Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша на балкон: виды конструкций и основные этапы работы при сооружении
Логотип

Крыша на балкон: виды конструкций и основные этапы работы при сооружении

Балконы средних этажей постоянно имеют кровлю. Обитателям верхних этажей доводится самостоятельно решать проблематику устройства кровли над балконом, потому что система высоток очень часто элемент такого рода не учитывает. Если застекление не учитывается – трудности нет, но в другом случае кровля на балкон обязана быть поставлена. Как выполнить кровлю на балконе? Главная информация про это – в следующем материале.

Как выполнить кровлю на балконе: пошаговое видео

Конструкции балконных кровель

Отличают такие виды систем:

  1. Зависимая: смотрится как единое целое с системой алюминиевых рам и опирается на них одной стороной. Другая сторона закрепляется на поверхности стены дома. Система такого типа проста в производстве и считается сравнительно недорогой, но не лишена минусов. Для широких балконов подобная конструкция не надежна и просит использования только лёгких материалов для кровли, таких, к примеру, как гофролист. Теплоизоляция такого перекрытия сильно осложнено.
  2. Свободная: она не опирается на балконную раму а также может существовать самостоятельно, без застекления. В основе такой конструкции лежит применение несущих ферм, сваренных из железного уголка 70?70 или 70?60 мм. К фермам закрепляется каркасная рама, а к ней, со своей стороны – покрытие, в виде которого можно применять любой материал. Длина подобной крыши может быть ощутимой, теплоизоляция ее не вызывает особенных сложностей.

Профессионалы сделают монтаж крыши балконной кровли любой формы

Которые нужны для работы материалы

Многообразие материалов для кровли, предоставленных в магазинах для строительства, не считается трудностью при подборе самого оптимального. Разумеется, не нужно применять такие, как черепица из керамики: вес ее существен и монтаж просит выполнения специализированных правил. Установка кровли на балконе в большинстве случаев делается при помощи прочих, более распространенных материалов, какие условно можно поделить на три категории.

  1. Крыша из листа стали любой модификации: профлист, металлическая черепица, оцинковка, гофролист и так дальше. Это особенно доступный и одновременно надежный материал для кровли, владеющий необходимой жесткостью и долгим сроком службы. Он очень легко выдержит вес собравшегося снега, не опасается влияния ультрафиолета, влаги и высокой температуры. Минусом этого материала считается большая проводимость тепла и невысокий уровень изоляции звука. Данную проблематику решить можно при помощи хорошего изолятора шума, положив его под крышей.
  2. Мягкие материалы кровли. Данный вариант предложен ондулином, еврорубероидом и мягкой черепицей. Ондулин по форме похож с асбестоцементным шифером и ложится сверху обрешетки. Для укладывания 2-ух прочих материалов нужно сначала установить перекрытие из устойчивой к влаге фанеры или панелей OSB. Это покрытие владеет отличной изоляцией звука: шум ливня фактически не будет слышен.
  3. Прозрачные покрытия: стеклопакеты, шифер из ПВХ или поликарбонат сотовый. При помощи стеклопакетов из ударопрочного закаленного стекла можно сделать весьма броское балконное остекление. Также большими качествами в эстетическом плане владеют и прочие материалы, какие могут быть разных цветов, вследствие чего балкон станет иметь необычное освещение естественное. Минусом данных материалов считается отсутствие возможности сделать теплоизоляция и большая цена.

Прозрачное покрытие делает лучше освещение естественное балкона

Важные стадии строения кровли над балконом

Рассмотрим, как необходимо исполнять данную работу, применяя в виде материала перекрытия профлист. Сперва нужно сделать нужное кол-во ферм (консолей) из железного уголка. Такого рода ферма являются треугольником , одна сторона которого (очень длинная) прослужит основанием для материала для кровельных работ, а самая короткая сторона должна иметь по минимуму две дырочки для крепежа к стенке. Лучше всего, чтоб система предусматривала как можно больший угол наклона крыши: поэтому на ее плоскости как правило не задержиться грязь и снег. Фермы должны размещаться на расстоянии 700-1000 мм друг от друга и крепиться к стенке строения при помощи сильных анкерных болтов (диаметром 16-18 мм, длиной 130-150 мм) с широкими шайбами.

Сверху ферм устанавливается древесная каркасная рама из бруска сечением 40?40 мм (можно больше) или реек. Чтобы обезопасить от гниения, древесину нужно заблаговременно отделать дезинфицирующим составом. Сверху обрешетки ложатся профилированые листы: если применяется несколько листов, следует их ложить с нахлестом до 150 мм. Закрепляется профлист при помощи специализированных дюбелей с уплотнением в виде прокладок.

Профлист закрепляется сверху обрешетки из брусьев дерева

Щель между стеной и материалом для кровли с наружной стороны обязана быть закрыта специализированным компонентом (козырьком), какой закрепляется к стенке. При этом на стену сначала наноситься материал для гидроизоляции, к примеру, резинобитумная мастика. Внутри щель заделывают при помощи пены для монтажных работ или герметика.

Щель между стеной и кровельным материалом обязан закрывать козырек

Для нарезания профлиста нельзя применять болгарку: ее абразивный режущий диск нарушает покрытие для защиты листа, плюс ко всему, кромка листа в месте резки остается драной. В итоге металл моментально покрывается слоем коррозии. Для нарезания лучше подходит электрический лобзик и пилка с небольшим зубом, ножницы и электроножницы по металлу. Но и после резки при помощи этих инструментов кромку нужно отделать водоотталкивающей эмалью.

Другой этап – монтаж рамы застекления. Чтобы ее было легче закрепить к кровле, под ней ставится брусок, к какому будет прикручиваться сама рама. Все соединения покрываются герметиком пеной и герметиком из силикона, очень внимательно – с наружной стороны. Пенку следует обезопасить шпатлевкой для работ с наружной стороны или эмалью, в другом случае она поломается под воздействием излучения ультрафиолета. Для снабжения доступа чистого воздуха в жилую площадь нужно предусматривать отверстия для вентиляции в торцах крыши.

Остекленная лоджия будет вашим дорогим местом отдыха

В случае если балкон будет применяться как часть площади для жилья, потребуется сделать отдельные добавочные работы:

  • перед тем как закрепить профилированые листы создается укладывание водоизоляционной пленки;
  • под водоизоляционной пленочкой ложится теплоизолятор;
  • под изолятором тепла обязана быть положена пароизоляционная пленка.

Вместо утепления применяются разные материалы, очень популярными считаются вата на основе стекловолокна, минвата, пенопласт, экструдированный пенополиуретан. Края теплоизоляторов обязаны быть состыкованы вплотную, все пустоты непременно заполняются.

Заключительный момент – отделка потолка балкона отделочным материалом, в виде какого очень часто применяется древесная или вагонка из пластика, а еще бесшовный пластик.

Как сделать застекление

Балконное застекление с кровлей можно сделать разнообразными вариантами. В зависимости от необходимой задачи. Если нужно только уберечь балкон от снега, ветра и ливня – довольно будет как говорят иначе «прохладного» застекления. Это подразумевает применение лёгких конструкций из алюминия с моностеклом. Створки могут быть распашными и раздвигающимися: последние не весьма удобны, но представляют большие удобства при эксплуатации. Данное застекление считается просто обязательным требованием если потребуется противопоказания нагрузки на балконную панель. Использование утеплителя в этом случае не обязательно. Есть также и конструкции рам из металлопластикового профиля с моностеклом. Температурная разницая внутри и с наружной стороны балкона при «прохладном» застеклении не будет больше 10 градусов.

Застекление теплого типа создается из отличных материалов

«Тепленькое» застекление создается очень дорогими материалами. Профиль из алюминия в этом варианте – многокамерный, со вставкой из материала для утепления в наружной камере. Прозрачную часть балконной рамы исполняют из одно- или стеклопакетов с двумя камерами, заполнение межстекольного пространства которых создается инертным газом. Непременно присутствие резиновых уплотнителей по периметру стеклопакетов и открывающихся створок. Последние обязаны быть распашными, потому что раздвигающаяся система меньше герметична.

Система утеплённого балкона может быть такой, как на схеме

Нужно всегда помнить, что в этом случае непременно обязано быть хорошо сделано стеновое утепление и пола, в другом случае все усилия окажутся безрезультатными.

Крепление материала для кровельных работ должны исполнять альпинисты «промышленники»

Как заметно из вышеизложенного, установка кровли на балконе и его застекление – дело не очень трудное. Но, это конкретно тот случай, когда лучше обратиться с просьбой о помощи к специалистам, потому что нужны непростые работы связанные с высотой. Также, нужен наличие и достаточный опыт специализированного инструмента.