Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша из металлочерепицы своими руками: подробное руководство
Логотип

Крыша из металлочерепицы своими руками: подробное руководство

Рассматривая допустимые вариации благоустройства  крыши своего дома, не нужно упускать из виду и подобный как  кровля из металлической черепицы собственными руками: видео, посвященное монтажу металлической черепицы, очень легко отыскать на просторах интернета, а чтоб вы могли получить  представление о схеме благоустройства подобной крыши, была написана эта статья.

Металлическая черепица как надежный, надежный и очень простой в работе материал для кровли владеет ощутимой известностью. Дополнительным плюсом в выгоду использования металлической черепицы в виде материала для кровельных работ считается широкая гамма цветов.

Монтаж металлочерепичного покрытия

И на самом деле, среди всего многообразия предоставленных на рынке цветов металлической черепицы  вы сможете всегда выбрать оттенок, который станет идеально вписаться в дизайн вашего надела.

Очень часто металлическая черепица применяется в коттеджном строительстве, она ведь прекрасно подойдет для кровельного обустройства своего дома.

Но, подбирая металлическую черепицу в виде материала для кровельных работ, не забывайте, что самый маленький угол наклона кровли из металлической черепицы обязан составить 140 (для определенных разных вариантов металлической черепицы -140) . Для более плоских кровель лучше искать другое решение – или же обеспокоиться обустраиванием добавочной водоизоляции..

Что такое металлическая черепица?

Строение металлочерепицы

Чтоб разобраться, как правильно выполнить кровлю из металлической черепицы, нам первым делом следует изучить сам материал для кровли. Что же такое сегодняшний лист металлической черепицы?

Основание металлической черепицы  -это стальная пластина, толщиной 0,4 – 0,7 мм. Данное основание накрыто пассивирующим алюмоцинковым слоем, сверху которого нанесены два грунтующих слоя.

с наружной стороны на огрунтованное основание наноситься слой полимера – собственно он в большинстве случаев опредиляет свойства металлической черепицы, а еще – ее цвет. Вместо полимера может быть применен блестящий или матовый полиэстер, а еще пластизол.

Вместо добавочного покрытия сверху полимера может наноситься слой лака для защиты.

Благодаря подобному строению листы металлической черепицы владеют маленький массой, что делает легче их подъем на высоту и монтаж – в среднем, 1м2 весит от 4,5 до пяти килограмм.

Итак, как же самому покрывать кровлю металлической черепицей?

Оборудование крыши из металлической черепицы

Схема крыши

Перед началом работы, необходимо весьма тщательно выучить, как накрыть кровлю металлической черепицей: видео, заметки в отраслевых глянцах, статьи на просторах интернета – подходит все.

И только когда расплывчатых мест не осталось – можно работу начинать.

  • Вместо этапа по подготовке нужно заняться обустройств кровля под металлическую черепицу просит благоустройства  гидроизолирующего слоя – он отведет опасность ваш дом от воды даже в случае если влажность все же просочится через металлическую черепицу.
    Материал для гидроизоляции  ложим конкретно на стропилины под контрбруски.
    Прекраснее всего применять специальный материал для гидроизоляции, кладя его абсорбирующим составом вниз (т.е. в направлении к помещению) – это даст возможность избегать появления конденсата под слоем металлической черепицы.
  • Если например предполагается  теплоизоляция кровли из металлической черепицы, то в добавление к водоизоляционному материалу следует применять пароизоляционную пленку.
  • Для крепежа водоизоляции можно применять ремонтный степплер с оцинкованными скобками или цинковые гвозди.
    Пленку отмечаем конкретно к стропилинам, но не забывайте про то, что в этом варианте расстояние между стропильными ногами не обязано быть больше 1,2 – 1,5 м.
    Закрепление пленки проводим, начав с обрамления, и потихоньку двигаясь вверх, к коньку.
  • Полотна пленки ложим внахлест. Для удобства очень много изготовителей на край пленки наносит чёрную полоску, демонстрирующую рекомендованную величину нахлеста.

Стоит обратить внимание!

При укладывании водоизоляции разрешается провис материала для гидроизоляционных работ между стропилинами не больше 20 мм.

  • Как только гидрозащита устроена и прикреплена, обязана быть построена каркасная рама кровли под металлическую черепицу.
    Для изготовления обрешетки используем бруски 50х100мм, отделанные антисептиком – составом, предотвращающим гниение древесины.
  • Также разрешается применение перфорированного профиля из металла.
  • Каркасная рама ложится сверху слоя гидро- и пароизоляционных материалов на контррейки – бруски из дерева 50 мм.
    Помимо защиты водоизоляции от повреждений механическим путем, контррейки предоставляют вентиляцию крыши, мешая появлению конденсата.

    Каркасная рама под металлическую черепицу

  • Прежде чем закрыть кровлю металлочерепицей, нужно сформироваться с местом начала работ.
    Если мы кроем двускатную кровлю, то монтаж металлической черепицы начнем с одного из торцов.
    Для шатровой кровли укладывание начнем в достаточно высокой точке ската, потихоньку двигаясь туда и обратно.
  • Говоря по существу говоря, сейчас перед нами уже начинает нарисовываться грядущая кровля из металлической черепицы —  инструкция позволяет укладывание как с правой стороны так и слева, при этом если монтаж начинается с левого торца, то каждый следующий листочек металлической черепицы мы будем ложить под останнюю волну идущего до этого, и напротив.
  • Край металлической черепицы ставим по карнизу, а закрепление проводим с выступом около 40 мм в отношении к линии карниза.
    Положенный лист металлической черепицы отмечаем к каркасу при помощи шурупов.
  • Прекрасным выбором крепежа считаются саморезы белого металла с головкой под восьмигранный ключ, оснащеные добавочной уплотняющей шайбой.
    Крепеж ведется строго перпендикулярно, под поперечной волной конкретно в изгиб листа.  Расход шурупов в среднем формирует 7-10 шт/м2. Особенно ходовыми считаются саморезы 4,5х25 мм и 4,5х35мм.

Стоит обратить внимание!

Чтобы не было дефекта материала фиксирование металлической черепицы к балкам обрешетки ведется только с подготовительным сверлением.

Использование шурупов с буром без подготовительного сверления не разрешается.

  • Продолговатые полоски листочков крепятся с использованием шурупов  4,5х19 мм с шажком в одну волну.
  • Сверху волны профиля ставим торцевую планку. Планку ставим очень ровно, применяя натянутый шнур. Закрепляется планка к каркасу саморезами, шаг крепежи формирует 250-300 мм.
  • Сперва – отмечаем несколько листов металлической черепицы подле конька. Сначала равняем листочки по карнизу, и только после приступим к фиксирования по длине.
    Нахлест листов металлической черепицы отмечаем одним саморезом, который закручиваем под поперечной складкой  сверху волны.
    Стыковка листов металлической черепицы обязана проводиться бережно, чтобы не было дефекта их торцов.
  • Если крыша имеет форму неправильную, то прежде чем накрыть кровлю металлической черепицей, нам может потребоваться провести подрезку нескольких листов.
    Подрезка листов металлической черепицы выполняется при помощи дисковой пилы или электрического лобзика с установленной пилой по металлу.
    Чтобы не было ржавчины торцы металлической черепицы, подвергшиеся обрезке, покрываем краской или кузбасслаком.
    Также рекомендуется ставить подрезанные листы «заподлицо», заводя линию отреза под иной лист металлической черепицы.

Когда  все листочки металлической черепицы положены, переходите к заключительному шагу работ. Переходим на конек двускатной кровли и перекрываем его специализированными коньковыми компонентами, фиксируя их саморезами через каждую волну.

Но если вам необходима на самом деле высококачественная кровля из металлической черепицы —  видео уроки рекомендуют под конек подложить слой уплотнительного материала, который крепится к каркасу при помощи шурупов или гвоздей.

В этом варианте сверху уплотнителя укладываем коньковую планку – к ней мы и будем фиксировать коньковые детали.

В местах, где наша крыша из металлической черепицы прилегает к по вертикали поверхностям (трубы, стены) – ложим планки соединений. Под них может потребоваться установка добавочных брусков дерева.

Мы будем надеятся, что этот материал предоставляет вам ответ на вопрос — как правильно накрыть кровлю металлической черепицей. И если вы подойдёте к процессу кровельного обустройства со всей серьезностью, то эффект будет постоянно замечательным!