Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша из металлочерепицы
Логотип

Крыша из металлочерепицы

кроем кровлю металлической черепицей

Металлическая черепица — это лёгкий, комфортный в монтаже, надежный, в плане эстетики симпатичный материал.

Кровля из металлической черепицы считается необычным стандартом де-факто в коттеджном строительстве и не только.

Многообразие толщины листочков, широта палитры цветов, жёсткая борьба между изготовителями, дают возможность выполнить вдумчивый, осознанный подбор.

Состав металлической черепицы

Устройство кровли из металлической черепицы – это как правило правильное решение благодаря отличительным свойствам основного материала. Новая металлическая черепица складывается из следующих слоев:

  • листовая сталь;
  • оцинковка;
  • противокоррозионное покрытие;
  • грунтовочный слой;
  • покрытие на полимерной основе;
  • защитное лакированное покрытие.

покрытие листов металлической черепицы

Ключевую роль в признаках долговечности и надежности устройства крыши из металлической черепицы играет слой полимера. Говоря по существу, стоимость кровли из металлической черепицы в большинстве случаев опредиляет конкретно покрытие на полимерной основе. Ему применяются такие варианты материалов:

  • Полиэстер. Толщина слоя – 25 микрон. Сверкающая гладенькая поверхность. материал недорогой, но очень тоненький, и поэтому при перевозке и монтаже к такой металлочерепице требуется очень бережное отношение. Все таки, кровля такого типа из металлической черепицы по стоимости очень доступным, что и ее делает знаменитой.
  • Матовый полиэстер. Толщина слоя – 35 микрон. Прекрасная устойчивость к Излучению ультрафиолета дает возможность плоскости продолжительное время не выгорать на солнечных лучах. Также просит аккуратности при перевозке. Большинство производителей оберегают поверхность специализированной пленочкой, какая убирается после работ по монтажу.
  • Полиуретан. Одно из очень крепких видов покрытий. Толщина – от 50 до 55 микрон. Самая хорошая защита для тонколистовой стали.
  • Пластизол. Самое толстое покрытие для металлической черепицы – до 200 микрон. Не самое крепкое покрытие, но благодаря толщине обеспечюет необходмую защиту листа металла. Толщина дает возможность нанести на поверхность покрытия узор (точки, свойства, «кожа»).

Подготовка кровли и установка обрешетки

Строительство кровли из металлической черепицы собственными руками подразумевает выполнение работ поэтапно. В первую очередь, следует разбирать покрытие которое уже устарело (если здание не новенькое) и удалить все недостатки геометрии кровли, поровнять скаты. Для этого измеряем скаты диагонально от угла в угол.

расчет крыши

При обнаружении перекосов можно их откорректировать обрешеткой, а торцевые перекосы исправляются доборными деталями. Дальше выводим вентиляцию, дымовые трубы и всю нужную коммуникацию.

Для металлической черепицы нужно, чтоб скат был не менее 14 градусов на 6 метров плоскости. Если длина ската больше 7 метров, нужно поделить листочки на части и положить с маленьким нахлестом.

Когда все работы по подготовке сделаны, приступаем к монтажу обрешетки. В первую очередь ложим стропилины в 60 – 90 см друг от друга. Для стропилин хорошо подходит брус из дерева от 15х5 см и дощечки размерами от 10х2.5 см. Для устройства контробрешетки подходит дощечка  5х2.5см.

каркасная рама под металлическую черепицу

Забиваем первую дощечку вдоль свеса карниза строго по прямой. Самая первая дощечка обязана быть больше следующих на 1 — 1.5 см. Это нужно для компенсации разницы в местах опоры черепичных листов.

Между дощечкой, выходящей на карниз, и дальнейшими ставим зазор на 5 см поменьше. Следующие дощечки закрепляем на расстояние 350 – 450 мм, зависимо от размера металлической черепицы.

Дальше оформляем ветровую и коньковую планки, после этого приступаем к установке водостоков по периметру кровли. На нижнюю обрешеточную дощечку ставим держатели для желобов на расстояние 50 см друг от друга. Предусматриваем грядущий уклон для водяного стока. К кронштейнам закрепляем желоба и ставим карнизную планку на каркас.

Гидрозащита и теплоизоляция

Следующим шагом считается укладка гидроизолирующего и утепляющего слоев, каких просит кровля из металлической черепицы. Вначале ложим слой пароизоляционной пленки для защиты утеплителя от пара, исходящего из дома. На  этот пароизоляционный слой ложим материал для утепления, а на него сверху – слой гидроизоляции.

Водоизоляционную мембрану необходимо ложить очень аккуратно и тщательно смотреть за качеством крепежи и покрытию герметиком соединений. Ложить мембрану лучше поперек скатов.

Части мембраны состыковываются внахлест с запасом. После готовенький настил закрепляется контробрешеткой, и на наибольшей точке – коньком.

Теплоизоляция кровли из металлической черепицы в этом случае выступает так же и в роли хороший шумоизоляции. Это очень важно для домов, находящихся у ж/д путей, аэропортов, дорог с оживлённым движением.

Важно укладывать изоляционные слои в правильной очерёдности, когда речь одет об обогреваемых помещениях. На случай устройства крыши из металлической черепицы подсобных и разных прочих помещений нежилого фонда, можно положить только изоляцию от влаги.

Раскрой и монтаж металлической черепицы

установка листов металлической черепицы

Сейчас мы подошли близко к ответу на вопрос, «как выполнить кровлю из металлической черепицы».

Перед тем как начать сам монтаж кровли из металлочерепицы, необходимо аккуратно измерить все участки приготовленной кровли – от конька до карниза. В специфики важна точность замеров при сложной геометрии кровли (перепады, выступы, башенки, козырьки и навесы из металлической черепицы, и другое). При раскрое компонентов эти все различия нужно строго учесть. Разрезают металлическую черепицу специализированными вырубными ножницами. Применять абразивные резаки невозможно, потому что они перегревают поверхность и рушат покрытие для защиты.

После окончания всех работ по подготовке начинается говоря по существу крыша кровли металлической черепицей. На случай двускатной кровли работу лучше начать с торца левой стороны. Если кровля шатрового типа – лучше начать с наибольшего места, потихоньку двигаясь туда и обратно.

При укладывании листов с правой стороны налево любой лист кладут под край идущего до этого. Последние листы ложат краями ниже карниза на 4 — 5 см. Намного подробнее данный процесс можно изучить посмотрев предложенное видео кровля из металлической черепицы:

Чтоб система кровли была правильной во всем, и крепкой, порядок установки листов рекомендуется следующий:

  • — первый лист скрепляют саморезом к каркасу у конька;
  • — кладут второй лист так, чтоб его край в низу образовывал с идущим до этого прямую линию;
  • — с помощью дюбеля закрепляют внахлест под первой складкой части находящейся сверху волны. При этом дюбель не должен касаться обрешетки;
  • — если ощутимо, что листы не состыковались ровно — поднять верхний листочек и положить складочки друг на друга снизу вверх и прикрепить дюбелями. Помнить, что саморезы не должны касаться обрешетки;
  • — когда скреплены между собой 3 — 4 листочка, край в низу равняем определенно по карнизу, и потом можно их скрепить уже целиком;

Во время проведения работ по монтажу необходимо также смотреть, чтоб листочки как можно поменьше царапались и деформировались. Перед работами необходимо одеть мягкую обувь, не ложить на поверхность тяжёлые острые предметы. Если царапины и сколы все же появились, их нужно отреставрировать при помощи специализированной краски для подобного рода ремонтов.

Заземление крыши

заземление крыши

Все превосходства, какими владеет металлическая черепица идут рука об руку с одной опасностью, которую, все таки, очень легко удалить. А все потому, что металл проводит электричество, а естественно, кровля такого типа делается ранимой перед ударами молний. Решается проблематика просто — заземление кровли из металлической черепицы.

Для устройства заземления может быть применена стержневая, антенная или сетчатая защита. Антенная и стержневая – очень простые и востребованные варианты громоотвода, способны прочно обезопасить ваше жилье.