Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша шале: непревзойденная практичность и особая красота
Логотип

Крыша шале: непревзойденная практичность и особая красота

Среди прочих построек дома в шале стиле выглядят в специфики необычно. По традиции они строятся из натурального материала. При сооружении этажей снизу раньше применялся камень, сейчас зачастую используется кирпич или ячеистые бетоны. Второй этаж всегда делают из дерева, в большинстве случаев это лиственница или сосна. Но основной характерной спецификой таких построек считается кровля шале, имеющая свесы крыши, далековато выступал за границы стен, что придаёт дому восхитительную красоту.

Дом в шале стиле: видео-идеи интерьерного дизайна и экстерьера

Особенности архитектуры кровли-шале

Сильно нависающая над поверхностями стен кровля – архитектурная характерность образа шале. Под таким укрытием фундамент, отмостка, цоколь и стенки дома со всей серьезностью обезопасены от солнца и осадков. Вынесение крыши, какой достигает трех метров, обеспечюет сток дождевой воды далековато от границ строения. Это выручает от сырости в помещении подвала и на первом этаже, что тоже помогает увеличению эксплуатационного срока сооружения.

Система подобной крыши имеет большие выносные козырьки, какие являются защитой от ветра, атмосферных осадков для лоджий или балконов, размещенных вдоль фасада сооружения. Появляется добавочное пространство, которое прочно скрыто от отрицательного влияния осадков атмосферы.

Зимой покатая крыша, сдерживая огромное количество снега, обеспечюет дому добавочную теплоизоляцию.

Нужно посмотреть!

Смотрясь достаточно впечатляюще, кровля шале не делает тяжелее строение. Но для хорошей надежности рекомендуется сделать сооружение консолей по стенкам, служащих добавочной опорой для свесов кровли.

Дома в шале стиле зародились в Альпах, но теперь их можно повстречать в Европейских странах, Америке, Канаде и в Подмосковье, где возникли целые деревни в шале стиле

Система и угол наклона покрытия шале

В большинстве случаев система кровли шале предполагает наличие стропилин и кровельных балок, кончики которых выпускаются по сторонам, за границы стен, на полтора-три метра.

Создается это так:

  • Каждую балку снизу скрепляют кронштейном к стенке, что прослужит надежной опорой и сразу исполнять функции декора.
  • По краешкам балок выполняют обвязку, назначение какой – быть опорой для покрытия для кровли.
  • Если например дом строится из блоков сделанных из бетона или кирпича, при устройстве армированного пояса, вмуровывая шпильки для мауэрлата, можно встроить и анкера для крепежа кронштейнов. Это рекомендуется при устройстве больших свесов и основательных площадей кровель. Тогда стропилины будут прочно прикреплены не только врезками, но и скобами.

Некая затененность окон в зданиях с подобными кровлями для летнего времени — даже прекрасно. Вот зимой, когда интенсивность природного освещения ощутимо снижена, существенный вынесение крыши выполняет неловкости. Порой ту часть навеса, которая расположилась над окнами, исполняют в виде решетчатых компонентов и оформляют вьющейся зеленью. Летом – защита от солнца, зимой, когда зелени уже нет – добавочное освещение.

Огромный выступающий козырек кровли шале отведет опасность балкон или лоджию от разных капризов погоды

На шаге проектирования рассчитуется угол уклона кровли. Берутся во внимание множество факторов:

  • предусматривают отличительные характеристики здешних условий климата;
  • изобилие летних и осадков в зимний период;
  • подобранное покрытие для кровли.

Для пологих кровель обязана быть предусматривается сильная система стропил, т. к. им доводится держать большую нагрузку – тяжёлый снежный слой.

Нужно посмотреть!

Снеговая нагрузка не берется в расчет, если угол ската превосходит 45 градусов. Считается, что такой уклон не помогает скоплению снега на крыша.

С кровлей в шале стиле частицу альпийской эстетики можно добавить в любой ландшафт

Как правило может быть сооружение подобной крыши самостоятельно. В этом варианте важно, чтоб кровля шале собственными руками строилась только после ноу-хау настоящего проекта строения, с учитыванием ее оригинальной конструкции, карнизов и больших свесов. Только правильный и соблюдение и тщательный расчёт нагрузок нужных технологий даст возможность получить в итоге надежную и хорошую крышу, отвечающую всем условиям.

Есть проекты маленьких домиков на даче, где применяется система типа «шалаш». Кровля в подобных строениях практически доходит до земли, объединяя в себе обязанности крыши и стен. Выглядят подобные домики необычно и прекрасно.

Кровля шале. Система типа «шалаш»

Материалы кровли для необычной системы

Принимая к сведенью тот момент, что дома с кровлей шале предполагают оборудование мансарды, подбор утеплителя и кровельного покрытия обязан быть таким, чтоб они могли обеспечить уютное проживание в мансардных помещениях. Для утепления подходят обычные теплоизолирующие материалы.

Вполне можно и использование несколько оригинального варианта утепления с применением камыша, который ложится между стропилинами, а снизу подшивается гипсом или вагонкой. Такой материал для утепления отлично вентилируется, что предохраняет появление конденсата. Также, это чистый в экологическом плане, не опасный материал.

Такие кровли по традиции кроют древесной черепицей (гонтом). Для ее производства применяются разные породы дерева, но предпочтение отдают лиственнице, дубу, кедру и осине. Этот вид черепицы разнится хорошими шумопоглощающими качествами и долголетием. К кровельному настилу ее делают фиксацию с помощью скобок или шкантов (древесных гвоздей). Со временем древесная черепица приобретает серебристый цвет, который отлично сочетается с пейзажем.

Если дать крыша угол наклона в пределах 30-45 градусов, то снежный покров будет сползать с кровли под давлением своего авторитета

Но подобное покрытие имеет большую цену, и поэтому часто гонт подменяют мягкой черепицей, какая обширно применяется в частном строительстве. Ленты черепицы из битума имеют клейкий слой, какой делает работу легче с ними. К хорошим свойствам данного материала относят недорогую стоимость, красивый вид (делают в различной цветовой палитре), устойчивость к огню, легкость и простоту монтажа. Но нужно знать и о минусах такого покрытия для кровли: устройство кровли шале с его применением будет не очень надёжным – в пределах 30 лет.

Укажем материалы, самые оптимальные для покрытия и подходящие стилю такой крыши:

  • дранка или лиственничный гонт;
  • камыш, солома;
  • эластичная или черепица из керамики (железная не рекомендуют);
  • неповторимая древесная черепица;
  • композитные крыши, украшенные под дранку.

Черепица из керамики также замечательный вариант для кровли шале. Она идеально комбинируется с окружающим ландшафтом и владеет достаточно долгим эксплуатационным периодом. Но, Если учитывать ее существенный вес, к стропилинам и обрешетке предъявляются большие прочностные потребности.

Мягкая черепица – прекрасная бюджетная замена керамике и традиционному гонту

Многоцветность структуры находящейся внутри черепицы на керамической основе выполняет вероятной имитацию природной старины, что свойственно для образа шале. Необычный внешний вид данного материала восполняют большие показатели шумо- и теплоизоляции керамической крыши. Монтаж такой черепицы делается на крышах, имеющих уклон 40-45 градусов. Выполняться он обязан грамотными профессионалами.

Теплоизоляция кровли: беспокоимся о тепле и комфорте в доме

Беря во внимание то, что под покрытием для крыши размещается пространство для жилья, его требуется утеплить. Об применении в этих целях камыша было рассказано выше. Фундаментальное теплоизоляция крыши внутри можно обеспечить, задействовав мин. вату, стеклохолст или пенополистирол. Между утеплителем и покрытием крыши оставляют воздушную прослойку. Важно помнить положить пароизоляционный слой, чтоб избегать нарушение обмена воздуха. По другому образовывается конденсат, и крыша будет рушиться, подвергаясь гниению и поражению плесенью.

Квалифицированное теплоизоляция кровли – гарантия комфорта и удобства в доме. Выделить индивидуальность дома с кровлей-шале смогут помочь декоративные балки на потолке в середине помещения

Дома шале выглядят прекрасно и оригинально. Первое, что выделяет такие сооружения и кидается в глаза – это необычная кровля в шале стиле. Но это не просто архитектурное нововведение. Подобный вариант построек возник в горах Альп очень давно и был призван оберегать пастухов от непогоды в горах. Фундамент и нижний этаж возводился из камня, а на постройку части находящейся сверху постройки постоянно шла древесина. До этих пор принцип «древесный верх, каменный низ» не меняется в архитектуре шале, как, тем не менее, и необходимая двускатная кровля с козырьком, сильно выступающим над поверхностями стен.

Подобный вариант кровли шале достаточно практичный. Огромный вынесение крыши отлично можно применять для навеса для автомобиля

Разумеется можно, выстроить такой дом собственными руками, заблаговременно точно выучив очень много информации по этой теме. Но понять все различия, знание которых приходит только с навыком, наверняка, нереально. И поэтому самым идеальным и правильным вариантом будет обращение к профессионалам, построившим не один такой дом.

Теги статьи :