Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крыша и металлочерепица: руководство к действию
Логотип

Крыша и металлочерепица: руководство к действию

Металлическая черепица – весьма распространенный стройматериал сегодня.

Она стала широко популярна как в работе с невысокими зданиями, так и с разными сооружениями и общественными зданиями. Продукт собой представляет стальной профнастил, накрытый покрытием на основе полимеров.

Крыша из металлической черепицы разнится отличной стойкостью к износу, простотой монтажа и отличным наружным видом материала.

Каждая частичка этого материала для кровельных работ подвержен, в основном, сначала продольному профилированию, а после так же и поперечному штампованию, благодаря данным манипуляциям есть хорошая возможность получить узор, копирующий натуральную черепицу. Если крыша металлической черепицей – это дело из разряда «неподъемных» для вас, стоит обратиться к профессионалам: если вы не опасаетесь сложностей, то эта инструкция для вас. В этой заметке мы будем рассматривать, как сделать монтаж металлической черепицы!

Известность металлической черепицы поясняется большим перечнем ее плюсов:

  1. Изящность.
  2. Большой выбор.
  3. Крепость.
  4. Маленький вес.
  5. Крыша металлической черепицей – это так же и лёгкий монтаж, листочки просто и моментально крепятся к каркасу саморезами.
  6. Противопожарная защищенность.
  7. Долгий срок эксплуатирования (листы будут служить до пятидесяти лет)
  8. Не требуется сплошная каркасная рама.

Как высчитать нужное кол-во материала

Взгляните на каждый дом, кровля которого сделана из металлической черепицы. Вдоль ската крыши размещаются «ряды», а поперек – «волны». Расстояние между первыми зовется «шаг». Листочек, который складывается из 6-ти волн и имеет шаг в 35 см, зовется «модуль». В продаже сейчас есть одно-, трех-, 6-ти-, десятимодульные продукты, это говоря иначе «складская» металлическая черепица. между прочим, за дополнительную стоимость можно выбрать листы по собственным личным габаритам. Если вы все таки захотели пойти этой дорогой, знайте, заказной пласт не может быть больше 7 метров и поменьше 4,5 метров.

Таблица авторитетов материалов для кровли.

Еще пару основных моментов! Нижние 5 см листа (от гребня волны до линии реза) считаются «нижним резом», их такие же по размерам как для складских продуктов, так же и для железных панелей, какие изготовлены по специализированному заказу. «Верхний рез» (от верхней кромки до гребня волны) формирует 5 см для складских продуктов и до 30 см — для спецзаказов.

Если в виде материала для кровельных работ подобрана металлическая черепица, прекрасно сделать чертеж кровли и «разложить» по нему все листочки. Учтите то, что волны и соединения должны составлять по всей ширине и длине плоскости одно целое. Разложили? Тогда пришло время сформироваться с видом материала и подсчитать его общее число.

Самый маленький уклон кровли – 11 градусов, это правило работает и для укладывания профилированных листов. Саморезы, какие будут крепить материал, выбирайте под тон к продукту. между прочим, для крепежа шурупов необходима прокладка из резины. В наборах, очень часто, поставляются кровельные планки в 2 метра, а листы из стали — размером 1,25хдва метра. Обычные кровельные планки сделаны для кровли с уклоном в тридцать градусов; если у вас иной угол, то подгонку необходимо делать конкретно при установке.

Техника безопасности

Металлическая черепица – прочный материал, но, трудясь с ним, необходимо учитывать конкретные правила, любое беспечное движение может его испортить. Монтаж начните на земле, листы распакуйте и разложите для любого ската в некоторые стопки. Без всякого оружия брать продукт решительно не позволяется, применяйте защитные рукавицы. Для его перемещения беритесь за край линии штамповки. Следите за материалом, незакрепленные листы могут быть унесены порывами крепкого ветра.

И еще пару советов:

  1. Обувь выбирайте с мягкой подошвой.
  2. На гребень волны не наступайте.
  3. Ногу ставьте паралельно скату. Одна нога – один скат.

Технология монтажа позволяет раскройку листов под определенные участки крыши на месте, но и тут имеются собственные тонкости. «Углошлифовальная машинка» для резьбы не подходит, ей вы испортите полимерный слой защиты продукта, применяйте ножницы для металла, сойдут и электро высечные, они удобны для работы и на земле, и на кровле. между прочим, металлическая черепица режется тяжелее, чем обычный лист стали. Все действия проводите в очках и защитных рукавицах.

Монтаж металлической черепицы: слово про специфики крепежа

Руководство по монтажу будет неполной без описания крепежи. Выше мы говорили, что для креплений необходимы прокладки, прекрасный вариант – ЭПДМ. Обычный размер шурупов – 28х4.8 мм, крутите их перпендикулярно обрешетке в штатных местах, какие размещены между гребнями соседних волн, ниже линии штамповки на 1 см. Сильно сжимать прокладку невозможно, недокручивать – тоже. Стальную стружку убирайте мягкой щеточкой. Карнизная и коньковая дощечки порой ощутимо отличительны толщиной от дощечек обрешетки а также к шагу последней можете не иметь отношения совсем.

Схема крепежа металлической черепицы к обрешеткке.

Существует четыре главных правила ноу-хау укладывания металлической черепицы:

  1. Листочки состыковывайте по «волнам», это отведет опасность крышу от ветра.
  2. На карнизе материал можно крепить 2-мя вариантами. При первом варианте вода будет течь с листа в водосточный желоб, для этого лист обязан поддерживать карниз приблизительно на 5 см.. Если вы применяли для обрешетки дощечки в 10 см, то от первой дощечки обрешетки до карниза нужно оставить зазор в 25 см. Саморезы прикручивайте через волну на 7 см выше линии штамповки. Второй вариант применяется, когда у крыши ступенчатый карниз: вода по нему обязана будет течь сначала на карнизную планку, потом – в водосток.
  3. Верхняя дощечка обрешетки играет роль опоры коньковой дощечки. Для снабжения вентиляционного зазора подконьковую дощечку мастерите толще дощечек обрешетки приблизительно на 1-1,5 см. Коньковую планку притягивайте к металлической черепице саморезами (шаг– 80 см). Как мы уже говорили, саморезы закрепляйте в гребне волн.
  4. Монтаж на торцах скатов включает применение шурупов через волну. Торцевую планку к фронтонной дощечке закрепляйте саморезами (шаг — 80 см). Расход элементов крепежа будет равна около 8 или 9 штук на один метр квадратный.

Крыша металлической черепицей: прямоугольный скат

Монтаж листочков для кровли, где система стропил уже сделана, начните с устройства обрешетки. Дощечки приобретайте обрезные (100х25). между прочим, шаг стропилин под металлическую черепицу обязан быть меньше 90 см. Сначала набейте карнизную дощечку, выведите ее строго горизонтально, после, отойдя от нее 25 см, набейте первую дощечку обрешетки. Все следующие дощечки закрепляйте на расстояние в 35 см друг от друга. Укладка материала на кровлю собственными руками — это дело совершенно тяжёлое, правила монтажа черепицы обязаны быть исполнены на сто процентов, любая оплошность в горизонтальности карнизной дощечки ведет к перебиванию всей конструкции.

Конструкция листочка металлической черепицы.

Листочки металлической черепицы кладут и с правой стороны налево, и напротив, делайте так, как будет комфортнее именно вам. Помните, если вы двигаетесь с правой стороны налево, то Дальнейший листочек кладите на прошлый, а если слева направо — то под прошлый. Для корректной стыковки пластов «прихватывайте» их спустя каждые два ряда, потом крутите все саморезы и только после целиком закрепляйте стыковочный ряд.

Продолжаем анализировать правила монтажа металлической черепицы на приеме «стыковки четырех листов». Чтоб соединить сразу четыре пласта, необходимо выполнить следующее: сначала соедините два листочка по рядам, к ним подсоедините после два следующих. Еще 1 вариант: сначала скрепите нижние листы по «волнам», после к ним добавьте верхние. В месте стыковки этих четырех листов выйдет утолщение, его необходимо будет убрать (выполните срез части угла).

Листы при скреплении создают прямоугольник, нужно следить за тем, чтоб он не превратился в ромб или трапецию. Попытки «растянуть» или «сократить» приводят к выпиранию линии закрепления, сделайте все правильно, чтоб после ваша кровля не перекосилась. Смотря на линии карниза, скрепите листы между собой и легонечко закрепите их к каркасу. Убедитесь, что прямоугольник лег на скат ровно, и зафиксируйте его целиком к каркасу. Если система стропил сделана без огрехов, то монтаж металлической черепицы не вызовет у вас больших проблем.

Про специфики установки индивидуальных элементов

Монтажная схема металлической черепицы.

Укажем еще пару основных моментов:

  1. Торцовочные планки закрепляйте внахлест (приблизительно 2 см).
  2. Прежде чем сделать монтаж конька металлической черепицы, завершите все работы по строению вентиляции под крышей.
  3. Если у вас кровля с пологим скатом, то между листами и коньковой планкой поставьте аэроролик, благодаря этой действия зимой снег не будет задуваться под конек.
  4. Применяйте уплотнитель, если в коньке есть точечные отверстия для вентиляции. Монтаж ведите от торца. Сам конек устанавливайте на торцовые планки с выступом края в 3 см.
  5. При плоском коньке детали закрепляйте внахлест. Если например он полукруглый, то крепеж делайте по линиям профиля.

Треугольные и трапециевидные скаты

Монтаж листов для этих типов скатов подразумевает применение вдоль линий перегиба кровли с двух сторон от хребта добавочных брусков. Руководство по крепежу листочков тут такого рода: сначала займитесь карнизной дощечкой и уложите каркас из рамы, потом переходите ко всей карнизной конструкции. Металлическую черепицу можно застилать от края или осевой линии. Нижние листы выравнивайте по карнизной дощечке. Отрезок между резаными угловыми листами – меньше 10 см. Сейчас рассмотрим порядок действий, касающихся коньковых узлов кровли. Они устанавливаются так: планки подгоните в угол хребта, прямую деталь обрезать в согласии с углами, в полукруглую — поставьте пластмассовую заглушку.

Пару слов про то, как устроить ендовы

Сейчас инструкция, касающаяся монтажа ендовы! К планке ендовы, какие ставятся снизу вверх (нахлест – 30 см), подсоедините добавочную дощечку. Нижняя планка ендовы срезается ниже карнизной линии. Под коньком дальше ставится уплотнитель (подходит «многофункциональный»). Между осевой линией ендовы и металлической черепицей изготавливается зазор в 10 см. Скрепляя саморезами наш лист и внутренний угол металлической черепицы, нужно выдерживать расстояние от оси первого в 25 см.

http://www.youtube.com/watch?v=irqVHLpc5GY

Часто ендовы украшают разными накладками. Это даже не удивляет, потому что они могут помочь спрятать резаные листочки. Необходимо помнить:

  1. Накладка ставится снизу-вверх.
  2. Нахлест – 10 см и больше.
  3. Уплотнитель между накладкой и металлической черепицей не требуется.
  4. Важно смотреть, чтоб саморезы не испортили планки ендовы.

Крыша, облицованная металлической черепицей, как правило имеет ендовы, начинающиеся и кончающиеся на скатах. Лист металлической черепицы необходимо обрезать так, чтоб уровень реза находился выше на 20 см выхода ендовы на скат. Под передние и стенки по бокам слухового окна производятся вырезы в листе. Добавочная дощечка в этом варианте под ендовы необходима.

Дальше закрывается планкой карнизный свес слухового окна и устанавливаются планки ендовы, обрезать их необходимо по выходу на скат и по карнизу. Нужно проследить, чтоб край, который выходит на скат, вплотную прилегал к листу металлической черепицы, для этого, может даже, придется лист подрихтовать киянкой, а верхний краешек ендовы отформовать ручным способом. При удлинении ендовы нахлест мастерите приблизительно в 25 см, объединяйте материал саморезами с герметиком.

http://www.youtube.com/watch?v=AG7oi3vA4gk

Чтоб правильно сделать монтаж листов металлической черепицы, необходимо не только владеть хоть какими-то способностями строительства (если как то вам поддалась система стропил, к примеру, то данный вариант работы тоже будет по плечу), но и жестко исполнять все правила. Держитесь данных советов, и устаревшую кровлю вам нужно будет лицезреть только в страшных снах.

В конце хотелось выделить, что листы металлической черепицы – надежный новый материал. Хороший подход к делу, и продукт отслужит вам целых полвека.