Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля своими руками: советы по выполнению работ
Логотип

Кровля своими руками: советы по выполнению работ

Как только стропильная система кровли окажется готовой, нужно без промедлений приступить к кровельным работам, чтоб недопустить отрицательное влияние осадков атмосферы на древесные детали.

Рассмотрим, как может быть выстроена крыша собственными руками.

Монтаж крыши

Подбор материала для кровельного покрытия

Одной из очень ответственных и непростых задач считается подбор материала для кровельного покрытия. Трудность вопроса состоит в том, что идеального материала для кровельных работ, какой можно было бы посоветовать для каждого дома, нет, и поэтому нужно расценить минусы и также плюсы всех допустимых способов.

Сейчас сделано очень много материалов для кровли.

Среди очень часто применяемых:

  • Шифер или ондулин;
  • Профлист;
  • Металлические листы;
  • Черепица из керамики;
  • Мягкая черепица;
  • Цементно-песчанная черепица;
  • Полимерно-песчанная черепица;
  • Металлическая черепица;
  • Материалы в рулонах и др.

Также, порой применяются материалы природного происхождения для изготовления крыши – стебли камыша, солома, дерн.

При подборе того или другого варианта доводится предусматривать очень много моментов, также:

  • Система кровли (плоская, скатная, куполообразная, мансардная и др.)
  • Эстетическая составная часть. Материал для кровли обязан сочетаться с общим архитектурным решением.
  • Финансовый нюанс. При подборе материала доводится предусматривать и его цена, чтоб уложиться в бюджет. Но не забывайте, что очень дорогие материалы дают возможность выполнять долговечные покрытия, какие будут являться десятилетиями.
    Тогда как недорогой способ крыши может «настойчиво попросить» ремонта уже через 5-7 лет.

Необходимо заметить, что очень популярными материалами для кровельного покрытия считаются металлическая черепица и профлист. Но не необходимо ориентироваться только на названный способ. В любом определенном случае нужно выполнять подбор с учитыванием всех имеющихся моментов.

Строительные этапы крыши

Схема кровельного пирога

Конечно, строительство крыши не назовешь обыкновенным и лёгким процессом. Но, при вашем желании, его можно провести и своими силами.

Первое, что необходимо усвоить, что любая крыша, не зависимо от подобранного материала для кровельных работ, представляется собой конструкцию из нескольких слоев, какую рабочие называют «кровельным пирогом».

В кровлю входит , в основном, каркасная рама, слой пароизоляции, слой утеплителя, гидрозащита и верхнее покрытие для кровли. Кол-во слоев и их состав может меняться в зависимости от выбраной ноу-хау укладывания и условий климата территории, где выстраивается дом.

Строительство обрешетки

Строительство обрешетки крыши собственными руками

Первым слоем кровельного пирога считается каркасная рама кровли, какая устанавливается сверху стропилин. Вид обрешетки устанавливается материалом, который подобран для кровельного покрытия.

Так, для гибкой черепицы из материалов в рулоне нужна цельная каркасная рама. Для укладывания профнастила, ондулина или металлической черепицы отлично подходит и каркасная рама, сделанная с конкретным шагом.

Совет! Для строительных работ сплошной обрешетки можно применять фанеру или подобный материал листовой. Каркасная рама с шажком создается из дощечек шириной 20-25 см.

При сооружении обрешетки нужно непременно выполнить свес. Он может быть и маленьким, но выполнить его необходимо обязательно по периметру строения.

Свес будет применен для устройства карниза кровли, который будут оберегать дом от проникновения влажности когда пойдут дожди, сопровождающихся ветром.

Укладывание пароизоляции

Монтаж пароизоляции крыши

Следующим шагом создания кровельного пирога считается устройство пароизоляции. Данный слой нужен, чтоб не позволить появление влаги на утеплитель, вследствии испарения влажности внутри помещения.

Сейчас в виде пароизоляционного материала используют мембранные пленки, какие ставят изнутри утеплителя (между теплоизоляцией и отделкой внутри помещения).

Есть несколько видов пароизоляции для крыши:

  • Обычная;
  • С рефлексным слоем. Такого рода пароизоляция, из-за наличия рефлексного слоя, отображает часть тепла назад, во пространство внутри помещений. Также, подобные мембраны владеют более большой паронепроницаемостью, чем обычные, и поэтому их рекомендуется ставить в помещениях, где влажность воздуха большая.
  • С ограниченной паропроницаемостью. Такие мембраны – лучшее решение для домов, которые применяются только иногда (коттеджей за чертой города, дач).
  • С переменной паропроницаемостью. Подобные пленки рекомендовано для мансардных кровель.

Кроме самой мембраны для устройства эффектной пароизоляции понадобится специализированный скотч, который применяется для соединений индивидуальных полотен и в проклейки мест примыкания пленки к стенкам.

Теплоизоляция крыши

Теплоизоляция крыши собственными руками

Сейчас фактически все крыши изготавливаются тёплыми, и поэтому другой этап, который учитывает строительство крыши собственными руками, — это укладка утеплителя.

Являясь отгораживающей системой, кровля эксплуатируется в довольно твёрдом режиме и испытует большой перепад температур. Так, часть находящаяся внизу кровли (потолок помещения), в основном, имеет температуру, близкую к комнатной.

Тогда как наружная часть крыши то нагревается до +100 градусов (в солнечный день лета), то стынет до -50 (в холод при ветровой нагрузке). При этом вся система обязана прочно оберегать помещения находящиеся внутри и от жары, и от холода.

Теплоизоляцию кровли предоставляют материалы, владеющие невысокой степенью теплопроводимости.

Как утеплительный материал, очень часто, применяется:

  • Минвата;
  • Вата на основе стекловолокна;
  • Пенопласт;
  • Сыпучие утеплители (керамзит, опилки и др.).

Процесс укладывания материала для утепления в себя включает следующие операции:

  • Замер толщины стропильных ног и измерения расстояния между ними;
  • Заготовка панелей из материала для теплоизоляции.

Совет! При эксплуатации ваты на минеральной основе ширина панели обязана быть на сантиметр больше, чем расстояние между соседними стропилинами, а толщина панелей изготавливается приблизительно на 2-3 см поменьше высоты стропильных ног.

  • Для утепления карниза применяются две полоски из фанеры, какие ложатся в проем, который расположен между карнизным свесом и стропильными ногами. Потом по этим полоскам фанеры опускаются панели утеплителя.
  • Панели утеплителя ложатся по всей плоскости кровли, аж до самого конька. Применяя обрезки, какие появились при формировании главных панелей утеплителя, необходимо выполнить слой теплоизоляции вокруг трубы и проемов окон мансарды.

Крепление панелей изоляции тепла может быть сделано с помощью мастики или клея или гвоздей и дюбелей.

Гидрозащита крыши

Гидрозащита крыши собственными руками

Гидрозащита крыши считается нужной мерой, призванной обезопасить слои внутри крыши от разрушающего воздействия воздействий атмосферы.

Если не сделать водоизоляции, то кровельный покров не может долго сопротивляться осадкам и ветру и придется через недолго делать ремонт.

Вполне можно, потребуется полная замена крыши собственными руками или заказ на исполнения данной работы сотрудниками ремонтно-ремонтной компании.

Материалы, какие используются для водоизоляции, обязаны быть:

  • На сто процентов влагонепроницаемыми;
  • Крепкими и устойчивыми к повреждениям механическим путем;
  • Гибкими.

Еще одно из желанных рекомендаций к материалу  – теплосберегающая способность.

По традиции в виде водоизоляции применялись битумные материалы – рубероид, гидростеклоизол или пергамин. В нынешнем строительстве предпочтение отдают более безупречным материалам на основе стеклоткани или полиэстера, пропитанным полимерно-битумным составом.

Такого рода материалы намного долговечные и имеют лучшие характеристики эксплуатации.

Также, для водоизоляции используют мастики и жидкие напыляемые покрытия.

В специфики комфортно применять жидкие материалы для изготовления примыканий. Застывая, мастика преображается в покрытие, напоминающее резину. Подобное покрытие весьма крепкое и довольно гибкое.

Укладка материала для кровельных работ

Укладывание материала для кровельных работ собственными руками

Технология укладывания материала подчиняется от его типа. Рассмотрим, как делаются работы при эксплуатации особенно распространенных материалов.

Мягкая черепица. Если ранее для изготовления гибкой черепицы применялся, по большей части рубероид, то сейчас используются очень современные полимерно-битумные  наплавляемые материалы для гибкой черепицы.

Работу по укладыванию наплавляемых материалов комфортнее делать вместе. Первый человек с помощью горелки работающей на газу разогревает поверхность кровли и часть находящейся снизу материала, свернутого в рулон. Второй – раскатывает подогретый материал и прикатывает его валиком, достигая крепкого примыкания к основе.

При установке гибкой черепицы материал кладут в 2 или более слоев, так, чтоб соединения между 2-мя полотнами не били один над иным.

При исполнении многослойной гибкой черепицы применяются различные виды материала. Вниз ложат подкладочный материал, а поверх – накрывочный. Свесы кровли, конек, выход трубы оформляют фартуками из кровельной стали.

Главный минус битумных материалов – плохие противопожарные качества. Но с использованием рулонных мягкого материала может быть сделана и негорючая крыша.

Чтобы это сделать применяются материал на основе искусственного каучука. Подобные покрытия отличительны большой стойкостью к загоранию, непроницаемостью, гибкостью и большим уровнем надежности.

Внешний вид крыши из ондулина

Наливная крыша. Наливные крыши, сейчас, приобретают очень большую известность, но их нечасто исполняют собственными руками, потому что чтобы получить качественное покрытие требуется оборудование профессинальное и конкретное знание правил работы и тем или другим материалом.

Крыша из ондулина. Устанавливать ондулин очень легко, и поэтому подобные работы часто делаются собственными руками.

Советы по монтажу:

  • Размечать листы комфортно цветным маркером, а разрезать их необходимо пилкой по дереву или электропилой.
  • Начать крепление листочков необходимо с того края кровли, который считается противоположным направлению доминирующих ветров.
  • Забивать ондулин необходимо по каждой волне по краешку листа и по боковому нахлесту;
  • Вместо уровня комфортно применять натянутую веревку.
  • При установке ондулина ходить по уже прикреплённым листочкам необходимо, наступая на волны, а не на впадины.
  • Крепление конькового компонента выполняют, забивая по каждой волне прилегающего к нему листочка.
  • Чтоб правильно применять ендовы, необходимо устроить добавочные обрешетки.

Кровля из металла. Если устанавливается несгораемая крыша, то воспользуйтесь профлистом из стали оцинкованной.

Вот пару советов которые будут полезны для исполнения данной работы:

  • При укладывании профлиста крепление выполняется с помощью шурупов, какие закручиваются в прогиб листа.
  • Места на срезах листов нужно покрывать эмалью для покрытий с применением полимеров для устранения ржавчине.
  • Стружки, какие появляются при вкручивании шурупов, нужно убирать с покрытия. По другому они начнут ржаветь и могут повредить новую крышу.
  • Пленка для защиты на полимерном покрытии обязана быть удалена тут же после того как произошла установка листа. По другому она может «прикипеть» к листам и покрытие станет смотреться неэстетично.

Вывод

Исполнение работ связанных с кровлей собственными руками просит присутствия навыков строительства и навыки ноу-хау.

Если нет опыта можно работу начинать, только с особенно обычными в укладывании материалами. А вот браться за создания крыши из меди или из камыша, не имея подходящих способностей, не стоит.