Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля своими руками: рулонные материалы
Логотип

Кровля своими руками: рулонные материалы

Рулонные крыши можно выполнить и собственными руками, данный процесс простой, но достаточно-таки трудный — для работ вам потребуется помощник. Этот тип материалов предназначается для кровель, уклон которых формирует 30 и меньше градусов (это может быть и плоская кровля, и односкатная, и многоскатная). Необходимо подчеркнуть, что рулонная крыша знаменита уже несколько десятков лет, новейшие технологии улучшили ее качество и продлили рабочий срок (во времена СССР материал для кровли служил около 5 лет, теперь продукт можно не менять и четверть столетия).

Конструкция рубероида.

Виды материалов в рулоне

Рулонные материалы кровли могут быть 2-ух видов:

  1. Важные, какие получают при помощи отделки основы (стеклохолста, картона) вяжущими органическими составами (деготь, битум). По конфигурации их еще можно поделить на покровные и беспокровные. Первые накрыты добавочным слоем тугоплавкого битума с добавками, вторые такой привилегии не имеют.
  2. Безосновные. Они изготавливаются путем обработки термическим способом вяжущих смесей и различных наполнителей, получившийся состав после сформировывается в полотна.

Образно говоря рулонные кровельные продукты можно поделить на поколения:

Крепление рулонной крыши по бокам восполняют гвоздками.

  1. К первому поколению относятся рубероид и пергамин на основе картона. Эти материалы начали применять еще в советском союзе, сейчас они востребованы из-за собственной небольшой цене. Необходимо подчеркнуть, что на этом плюсы кончаются, рабочий срок пергамина и рубероида всего три года, плюс ко всему, ложить их необходимо несколькими слоями (по минимуму — три).
  2. Второе поколение предоставлено рубемастом (он же наплавляемый рубероид) — это улучшенная версия уже озвученных выше материалов. Рабочий срок и кол-во слоев у него те же, а вот монтаж делается намного легче и быстро.
  3. Стеклорубероид — это третье поколение. Тут в роли основы применяется полиэстер или стеклохолст. На выходе выходит надежный современный продукт с негниющей основой, рабочий срок которого 15 лет. Популярна и модификация этого покрытия (наплавляемый еврорубероид), она не опасается изменений температур и крепких холодов, рабочий срок — до 30 лет.
  4. Мембранное покрытие считается очень современным материалом из всех указанных. К крепким сторонам относят быстроту монтажа и долговечность. К четвертому поколению рулонных материалов для кровли причисляются и самоклеящиеся продукты, в них под влиянием тепла активизируется клейкость (вариант использования: в жаркий день материал необходимо просто раскатать по кровле, под лучами солнца он сам клеится). Недостатки — большая цена.

Если вы все таки захотели самостоятельно поехать в супермаркет, чтоб приобрести кровельные материалы в рулонах, то данная информация вам несомненно понадобится. Укажем определения букв и чисел на продуктах:

  1. (Р) — это наименование материала (рубероид).
  2. (П), (К), (Э) — данные буквы классифицируют вид материала (подкладочный, кровельный и гибкий естественно).
  3. Сейчас определения вида внешней посыпки: (П) — это пылевидная, (Ч) — чешуйчатая слюдяная, (М) — мелкозернистая, (К) — крупнозернистая.
  4. Также на коробке вы отыщете цифру марки, которая означает вес картона на один метр квадратный: чем выше значение, тем крепче рубероид.
  5. Порой в описании продукта можно повстречать букву (О), это означает, что рубероид с односторонней верхней посыпкой.

http://www.youtube.com/watch?v=RDxi3wkjODc

Материал для кровли крепится несколькими вариантами:

  1. Кровельными гвоздками. Этот вариант в большинстве случаев используют в монтаже подкладочного слоя.
  2. Мастикой на основе битума. Состав можно применять только при материалах 1-3 поколений, ложится он на все слои (и подкладочный, и верхний).
  3. Наплавление при помощи горелки работающей на газу . вариант крепежи для наплавляемых материалов и еврорубероида.

Мягкая рулонная крыша, как мы уже говорили, ложится несколькими слоями (угол уклона кровли и вид покрытия воздействуют на их кол-во). Укажем значения для продуктов останних поколений:

  1. Если уклон 5 градусов и поменьше, то необходимо будет ложить четыре слоя.
  2. Для плоской кровли (уклон — 0 градусов) потребуется пять слоев (и более).
  3. Если уклон от 5 до 15 градусов, достаточно трех.
  4. Если уклон 16 и более градусов, обойдитесь 2-мя слоями.

Необходимо подчеркнуть, что обыкновенный рубероид лучше ложить минимум в 3 слоя (но снова же уклон кровли сильно действует на данный показатель). Прежде чем перейти к описанию самого монтажа, не очень много расскажем о битумной мастике. Бывает она 2-ух видов: прохладная и горячая (две можно сделать самостоятельно).

Для холодной мастики потребуются битум (40%), керосин (40%), наполнители (гашеная известь или размельчённый асбест — 20%). Вариант приготовления такой: в емкость маленькими кусочками загружается тугоплавкий битум, после его греют до температуры в 160 градусов и обезвоживают. Одновременно в другой посудине Нужно смешать керосин и наполнители, дальше смесь вливают в первый сосуд и смешивают до однородной консистенции.

Составляющие рулонной крыши.

Для горячей мастики пропорции другие: битум (80-90%), наполнители (до 20%). В сосуде греют до 210 градусов битум, в него потихоньку примешивают наполнитель. Если появляется пенка, то ее нерастворившиеся частицы снимают сачком. Мешать массу необходимо, пока она не станет однородной (поверхность обязана стать зеркальной). Дальше мастику охлаждают до 160 градусов и применяют по назначению горячей.

Укажем еще пару основных моментов:

  1. При пологой кровле (уклон — до 15°) рулонную крышу кладите паралельно коньку. Первое полотно стелите с краю, припуск на карнизный свес — 12 см, после систему на карнизе прижмите дощечкой и гвоздками. Ряды идущие следом кладите внахлест (10 см).
  2. Если уклон кровли формирует 15° и больше, материал устанавливайте поперек конька.
  3. материал на мягкую кровлю забивайте гвоздками (шаг — 50 см). После порежьте колпаки (в этом случае это полосы с шириной в 12 см), их сложите в два раза, а после ими накройте бруски.
  4. в начале монтажа рулонные материалы кровли расстилают для выравнивания на какой-нибудь идеальной плоскости, выполняют «пристрелку», смотрят, чтоб по всей длине нахлест был одинаковым.

Монтаж рулонных материалов для кровли

Мягкая рулонная крыша складывается из 6-ти слоев: каркасная рама, пароизоляция, слой утепления, стяжка, рулонные продукты, верхняя присыпка. Первый шаг в монтаже — это устройство обрешетки. Если у вас плоская кровля, то плиты из железобетона затрите цементом. Для скатной конструкции каркас из рамы выполняют, в основном, из OSB-панелей или устойчивой к влаге фанеры (выходит сплошная поверхность). Все материалы из дерева отделайте составом для защиты.

Вместо пароизоляции применяйте 2 мм слой битумной (холодной или горячей) мастики. Нанесите состав и разрешите ему затвердеть. Дальше дело за утеплителем. Засыпьте гравийным слоем и залейте стяжку из цемента. Материалом для теплоизоляции послужит и сыпучий (при нем высоту стяжки мастерите 3 см), и монолитный (стяжка в 1 см), и плитный продукт (стяжка в 2 см). На протяжении часа после того как провели монтажные работы стяжки выполните грунтовочную смесь плоскости битумом (появившаяся пленка не будет давать испаряться воде из цемента, это очень главное требование).

http://www.youtube.com/watch?v=5YgErVBxMkc

Ложить материал для кровли начните снизу (это при параллельной укладыванию) или с краев (при поперечной). Дальнейшие ряды ложите внахлест (по длине — в 20 см, по ширине — в 10). Как только выполните первый слой, выполните перерыв в 12 часов, по прошествии этого времени успеют появиться все допустимые недостатки (пузырьки, вздутия), какие необходимо будет удалить. Дальнейшие слои кладите как в шахматах, стык нижнего не должен совпасть со швом верхнего. Кровлю помажьте мастикой на основе битума, всю конструкцию отделайте катком.

Взамен заключения

Крыша рулонная (как и каждая другая) по прошествии какого то времени приходит в непригодность. Если повреждения покрова создают не больше 40% от площади всей конструкции, тогда можно сделать говоря иначе текущий ремонт. Если например проблематичных участков больше, то Вам предвидится капремонт всей кровли, т.е. необходимо будет целиком сменить покрытие для кровли. Если прекрасно смотреть за состоянием конструкции, вовремя исполнять маленький ремонт, то крыша рулонная отслужит вам весьма долго. Иногда для предостережения протечки кровли необходимо только лишь пройтись мастикой на основе битума или сменить отчасти кровельный ковер.


Теги статьи :