Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша из ондулина: особенности монтажа
Логотип

Крыша из ондулина: особенности монтажа

Одним из способов покрытия для кровли, которое можно оборудовать в  достаточно коротенькие сроки, считается кровля из ондулина: собственными руками оборудовать крышу такого типа даже можно без вовлечения сторонних профессионалов.

А  это означает, что вы можете не только значительно сэкономить, но и проверять качество работ – и в конце концов у вас выйдет прекрасная, долговечна и надежная кровля.

Кровля, крытая ондулином

Пару слов об ондулине

Ондулин как материал для кровли

Прежде чем обрисовывать устройство кровли из ондулина нужно разобраться – что же такое ондулин?

Ондулин

По собственной конфигурации ондулин считается своего рода шифером  из эластичного материала. Основу ондулина формирует органическая масса, которая пропитывается битумом.

Чтоб обеспечить ондулину (а это означает – и крыша из него) влагонепроницаемость и большую прочность, пропитку делают в камере большого давления, обогревая битум до температуры 120 – 140 градусов.

В состав ондулина входят:

  • Целлюлозно-волокнистая база
  • Наполнитель (минеральный ингредиент)
  • Смолы для увеличения термостойкости ондулина
  • Пигменты минеральной природы (красящие вещества)

Применяемая база из органических волокон обеспечюет неповторимую структуру плоскости, какой разнится ондулин – кровля из данного материала владеет очень презентабельным наружным видом и долго хранит первоначальную красоту.

Ондулин: превосходства

Кровли из ондулина очень популярны как в Европе (что объясняется, ведь собственно в странах Европы ондулин был выведен на широкий рынок глобального строительства), так и в нашем стране.

Поясняется такого рода известность ондулина его хорошими параметрами:

  • Крыша кровли ондулином дает возможность получить фактически влагонепроницаемую крышу. А все потому, что ондулин, сделанный с выполнением ноу-хау, разнится фактически нулевым водопоглощением, а также при долгом нахождении в намоченном состоянии не впитует воду.
  • Также ондулин разнится большой стойкостью к воздействиям температур: он также прекрасно переносит как жару, так и холод. Также, при внезапных сменах температур (например, во время первых заморозков) ондулин не проявляет предрасположенности к растрескиванию в отличии от определенных прочих материалов для кровли.
  • Не обращая внимания на то, что основу ондулина формирует органика (очень часто это целлюлоза), ондулин считается биологически инертным. Благодаря битумной пропитке ондулин не повреждается бактериями, грибами, а еще – не может представить заинтересованности для насекомых-древоточцев. Устойчивость к продуктам химии ондулина тоже достаточна – очень много применяемых в обиходе кислот и щелочей его не повреждают.
  • Очень важным превосходством, какое выполняет оправданным  монтаж кровли из ондулина для индустриальных строений считается его маслостойкость.

Внешний вид ондулина

Помимо всего перечисленного выше ондулин стоек к ультрафиолету (не меняет цвет даже после определенного времени эксплуатации), а еще – владеет маленький массой. Заключительный довод очень принципиален, если вы проводите покрытие кровли ондулином собственными силами. Вы не только сбережете силы на подъеме ондулина к объекту монтажа, но и можете применять более тоненькие стропилины  с меньшей несущей способностью.

Как можно заметить, доводов в выгоду использования ондулина достаточно. Дальше мы будем рассматривать саму технологию кровельного обустройства из данного материала.

Монтаж ондулиновой крыши

Подготовительные работы перед установкой

В принципе, монтаж крыши с применением ондулина не выделяется от монтажа крыши из шифера, но определенные моменты все таки есть, и учесть их нужно.

Итак, приступим к монтажу. Сперва, нужно сделать расчет ондулина на кровлю – т.е. установить, какое кол-во листочков ондулина нужно приобрести. Очень простой вариант высчитать необходимый к закупке объем ондулина – воспользоваться специализированной программой-калькулятором.

В основном, такие программы есть прекрасная возможность найти на сайтах изготовителей ондулина, но и кроме них существует очень много аналогичных прибавлений. Если вы проводите ремонт кровли из ондулина, все намного легче: приобрести необходимо ровно столько листов, сколько необходимо для замены.

Как только расчет выполнен и ондулин куплен, приступаем к работам по монтажу.

Стоит обратить внимание! Устанавливать ондулин можно только при конкретных ситуациях. Очень много изготовителей советуют выполнять монтаж ондулина при хороших температурах (от 0 до 30 градусов).

Это связано с тем, что на морозе ондулин делается хрупким на излом: уже положенная ондулиновая крыша от этого не страдает, а вот при манипуляциях с листом ондулина и а именно – при пробитии его гвоздем существует риск появления трещины.

  • Крепление ондулина к каркасу делается при помощи гвоздей со шляпками специальной формы. Норма расхода элементов крепежа для ондулиновой крыши для обычного десятиволнового ондулина формирует 10 гвоздей для части находящейся сверху листа и 10 – для нижней.
  • Для пологих скатов кровли (до 10 градусов) под ондулин собираем сплошную каркас из рамы из устойчивой к влаге фанеры. На скатах с большой крутизной  разрешается оборудование разреженной обрешетки из бруска, притом чем больше угол ската, тем редко шаг каркаса.

Каркасная рама под ондулин

  • Технология покрытия кровли ондулином не учитывает необходимой укладывания водоизоляционных материалов. Но лучше все же «перебдеть» и положить сверху обрешетки слой гидро – и пароизоляции. тем – более если под крышей расположен отапливаемый чердак или мансарда.

Укладывание и закрепление ондулина

Как только положена гидрозащита, приготовления можно считать законченными. Пора переходить  укладыванию листов из ондулина и их закреплению.

Укладывание листов ондулина

Стоит обратить внимание!

Ондулин благодаря конфигурации целлюлозной основы имеет качество «тянуться».

Но ложить его внатяжку невозможно ни за что, по другому в итоге температурных деформирований крыша непременно разрешит течь!

  • Укладывание листов ондулина при установке производим вразбежку – чтоб соединения горизонтального ряда били напротив целых частей листов ряда соседнего.
  • Нахлест ондулина при укладывании подчиняется от ската: если угол ската меньше 10 градусов – отвесный нахлест делаем 30 см и больше, а боковой – в 2 волны. Для скатов большой крутизны разрешается сокращение нахлеста до 20 см и одной волны естественно.
  • Закрепление ондулина проводим «зигзагом»: часть находящаяся внизу крепится в каждой волне, после этого, чередуя волны, заколачиваем по очереди гвозди в верхнюю и среднюю части.

Ондулин и специализированные гвозди

Стоит обратить внимание!

Если для крыши применяется каркасная рама из железного профиля из цинка, закрепляем ондулин не гвоздками, а саморезами по металлу с  буром и шляпкой специальной формы.

Заканчивается монтаж креплением карнизных планок и коньков.

Монтаж конька

Конкретно по подобной технологии прячется кровля – ондулин в этом варианте является одним из самых оптимальных для малоопытного мастера материалов. Так что, даже если вы не стыкались с кровельными работами раньше, не нужно отчаиваться – а постарайтесь по максимуму определенно следовать этой инструкции.


Теги статьи :