Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша как конструктивный элемент дома
Логотип

Крыша как конструктивный элемент дома

Последним этапом строительства каждого дома считается строение кровли, какая считается существенным защитным компонентом сооружения от плохой погоды и разрушения. Конкретно от того, какой будет кровля, подчиняется уют нахождения в доме. Кровли придают строению завершонность, внешний вид целиком подчиняется от ее формы и, разумеется, конструктивных свойств. Конкретно этот компонент считается тем архитектурным обрамлением дома, который в основном и задает стилистику строению.

Важные формы кровель.

Какие же могут быть формы кровель, чем собственно они друг от друга отличаются? В данной заметке мы объясним отличительные характеристики индивидуальных систем; узнаем, какие виды материалов для кровли применяются, чем отличаются они.

Виды скатных конструкций кровли

Сейчас строительство домов до такой степени многообразно, что можно выбрать самый экстравагантный и оригинальный способ. Подчиняют собственным дизайном и кровли. Они бывают очень разной формы, выделяться углом наклона, материалами для кровли, технологией строительства. Очень популярными считаются:

  • скатные формы крыши, какие имеют уклон до десяти градусов;
  • плоские, уклон которых формирует до 2-ух с половиной градусов.

Самая первая группа, к каким относятся все крыши скатного типа, могут со своей стороны делиться еще на некоторые разные группы, среди которых:

  • односкатные, какие очень часто применяются для хоз. строений;
  • двускатные и многоскатные, к каким относятся вальмовые, шатровые, сложные, ломаные и остальные, о которых мы будем говорить не очень много ниже.

Угол ската при этом может быть пологим и составлять десять-двадцать градусов, крутым – шестьдесят-семьдесят градусов, но главная масса форм кровель изменяется в границах тридцати-сорока пяти градусов. В зависимости от крутизны, будет выбираться и несущая конструкция конструкции стропил. Также на угол уклона будет влиять и значение снеговых, ветровых нагрузок, присутствие чердачного помещения.

Плоские кровли для частных строений используются очень нечасто, потому что тут нужно решение очень многих проблем. Угол ската таких кровель очень мал, он формирует всего до 2-ух с половиной градусов, что достаточно для стекания влажности, но не хватает для полнейшего удаления снеговых масс с плоскости.

Конструктивные виды кровель

Вариации обрешетки для различных видов крыши.

Строительство домов с разными видами кровель важно сейчас. Продумываются не только специфики конструкции, но и утеплительная система, вентиляции, присутствие помещений чердака.

Очень популярны чердачные формы кровель. Они тоже выполняются в разных вариациях, очень часто это неотапливаемые, прохладные пространства, которые применяются в виде подсобных помещений или не применяются вообще. Чердаки данной конструкции работают как бы переходным звеном между кровлей и внутренними комнатами, играя роль регулятора влажностных и температурных требований.

Но бывают и утеплённые системы, какие имеют разное использование. Взамен чердака в большинстве случаев подготавливается добавочное помещение для жилья – мансарда, система какой имеет собственные различия.

Бесчердачная форма крыши, которая соединяется с основными комнатами дома, имеет три вариации: вентилируемую, отчасти вентилируемую, невентилируемую. Они имеют значительные различия друг от друга. Так, к примеру, вентилируемые кровли снабжаются специализированными вентиляционными каналами, дающими возможность с полной отдачей убирать влага из-под крыши, снижая вероятность возникновения наледей.

Геометрические формы

В строительных работах частных строений часто применяют очень разные геометрические формы, многие из них относится к скатным. Подобные формы могут принимать самый разный внешний вид, рассмотрим важные из них:

Виды стропильных конструкций кровель.

  1. Односкатные системы собой представляют очень простой вариант, при каком строится только одна наклонная поверхность с разным, часто маленьким углом наклона. При этом система стропил опирается на несущие стены с внешней стороны, какие имеют при этом разную высоту. Часто подобный вариант кровель применяется для строительных работ домов площади маленького размера или при строении обыкновенных хоз. строений типа лоджий, автогаражей, пристроек, сараев и другого.
  2. Двускатные считаются достаточно популярным вариантом, какой используется для частных строений. В основе всей системы лежат два ската, какие опираются на стены, имеющие одинаковую высоту. Крышу такого типа называют еще щипцовой, потому что она имеет фронтоны с формой треугольника, какие размещаются между 2-мя скатами. Угол ската тут может быть самым разным, в большинстве случаев организовываются мансарды.
  3. Шатровый вид является разновидностью сложной кровли, которая применяется для домов формы квадрата или в виде равностороннего прямоугольника. Каждый скат собой представляет равнобедренный треугольник, вершины их сходятся в одной точке. Угол ската бывает очень разным, но очень часто это тридцать-сорок пять градусов. Они весьма интересны, практичны, не просят трудоёмкого ухода.
  4. Строительство домов площади больших размеров часто выполняется с кровлями вальмовой формы. Подобная конструкция имеет четыре ската, два из каких маленькие, с треугольной формой, а два других имеют форму трапеций. Маленькие скаты располагаются со стороны фронтонов, конкретно их называют вальмами, откуда и пошло – вальмовая кровля. Подобный тип считается разновидностью сложной кровли, есть несколько форм, среди которых: полувальмовая с усеченными скатами, какие размещаются выше трапециевидных скатов; сложные формы, какие имеют больше четырех скатов.
  5. Многощипцовые сложные кровли, какие сейчас считаются самыми симпатичными, но и самыми тяжёлыми в производстве. Строительство домов с подобными кровлями подразумевает по существу установку разных видов кровель. Тут неминуемо огромное количество организовываемых ендов, внешних ребер, что сильно затрудняет проектирование и работы, но внешний вид, какой имеют такие сложные кровли, возмещает все расходы.
  6. Мансардные крыши – это разновидность двускатных (как мы уже отмечали раньше), часто они имеют ломаную форму, что дает возможность повысить пространство внутри, предоставляет возможность оборудовать хорошее и весьма комфортное внутреннее помещение прямиком под кровлей. Потолок в подобной комнате будет наклонным, утеплительные работы, да и по строению системы стропил, достаточно трудны.
  7. Плоские системы сейчас еще нечасто применяются в приватном сооружении, потому что их сооружение порождает несколько проблем и задач, достаточно тяжело решаемых. Но конкретно подобный вариант считается и весьма симпатичным, потому что на плоскости самой кровли можно оборудовать хорошую открытую лоджию для приятного отдыха, маленькую облегченную беседку а также бассейн. Такого рода форма используется при строении зеленых кровель, какие сейчас столь востребованы в Европейских государствах.
  8. Шпилеобразные, куполообразные – это тоже разновидность трудных систем, какие строятся в виде разных старых стилей. Строительство домов с подобными кровлями разнится достаточно необходимостью решения и большими трудностями многих задач. Сюда же относятся и иные формы с оригинальным конструкцией и внешним видом, к примеру, китайские кровли.

Покрытия для крыши

От формы крыши зависит и ее покрытие, потому что многие материалы кровли, используемые для этого, имеют собственные противопоказания. Строительство домов нереально без хорошего выбора материала для кровельных работ, какие сейчас отличительны большим разнообразием.

Шифер постоянно считался классическим покрытием для крыши, подходящим для кровель фактически разнообразной формы. Но данный материал, правда и разнится небольшой стоимостью, достаточно хрупкий и недолговечный, и поэтому не считается отличным вариантом.

Ондулин, или битумно-волокнистые листы, сейчас достаточно популярный материал. Это можно объяснить большим качеством, прекрасным наружным видом, обычностью монтажа и подходящей стоимостью. Железные профлисты, или металлическая черепица, – один из очень лучших и хороших вариантов, какой гарантирует качество, долговечность, стойкость ко многим видам влияний.

Профлист и панели для кровли имеют не очень много весьма простой вид, но качество их также высоко.

http://www.youtube.com/watch?v=FJcRRIfc5AE

Черепица из керамики – достаточно дорогой материал, но его характеристики очень высокого качества сильно отмечают его среди других. То же можно заявить и о медной крыша, которая имеет рабочий срок до 100 лет и больше.

Проще говоря, выбор огромный. Самое основное – подобрать хороший вариант под собственный бюджет.

Теги статьи :