Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша-шатер своими руками
Логотип

Крыша-шатер своими руками

Строительство собственного дома на дачном участке или в деревне принуждает нас задаться вопросом о форме кровли. Шатровая кровля (или иначе вальмовая) делается все более популярной. Ее система, напоминает шатер, владеет и плюсами, и минусами. Чтобы выполнить монтаж подобной крыши, не обязательно приглашать профессионалов. Можно собрать каркас и собственными руками. Чтобы это сделать нужно уметь делать расчет и иметь хоть какое-нибудь представление о конструкции системы стропил дома. Крыша закрепляется так же, как и на прочие конструкции. Для решительности можете позвать товарища или соседа.

1-Угловое стропило. 2-Короткие стропилины.3-Коньковый брусок.
4-Главные промежуточные стропилины. 5-Промежуточные стропилины.

Основным плюсом кровли считается аэродинамика, которая противостоит крепким ветрам. Потоки воздуха уходят по скатам, не причиняя урона, не заходя даже в помещение чердака. Основной минус такой — это не простой каркас, его монтаж и то, что мансардные помещения малы. Площадь равняется площади потолка, но практичный объем мал. Система шатровой кровли (в традиционном варианте) является пирамидой с квадратным (4 треугольных ската) или прямоугольным (2 треугольных, 2 трапециевидных ската) основой. И треугольные скаты (вальмы), и трапециевидные или опираются на стены дома, или выходят за них.

Главная схема кровли дома достаточно обычна, и можно ее высчитать многими способами. Шатровая кровля выстраивается с использованием конструкции и таблицы Пифагора по расчету треугольников и трапеций. Высчитать площадь скатов и вальм очень просто, но расчет месторасположения накосных и рядовых стропилин забирает очень много времени.

Итак, начинаем строительство. Собираем каркас собственными руками. Потом закрепляется крыша. Устройство системы стропил сложное. Мы будем постепенно повествовать, как выполнить каркас, прикрепить крышу, как сделать расчет того или другого компонента системы стропил, чтоб ваша шатровая кровля смотрелась прекрасно.

Устройство кровли: важные правила

При сооружении коньковой конструкции и стропилин используют одну и ту же породу дерева.

Производство кровли покоряется следующим правилам:

  1. При сооружении коньковой конструкции и стропилин используют одну и ту же породу дерева.
  2. Переходные дощечки имеют более крутой угол уклона, и и поэтому их размер обязан быть не меньше 50х150 мм.
  3. Коротенькие детали фиксируются к компонентам стропилин, размещенных в углах, а не к коньковой дощечке.
  4. В конструкции применяют промежуточные (главные) стропилины, какие нужно прикрепить на коньковой дощечке.
  5. Они непременно должны упираться в верхний конец обвязки и в коньковую дощечку. Чтобы сделать монтаж собственными руками, нужно себе представить кровельный каркас дома и выполнить чертеж.
  • конек (главная часть строения), являющийся несущей осью;
  • силовыми элементами системы стропил считаются накосные стропилины, один конец которых ратуют за пределы строения, а иной — крепят на коньке;
  • главные стропилины крепят на концах конька и выводят на все стенки;
  • от конька отступают промежуточные стропилины, какие идут по скатам;

Шатровая кровля: начало работ

Монтаж шатровой кровли необходимо выполнить до потолочной установки.

В начале работ по периметру здания (сверху стен) ложим брусок (древесную или балку из металла) для распределения авторитета по всей плоскости.

В начале работ по периметру здания (сверху стен) ложим брусок (древесную или балку из металла) для распределения авторитета по всей плоскости. Его называют мауэрлат. Закрепляем его на стену дома специализированными шпильками. Потом поступаем так:

  • сперва размечаем ось (с торца дома по верхней обвязке);
  • рассчитываем 1/2 толщины конькового бруска и отмечаем установочное место первого компонента системы стропил;
  • потом замерную рейку (один конец) кладут к отмеченной линии и размечивают место промежуточного стропилины;
  • чтобы высчитать свес стропилин, один конец бруска ставим на свес кровли, а иной — на внешний угол стены;
  • месторасположение прочих компонентов главных стропилин рассчитуется перемещением рейки по боковой стене и разметкой дислокации каждого стропилины;
  • на прочих трех углах действия повторяются.

 Расчет компонентов кровли

Для расчета вам потребуется замерная рейка. Она делается из обычный фанеры и имеет 5 см в ширину. Также есть специализированная таблица соотношений между месторасположением стропилин и их длиной. Если исходить из данных, приведенных в таблице, длина ноги каждого стропилины считается произведением коэффициента (переходного или углового) ее проекции.
Для увеличения точности и правдивости вычислений непременно делайте расчет по этой таблице.

Для увеличения точности и правдивости вычислений непременно делайте расчет по этой таблице.

Пример расчета

Рейкой отмеряем проекцию (горизонтальную) переходного стропилины. По этой таблице находим угол уклона, который подойдет под наш случай, и множим данные.

Расчет длины свеса стропилин делается так же. Множим проекцию (горизонтальную) на показатель. Можно высчитать эти сведенья и по теореме Пифагора для прямоугольного треугольника: a2+b2=c2. В этом варианте но и b — вертикальные и горизонтальные проекции.
Угловые (накосные) детали. С одной стороны все стропилины имеют косой срез, какой нужен для крепежа к коньковому бруску. Сам конек имеет подрез с двойным скосом (для хорошей фиксации деталей в углах дома). Расчет стропилины (углового) делают так:

  • от угла отмеряют полную длину стропилины;
  • его проекцией считается произведение квадратов длин проекций стропилин (главных).

Это число множим на показатель (по таблице) и узнаем длину углового стропилины.

Потом начнем рассчитывать площадь треугольных скатов (вальм). Она высчитывается по теореме Пифагора. Для легкости расчетов хотим представить скат в виде 2-ух с прямыми углами треугольников. Рассчитываем после этого по формуле площадь трапеции поверхности сбоку кровли. В самом конце рассчитуется крыша. Данные всех площадей суммируются, и выводится самая маленькая площадь (или метраж) крыши.

Каркас: монтаж собственными руками

Усиление крыши зависит от размеров сооружения. Ставится дополнительный шпренгель (брусок между соседними сторонами).

Сначала ставим вертикали для конькового бруска (для пирамидальной кровли достаточно одной стойки в середине). Потом начнем монтаж (похожих по длине) диагональных стропилин. Потом начинают ставить накосные, а потом и рядовые (с шажком 60 см) стропилины, какие крепятся при помощи врубки к коньку и мауэрлату. Врубку разрешено делать как собственными руками, так и электрическим инструментом. Дальше крепим на диагональных направляющих нарожники, для связки мауэрлата и накосных брусков (под угол 90 градусов относительно конька).

Помните! Рядовые бруски не должны касаться точек крепежи мауэрлата.

Усиление крыши зависит от размеров сооружения. Ставится дополнительный шпренгель (брусок между соседними сторонами). На нем монтируют стойку или шпренгельную ферму. Если площадь строения весьма не маленькая, то для диагоналей применяют двойные балки.

Инструменты и материалы

Для постройки кровли собственными руками вам потребуются материалы и следующие инструменты:

  • пила или бензиновая пила;
  • углошлифовальная машинка или электрический лобзик;
  • молоток, гвозди, дюбеля;
  • рубанок или фуганок;
  • топор;
  • дрель, электрическая дрель;
  • бруски и дощечки (лучше всего из одной породы дерева);
  • материал для крыши;
  • специализированные стальные скобки. Их можно выполнить и самому из прута (8-10 мм), загнув кончики и отточив их.

http://www.youtube.ЖД/watch?v=-3Z5L6LW-34

Подобным образом можно выстроить шатровые кровли в виде обыкновенной, продолговатой в одну сторону или усеченной пирамиды.


Теги статьи :