает вальмовой, полувальмовой и шатровой.
    Вальмовый вид собой представляет четыре ската, два из каких имеют трапецивидную форму, а два прочих – треугольника.
    Полувальмовая чуточку разнится и собой представляет гибрид двухскатной сверху, и четырехскатной в нижней.
    Шатровая имеет четыре похожих ската в форме равнобедренных треугольников, сходящихся вверху.
  4. Ломаная кровля. Как правило имеет двухскатную форму с изломом в середине каждого ската, а бывает мансардной, со скосами по фронтальным сторонам.
    Прежде чем сделать кровлю дома собственными руками, посмотрите за тем, какие виды крыш очень часто попадаются вам на глаза.
    Часто, на приватных зданиях усредненной величины могут встречаться ломаные мансардные кровли. Это не удивляет, потому что в этом случае можно оборудовать помещение чердака под жилищное.
    Да и крыша данного типа не очень сложная в монтаже, надежна, выглядит симпатично, работает долго.
  5. Многощипцовая скатная кровля. Это уже намного сложнее способ, разных вариантов которого есть очень и очень много. Любой хозяин имеет безграничный простор для фантазии, сооружая данную кровлю.

Стоит обратить внимание!

Чем больше дом, чем тяжелее его планировка, тем больше компонентов и добавлений может быть на крыша.

Но если вы совершенно не знаете, как выполнить кровлю сложного типа, прекраснее всего обратитесь с просьбой о помощи к профессионалам. А все потому, что чем тяжелее крыша, тем тяжелее система стропил под нее.

Материалы, какие вам потребуются

Виды кровель

Когда вы определенно сформировались с разновидностью крыши для собственного дома, необходимо определить с видом покрытия.

А все потому, что от этого зависит кол-во и крепость нужных материалов для конструкции стропилин.

Крепче всего конструкция обязана быть под черепичное покрытие. Черепица из обожженной глины имеет очень большой вес если сравнивать с металлом и шифером. И поэтому, прежде чем делать кровлю, решите вопрос с материалом для кровли.

Для установки стропилин для кровли собственными руками вам потребуется брусок, дощечки, рейки, а еще водоизоляционная пленка, материал для утепления, саморезы и гвозди.

Потребление материалов будет прямо зависеть от размера дома, трудности кровли и характера покрытия.

Подсчитайте все заблаговременно, только лучше – если вы привлечёте для этого профессионалов.

Очерёдность работ

Когда нужные материалы приобретены, приступаем к строительным работам. По периметру верха стен нужно закрепить мауэрлат.

Это толстый брусок, который работает, своего рода, фундаментом и опорой для грядущей конструкции. Чтоб выполнить кровлю собственными руками крепкой, сначала делайте крепежи надежными, а при укладывании мауэрлата пользуйтесь уровнем, наблюдая за тем, чтоб не было перекосов.

Вместо элементов крепежа прекраснее всего подходят болты анкерные. Их лучше всего установить при заливке армирующего пояса, сохранив выступающие кончики для насадки бруска.

Стропильные системы различных видов кровель

Прежде чем насадить на них брусок, следует наметить в нем места отверстий, сверяясь с шажком выглядывающих болтов, высверлить эти отверстия, потом бережно насадить мауэрлат на болты.

Пользуйтесь кувалдой при насадке, контролируя, чтоб брусок целиком сел на место.

Когда мауэрлат положен, приходит время монтажа стропильной фермы. Для стропилин берется толстый брусок или дощечки.

Помните, что стропилины будут нести главную нагрузку, и поэтому экономить не нужно на материале. В будущем стропилины будут крепиться меж собой добавочными компонентами – перемычками, стяжками, ригелями и распорками.

Если вы уже знакомы с монтажом подобного рода, и знаете, как выполнить кровлю собственными руками, вам будет намного легче. Для тех, кто выполняет это первый раз, лучше всего взять помощника, тогда работа пойдёт легче и быстро.

Стоит обратить внимание!

Каждая стропильная нога одним концом обязана упираться в мауэрлат, а другим стыковаться сверху с находящейся напротив стропильной ногой.

Ширину шага стропильных ног рассчитывайте от величины кровли и веса грядущего покрытия.

Чем не маленькая предвидится нагрузка – тем поменьше обязан быть шаг между брусками.

Верхняя часть конструкции, где состыковываются стропилины, зовется коньком. Укрепляющие перемычки между брусками называют ригелями. Если вы совершаете монтаж кровли собственными руками двухскатного типа, стропильная ферма станет смотреться как комплект треугольников, между собой закрепленных перемычками.

Эти треугольники комфортнее делать на земле, а потом устанавливать, подняв на кровлю.

Монтаж обязан делаться когда установлены балки на потолке. Стропильные треугольники лучше всего ставить, начав с 2-ух крайних, скрепив их коньковой балкой. Потом ставятся другие.

Потом они скрепливаются уже целиком, используя шурупы и гвоздей. перемычки и Дополнительные стяжки ставят в местах где это необходимо, если необходимо усиления упрочнения конструкции.

Сейчас на стропильные ноги, вдоль каждой, забивают рейки для контробрешетки. Она необходима для зазора между обрешёткой и стропилами, для грядущей вентиляции пространства между утеплителем и конечным покрытием.

Дальше на контробрешоточные планки навязываются рейки, и сформировывается каркасная рама. Рейки скрепляют поперек стропилин с нужным шагом.

Если вам кажется, что все через чур тяжело, рекомендуем взглянуть материал «кровля дома собственными руками видео», какой вы найдете на этом сайте.

Тогда вы поймете не только принцип и порядок работы, но и убедитесь в том, что все не очень тяжело, как вы себе олицетворяли.

Когда вся система стропил целиком закончена, каркасная рама готова, все узлы прочно прикреплены, приступаем ко второму этапу строительства кровли.

Защита и теплоизоляция

Пирог крыши

Крыша до ее покрытия испытывает нехватку в оборудовании защиты. Это непременно, по другому вы не будете застрахованы от холода и постоянных протеканий.

Слои защиты вашей кровли должны находится в такой последовательности:

  1. Слой пароизоляции, защищающий материал для утепления;
  2. Материал для утепления, хранящий тепло у вас дома;
  3. Гидрозащита, мешающая проникновение влажности вовнутрь;
  4. Конечное покрытие из подобранного вами материала.

Работы по защите лучше всего осуществлять в следущей очерёдности: укладывание утеплителя между стропилинами, лучше всего первым делом.

Как утеплительный материал очень часто используют специализированную мин. вату. материал износостоек, долговечный, легок и не вреден. Можно применять пенопласт, но он нежелателен ввиду огнеопасности и высокой токсичности.

Чтоб выполнить кровлю прекрасно утеплённой, лучше всего укладывать материал для утепления в 2 слоя. У вас выйдет прокладка толщиной примерно 10 см. Правда, для не весьма прохладных регионов, или что бы сэкономить, можно выполнить и 5-ти сантиметровый слой.

Стоит обратить внимание – утеплительный слой играет еще одну, важную роль – он мешает попаданию инородних звуков в ваш дом.

Это в специфики нужно в местах, родных к дорогам, ЖД линиям или аэропортам.

После утеплителя приступаем к монтажу пароизоляционной пленки. Ее натягивают внутри, с помещения чердака, под теплоизоляцией, фиксируя к стропильной конструкции. Нужна она чтобы пар, исходящий из помещения, не попадал на слой утепления.

Подобным образом, материал для утепления постоянно будет сухим, а служебный срок значительно просуществует. Пленку комфортно крепить при помощи степлера к стропилинам.

Задавшись вопросом – как самому выполнить кровлю, не пренебрегайте навык и рекомендации профессионалов. Постарайтесь строго держаться очерёдности действий, не пропуская ничего.

В другом случае вы рискуете, минимум, частыми безопасностью и ремонтными работами вашей крыши.

Стоит обратить внимание!

Когда материал для утепления и пароизоляция выполнены, вам нужно будет производить следующие рабочие шаги уже конкретно с кровли.

Сверху, над слоем материала для теплоизоляции, ложится паропроницаемая водоизоляционная диффузионная мембрана.

Ее свойства такие, что она пропускает воду в виде пара внутри, но воду не пропускает, попавшую с наружной стороны. Другими словами, если есть хоть малейшее наличие влажности в утеплитель, она выйдет наружу.

А попасть воде на материал для утепления не даст, благодаря самым маленьким отверстиям в собственной конфигурации, выпускающим пар и не пропускающим воду. Закрепляем ее над утеплителем, уже с наружной стороны кровли, снова-таки, воспользовавшись степлером.

Сейчас, когда вы узнали большую половину того, как создать своими руками кровлю, можно заявить, что вся подготовка под конечное покрытие готова.

Считайте, что говоря иначе, пирог кровли, у вас уже готов. Вы выполнили защиту вашего жилья от воды, холода, шума и условий погоды. Пришло время покрыть крышу конечным слоем.

Конечное покрытие

Шиферная крыша

Безусловно, вы уже подобрали материал, каким будет накрыт ваш дом. Очень простой, недорогой и практичный материал – разумеется, шифер.

Но он утрачивает много, из-за причины собственного фасадного вида. Покрыты им кровли выглядят не так представительно и изыскано, и поэтому, его используют зачастую для крыши бань, пристроек, хозпомещений, или совершенно маленьких домиков на даче.

Если мы делаем кровлю собственными руками, применяя натуральную черепицу, стоить учесть ее огромный вес. При массе плюсов и отличных характеристиках, конструкцию стропилин под данный материал следует делать очень внимательно.

Ведь нагрузки, какие конструкция на себя примет, будут большие. Черепица весьма долговечная, выглядит красиво, можно выбрать любой цвет покрытия, кладется легко и быстро. Но если у вас правильно не готова под нее кровля, не стоит идти на риск своей безопасностью.

Когда установка кровли дома предполагает металлическую черепицу, можно заявить, что вы приняли правильное решение. Листы из стали оцинкованной, покрыты специализированным составом, не только легки по авторитету.

Они просто устанавливаются, стоят относительно дешево, а покрытие не только отлично выглядит, но и отвечает всем нужным условиябашмаки башмаки и безопасности. И поэтому, сейчас очень часто можно повстречать кровли, покрыты конкретно данным материалом.

Как может показаться сразу, может показаться, что кровля выложена индивидуальными черепичками. Но, это не так, из-за того что материал только копирует некоторые детали.

В действительности это – листы, с волнообразной поверхностью, какие просто кладут в конкретной очерёдности. И, если мы делаем кровлю из индивидуальных листов, в конечном счете, она приобретет вид настоящего решения дизайнера.

Будет это листы, или некоторые части, кладите их, подсовывая один под иной. Для любого материала есть своя технология, и поэтому, или строго держитесь инструкции, или проконсультируйтесь со знающим в данном смысл человеком.

Достаточно часто мы встречаем выполненные кровли домов собственными руками, никак не выделяющиеся от профессиональной работы. Естественно, ведь любой хозяин выполняет для себя, прочно, на долгое время и хорошо.

Разумеется, на материале экономить не нужно, но при условиях, что у вас умелые руки, можно экономить на определенных предметах. К примеру, на водосточной конструкции, которую нужно выполнить после покрытия крыши.

Когда установка кровли собственными руками закончена, приходит время устанавливать водосток, по другому фундамент и ваши стены будет заливать вода после дождя.

Трубы из пластика, распиленные вдоль пополам, отлично подходят для этого. А сообразительность и ваши навыки, какой владеют все наши соотечественики, смогут помочь вам закончить строительство успешно (спросите также как крепить профлист на кровлю).